A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 590494 раз)

Оффлайн DmitSpace

• Благодарностей: 4
  • Самара городок
    • Сообщения от DmitSpace
З.Ы. Кстати не нашёл у вас темы в плане навигации для чайников, как что определять, куда смотреть, у меня в этом наборе даже 2 какие то карты есть с временами года одна со звёздами, а на другой какие то круги, сори за тупые вопросы  ;D
скачайте STARCALC отличная программа
707eq1

Оффлайн g_rom

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от g_rom
Турист-3. на родных 20 кратах увидел кольца сатурна, 2 полосы на юпитере, серп венеры.
Не могу поверить потому что имея эту трубу как ни всматривался ничего различить на юпитере не мог смотрится как большая звезда как впрочем венера и сатурн.  Разгнав трубу до 50крат на грани глюка стал что то различать.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Турист-3. на родных 20 кратах увидел кольца сатурна, 2 полосы на юпитере, серп венеры.
Не могу поверить потому что имея эту трубу как ни всматривался ничего различить на юпитере не мог смотрится как большая звезда как впрочем венера и сатурн.  Разгнав трубу до 50крат на грани глюка стал что то различать.
Я при 30-кратном увеличении видел это все. При 20 можно тоже, наверное, хотя и с трудом
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
 По своему конструктиву, труба "Турист-3" всё-таки больше подходит для туристов :D  Её оборачивающая система и хлипкость конструкции вызывают некоторые неудобства. Но надо признать, что оптика там качественная. Я наблюдаю в трубу аж с 1984 г. Так скажу, что спокойно видно кольцо Сатурна, пару основных полос на Юпитере, серп Венеры в элонгации. Кроме этого доступно 74 объекта каталога Мессье, и 17 объектов NGC. Так же наблюдал около 10-ка ярких комет. :)
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
По своему конструктиву, труба "Турист-3" всё-таки больше подходит для туристов :D  Её оборачивающая система и хлипкость конструкции вызывают некоторые неудобства. Но надо признать, что оптика там качественная. Я наблюдаю в трубу аж с 1984 г. Так скажу, что спокойно видно кольцо Сатурна, пару основных полос на Юпитере, серп Венеры в элонгации. Кроме этого доступно 74 объекта каталога Мессье, и 17 объектов NGC. Так же наблюдал около 10-ка ярких комет. :)

Хроший результат с Туристом! У меня около 50 Messier с ним, но правда все из города и в хороших условиях еще можно поискать немало.

Вот с полосами Юпитера получается неважно, только в лучших условиях и близко к противостоянию. Оптика очень не плохая тем не менее, для малоапертурной коллекции то что надо.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Хороший результат с Туристом! У меня около 50 Messier с ним, но правда все из города и в хороших условиях еще можно поискать немало.
Вот с полосами Юпитера получается неважно, только в лучших условиях и близко к противостоянию. Оптика очень не плохая тем не менее, для малоапертурной коллекции то что надо.
   Да всё бы хорошо, но в 94г. стрельнул у товарища монокуляр 20х60, там ещё сменный объектив был - 40 мм в комплекте.
И всё лето не возвращал его ;D Все объекты , которые в "Турист" были видны с трудом, в этот монокулярчик - просто сверкали! Не ожидал я тогда, что такой качественный скачок, будет от апертуры 60 мм. Сейчас вроде и бинокль есть 15х70, а нет того эффекта увиденного в монокуляр. Проигрывает китаец ему по контрасту, хоть и апертурка больше.
  Сейчас такие монокуляры не выпускают, но есть вариант лучше - бинокль 20х60. Весьма ценный инструмент. Беспроигрышный вариант для начинающих. Да и искушённому любителю, в дополнение к телескопу хорош.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн g_rom

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от g_rom
Добрый вечер! Я только начинаю знакомство с астрономией поэтому не пробовал наблюдать эти планеты в период их противостояний, потом наблюдения я провожу с балкона, а это совсем не супер. На новый год смотрел Юпитер при родном увеличении 20х он выглядел как Буква О...скажите какие детали при таком размере можно различить? Недавно я разогнал трубу до 50х может теперь и рассмотрю. Сегодня ещё на светлом небе после заката наблюдал венеру пока она не скрылась за горами, пытался определить фазу...так и не смог. слишком она была мала - такая О, может немного больше. Марс выглядит уже не звездой но ещё и не диском в полном смысле. Единственное что мне сегодня впервые удалось, так это разглядеть сатурн :-\ всматривался час и рассмотрел   таки кольцо. Сатурн был как большая буква О перечёркнутая с лева на право чертой, кольцо сейчас почти закрыто, надо подождать пару лет его открытия чтоб увидеть всю красоту. Конечно не ту красоту что видно в нормальный телескоп, но всё же. Надеюсь через пару лет прикуплю что то получше, хоть с этим в наших краях напряженка. Рефлекторы предлагают по Российской цене Рефрактора, да и спец магазинов я не видел в Крыму. Только так через инет магазин. Страшновато так брать без опыта. Сейчас пока читаю форумы набираюсь информации. Извините немного закончил не в тему. Исправлюсь, очень хочется приблизится к достижениям  форумчан. 
« Последнее редактирование: 31 Мая 2010 [01:17:30] от g_rom »

Оффлайн CAHEKs

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от CAHEKs
Та-дам! Vixen A70LF Принимаете?=)
Вот недавно пришла труба, установил пока на самодельный трясущийся штатив. Наблюдал, Луну и Сатурн. (окуляр 1:  10мм)
Конечно теперь думаю о хорошей монтировке, но пока и на этой вытаскиваю каждый вечер на балкон свой агрегат... только вот городская засветка убивает всё желание ^-^
Видимая часть неба с балкона сейчас ограничивается треугольником:
Орел-лебедь-лира... пытаюсь найти рассеянки кольцо итд.. но пока все туго либо сильно размыто либо недостатки монтировки...
Бпц 6х35. БПЦ 20х60 Omni 120 XLT. Canon g9x

Оффлайн Cat_CooLeR

• Благодарностей: 19
  • Nikon D3000, 18-55 VR Kit, Scout 30x50, SW909EQ2
    • Сообщения от Cat_CooLeR
    • АстроКот
Сейчас первый раз, можно сказать, выбрался за город.
До этого вел наблюдения с окна/балкона и поэтому расстерялся при виде россыпи звезд :) Даже сатурн не с первого раза увидел глазами... Пришел к выводу, что нужно заучить как можно больше созвездий, иначе - дурью маяться...
Наблюдал сатурн, при 90x,180x,277x на окулярах 10мм,10мм+ЛБ2х,6,5мм+ЛБ2х. Кольца были видны хорошо, и даже прифантазировал щель кассини...:) На грани глюка была видна темная полоска... Видел Титан, и если не ошибаюсь, Мимас...
Наблюдал двойную - Кастор, довольно хорошо было видно.
M31 - яркий центр и мааааленькое просветление по бокам.
А так - звездные россыпи... пока все :)
Сайт по астрономии, астрософту и программированию АСТРОКОТ: http://astrokot.ru/

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
Cat_CooLeR, поздравляю с первыми наблюдениями за городом. Так держать!  :)

Видел Титан, и если не ошибаюсь, Мимас...

Похоже, вы видели Рею или Тефею, но не Мимас.

Оффлайн good_winn

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от good_winn
Присоединяюсь к поздравлениям! На выходных если погода позволит мой первый загородный выезд с телескопом тоже состоится. Пока же наблюдаю из окна на юг и балкона на север.
Вчера утром в 4:30 успел понаблюдать Юпитер. До этого наблюдал его в МШР два года назад - желтая горошина и два спутника. В БШР же юпитер превзошел все мои ожидания. Юпитер будто бритвой вырезан, очень четкий, хорошо заметна приплюснутость полюсов.  Отчетливо видно было экваториальные пояса, наблюдал два спутника Ио и Ганимед.
И еще он очень красиво смотрелся на фоне предрассветного голобуго неба.
 К сожелению макс увеличение имеющееся в наличии - 80 крат..
Ждем когда Юпитер будет наблюдаться ночью.
Dob 6.3" ;-)
Canon EOS 450d

Наука делится на физику и собирание марок. (С) Резерфорд

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Сейчас вроде и бинокль есть 15х70, а нет того эффекта увиденного в монокуляр. Проигрывает китаец ему по контрасту, хоть и апертурка больше.
  Сейчас такие монокуляры не выпускают, но есть вариант лучше - бинокль 20х60. Весьма ценный инструмент. Беспроигрышный вариант для начинающих. Да и искушённому любителю, в дополнение к телескопу хорош.
Не знаю, или мне БПЦ не правильный попался, или китаец не в меру удачный, но меня в 15х70 картинка гораздо больше радует  :-X

п.с. Даша, ты теперь тоже в клубе любителей малых апертур?  ;D В связи с тем, какие сейчас появляются апертуры у многих участников форума, наверное скоро будет действительно... клуб любителей дудок до 10"  :D

п.п.с. Сам я скорее отношусь к клубу любителей апертур больших и малых  ::)
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Cat_CooLeR

• Благодарностей: 19
  • Nikon D3000, 18-55 VR Kit, Scout 30x50, SW909EQ2
    • Сообщения от Cat_CooLeR
    • АстроКот
Спасибо за поздравления!
Похоже, вы видели Рею или Тефею, но не Мимас.
Да, точно! Рею не уверен, но Титан я видел...
Сегодня попробую утром поймать Юпитер с БКП... но уже с балкона (Он точно на восток выходит:))
Сайт по астрономии, астрософту и программированию АСТРОКОТ: http://astrokot.ru/

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
п.с. Даша, ты теперь тоже в клубе любителей малых апертур?  ;D В связи с тем, какие сейчас появляются апертуры у многих участников форума, наверное скоро будет действительно... клуб любителей дудок до 10"  :D

Уже и прокомментировать отчет нельзя.  ;D

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Юпитер будто бритвой вырезан, очень четкий, хорошо заметна приплюснутость полюсов.  Отчетливо видно было экваториальные пояса, наблюдал два спутника Ио и Ганимед.

Это интересно. Сейчас южный экваториальный пояс далеко не самая заметная деталь на Юпитере. Насколько хорошо было видно?

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Добрался на турбазу в Сьерры (2250м) как и прошлый год. Тут еще снег вокруг лежит, не говоря уже об окружающих пиках.

Для разминки вчера вечером понаблюдал с Туристом-3 без штатива. Небо было не плохое и даже с территории турбазы с фонарями показывалo около 6.2-6.5m. В лесу подальше семерочку наверно вытянуло бы.

М13 хорошо видна без оптики.

Глянул на вскидку шаровики М4 и тот что чуть повыше него. М4 очень крупный и яркий в этот раз. Затем М13 и М92.

Из галлактик М65-66. Увидел рядом с хорошо заметным aстеризмом в виде подставки. Без шатива правда я не определил видно их обе или одну, изображение бегает туда-сюда.

Хотел глянуть галлактики в Большей Медедице или около нее, но смотреть стоя в зенит было совсем неудобно.

Сегодня попробую несколько объектов с 80кой.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Глянул на вскидку шаровики М4 и тот что чуть повыше него.
Что за шаровик вы имеете в виду? М80, что ли?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Глянул на вскидку шаровики М4 и тот что чуть повыше него.
Что за шаровик вы имеете в виду? М80, что ли?

Да, он и есть повыше м4.

Оффлайн good_winn

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от good_winn
Юпитер будто бритвой вырезан, очень четкий, хорошо заметна приплюснутость полюсов.  Отчетливо видно было экваториальные пояса, наблюдал два спутника Ио и Ганимед.

Это интересно. Сейчас южный экваториальный пояс далеко не самая заметная деталь на Юпитере. Насколько хорошо было видно?
Наблюдал сегодня. Может я путаю южный пояс с потемнением ближе к полюсу?? Хм. ну сегодня опять смотрел, картинка не изменилась. Более четкий северный и помутнее но различимый южный. Кто еще смотрел?? отпишитесь!
Dob 6.3" ;-)
Canon EOS 450d

Наука делится на физику и собирание марок. (С) Резерфорд

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Наблюдал сегодня. Может я путаю южный пояс с потемнением ближе к полюсу?? Хм. ну сегодня опять смотрел, картинка не изменилась. Более четкий северный и помутнее но различимый южный. Кто еще смотрел?? отпишитесь!

Да он все то различимый, но слабо. Потемнение на южном полюсе гораздо ярче. В теме про наблюдения Юпитера кое что есть.