ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
удалось рассмотреть у Сатурна четыре спутника. Два поярче с левой стороны (знаю только что один из них Титан) и с правой стороны совсем рядом с кольцом еще два чуть заметных спутника. Может кто подскажет их название? Да, кстати наблюдал с увеличением 100*, а при 167* два крохотных справа уже не видно.
Поставьте программу-планетарий. С ее помощью сможете узнавать, какие спутники видите.
А мне кажется Stellarium лучше всего для этого подходит
Yurik, ну ты молодец А я еще до созвездий, туманностей, галактик еще не дошел, т.к. имею еще не достаточный опыт в астронаблюдениях, пока только планетками забавляюсь
Пытался отыскать рассеянки в возничем как не вглядывался не увидел ни одной уж сильно неподходящее время выбрал луна полная + засветка города получается очень жуткий коктейль при котором звезд мало видно.
Цитата: Yurik от 28 Апр 2010 [14:57:10]Пытался отыскать рассеянки в возничем как не вглядывался не увидел ни одной уж сильно неподходящее время выбрал луна полная + засветка города получается очень жуткий коктейль при котором звезд мало видно. Луна до Возничего далеко, а вот к Сатурну близко. Рассеянки я так понял M 36, 37, 38. У меня 15 крат бинокль, объектив 70 мм, тоже недавно пробовал найти скопления. ИМХО просто их не найдешь, нужно искать по звездам, по карте. Кажется что-то было заметно, но очень тускло. А что за труба у вас? Если доверять Стелариум звездная величина скоплений около 6 m, по идее должно быть видно.
Можно про Енцелад уточнить.. в какую апертуру и при Луне? У меня есть сомнения что в клубные <80мм его можно в принципе заметить да при таких полнолунных условиях.