A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 590736 раз)

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
В 90мм. Энцелад видно у меня с лоджии (чуть ниже нее яркий фонарь, ну а выше естессно полная Луна) на 50* увеличении. Когда позже фонарь отключают - видно при 100* а вот при 167* уже как глюк (временами).
Да-а, кто-то писал на Старлабе по поводу аналогичного - "охотники на привале... ::). Нереально увидеть Энцелад в 90 мм. и при идеальных условиях, а уж тем
более при Ваших.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
Хоть я и не вхожу в Ваш клуб (апертура 102 мм), но тем не менее скажу, что наблюдая Сатурн вечером поздним вижу 1-2 раза спутники, пролетающие в непосредственной близости от диска. Причём направления разные, но чаще снизу вверх практически вертикально (наблюдаю с диагональным зеркалом, поэтому у меня изображение прямое, но зеркальное)
« Последнее редактирование: 04 Мая 2010 [15:45:55] от просто Сергей »
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Наткнулся на интересное и свежее малапертурное ревью на пасмурных ночах.

Любитель купил 60мм Меаде рефрактор f/11 (новый?) на ebay  за 10 долларов и решил попробовать его по планетам. Использовал комплектный 4мм окуляр Гюйгенса (на этом форуме что то их редко используют).

На Марсе увидел полярную шапку и Ацидалийское море!

Занятный рассказ для малоапертурщиков. На английском, но с картинками. Любитель правда не начинающий оказался.

http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=2421
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Yurik

• Гость
В 60 мм полярная шапка на Марсе? Чтото не особо верится. Разве что в противостояние когда размер угловой максимален, хотя даже так не слышал чтоб кроме диска там чтото видно было

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
В 60 мм полярная шапка на Марсе? Чтото не особо верится. Разве что в противостояние когда размер угловой максимален, хотя даже так не слышал чтоб кроме диска там чтото видно было
Ее в Алькор вроде видно.
PS Скиньте, пожалуйста, рисунки сюда кто-нибудь, что-то у меня они там не хотят открываться.

Yurik

• Гость
PS Скиньте, пожалуйста, рисунки сюда кто-нибудь, что-то у меня они там не хотят открываться.
Какие рисунки?

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Какие рисунки?
Отсюда http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=2421

Yurik

• Гость
Вот рисунки. Оказывается можно (о Марсе)

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Спасибо. Действительно, судя по зарисовке наблюдательный опыт у человека большой.

Оффлайн whitelight.88

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от whitelight.88

Здравствуйте. Принимайте в клуб.  8)
Meade ETX-60 - короткофокусный рефрактор (60/350).
Synta Sky-Watcher BK 1201EQ5

Оффлайн kwint

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Ученье свет а не ученье тьма.....!
    • Сообщения от kwint
Доброго времени суток всем:) хочу поделиться своими впечатлениями от наблюдений.Правда наблюдал я на прошлой неделе,к сожалению после понаблюдать  возжможности не довелось  так   небо тучами накрыло.Наблюдение проводилось с балкона  1-го этажа в   21:30 по  Московскому времени.Очень понравился сатурн ,а вообще в первые в жизни увидел его таким  :o небо было очень ясным начал наблюдать сначала в 45 а после в 135 -3хЛБ чётко было видно диск и колльцо заметил также одну полосу на диске, но больше всего меня  удивили 2 спутника  Титан и Энцелад- на уровне  глюка сначала  я сам себе не поверил  подбежал  к компютеру и посмотрел в стеллариуме  точно это были они самые.Слышал что Энцелад  в 60млм не реально увидеть так это или нет если да тогда что я мог увидеть?Спасибо заранеее  ;D
Celestron Powerseeker60EQ
бинокль 15x60
olimpus fe-230

Оффлайн whitelight.88

Мне не доводилось его видеть. Хотя наблюдаю сатурн с февраля.

Оффлайн kwint

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kwint
Мне не доводилось его видеть. Хотя наблюдаю сатурн с февраля.
Я тоже  его наблюдаю  с февраля:) правда  редко получалось  так  как у нас щас идёт  реконструкция города  и пыль в  воздухе ужасная,да и засветка даёт о  себе знать тем более в Москве!!!
бинокль 15x60
olimpus fe-230

Оффлайн whitelight.88

Я купил свой первый телескоп в феврале этого года.
Вот что удалось наблюдать:
Венеру (и ее фазы), Марс (красный диск, но ни шапки ни морей), Сатурн (кольца, но ни спутников ни уж тем более щели Кассини), М3 и М5 (в виде звездочек), М31 (туманное пятно с ярким центром), М42  (периферийным зрением виден намек на туманность), М44 (ну это более менее).

Жду Юпитер. Сегодня надеюсь получится посмотреть на М45 (по-японски Субару  :)).

А что Вам удалось увидеть с помощью 60мм апертуры?

Оффлайн kwint

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kwint
Венеру (и ее фазы), Марс (красный диск, но ни шапки ни морей), Сатурн (кольца, но ни спутников ни уж тем более щели Кассини), М3 и М5 (в виде звездочек), М31 (туманное пятно с ярким центром), М42  (периферийным зрением виден намек на туманность), М44 (ну это более менее).

Жду Юпитер. Сегодня надеюсь получится посмотреть на М45 (по-японски Субару  :)).

К сожалению мой первый телескоп разбили:( этот у меня 2-й  я в о сновном наблюдаю либо с дома или  в беззлюдное время суток  на улице так как не хочу повторять своих прошлых  ошибок.Я уже говорил что у нас рекострукция города уже почти год дипами   я не могу похвастаться но в плюс  могу добавить  меркурий  в виде горошины фаза  проглядываеться на пределе, юпитерю три полосы 4-я на пределе видимости.
бинокль 15x60
olimpus fe-230

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
но больше всего меня  удивили 2 спутника  Титан и Энцелад- на уровне  глюка сначала  я сам себе не поверил  подбежал  к компютеру и посмотрел в стеллариуме  точно это были они самые.Слышал что Энцелад  в 60млм не реально увидеть так это или нет если да тогда что я мог увидеть?Спасибо заранеее  ;D
Предельная зв.величина для Вашего телескопа, даже у китайцев - 11.4m, Энцелад - 11.7m, т.е. даже при идеальных условиях Вы его не увидите, не говоря уже о близости планеты и городских условиях. Осталось только услышать о наблюдении Энцелада в театральный бинокль :-[.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн gefestion12

• Благодарностей: 22
  • Кто владеет Технологией, Тот владеет Вселенной!!!
    • Сообщения от gefestion12
А вот и снова Я! Всем привет!!! Вчера снова наблюдал сатурн прям под окнами свопри его дома. Наблюдал при 143х 180х и 286х. Увидел 2-а спутника рею и титан, даже зарисовочку сделал (при 180х), правда на картинке я его возможно нарисовал немного меньше, чем в действительности. Но я думаю уж лучше поменьше чем преувеличить. Вот смотрите (титан - справа, а рея - слева). Для напоминания мой скоп SW 809 eq2!!!
--
С уважением, Борис

Моё астрономическое оборудование:
- апохромат 123/740 f/6
- Ньютон Sky Watcher 200PDS
- Coronado SolarMax II 60 BF10
- монтировка Sky Watcher Eq6Pro
- Binoviewer Denkmeier Binotron-27 Ala Carte

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly

Вы можете попробовать увидеть Титан. Но нужно выбрать момент, когда Титан будет подальше от Сатурна.
Я наблюдала Титан в 65мм телескоп.

Под темным небом с 60мм можно посмотреть много чего. Особенно, всякие рассеянки. Ну, и несколько шаровиков, галактик и туманностей.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S

Короткий ахромат не самый лучший планетный инструмент, с мелкими деталями туго может быть. Если ахро то лучше подлиннее. Вот под хорошим небом объекты Мессье можно попробовать. В 50мм Турист-3 я около 50 из них видел, в основном из города. Многие конечно на грани заметил/не заметил, увеличение 20х что у Туриста для многих из них тоже маловато.

Спутник Титан должен быть виден без проблем.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн whitelight.88

Под темным небом с 60мм можно посмотреть много чего. Особенно, всякие рассеянки. Ну, и несколько шаровиков, галактик и туманностей.

А какие посоветуете рассеянки (М44, М45 ?), шаровики (М3 и М5 ?), галактики (М31 ?)  и туманности (М42 ?).  ???