A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 590414 раз)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
У меня наверное такая же есть барлоу. Трехлинзовая, АПО, ГСО 2.5х. Очень приличная вещь, я для планетного астрофото в основном ее использую. Для визула ее не пробовал.
интересно, как же она так работает, что делает со спектром?
Вот тут и Эрнест http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=9

Тут в ссылке что то больше про визуал и окуляры. Я ее для планетного астрофото использую на МАКе в главном фокусе и разница в том что происходит со спектром со сравнению с Меаде #126 есть особенно на малых и ярких планетах. Для визуала и 2х линзовая сто двадцать шестая меня радует.

Как работает - тут больше к профессионалам оптикам, я только на результат смотрю как обычный юзер.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Abellmdi

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Abellmdi
Наблюдал 9.06.2010  00:00-04:30;небо 5,5-6,0 28х:
Шаровидные скопления: М 62,19,22,28,54,107,4,15,53;  13- (140х) по краям распадалось на звезды боковым зрением.
Рассеянные скопления: М 6,7,21,23,11,103,x-у.
Туманности:М8,20,16,17;97-класно видно как достаточно большой диск. Галактики:М64,94,106, 51,101,31,32,110,61,49;плохо- 109,108.Может бить:М59,60,84,86,87,89,90-точно не идентифицировал.
Планеты 140х:Марс-маленький диск, Сатурн-четко видно центральную полосу, тень от колец; Титан, едва Рею. Уран четко видно голубоватый дыск.
Юпитер Neb-четко видно, Seb-едва заметная полоса; потемнение на полюсах.
Двойные 140х: Мицар,Полярная, Расальгеди;гаму Андромеды-оранжевая и синяя звезды;возможно  разделил Ицар .
Ярко видно комету  C/2009 R1 при 28х - кома больше Юпитера, около 6,5-6.0 величины.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2010 [19:41:32] от Abellmdi »
SW 707AZ2
Бинокль SkyMaster 20x80
Бинокль Olympus 10x50 DPS I
Турист-3 20x50

Yurik

• Гость
Попал на выходные домой. Вчера вышел на пляж подальше от фонарей и засветки. С собой была труба 60мм. Небо ближе к окраине города 6,5м свободно в зените видно.
Основными целями были объемты млечного пути, а он та кокой красивый  8) Первым облазил скорпиона - М4 неплого рядом с Антаресом смотрятся, видно как туманное пятнышко в центре, по краям заметно "искрит" красиво 8) Проницание трубой около 10.5м мож больше Использовал равнозрачковый окуляр. Пытался найти М80 но нет слишком мелкий от звезды не отличить. Далее пока подымался стрелец навел на М39 - трудно различить его в такой гуще звезд но все же возможно. После навелся на Гамма Лебедя ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ красивы ее окрестности звезд немеряно. Далее поглядел на кассиопею - низко да и близость города сказывается с его фонарями нифига нет. Стрелец вылез повыше и понеслась М20 серое пятно на восьмерку похоже, М8 тож неплоха клочек такой се М21 видно как туманное пятнышко. м23 не смог разлить среди звезд М16, М17 тож не нашел М25 теряется в гуще звезд М6, М7 тож не нашел низко над горизонтом. Далее просто порассматривал небо в трубу половил спутники - пару вспышек Иридиум несколько обломков/бездествуюших аппаратов с характерным "миганием". После комары так достали что надо было ходу домой. Вот так  ;D

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Вчера с 23:17 по 1:00 смотрел в монокуляр. Звезды невооружённым взглядом были видны до 1m мне. Сначало пытался разглядеть спутники у Сатурна - не вышло. Потом переключился на дипы в Волосах Вероники, но засветка и внеосевой свет (бленды нет) не позволили понять вижу я их или это глюк. В 0:40 примерно (могу ошибаться) увидел яркий ИСЗ 4m (в этом же районе), что меня удивило, это то что он двигался медленно с Севера на Юг, а потом помоему завис (устала рука держать монокуляр и я его потерял). После переключился на разглядывание Млечного Пути - красиво :).
« Последнее редактирование: 13 Июн 2010 [17:29:17] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Cat_CooLeR

• Благодарностей: 19
  • Nikon D3000, 18-55 VR Kit, Scout 30x50, SW909EQ2
    • Сообщения от Cat_CooLeR
    • АстроКот
Вчера с 23:17 по 1:00 смотрел в монокуляр. Зведы невооружённым взглядом были видны до 1m мне. .... увидел яркий ИСЗ 4m (в этом же районе) .....  переключился на разглядывание Млечного Пути - красиво :).
Что-то не сходятся зв. величины. Млечный путь, если не ошибаюсь, проглядывается минимум при 6m...
Сайт по астрономии, астрософту и программированию АСТРОКОТ: http://astrokot.ru/

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Вчера с 23:17 по 1:00 смотрел в монокуляр. Зведы невооружённым взглядом были видны до 1m мне. .... увидел яркий ИСЗ 4m (в этом же районе) .....  переключился на разглядывание Млечного Пути - красиво :).
Что-то не сходятся зв. величины. Млечный путь, если не ошибаюсь, проглядывается минимум при 6m...
Так я же сказал:"невооружённым взглядом (глазом) мне".
« Последнее редактирование: 13 Июн 2010 [21:06:05] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Cat_CooLeR

• АстроКот
Так я же сказал невооружённым взглядом (глазом) мне.
То, есть в "монокуляр" вы разглядели спутник и млечный путь?

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Сейчас первый раз, можно сказать, выбрался за город.
До этого вел наблюдения с окна/балкона и поэтому расстерялся при виде россыпи звезд :) Даже сатурн не с первого раза увидел глазами... Пришел к выводу, что нужно заучить как можно больше созвездий, иначе - дурью маяться...
Наблюдал сатурн, при 90x,180x,277x на окулярах 10мм,10мм+ЛБ2х,6,5мм+ЛБ2х. Кольца были видны хорошо, и даже прифантазировал щель кассини...:) На грани глюка была видна темная полоска... Видел Титан, и если не ошибаюсь, Мимас...
Наблюдал двойную - Кастор, довольно хорошо было видно.
M31 - яркий центр и мааааленькое просветление по бокам.
А так - звездные россыпи... пока все :)
Скажите пожалуйста, а на самом диске Сатурна вы что-нибудь видели?
« Последнее редактирование: 13 Июн 2010 [20:38:29] от TM307 »

Оффлайн whitelight.88

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от whitelight.88
Всё-таки объясните, пожалуйста, новичку!  ::)
Как должен выглядеть  Сатурн в 80 мм апертуру с  окуляром SP26мм 82х? Достаточно ли увеличения 82х ?

У меня 60мм апертура.
При 56Х саму планету и кольца видно очень четко, видно как кольца "проходят" по диску планеты. И что они темнее планеты.
Так же отчетливо видно потемнение на северном полюсе планеты.
При 176Х меньше деталей. Но планета смотрится побольше.
Вот моя вчерашняя фотография. Снято на обычный цифровой фотоаппарат.
Synta Sky-Watcher BK 1201EQ5

Оффлайн Dixon

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dixon
Сегодня с 1-30 до 2-00 наблюдал комету  C/2009 R1. Долго искал согласно ориентировкам из соответсвующей темы про нее. Сложно это в условиях городской засветки! Но нашел - впечатлений море! При 20х выглядит как небольшое пятнышко. При 40-50х неплохо различима кома. Видна была рядом со свездой примерно +6 - 6,5 зв. величины градуса на 3 ниже Mirphak-а в Персее. Точнее выяснить не удалось. Закончил ее наблюдения только когда Юпитер на достаточную высоту поднялся и переключился на него. Но к сожалению налетевший ветер и облака все испортили...  >:(
« Последнее редактирование: 15 Июн 2010 [07:39:24] от Dixon »

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Сегодня с 1-30 до 2-00 наблюдал комету  C/2009 R1. Долго искал согласно ориентировкам из соответсвующей темы про нее. Сложно это в условиях городской засветки! Но нашел - впечатлений море! При 20х выглядит как небольшое пятнышко. При 40-50х неплохо различима кома. Видна была радом со свездой примерно +6 - 6,5 зв. величины градуса на 3 ниже Mirphak-а в Персее. Точнее выяснить не удалось. Закончил ее наблюдения только когда Юпитер на достаточную высоту поднялся и переключился на него. Но к сожалению налетевший ветер и облака все испортили...  >:(
Поздравляю коллега ;).
У меня нет возможности просматривать северо-восток, поэтому я ограничился поисками дипов. Наблюдал сегодня (1:00) немного в монокуляр (то облака то дымка наползали), удалось рассмотреть М11 - выглядит как туманное пятно при 20х, еще заметил несколько ИСЗ.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2010 [19:53:59] от TM307 »

Оффлайн Misha Makarеvich

• Благодарностей: 6
  • визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
Привет всем! Пару месяцев назад купил маленький 76мм ньютон. Первые наблюдения были не столь удачные. Планеты-маленькие хлебные крошечки, звезд мааало.
Красивый был Сириус и Плеяды, М-42 ели видно на фоне двух звезд.

Приобрел брл-2х( >:(китайское дерьмо на планетах,  :-[но на луне 150х нормально).

В июне наблюдал ясли в китайозу 10х60, такое впечатление, как маленькие мирцающие двоиные. В бино долго искал юпитер днем, ну ни в какую >:(. Но, когда был недавно убывающий месяц (использовал как ориентир), я юпитер нашел-красиво, в телескоп хуже, без деталей как темным утром, так и днем.

Пару дней назад случайно настроил хорошо фокусер на 150х(4мм и гольмо брл 2х) и правильно сьюстировав вторичку,тыкнув в нее палцем нечайно и ефект как на пластмасу был потрясный :o: тень от кольца на саурне (еле-еле), фаза венеры (диск уже побольше), и марс (маленький красный шарик, но зато красный).
Пытался чтото увидеть на востоке, но тщетно ибо фонари (представляете ВОСЕМ ОРАНЖЕВЫХ ФОНАРЕЙ в радиусе 60м слепят глаза, ище и на третем етаже >:()!
Но тем не менее доволен увиденым :)!
Вчера еще смотрели с соседями на луну в бинокль: просто класс, такая четкость, яркость и контрастность, лутше чем в скоп, :-[ но знаете, скоп тоже посоревновался с 10х60, на 150х кратеры на терминаторе как на ютубе!
Вобщем впечатлений достаточно, жду когда протестирую его на дипскаях в селе!
P.S извините за долгий текст, скажыте кто наблюдал комету, будет ли она видна в мой скоп и когда она будет самая яркая? Спасибо!
90/900mm рефрактор

Оффлайн Cat_CooLeR

• АстроКот
Misha Makar, ну из окна наблюдать - вообще не фарш. Только луну более - менее...
Нужно везжать за город... или вынести на улицу :)
На сатурне вы скорее всего увидели потемнения. Тень от колец сейчас очень мала.
Днем Юпитер искать без монтировки... не найдете.
Самая яркость кометы будет в начале июля, но и близость к солнцу...

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Цитата
Misha Makar, ну из окна наблюдать - вообще не фарш. Только луну более - менее...
Нужно везжать за город... или вынести на улицу 
На сатурне вы скорее всего увидели потемнения. Тень от колец сейчас очень мала.
Днем Юпитер искать без монтировки... не найдете.
Самая яркость кометы будет в начале июля, но и близость к солнцу...

Наблюдал и с улицы, и с балкона, по сатурну видел четкую картинку(иногда), но без деталей на 70х.                                                                                                                                         Но юпитер нашел через бинокль, которий был на штативе, а в телескоп дольше искал, думал не найду (все таки малый доб.), но появились нижние утрение кучевие и я использовал их в качестве ориентира, тоесть, смотрел в уже найденый юп.  в бино, через который проплывало облако той или иной формы, запоминал облако и смотрел через искатель на то облако в т-скопе, настроил на 70х и вуаля- юпитер найден через Dob монтеровку при помощи бинокля :o!
90/900mm рефрактор

Оффлайн CAHEKs

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от CAHEKs
Вчера первый раз попробовал себя в астрофотографии на своей малой аппертуре.
Телескоп Vixen a70lf с диафрагмой, окуляр 20мм от китайского целестрона + цифромыльница7Мп без настроек, на штативе. Монтировка из болтиков гаек и уголков=) (ввиду последнего сатурн не успел сфотографировать)
Первая регистакс из видео (480 кадров).
Второе одиночный кадр.
Бпц 6х35. БПЦ 20х60 Omni 120 XLT. Canon g9x

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Наблюдал с 23:00 до 2:39 в SW767. Условия наблюдения были неочень (ветер, облака, дымка, звёзды невооружённым взглядом были видны до 0m мне). Сначало навёлся на Луну. Кратеры смотрелись хорошо не всех увеличениях (28х-388х). Проходя вдоль линии терменатора, на светлой его стороне заметил странный объект (летел сверху в низ почти параллельно терминатору, выглядил как маленькая белая точка), может это НЛО или спутник какой ???. Далее переключился на поиски дипов - задача оказалась невыполнимой (мало практики в ориентировании перевёрнутого неба без карты). В 2:15 (28х) видел пролёт ещё одного довольно яркого (чуть ярче Юпитера) объекта. Он шёл из точки Юга к точке Северо-Восток - Восток, кроме двойного пучка света никаких контуров не обнаружил. Потом переключился на Юпитер. Он ещё невысоко поднялся (10*) турбулил и хроматил, на диске просматривался северный экваториальный пояс (лучше всего при 70х), южный был как большой глюк, спутников удалось увидеть 3 (слева далеко Каллисто, справа близко Ио и Ганимед).
« Последнее редактирование: 20 Июн 2010 [12:35:29] от TM307 »

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Наблюдал с 22:00 по 1:15 в монокуляр. Условия были неочень: дымка. Звёзды видно до 0-1m невооруженным взглядом мне. Смотрел сначало Луну при 20х, в кратере Коперник разглядел центральную горку, при набегании лёгкой дымки кол-во деталей даже увеличивалось :). Потом переключился на поиск дипов. В 23:55 видел пролёт двух параллельно летящих спутников (почти из зенита в точку Юго - Юго-Восток, Позднее по тому же вектору, но чуть ближе к Югу летел одиночный спутник (похоже у них там трасса)). Дипы мне сегодня не дались (М11 никак не мог разглядеть).
« Последнее редактирование: 22 Июн 2010 [13:20:06] от TM307 »

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Звёзды видно до 0-1m невооруженным взглядом мне.
Это значит, совсем почти звезд не видно? >:D В таких условиях лучше вообще не пытаться дипы смотреть :'( У меня тоже третий день дымка, Луна только как неясное пятно. Телескоп украшает интерьер :D
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Ха -х :-[  Алексей, у вас димка, ето потому что у нас на Украине сильный цыклон заливает уже 2 недели.
Сегодня после фронта появилось пару просветов, небо было оочень чистое в етих просветах.
Наблюдал я в свое кривопоказывающее  :D  ньютоновское ведерце  :D   Венеру.
Видно было фазу, но увидел я ее не сразу  :D 
Потом смотрел луну-красавица, но она отсюда дала газу
ДОЖДИ еще будут, ну по краиней мере в Украине, а ето будет влиять                            на ВИДИМОСТЬ в Росии.  :P
90/900mm рефрактор