A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 593483 раз)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Под темным небом с 60мм можно посмотреть много чего. Особенно, всякие рассеянки. Ну, и несколько шаровиков, галактик и туманностей.

А какие посоветуете рассеянки (М44, М45 ?), шаровики (М3 и М5 ?), галактики (М31 ?)  и туманности (М42 ?).  ???

Порекомендую тоже.

Если выберетесь под приличное небо 6.0m и лучше (а еще лучше в горы на высоту километра полтора-два) могу порекомендовать несколько галлактик. В 60мм они дожны быть видны очень уверенно.

М101 - большая, хорошо видна в 40мм бинокль при 8х.

М51 - двойная галлактика, тоже хорошо видна в 40мм, но увеличение желательно 20х и выше, при 8х она больше похоже на мохнатую двойную звезду. Из города заметна в 50мм Турист. Спирали в большом компоненте в детский 80мм рефрактор ахромат уже немного видны, в 60мм скорее не увидите.

М65 и М66 - две маленькие галлактики во Льве, особенно деталей в них не увидеть, но они в одном поле зрения. 40мм бинокль их показывает но при 8х они слишком мелкие.

М81 и М82 - не особенно мне нравятся, но достаточно простые для малой апертуры.

Если поедете на юг то можно поробовать Галактику в Скульпторе и "Сомбреро" М104 (интересная галлактика). М6, М7 скопления обязательно - это крупные и красивые для малого увеличения.

Шаровые скопления особых деталей не покажут, но М13 и М92 стоит глянуть. Так же планетарку "Кольцо" М57 не забудьте - очень простой объект и искать легко. Эти три можно из города смотреть.

Обязательно гляньте Тумманость Ориона и Трапецию в нем - 4 звезды должны быть видны точно. Скорее всего М43 должна быть видна тоже.  "Бегущего человека" и "Пламя" скорее всего в Орионе не увидете - в 80ку уже можно заметить.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
Галактика М94 должна быть видна – ядро очень яркое
Планетарки: NGC 6543 (Кошачий Глаз), NGC 2392 (Эскимо), NGC 7662 (Голубой Снежок), NGC 6210 (Черепаха)

Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
Под темным небом с 60мм можно посмотреть много чего. Особенно, всякие рассеянки. Ну, и несколько шаровиков, галактик и туманностей.

А какие посоветуете рассеянки (М44, М45 ?), шаровики (М3 и М5 ?), галактики (М31 ?)  и туманности (М42 ?).  ???

Ну, вам уже посоветовали много интересных объектов.  :)
Немного добавлю... Из галактик посмотрите еще, конечно, М33. Но небо должно быть хорошим.
Из шаровиков: обратите внимание на М15 в Пегасе. Еще есть доступные шаровики в Змееносце, в Стрельце и Скорпионе (например, М4 рядом с Антаресом). Но для их наблюдений лучше куда-то южнее выбираться: в средней полосе эти созвездия низковато.
Обязательно посмотрите красивую планетарку М27 в Лисичке. М20, М17, М8 - красивые водородные туманности, но для их наблюдений лучше выбираться южнее.
Рассеянок для вашего инструмента очень много. М34 - М38, М103, NGC457, NGC752, М29... И еще много-много.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Попробовал вечером Турист-3 (50мм, 20х) на фотоштативе по удобно расположившемуся Сатурну.

Увеличение маловато, но кольцо заметно очень четко. тень от кольца на диске не видна. Титан виден (даже в городе, с засветкой и тд)! Конечно не так ярко как спутники Юпитера, но уверенно, и достаточно близко к диску. Увеличения бы поболее... Попробовал различить Япет, но условия в городе явно не те.

В 60 мм полярная шапка на Марсе? Чтото не особо верится. Разве что в противостояние когда размер угловой максимален, хотя даже так не слышал чтоб кроме диска там чтото видно было

Судя по рисунку в противостояние и было, до 14" размер диска "раздуло" в конце зимы. Вполне реально если телескоп не совсем кривой. На форуме в Алькор (65мм рефлектор) любители бывает наблюдают и не только шапку видят. Увеличение конечно приличное требуется. Сейчас для малой апертуры разглядывать детали уже поздно... до следующего сезона.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2010 [08:58:40] от Sergey S »

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Я купил свой первый телескоп в феврале этого года.
Вот что удалось наблюдать:
Венеру (и ее фазы), Марс (красный диск, но ни шапки ни морей), Сатурн (кольца, но ни спутников ни уж тем более щели Кассини), М3 и М5 (в виде звездочек), М31 (туманное пятно с ярким центром), М42  (периферийным зрением виден намек на туманность), М44 (ну это более менее).

Жду Юпитер. Сегодня надеюсь получится посмотреть на М45 (по-японски Субару  :)).

А что Вам удалось увидеть с помощью 60мм апертуры?

Вы можете попробовать увидеть Титан. Но нужно выбрать момент, когда Титан будет подальше от Сатурна.
Я наблюдала Титан в 65мм телескоп.

Щель Кассини сейчас не получится увидеть - кольца Сатурна ребром к Земле расположены. Через несколько лет, когда угол раскрытия увеличится, снова пробуйте. :)
Ну, из шаровиков можно еще М2 в Водолее - я его легко в 70-мм трубу находил, М92 в Геркулесе - не столь яркое, как знаменитое М13, но интересное. В Змееносце этих объектов предостаточно. Очень яркое М22 в Стрельце - из средних широт хорошо видно, несмотря на небольшую высоту над горизонтом. Когда наберетесь побольше опыта, попробуйте наблюдать планетарные туманности - среди этих объектов есть доступные и 60-мм апертуре, но эти объекты очень часто при малых увеличениях выглядят как звезды, поэтому для их поиска Вам лучше всего сначала научиться хорошо ориентироваться на небе. Хотя, у меня NGC 2392 (Эскимос) в Близнецах и NGC 7662 (Голубой Снежок) в Андромеде были в числе первых объектов, которые я нашел. Привлекательны планетарки тем, что их можно неплохо наблюдать в условиях засветки - NGC 2392 я в сумерках смотрел, хоть и в 120 мм. Пробуйте свои силы ещё на этих:
NGC 6543 (Кошачий Глаз) в Драконе
NGC 6826 (Мигающая) в Лебеде
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн whitelight.88

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от whitelight.88
Sergey S, Slava M, Дарья Аристова, Грудцын Алексей - спасибо за советы.
Synta Sky-Watcher BK 1201EQ5

Оффлайн whitelight.88

Многие из Вас посоветовали понаблюдать планетарные туманности, шаровики и даже пару галактик. Да это красиво.
Но у меня же 60мм короткофокусный рефрактор ахромат.
Подскажите как будут выглядеть в 60мм апертуру (при хороших условиях) планетарки, шаровики и те галактики, которые вы посоветовали?
Шаровики  - точкой? Планетарки - точкой в тумане? Галактики - туманным, светлым пятном?

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Планетарки выглядят как серые кружочки и овальчики при наблюдении с достаточно большим увеличением (порядка 100). Шаровики при малых увеличениях смотрятся как туманные серые шарики. Впрочем, сейчас уже время наблюдать М13 - самый яркий шаровик в Геркулесе. Поглядите на него, и вы увидите, как выглядят шаровики - у них очень характерный вид.  :)
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн whitelight.88

Спасибо.

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Многие из Вас посоветовали понаблюдать планетарные туманности, шаровики и даже пару галактик. Да это красиво.
Но у меня же 60мм короткофокусный рефрактор ахромат.
Подскажите как будут выглядеть в 60мм апертуру (при хороших условиях) планетарки, шаровики и те галактики, которые вы посоветовали?
Шаровики  - точкой? Планетарки - точкой в тумане? Галактики - туманным, светлым пятном?
Даже в мою 80-ку,задиафрагмированную до 55мм шаровики сильно отличаются от других дипов.Один раз на очень тёмном небе были намёки на "искрение" по краям в М13.Без диафрагмы с краю были уверенно видны звёздочки.Обычно они лишь угадываются боковым зрением - засветка у нас всё-таки присутствует,а в деревню на астровыезды выбираюсь нечасто - то учёба,то погода.
Поэтому для такой апертуры тоже важно тёмное небо и минимум засветки.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Планетарки - точкой в тумане? Галактики - туманным, светлым пятном?

Именно так и есть!

Несколько крупных шаровиков (3-4) возможно будут напоминать ватный шарик, мелкие - слегка размытая звезда.

К планетаркам в 60мм я несколько скептически отношусь, там увеличение приличное надо в большинстве случаев.

Галлактики - еле заметные туманные пятнышки в основном (светлыми я бы их тоже не назвал)

То что будет видно ничего общего с астрофото и снимками на Интернете не имеет.

Нужен серьезный подход для наблюдения дип ская в 60мм, многие посмотрев немного сразу уходят на 200мм и выше...
« Последнее редактирование: 04 Мая 2010 [18:32:57] от Sergey S »

Оффлайн whitelight.88

Шаровики при малых увеличениях смотрятся как туманные серые шарики. Впрочем, сейчас уже время наблюдать М13 - самый яркий шаровик в Геркулесе. Поглядите на него, и вы увидите, как выглядят шаровики - у них очень характерный вид.  :)

Вчера наблюдал шаровое скопление M13.
Было уже поздно, почти час ночи, а у меня ETX-60, рефрактор типа жужжалка гоу ту. Жужжать нельзя.
Пришлось прокладывать звездную тропинку, то гляну в стеллариум, то в окуляр. Ориентируясь по характерному расположению звезд, набрел на туманный шарик. Думаю оно, не оно. Глянул на расположение близ лежащих звезд и понял, что взору предстало M13, но апертура сыграла злую шутку. И не дала насладиться его красотой. В этот же момент я понял - мне нужен ТАЛ-250К.
Для наглядности сделал фото с 5 секундной выдержкой и ISO 400, увеличение 28X. Больше - хуже.
Первое фото 25% от оригинала, второе 100%.

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
Вчера наблюдал шаровое скопление M13.
Было уже поздно, почти час ночи, а у меня ETX-60, рефрактор типа жужжалка гоу ту. Жужжать нельзя.
Пришлось прокладывать звездную тропинку, то гляну в стеллариум, то в окуляр.

При наблюдениях гораздо лучше использовать бумажные карты. Глядя в монитор, вы себе темновую адаптацию сбиваете.

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
но апертура сыграла злую шутку. И не дала насладиться его красотой. В этот же момент я понял - мне нужен ТАЛ-250К.
Для наглядности сделал фото с 5 секундной выдержкой и ISO 400, увеличение 28X. Больше - хуже.
Первое фото 25% от оригинала, второе 100%.

Рассматривали как-то в этом сезоне NGC4565 в 600мм, а в прошедшие выходные в ТАЛ-250К. В общем, почувствовали себя любителями малых апертур. :)
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн whitelight.88

Рассматривали как-то в этом сезоне NGC4565 в 600мм, а в прошедшие выходные в ТАЛ-250К. В общем, почувствовали себя любителями малых апертур. :)

Неужели? С чего это?  :-[

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Приеде на астрофест, посмотрите и поймете. :)
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Yurik

• Гость
Alert! Alert! Нужна помощь в подсчете возможности трубы по проницанию. Используется объектив с такими параметрами D=60мм F=215мм прикрыл диафрагмой до 40 мм окуляр Кельнер самодел 10мм. Каково будет проницание по зв. в. к примеру на идеальном небе в 6м+

UPD  Все нашел посчитал получил около 10.1 м что тоже не плохо ;-)
« Последнее редактирование: 06 Мая 2010 [20:32:16] от Yurik »

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
Alert! Alert! Нужна помощь в подсчете возможности трубы по проницанию. Используется объектив с такими параметрами D=60мм F=215мм прикрыл диафрагмой до 40 мм окуляр Кельнер самодел 10мм. Каково будет проницание по зв. в. к примеру на идеальном небе в 6м+

UPD  Все нашел посчитал получил около 10.1 м что тоже не плохо ;-)
Согласно таблице из справочника любителя астрономии Куликовского для 40мм-10м, без диафрагмы 60мм-11м.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн ЛА

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ЛА
Всем привет! Принимайте в клуб новичка! Пару дней назад обзавёлся SW909 на EQ2. Пока из того, что удалось понаблюдать - только Луна, смотрел сегодня с утра часов в 7, вид потрясный! Пока из окуляров только стандартные 25 и 10. Вот с ними и визуалил. В ближайшем будущем планирую короткофокусник взять. В общем то всё :) Сегодня планирую продолжить наблюдения.

PS всё таки посоветуйте пожалуйста что лучше взять из короткофокусного ?

6 мм окуляр Orthoscopic, 1,25" 
6 мм окуляр Omni, 1,25"
5,2 мм окуляр DeepSky ED, 1,25"
6,5 мм окуляр Plossl DeepSky, 1,25"

вот из чего выбираем
« Последнее редактирование: 07 Мая 2010 [17:08:37] от ЛА »

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Всем привет! Принимайте в клуб новичка! Пару дней назад обзавёлся SW909 на EQ2.
...
PS всё таки посоветуйте пожалуйста что лучше взять из короткофокусного ?

6 мм окуляр Orthoscopic, 1,25" 
6 мм окуляр Omni, 1,25"
5,2 мм окуляр DeepSky ED, 1,25"
6,5 мм окуляр Plossl DeepSky, 1,25"

вот из чего выбираем

Поздравляю!

Если для планет то я бы пожалуй из первых двух выбрал и еще бы 4 мм в придачу. Омни в принципе не плохие, но по моему субьективно светорассеивание несколько больше чем например у Меаде 4000 серии.