ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сейчас наблюдал первый раз в жизни Сатурн. На Юге висит, яркий, даже засветка не мешает. Очень четкий, идеально круглый, перечеркнут полосочкой с 10 на 4 часа по циферблату. Но уж очень маленький, какая там щель... Может я что не так делаю...Но все равно, глаз не оторвать. 114 рефлектор х100. Пробовал смотреть х250, ни какого толку в плане деталей, только бежит быстро, успевай ручку крутить...
Цитата: любопытный от 11 Мая 2010 [23:51:59]Сейчас наблюдал первый раз в жизни Сатурн. На Юге висит, яркий, даже засветка не мешает. Очень четкий, идеально круглый, перечеркнут полосочкой с 10 на 4 часа по циферблату. Но уж очень маленький, какая там щель... Может я что не так делаю...Но все равно, глаз не оторвать. 114 рефлектор х100. Пробовал смотреть х250, ни какого толку в плане деталей, только бежит быстро, успевай ручку крутить...Какая щель имелась в виду? Если щель Кассини, то ее сейчас и не разглядеть - для этого кольца должны быть раскрыты, а сейчас они к нам почти ребром... Все вы так делаете, приобретите окуляр крат на 150. А вот 250 многовато - 114 мм инструмент сам по себе вряд ли будет хорошо работать с таким увеличением. А уж монтировки, на которых устанавливаются эти скромные рефлекторы, и подавно не годятся - дрожание изображения при таком увеличении слишком велико
...Потом рядом с Сатурном пролетела точка (примерно 5 зв вел) (см. рисунок) думаю что это ИСЗ, кто-нибудь наблюдал его ещё?
Сегодня с 22:47 до 0:00 проводил наблюдения в S-W767. Небо было затянуто слабой дымкой, звёзды было видно мне до 1 зв вел (невооруженным глазом). Сначало наблюдал Сатурн (смотри рисунок) поясов не разглядел особо (поза неудобная), но изображение планеты было более объёмно чем раньше, был виден также Титан (слева 6 дисков планеты (правильное изображение) причем виден он был на всех увеличениях (35х - 194х), но на 111х лучше всего. Других спутников не разглядел. Потом рядом с Сатурном пролетела точка (примерно 5 зв вел) (см. рисунок) думаю что это ИСЗ, кто-нибудь наблюдал его ещё?
Тут бы не RedShift нужен, надо какую-нибудь программу, где мощная постоянно обновляемая база по спутникам. На околоземной орбите подобных объектов пруд пруди.
Скажите, 130 рефлектор это малая апертура?
Цитата: advocacy от 20 Мая 2010 [09:16:46]Скажите, 130 рефлектор это малая апертура?Для этой темы все указано в первом сообщении.
Цитата: Sergey S от 20 Мая 2010 [10:01:27]Цитата: advocacy от 20 Мая 2010 [09:16:46]Скажите, 130 рефлектор это малая апертура?Для этой темы все указано в первом сообщении.Видел, но там не указано к какой оптической схеме относится апертура в 90 мм. Рефрактор 90 мм, как я понял, примерно соответствует 120-130 рефлектору?
Ясно, спасибо. Значит надо создавать тему "Клуб любителей средних апертур" или "Наблюдение в 130 мм рефлектор".
Я купил свой первый телескоп в феврале этого года.Вот что удалось наблюдать: Венеру (и ее фазы), Марс (красный диск, но ни шапки ни морей), Сатурн (кольца, но ни спутников ни уж тем более щели Кассини), М3 и М5 (в виде звездочек), М31 (туманное пятно с ярким центром), М42 (периферийным зрением виден намек на туманность), М44 (ну это более менее).Жду Юпитер. Сегодня надеюсь получится посмотреть на М45 (по-японски Субару ).А что Вам удалось увидеть с помощью 60мм апертуры?
Вчера проводил наблюдения с 21:47 по 0:00 в S-W767. Погода стояла ветренная, звёзд невооружённым глазом видно мне небыло.
Цитата: TM307 от 25 Мая 2010 [17:05:30]Вчера проводил наблюдения с 21:47 по 0:00 в S-W767. Погода стояла ветренная, звёзд невооружённым глазом видно мне небыло. Как небыло?!Что у вас в москве всё фонарями нашпикованно...