A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 593438 раз)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Так это в первом посте этой темы указано, вот тех правил традиционно и придерживаемся.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Yurik

• Гость
Ушла из виду Венера :( Целил я по ней в свою самодельную чудо-трубу. Ето более было не наблюдения а еще один тест трубы. Использовались увеличения 50х, около 100х и 150х. Конечно качество трубы оставляет желать лучшего на максимальном увеличении  но все же. На первом диск планеты ели угадывался и был круглым без видимой фазы, на втором диск становился заметно побольше и слегка угадывалась фаза которая сейчас около 0.8 ? На последнем диск был виден четко с хорошо различимой фазой как овал конечно на расстоянии в пол диска планеты вылазил заметный хроматизм в виде голубой каемки с красными краями - красиво :) . Для смены увеличений использовались 2 рассеивающие линзы по 2х и 1.5х. Ставил перед окуляром типа Барлоу, конечно на последнем яркость картинки была слабой но для венеры ето не критично так как она достаточно яркая и жирная точка :) Впереди луна :) Кстати кто нить знает как точно определить знак расс линзы а то я примерно на глаз ставил.
П.С объектив сего зверя имеет полный диаметр 60мм, диафрагма 30мм. Так что я в ваш клуб четко вписываюсь :D

Оффлайн FantomAS

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
Полчаса назад понаблюдал в свой 90мм. рефрактор Celestron Сатурн. Условия наблюдения конечно желают лучшего, но уж что есть. Наблюдал с лоджии четвертого этажа, напротив проклятый фонарь - является самым ярким обьектом (жаль не астрономическим). Выключат его только в полночь (и то, спасибо президенту Медведеву, бросившему клич об экономии электроэнергии, раньше вообще не выключали), но беда в том, что когда выключат фонарь - Сатурн уже мне будет не виден. Но вобщем не смотря еще и на небольшую дымку и близость Луны, удалось рассмотреть у Сатурна четыре спутника. Два поярче с левой стороны (знаю только что один из них Титан) и с правой стороны совсем рядом с кольцом еще два чуть заметных спутника. Может кто подскажет их название? Да, кстати наблюдал с увеличением 100*, а при 167* два крохотных справа уже не видно.
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
удалось рассмотреть у Сатурна четыре спутника. Два поярче с левой стороны (знаю только что один из них Титан) и с правой стороны совсем рядом с кольцом еще два чуть заметных спутника. Может кто подскажет их название? Да, кстати наблюдал с увеличением 100*, а при 167* два крохотных справа уже не видно.

Поставьте программу-планетарий. С ее помощью сможете узнавать, какие спутники видите.  :)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей

Поставьте программу-планетарий. С ее помощью сможете узнавать, какие спутники видите.  :)
RedShift для таких целей очень хорош
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
А мне кажется Stellarium лучше всего для этого подходит ;)
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
А мне кажется Stellarium лучше всего для этого подходит ;)
Спорить с Вами не стану - это дело вкуса. Я просто написал, чем пользуюсь я. RedShift меня полностью устраивает.  ;D Как-нибудь и Stellarium попробую
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
Я тоже написал чем я пользуюсь :) но стелариум мне очень нравится, он прост и удобен, планеты находил я только по нему и он меня ни разу не подвел.
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Вчера наблюдал в s-w 767 с 20:00 до 23:17 Луну и Сатурн. Погода стояла безветренная, иногда набегали облачка . Сатурн простым взглядом видно небыло 8). Сначало смотрел на Луну. Видно низко над горизонтом и полная почти. Ставил увеличение 111х, 194Х и 222х, в целом картинка была лучше на 111х, но иногда (когда турбуленция стихала) 194х показывали более приятную для глаз картинку (увеличение)(хотя сфокусироваться было тяжело ;D). Потом переключился на Сатурн. Он предстал в сероватых тонах. На 111х я увидел Титан как глюк (6-7 дисков Сатурна слева, правильное изображение) и тень от кольца на диске планеты, но очень мелкую (левая часть тени была лучше видна чем правая ???(телескоп)), пояс к югу от кольца, который я видел 12 апреля - не увидел. На 194х увидел следующую картинку (почти как глюк), смотри рисунок (правильное изображение), спутников не разглядел.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2010 [13:19:09] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн gefestion12

• Благодарностей: 22
  • Кто владеет Технологией, Тот владеет Вселенной!!!
    • Сообщения от gefestion12
Приветствую Всех! Недавно (месяц назад) приобрёл телескоп Sky Watcher 80 EQ2. Радости было полные штаны, прыгал аж до потолка. Уже несколько раз выходил с ним смотреть на Луну, Сатурн, Марс. Получил очень много впечатлений от наблюдений (кроме Марса). Итак по порядку:
 Луна: 35х - даже при таком небольшом увеличении на ней можно разглядеть множество деталей, объёмные кратеры и т.д.
 90х - Луна становится ещё больше. На ней видно сотни кратеров, которые погружены во мрак, горы (на терминаторе), на которых возвышается свет, ну вообщем круто.
 143х - Луна уже очень большая и мелких деталей ещё больше. Видны какие-то центральные горки в кратерах. ОТкуда они - мне до сих пор не понятно.
 линза барлоу + 90х = 180х - почти ничего не поменялось, только стали проявляться аберрации.

Сатурн:
Он подарил мне кучу впечатлений. Когда я ещё не очень хорошо ориентировался на звёздном небе, но приблизительно представляя где находится Сатурн, я с родоками решил выехать и наконец взглянуть на него. Наведя искателем на предполагаемую мной звезду я навёл свой взор в окуляр и я, я увидел эту прелесть и не думал что он будет таким прекрасным. Правда фаза была не очень удачная (наклон колец с земли составлял примерно 2,1 градуса). Был виден сам диск планеты и кольцо как-будто разрезающее планету на две половинки. Если немного пригледеться, то были даже заметны облачные линии на диске планеты и тень (очь слабая) падающая на сам диск. И всё это при 143х. При 180х было очень тяжело сфокусироваться т.к любое прикосновение к фокусеру порождало дрожание изображения. Но в целом картинка оптимальная, правда снова эти аберрации.

Марс:
Он мне не понравился. Полный отстой. Просто яркая достаточно крупная алая звезда. Но я не отчаиваюсь, буду ждать противостояния, а до него ещё долго.

P.S. Очень горю желанием увидеть Юпитер, ждать осталось недолго, всего-то каких-то 2.5 месяца. Можно конечно и сейчас попробовать на восходе солнца, но не думаю что получиться. В целом покупкой телескопа я доволен. Но только не нравиться моя неустойчивая монтировка, дрожание изображение ощущается даже при небольшом ветре, а про фокусировку вообще молчу. По ходу дела с этой проблемой борюсь не я один. ;D
--
С уважением, Борис

Моё астрономическое оборудование:
- апохромат 123/740 f/6
- Ньютон Sky Watcher 200PDS
- Coronado SolarMax II 60 BF10
- монтировка Sky Watcher Eq6Pro
- Binoviewer Denkmeier Binotron-27 Ala Carte

Оффлайн Raider

• Сообщения от Raider
Тоже жду Юпитер - еще ни разу не смотрел на него. :)
Вчера ночью вышли с Oleg Olegом на улицу, от засветки естественно было в городе никуда не деться.
На удивление атмосфера совсем не дрожала (первый раз в городе такое).

Сперва смотрели Марс - с 3мм окуляром имел овальную форму (фаза) - просто крошечный красноватый диск. Хотя Олег там вроде видел шапку и потемнения - я этого ничего не заметил. :(

Затем смотрели Сатурн - гораздо более впечатляет чем Марс. Тень от кольца видна неплохо, а после некоторых инструкций от Олега даже потемнение сверху различил. Также явно было видно 3 спутника - Титан, Рея и Энцелад.
SW BK 1201 EQ5. Орудие - калибр 120, снаряды звездобойные, по планетам - пли!

Take my love, take my land
Take me where I cannot stand
I don't care, I'm still free
You can't take the sky from me.

Оффлайн gefestion12

Я тоже буквально вчера наблюдал за Сатурном и видел три спутника: Рею, Энцелад и Титан. Но только они были как "глюки" из-за очень сильной городской засветки. Еще что мне понравилось, мимо меня очень любопытно проходили молодые парочки, они с интересом и с улыбкой на меня смотрели и поднимая глаза в небо, так и не поняли куда же я всетаки смотрел:) Наверное они думали, что я смотрел на Луну, но Луна спряталась за домом! Ведь так здорово, когда смотришь на звездное небо и понимаешь что, где-то там не просто звездочка, а планета:)
--
С уважением, Борис

- апохромат 123/740 f/6

Yurik

• Гость
Целил вчера в свою самопальную чудо-трубу на небо, перед этим немного больше прикрыл объектив диафрагмой оставив 25 мм. И так первой целью была венера, увеличение 53х. Диск слегка овальной формы видно без проблем и четко. Хроматизма стало куда меньше но все же еще есть но уже терпимо :) Добавил увеличения примерно до 100х диск видно легче и по крупней но и хрома добавилось больше. Больше увеличения не давал и так видно хорошо. Следующей целью стал Сатурн, на малом увеличении диск видно легко и кольцо в виде полосы. При 100х изображение крупней но и темней. Титан даже и не пытался искать уж слишком мала аппертура да и полная луна под боком светит :) . Теней на диске не видел так как наблюдал прислонив скоп к забору чтобы не дрожал, ех надо бы штативом обзавестись, посему картинка заметно прыгала. Далее марс, при диаметре в 7" мало на что надеялся. Виден как яркая звезда с заметным диском. Далее Луна. Здесь увеличение поставил по максимуму около 150х. С рук при таком увеличении и поле зрения в 10' наблюдать одно удовольствие :) Фаза почти полная но все же на краю было заметно несколько кратеров. Далее пробежался по лимбу - или меня зрение подводит или он действительно такой горбатый? :) . Далее взял вторую трубу с полным диаметром объектива 60мм 8.5х поле зрения 3град, пробежался по дипам которые видно при полной луне. Первым делом навел на ясли - видно хорошо как красивую россыпь звезд. Пытался отыскать хи и аш Персея - не нашел уж сильно засвечен участок неба тот. Пытался отыскать рассеянки в возничем как не вглядывался не увидел ни одной :(  уж сильно неподходящее время выбрал луна полная + засветка города получается очень жуткий коктейль :) при котором звезд мало видно. Далее на востоке заметил Вегу и навелся туда - разочаровался звезд очень мало. Вот так прошли наблюдения вчера. Место наблюдения г. Херсон :)

Оффлайн gefestion12

Yurik, ну ты молодец :) А я еще до созвездий, туманностей, галактик еще не дошел, т.к. имею еще не достаточный опыт в астронаблюдениях, пока только планетками забавляюсь :)
--
С уважением, Борис

- апохромат 123/740 f/6

Yurik

• Гость
Yurik, ну ты молодец :) А я еще до созвездий, туманностей, галактик еще не дошел, т.к. имею еще не достаточный опыт в астронаблюдениях, пока только планетками забавляюсь :)
Дык а в чем проблема то? Планетарий есть на компе/телефоне? Изучайте небо,  я сам так же начинал :) а планеты не менее интересны дип ская, по себе знаю, :D но самый решающий фактор засветка которой очень много да и Луна сейчас полная так что дип скай пока в сторону :)

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
Пытался отыскать рассеянки в возничем как не вглядывался не увидел ни одной :(  уж сильно неподходящее время выбрал луна полная + засветка города получается очень жуткий коктейль :) при котором звезд мало видно.
Луна до Возничего далеко, а вот к Сатурну близко. Рассеянки я так понял M 36, 37, 38. У меня 15 крат бинокль, объектив 70 мм, тоже недавно пробовал найти скопления. ИМХО просто их не найдешь, нужно искать по звездам, по карте. Кажется что-то было заметно, но очень тускло. А что за труба у вас? Если доверять Стелариум звездная величина скоплений около 6 m, по идее должно быть видно.
Celestron SkyMaster 15x70

Yurik

• Гость
Пытался отыскать рассеянки в возничем как не вглядывался не увидел ни одной :(  уж сильно неподходящее время выбрал луна полная + засветка города получается очень жуткий коктейль :) при котором звезд мало видно.
Луна до Возничего далеко, а вот к Сатурну близко. Рассеянки я так понял M 36, 37, 38. У меня 15 крат бинокль, объектив 70 мм, тоже недавно пробовал найти скопления. ИМХО просто их не найдешь, нужно искать по звездам, по карте. Кажется что-то было заметно, но очень тускло. А что за труба у вас? Если доверять Стелариум звездная величина скоплений около 6 m, по идее должно быть видно.
  Фото труб ниже обе самодельные :) 60мм и 25 мм . А не мог найти их скорее всего по тому что небо засвечено только зенит более менее сносный. Скопления ети я и через двойной стеклопакет находил без проблем так что как и где искать их знаю :) 
« Последнее редактирование: 28 Апр 2010 [15:50:32] от Yurik »

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Господа малоапертурщики..приветствую.

Можно про Енцелад уточнить.. в какую апертуру и при Луне? У меня есть сомнения что в клубные <80мм его можно в принципе заметить да при таких полнолунных условиях.

А Юпитер по утрам уже виден (в моей местности точно). Только вид у него сейчас не лучший. Ждать до лета надо.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Raider

• Сообщения от Raider
Можно про Енцелад уточнить.. в какую апертуру и при Луне? У меня есть сомнения что в клубные <80мм его можно в принципе заметить да при таких полнолунных условиях.
Ой, не заметил, что тут тема до 90 мм. Я то свой по сравнению с ДОБами посчитал "маленьким" :)

Я то смотрел в 120мм.
SW BK 1201 EQ5. Орудие - калибр 120, снаряды звездобойные, по планетам - пли!

Take my love, take my land
Take me where I cannot stand
I don't care, I'm still free
You can't take the sky from me.

Оффлайн FantomAS

• ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
В 90мм. Энцелад видно у меня с лоджии (чуть ниже нее яркий фонарь, ну а выше естессно полная Луна) на 50* увеличении. Когда позже фонарь отключают - видно при 100* а вот при 167* уже как глюк (временами).
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль