ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
З.Ы. Кстати не нашёл у вас темы в плане навигации для чайников, как что определять, куда смотреть, у меня в этом наборе даже 2 какие то карты есть с временами года одна со звёздами, а на другой какие то круги, сори за тупые вопросы
Турист-3. на родных 20 кратах увидел кольца сатурна, 2 полосы на юпитере, серп венеры.
Цитата: Filjka от 05 Мая 2005 [22:05:09]Турист-3. на родных 20 кратах увидел кольца сатурна, 2 полосы на юпитере, серп венеры.Не могу поверить потому что имея эту трубу как ни всматривался ничего различить на юпитере не мог смотрится как большая звезда как впрочем венера и сатурн. Разгнав трубу до 50крат на грани глюка стал что то различать.
По своему конструктиву, труба "Турист-3" всё-таки больше подходит для туристов Её оборачивающая система и хлипкость конструкции вызывают некоторые неудобства. Но надо признать, что оптика там качественная. Я наблюдаю в трубу аж с 1984 г. Так скажу, что спокойно видно кольцо Сатурна, пару основных полос на Юпитере, серп Венеры в элонгации. Кроме этого доступно 74 объекта каталога Мессье, и 17 объектов NGC. Так же наблюдал около 10-ка ярких комет.
Хороший результат с Туристом! У меня около 50 Messier с ним, но правда все из города и в хороших условиях еще можно поискать немало.Вот с полосами Юпитера получается неважно, только в лучших условиях и близко к противостоянию. Оптика очень не плохая тем не менее, для малоапертурной коллекции то что надо.
Видел Титан, и если не ошибаюсь, Мимас...
Сейчас вроде и бинокль есть 15х70, а нет того эффекта увиденного в монокуляр. Проигрывает китаец ему по контрасту, хоть и апертурка больше. Сейчас такие монокуляры не выпускают, но есть вариант лучше - бинокль 20х60. Весьма ценный инструмент. Беспроигрышный вариант для начинающих. Да и искушённому любителю, в дополнение к телескопу хорош.
Похоже, вы видели Рею или Тефею, но не Мимас.
п.с. Даша, ты теперь тоже в клубе любителей малых апертур? В связи с тем, какие сейчас появляются апертуры у многих участников форума, наверное скоро будет действительно... клуб любителей дудок до 10"
Юпитер будто бритвой вырезан, очень четкий, хорошо заметна приплюснутость полюсов. Отчетливо видно было экваториальные пояса, наблюдал два спутника Ио и Ганимед.
Глянул на вскидку шаровики М4 и тот что чуть повыше него.
Цитата: Sergey S от 03 Июн 2010 [18:37:21]Глянул на вскидку шаровики М4 и тот что чуть повыше него.Что за шаровик вы имеете в виду? М80, что ли?
Цитата: good_winn от 03 Июн 2010 [09:14:56] Юпитер будто бритвой вырезан, очень четкий, хорошо заметна приплюснутость полюсов. Отчетливо видно было экваториальные пояса, наблюдал два спутника Ио и Ганимед. Это интересно. Сейчас южный экваториальный пояс далеко не самая заметная деталь на Юпитере. Насколько хорошо было видно?
Наблюдал сегодня. Может я путаю южный пояс с потемнением ближе к полюсу?? Хм. ну сегодня опять смотрел, картинка не изменилась. Более четкий северный и помутнее но различимый южный. Кто еще смотрел?? отпишитесь!