ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Sergey S от 08 Июн 2010 [17:13:59]У меня наверное такая же есть барлоу. Трехлинзовая, АПО, ГСО 2.5х. Очень приличная вещь, я для планетного астрофото в основном ее использую. Для визула ее не пробовал.интересно, как же она так работает, что делает со спектром?Вот тут и Эрнест http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=9
У меня наверное такая же есть барлоу. Трехлинзовая, АПО, ГСО 2.5х. Очень приличная вещь, я для планетного астрофото в основном ее использую. Для визула ее не пробовал.
Вчера с 23:17 по 1:00 смотрел в монокуляр. Зведы невооружённым взглядом были видны до 1m мне. .... увидел яркий ИСЗ 4m (в этом же районе) ..... переключился на разглядывание Млечного Пути - красиво .
Цитата: TM307 от 13 Июн 2010 [17:06:15]Вчера с 23:17 по 1:00 смотрел в монокуляр. Зведы невооружённым взглядом были видны до 1m мне. .... увидел яркий ИСЗ 4m (в этом же районе) ..... переключился на разглядывание Млечного Пути - красиво .Что-то не сходятся зв. величины. Млечный путь, если не ошибаюсь, проглядывается минимум при 6m...
Так я же сказал невооружённым взглядом (глазом) мне.
Сейчас первый раз, можно сказать, выбрался за город.До этого вел наблюдения с окна/балкона и поэтому расстерялся при виде россыпи звезд Даже сатурн не с первого раза увидел глазами... Пришел к выводу, что нужно заучить как можно больше созвездий, иначе - дурью маяться...Наблюдал сатурн, при 90x,180x,277x на окулярах 10мм,10мм+ЛБ2х,6,5мм+ЛБ2х. Кольца были видны хорошо, и даже прифантазировал щель кассини... На грани глюка была видна темная полоска... Видел Титан, и если не ошибаюсь, Мимас...Наблюдал двойную - Кастор, довольно хорошо было видно.M31 - яркий центр и мааааленькое просветление по бокам.А так - звездные россыпи... пока все
Всё-таки объясните, пожалуйста, новичку! Как должен выглядеть Сатурн в 80 мм апертуру с окуляром SP26мм 82х? Достаточно ли увеличения 82х ?
Сегодня с 1-30 до 2-00 наблюдал комету C/2009 R1. Долго искал согласно ориентировкам из соответсвующей темы про нее. Сложно это в условиях городской засветки! Но нашел - впечатлений море! При 20х выглядит как небольшое пятнышко. При 40-50х неплохо различима кома. Видна была радом со свездой примерно +6 - 6,5 зв. величины градуса на 3 ниже Mirphak-а в Персее. Точнее выяснить не удалось. Закончил ее наблюдения только когда Юпитер на достаточную высоту поднялся и переключился на него. Но к сожалению налетевший ветер и облака все испортили...
Звёзды видно до 0-1m невооруженным взглядом мне.