A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 590536 раз)

Оффлайн ЛА

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ЛА
Спасибо, так значит Omni 6мм ничего, да ?

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Должен быть вполне съедобный. У меня 4мм есть, по нему и сужу. 6 мм я использую Меаде 4000.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн ЛА

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ЛА

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
У меня есть DeepSky 6,5 мм 1,25". Вполне приличная картинка, использую его на планетах. Марс виден был хорошо, Сатурн отлично тоже. Я не заметил, чтобы он какой-нибудь добавочный хроматизм вносил :)
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн ЛА

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ЛА
С 22:00 по 22:30 наблюдал сегодня Сатурн, Титан и Рея также были хорошо видны. По самой планете, никаких деталей, видны кольца в плоскости, щаль тоже не удалось заметить. Условия наблюдений конечно далеко не идеальные, балкон, сильнейшая засветка, звёзды видны невооружёным глазом примерно до 3-4 m

Оффлайн whitelight.88

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от whitelight.88
Вот примерно так выглядит сатурн в 60мм апертуру. Одиночный кадр на цифровик.
Но при визуальных наблюдениях он намного четче и кольца лучше видны.
Synta Sky-Watcher BK 1201EQ5

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
Добрый день всем уважаемым ЛА! Меня тоже примите в клуб! SW809EW2, 25мм и 10мм, родные, 6,5мм и 4мм прикупленные окуляры диповские серии 52 градуса! С чего начать прямо не знаю, ну да ладно начну сначала. Скоп с середины марта 10 года, Наблюдал сначала луну, в 25мм видно все просто отлично, в 10мм тоже самое только раз в 100 лучше))), особо интересна лунные серпы тогда на терминаторе можно рассмотреть очень много подробностей, переменные игры тени и света дают очень хорошие визуальные результаты (ниже фотку с 25мм выложу, естественно ни чем ни где не обрабатывал, только я скоп луна и фотоапарат) Сатурн: с 25мм окуляром не очень впечатлило а вот с 10мм это да..., Много подробностей на диске, тень от кольца, в моменты успокоения атмосферы полосатость планеты (с родным 10мм окулярам насчитал 3 полосы). Созвездие Ориона: 25мм поисковый основной 10мм отлично видна огромная туманность, знаменитая "трапеция" и много деталей в "крыльях" и "сердце" туманности. Потом докупил окуляры 6,5мм и 4мм дипскай, хотя  и дешевые но очень качественные, 6,5мм окуляр Луна: подробностей очень много опять же смотрю только на терминаторах, Сатурн: в моменты успокоения насчитал 3...4 полосы на северной стороне, тень от кольца естественно очень четкая, так же"ушки" и намек на некий объем кольца, вот и все с 4 мм окуляром дела куда интереснее, хотя использую не часто из за редких спокойных моментов но, на диске Сатурна в северном полушарии уже различил не 3 полосы, а 3...4 зоны именно зоны имеющие размеры, и достаточно четко просматриваемые, кольцо очень много подробностей, кольцо уже имеет объем имеет ширину (направленную ко мне) эту ширину видно даже на спадающих участках кольца, иногда видно не однородности в кольце конечно без всяких подробностей, но видно что оно "по цвету" не однородно. Луна конечно вообще гигантские кратеры, на терминаторах видно даже некоторые детали на склонах кратеров и "гор" (выпуклостей поверхности) Теперь опишу охоту за дипами: Ездил вот на майские праздники в деревню 76 км от города, да еще после урагана света во всей деревне не было, короче рай для наблюдений, но не получилось, ослабил винты креплений на скопе и 2 часа вертел его по всему небу, одновременно смотрел в окуляр и ни чего не нашел, совсем ни чего, за исключением "Яслей" но некоторые ЛА его даже к Дипам не относят! Короче расстроился, хотел Сатурн на последок посмотреть но "колбасило даже с 10мм окуляром" (хотя глазом звезд было видно очень очень много) Теперь по поводу Энцелада: тут иногда проскакивали разные сообщения про его видимость я опишу свои хотя в теме "журнал наблюдений Сатурна" я описывал. Энцелад я видел однажды спустя где то неделю после покупки скопа, Проверял все по стелариумму 10 раз без сомнений он! Ок 10мм 90х, в последствии не придумал конечно но "сам допетрил" до такого способа искать тусклые спутники очень просто (если их не видно конечно) (благо скоп вроде бы неплохой позволяет такое проделывать) навожу на Сатурн и делаю обычную проверку за и до фокала, в эти моменты по дифракционным картинкам видно (соизмеримо с возможностями скопа конечно) те спутники которые не видно в скоп при обычных условиях прямы ни боковым зрением, потом возвращаю фокус и вот тебе чудо становится видно боковым, а потом и прямым (в зависимости от атмосферы) зрением! Хотя Рею и Диону я вижу без всяких ухищрений, даже с 6,5мм окуляром (с 4 мм пару раз всего, атмосфера позволила и то не уверен, может глюк даже) Но это "мое изобретение все потом" сначала Энцелад видел именно без всяких "изобретений" видимо атмосфера блестящей была, (подарок что я скоп купил) П.С. только не надо доводить раз фокусировку до появления четких дифракционных колец, именно в момент перехода от маленького туманного пятна в до дифракционное состояние колец, т е до начала появления намеков колец! Что то написал запутано но стоит попробовать, уверен все получится!  Теперь фотка луны собственно окуляр 25 мм 36х:
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн Алексей Г.

whitelight.88 у вас шикарно Сатурн получился, у меня вообще что то жутко не понятное, даже выкладывать не буду, стыдно! )

Оффлайн good_winn

• Сообщения от good_winn
Всем доброго времени суток. На днях наблюдал в БШР 80/800. Наблюдения были к сожалению балконными и скоротечными, цель была одна - обнаружить планетарную туманность кольцо в Лире. Предварительно соориентировался по стеллариуму и, после недолгих плясок с бубном вокруг телескопа, в поле зрения появилось махонькое колечко. При 40х выглядела как туманное пятнышко, при 80х удалось различить и само кольцо.
Напишите кто еще наблюдал его в малоаппертурные инструменты, и как выглядело.
Dob 6.3" ;-)
Canon EOS 450d

Наука делится на физику и собирание марок. (С) Резерфорд

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Алексей Г.,  у вас Планетарий в городе жив?   Там 300мм рефрактор цейса стоит. Вот бы вам в него глянуть, доступ вроде свободный?   Потом расскажите.   ;)
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн whitelight.88

• Сообщения от whitelight.88
Вот примерно так выглядит марс в 60мм апертуру.
Только синевы, как на фото слева, не видно. Просто маленький красный шарик.
Synta Sky-Watcher BK 1201EQ5

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Вот примерно так выглядит марс в 60мм апертуру.
Только синевы, как на фото слева, не видно. Просто маленький красный шарик.

Снимки конечно хорошо, но сами же пишите что выглядит все несколько не так. Лучше уж рисунки, а снимки оставить для тем в астрофото. Планеты в 60мм мугут быть видны и совсем не так как видны на ваших фото.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Алексей Г.

Олег вот почитатйте что пишут о нашем 300 мм рефлекторе https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23606.new.html#new там вкладка 43 или не помню точно ближе к концу какая то!

Оффлайн VVSFalconАвтор темы

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Теперь по поводу Энцелада: тут иногда проскакивали разные сообщения про его видимость я опишу свои хотя в теме "журнал наблюдений Сатурна" я описывал. Энцелад я видел однажды спустя где то неделю после покупки скопа, Проверял все по стелариумму 10 раз без сомнений он!
И, тем не менее, мне кажется, что вы ошиблись. Энцелад непросто увидеть даже в 5" апохромат. А в 80мм ахромат, для которого блеск Энцелада вообще близок к предельному, да ещё рядом с ярким Сатурном . . .

Да, в 80мм АПО - Энцелад тож не виден.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Алексей Г.

Ну не буду спорить, горячие дискуссии уже были в теме "журнал наблюдений Сатурна", скажу лишь что с помощью описанной технологии видел его не однократно много раз! Хотя иногда в "расфокусе" видно а в фокусе нет, атмосфера ни чего не поделаешь!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 В расфокусе по идее видно  быть не должно, на то и фокус - чтобы энергию концентрировать.    ::)
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алексей Г.

Это да, но "расфокус" этот самый не полный, не когда уже кольца видно! Именно небольшой уход от четкого изображения!

П.С. В "расфокусе" видно не как точку конечно, просто темное поле, Сатурн, сбиваешь фокус все объкты в поле зрения даже ни видимые сначала в фокусе, начинают как бы проявлятся в виде пятна, потом возвращаеем фокус и смотрим что было видно в "расфокусе", это действо не каждый раз получается из за атмосферы видимо!
« Последнее редактирование: 11 Мая 2010 [22:12:47] от Алексей Г. »

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
В расфокусе по идее видно  быть не должно, на то и фокус - чтобы энергию концентрировать.    ::)
  +100, ........"опять, дваДцать пять...."  ::)

Оффлайн Алексей Г.

Почему опять 25?!

Оффлайн любопытный

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от любопытный
Сейчас наблюдал первый раз в жизни Сатурн. На Юге висит, яркий, даже засветка не мешает. Очень четкий, идеально круглый, перечеркнут полосочкой с 10 на 4 часа по циферблату. Но уж очень маленький, какая там щель... Может я что не так делаю...
Но все равно, глаз не оторвать. 114 рефлектор х100. Пробовал смотреть х250, ни какого толку в плане деталей, только бежит быстро, успевай ручку крутить...

Всё очень даже не просто!