A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 590521 раз)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Сейчас наблюдал первый раз в жизни Сатурн. На Юге висит, яркий, даже засветка не мешает. Очень четкий, идеально круглый, перечеркнут полосочкой с 10 на 4 часа по циферблату. Но уж очень маленький, какая там щель... Может я что не так делаю...
Но все равно, глаз не оторвать. 114 рефлектор х100. Пробовал смотреть х250, ни какого толку в плане деталей, только бежит быстро, успевай ручку крутить...
Какая щель имелась в виду? Если щель Кассини, то ее сейчас и не разглядеть - для этого кольца должны быть раскрыты, а сейчас они к нам почти ребром... >:(
Все вы так делаете, приобретите окуляр крат на 150. А вот 250 многовато - 114 мм инструмент сам по себе вряд ли будет хорошо работать с таким увеличением. А уж монтировки, на которых устанавливаются эти скромные рефлекторы, и подавно не годятся - дрожание изображения при таком увеличении слишком велико >:D
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн любопытный

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от любопытный
Сейчас наблюдал первый раз в жизни Сатурн. На Юге висит, яркий, даже засветка не мешает. Очень четкий, идеально круглый, перечеркнут полосочкой с 10 на 4 часа по циферблату. Но уж очень маленький, какая там щель... Может я что не так делаю...
Но все равно, глаз не оторвать. 114 рефлектор х100. Пробовал смотреть х250, ни какого толку в плане деталей, только бежит быстро, успевай ручку крутить...
Какая щель имелась в виду? Если щель Кассини, то ее сейчас и не разглядеть - для этого кольца должны быть раскрыты, а сейчас они к нам почти ребром... >:(
Все вы так делаете, приобретите окуляр крат на 150. А вот 250 многовато - 114 мм инструмент сам по себе вряд ли будет хорошо работать с таким увеличением. А уж монтировки, на которых устанавливаются эти скромные рефлекторы, и подавно не годятся - дрожание изображения при таком увеличении слишком велико >:D
Спасибо за пояснения. Куплю окуляр и буду ждать более благоприятного момента.
Всё очень даже не просто!

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Сегодня с 22:47 до 0:00 проводил наблюдения в S-W767. Небо было затянуто слабой дымкой, звёзды было видно мне до 1 зв вел (невооруженным глазом). Сначало наблюдал Сатурн (смотри рисунок) поясов не разглядел особо (поза неудобная), но изображение планеты было более объёмно чем раньше, был виден также Титан (слева 6 дисков планеты (правильное изображение) причем виден он был на всех увеличениях (35х - 194х), но на 111х лучше всего. Других спутников не разглядел. Потом рядом с Сатурном пролетела точка (примерно 5 зв вел) (см. рисунок) думаю что это ИСЗ, кто-нибудь наблюдал его ещё? ??? Потом решил поискать галактики, нашел М49 (если я не ошибся) (выглядит как маленькое туманное пятнышко со звёздочкой в середине). После набежали облака. :)
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010 [02:28:01] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
...Потом рядом с Сатурном пролетела точка (примерно 5 зв вел) (см. рисунок) думаю что это ИСЗ, кто-нибудь наблюдал его ещё? ???

Наблюдаю Сатурн обычно в интервале 22:00 - 0:00 мск.
Очень часто попадаются в поле зрения ИСЗ, причём траектории полётов самые разнообразные, яркость около 5-6 m (невооружённым глазом не видать).
В середине апреля даже удалось два ИСЗ засечь в течение часа и оба возле Сатурна, прямо в поле зрения окуляра.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн любопытный

• Новичок
  • *
Сегодня с 22:47 до 0:00 проводил наблюдения в S-W767. Небо было затянуто слабой дымкой, звёзды было видно мне до 1 зв вел (невооруженным глазом). Сначало наблюдал Сатурн (смотри рисунок) поясов не разглядел особо (поза неудобная), но изображение планеты было более объёмно чем раньше, был виден также Титан (слева 6 дисков планеты (правильное изображение) причем виден он был на всех увеличениях (35х - 194х), но на 111х лучше всего. Других спутников не разглядел. Потом рядом с Сатурном пролетела точка (примерно 5 зв вел) (см. рисунок) думаю что это ИСЗ, кто-нибудь наблюдал его ещё?
Да, вчера наблюдал Сатурн и видел точку, о которой Вы пишите. Пролетела точно по такой же траектории, как на Вашем рисунке.
Сегодня попробую в RedShift посмотреть, что там было в это время.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Тут бы не RedShift нужен, надо какую-нибудь программу, где мощная постоянно обновляемая база по спутникам. На околоземной орбите подобных объектов пруд пруди.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн любопытный

• Новичок
  • *
Тут бы не RedShift нужен, надо какую-нибудь программу, где мощная постоянно обновляемая база по спутникам. На околоземной орбите подобных объектов пруд пруди.
У меня честно купленная, зарегистрированная версия, обновляет базу через инет.
Попробую, может что и найду.

Оффлайн lavon

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
Сегодня в 23-00 понаблюдал в WO Zenisthar 66 SD APO Марс і Сатурн.
Очень неспокойная атмосфера.
Сатурн с Титаном на х65 очень красивы, на х130 в моменты успокоения была видна северная экваториальная полоса.

У Марса, естественно, видна только фаза. Распрощались с ним.
Canon 350D, ISO 1600, 10x2,5 сек., F=130 mm.
Сложено в DeepSkyStacker.

SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Вчера проводил наблюдения с 22:37 до 1:00. Москва, балкон, S-W767. Звезды невооруженным взглядом при самой темном моменте были видны мне до 1 зв вел, дул ветерок. Сначало смотрел Сатурн: была видна тень от кольца на диске и просматривалась севернее кольца полоска (как большой глюк) условия были явно хуже чем с 12 по 13 мая, но зато помимо Титана(примерно 4 диска Сатурна справа он был) слева от Сатурна (3-2 диска) удалось увидеть либо Диону либо Тефию (не смог точно определить, блеснула 2 раза)(в планетарий до этого не заглядывал), недалеко от Сатурна опять пролетел спутник только с юга на север, потом попробовал найти какие-нибудь дипы и опять увидел ИСЗ (скоро надо будет регулировщика :police: туда ставить :D), дипы найти не удалось (ветер усилился). :)
« Последнее редактирование: 21 Мая 2010 [21:17:55] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн advocacy

• Благодарностей: 6
  • Андрей
    • Сообщения от advocacy
Скажите, 130 рефлектор это малая апертура?

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Для этой темы все указано в первом сообщении.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн advocacy

• Андрей
    • Сообщения от advocacy
Видел, но там не указано к какой оптической схеме относится апертура в 90 мм. Рефрактор 90 мм, как я понял, примерно соответствует 120-130 рефлектору?

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Видел, но там не указано к какой оптической схеме относится апертура в 90 мм. Рефрактор 90 мм, как я понял, примерно соответствует 120-130 рефлектору?
Тут без ограничений на тип прибора. 90мм - любой телескоп по дип скаю. 80мм - для планет. Можно даже ограничительную дифрагму поставить. Апертуру поменьше - интерснее (для этой темы особенно). В большую и так все видно, чего уж тут.

Оффлайн advocacy

• Андрей
    • Сообщения от advocacy
Ясно, спасибо. Значит надо создавать тему "Клуб любителей средних апертур" или "Наблюдение в 130 мм рефлектор".

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Ясно, спасибо. Значит надо создавать тему "Клуб любителей средних апертур" или "Наблюдение в 130 мм рефлектор".
Кажется такое здесь на форуме уже было, но куда то проехало. Собственно писать можно по теме в любую тематическую тему, в Сатурн про Сатурн и так далее.

Оффлайн gefestion12

• Благодарностей: 22
  • Кто владеет Технологией, Тот владеет Вселенной!!!
    • Сообщения от gefestion12
Я купил свой первый телескоп в феврале этого года.
Вот что удалось наблюдать:
Венеру (и ее фазы), Марс (красный диск, но ни шапки ни морей), Сатурн (кольца, но ни спутников ни уж тем более щели Кассини), М3 и М5 (в виде звездочек), М31 (туманное пятно с ярким центром), М42  (периферийным зрением виден намек на туманность), М44 (ну это более менее).

Жду Юпитер. Сегодня надеюсь получится посмотреть на М45 (по-японски Субару  :)).

А что Вам удалось увидеть с помощью 60мм апертуры?
Покупка телескопа - это большая радость для любителей астрономии, поздравляю!!! Но хочу отметить, что Марс вы видели ввиде маленького диска (горошинка) из-за того, что он сейчас удалён от нас, не в противостоянии. Вот когда будет противостояние (он происходит раз в 26 месяцев), возможно вы сможете разглядеть очертания полярной шапки. Теперь следующее, почему вы не увидели щель Кассини на Сатурне, да всё потому, что кольца сейчас не раскрыты, угол не тот, вот когда раскроются, тогда и будете радоваться увиденной щелью Кассини!!! :)))
--
С уважением, Борис

Моё астрономическое оборудование:
- апохромат 123/740 f/6
- Ньютон Sky Watcher 200PDS
- Coronado SolarMax II 60 BF10
- монтировка Sky Watcher Eq6Pro
- Binoviewer Denkmeier Binotron-27 Ala Carte

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Вчера проводил наблюдения с 21:47 по 0:00 в S-W767. Погода стояла ветренная, звёзд невооружённым глазом видно мне небыло. Сначала наблюдал Луну, задача: смогу ли я разглядеть углубления в каёмке кратера Коперник. При светлом небе это было проблематично, но когда стемнело телескоп позволил мне увидеть углубления, лучше всего они смотрелись при увеличении (по убыванию качества) 150х, 111х и 194х, ради интереса поставил 388х и к моему удивлению я увидел кратер, но уже без мелочей в каёмке, потом переключился на кратер Гассенди (если я не путаю) там спокойно увидел три горы в центре, 388х тоже показали их, но хроматизм от комплектной линзы барлоу портил картину. После полюбовался горной цепью залива Радуги :). После переключился на Сатурн. Справа (1 диаметр диска) был виден Титан (хуже чем в прошлый раз), слева мигнула 2 раза (два диска Сатурна) Рея. На самом Сатурне (194х) было видно потемнение (широкая полоса на севере потом светлая полоса, кольцо, тень от кольца, чуть тёмная южная область). Пробовал 388х, виден диск кольцо и тень от кольца (нерезко и быстро бегает  :D). Потом набежали облака. Если не трудно , напишите в наблюдениях какие максимальные увеличения вы пробовали ставить и что видели (интересно) ::).
« Последнее редактирование: 25 Мая 2010 [17:39:45] от TM307 »

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Вчера проводил наблюдения с 21:47 по 0:00 в S-W767. Погода стояла ветренная, звёзд невооружённым глазом видно мне небыло.
:) Как небыло?!Что у вас в москве всё фонарями нашпикованно...

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Вчера проводил наблюдения с 21:47 по 0:00 в S-W767. Погода стояла ветренная, звёзд невооружённым глазом видно мне небыло.
:) Как небыло?!Что у вас в москве всё фонарями нашпикованно...
У меня под окном большое шоссе. Плюс у меня зрение плохое 8).
« Последнее редактирование: 25 Мая 2010 [18:35:45] от TM307 »

Оффлайн lemax

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lemax
Представляю вам самый маленький телескоп в мире
Я наверно буду являться лидером этой темы  :) вы только посмотрите на мою трубу

Ну вот так чёта потянуло к звёздам, за последней год пересмотрел все существующие док. фильмы, смотрел через WorldWide Telescope, через Google Earch )), невооружённым глазом,  снимки телескопа хабл (слайдами) на рабочем столе и.тд..  :) в общем увлёкся, тут уже было начал присматриваться более серьёзно нашёл ваш форум накачал умных книжек буду изучать.. Телескоп пока только присматриваю, исходя из этой темы (и темы с фотографиями) на тот телескоп который я рассчитывал ссылка запрещена правилами форума/product_info.php?products_id=1326]http://www. ссылка запрещена правилами форума/product_info.php?products_id=1326[/url] думаю особого смысла нет, брать дк. уж хотяб от 15 т.р.
Зашёл вчера в магазин ребёнку пластилин купить и мне попался этот наборчик юного астронома трубка 10х25, ещё попробовать не успел, в Москве тучи и дожди ,  да и смотреть куда толком не знаю, как посмотрю отпишусь, только не смейтесь ну тянет к звёздам  :D ;D

З.Ы. Кстати не нашёл у вас темы в плане навигации для чайников, как что определять, куда смотреть, у меня в этом наборе даже 2 какие то карты есть с временами года одна со звёздами, а на другой какие то круги, сори за тупые вопросы  ;D
10х25  101М/1000М (см. аватар)