A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 594395 раз)

peg59 и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Всем здравствуйте, купили дочке Celestron NexStar 4SE как написано это 102 мм т.е. совсем совсем не много и все таки хотелось бы еще раз уточнить что в него можно увидеть, кк нам сказали в магазине начинать надо с луны.

P.S. хотелось бы услышать отзывы владельцов таких же или анналогичных телескопов а то в теме поможем выбрать замучали репликами типа напрасная трата денег и т.п.

МАК 102мм - мощный телескоп, уже и не малая апертура даже если по этой теме, я сам к такому тоже как-то приглядывался. Марс и Сатурн сейчас самые "планетные" объекты, Марс уже убывает сейчас в размере, не упустите. С увеличением около 150-180х должен показать не плохо при хорошей атмосфере. Набор окуляров для соотстветствующих увеличений и точная юстировка - залог успеха.

Для Лунно планетного астрофото тоже должен сгодиться.

Рассеянки среднего размера будут хороши на темном небе, а когда совсем темно то и все галлактики из Мессье тоже покажет, правда в основном как туманные пятнышки без деталей.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Продолжаю издеваться над бедным китайским телескопом. ;D
От нечего делать решил задиафрагмировать трубу с 80 до 55мм.И случилось чудо - бешеный хроматизм исчез!и астигматизм тоже сошёл на нет. ^-^По ланшафтным наблюдениям стал вообще почти незаметен,изображение гораздо чётче.Сейчас смотрел Луну и Марс на 90Х.Марс один наконец-то,правда в 55мм дырку никаких деталей нет.Луна приятнее стала,но у нас сильная дымка,поэтому в полной мере оценить "новшество" трудно... :)
В объективе "ахроматическая" склейка и склеена она со смещением,в связи с чем возник вопрос к специалистам:можно ли это дело как нибуть расклеить с целью устранения астигматизма и жуткой комы по краю?(объектив 80мм,фокус 450).Я в оптике дилетант,поэтому и вопрос. ;D
« Последнее редактирование: 26 Фев 2010 [13:34:02] от Евгений Александров »
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Сейчас смотрю Марс в Алькор , отличный телескоп ,  слава НПЗ!

Видно Ацидалийское Море ,  и окрестности Сабейского залива.
 Разобрать что где  какие пятна значат - почти невозможно,  но сам факт наличия пятен ( совершенно не иллюзорных) на 
 11"  диске Марса , да с многолетним  налётом пыли на зеркалах - это фантастика.

Ведь по законам жанра в рефлектор , да ещё такой крошечный  на Марсе ничего быть видно не должно!  :D

Что-то яркое правее Ацидалийского Моря, но это не шапка. А шапки по моему не видно вовсе.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Мама дорогая, если бы я не знал что это невозможно..  Во первых Это именно шапка, но это мелочи .
  Но самое главное , по моему даже Меридианный Залив виден отдельно от  прочего.  :D
 Вот это планетник!!

Цитата
Что-то яркое правее Ацидалийского Моря, но это не шапка. А шапки по моему не видно вовсе
Сбило то, что окуляр с другой стороны у Алькора и Марс под другим углом получается наклоненным.

Подправлю рисунок:

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Мама дорогая, если бы я не знал что это невозможно..  Во первых Это именно шапка, но это мелочи .
  Но самое главное , по моему даже Меридианный Залив виден отдельно от  прочего.  :D
 Вот это планетник!!

Замечательно!

Думаю Олег Олег большой фактор в том что по Марсу вы разбираетесь не хуже чем с континентами, морями и пустыней Сахара на Земле.

Полярная шапка вроде как без ошибки и сразу заметна если что и видно в этом противостоянии, а вот другие части опознать тут уже Ваш большой опыт с Марсом сказывается. Думаю что если бы я например смотрел (без ссылки на симулятор) то результат был бы "какая-то бесформенная темная область маячила, но полярную шапку видел..." и на этом все... Б Сырт и Ацидалииское море узнал бы наверное все таки.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Да.

А с другой стороны почему бы нет, размеры Ацидалийского моря примерно 3.5х5" , Меридианного и Сабейского заливов   примерно 1.5х3" и т.д.
 Точку как известно видно  от 18"/D, т.е .

Всё в пределах разрешения Алькора, конечно ошибок в деталях будет  меньше с ростом  Марса  ( и  с ростом апертуры) , но для любителя главное что?  - пятна видны,  наблюдения будут увлекательные.  Алькор примерно равен 60мм апо,   если под рукой нет ничего другого - отлично, можно смотреть в него с большим удовольствием! 
 тем более , что Самые Крупные Пятна ( типа Сырта или Ацидалийского)  видны даже в 50мм рефрактор или рефлектор без ЦЭ.
 За точность по деталям конечно говорить не приходится, ну и пусть.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2010 [12:42:51] от oleg oleg »

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Ну раз по Марсу...

Поставил сегодня 80mm ОNYX, но погода не совсем способствовала и прозрачнось со средней уменьшилась практически до никакой за 20 минут наблюдений. Марсу особенно дымка не помеха поэтому рассматривал сквозь облака.

Окуляр Omni 4mm. Увеличение 125х.

Размерчик все меньше и меньше но диск четкий и полярная шапка заметна почти сразу же. Сегодня отметил что других контрастных деталей практичсеки не было. Явно была сторона не с Б Сыртом или Ацидалийским потемнением.

Тем не менее поставил Желтый фильтр #12 и почти все время его использовал. Через дымку по Марсу стрелят хорошо, полярная шапка почти исчезла. Сделал несколько проходов через поле зрения и успел набросать едва заметные места с более темным альбедо. Они были раскиданы по диску и локалиазовать их удалось с трудом.

Поставил оранжевый фильтр #21. Ситуация изменилась, но крупных темных участков не увидел.

Синий фильтр #80a - северная полярная шапка стала почти белая.

На этом небо почти затянуло и наблюдения пришлось закончить. Отметил что фильтры работали очень прилично в этот раз. По моему с рефрактором они более эффективны чем с МАКом.

После наблюдений сравнил свой скетч со Стеллариумом. Единственную зону с малоконтрастным альбедо удалось отеждествить с районом горы Олимпус и всем что вокруг нее.

На рисунке левая-правая сторона как и в окуляре, т.е. перевернута отонсительно действительности.

Сезон детальных наблюдений планеты с подобным увеличением явно подходит к концу, хотя крупные детали еще будут доступны.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Жалко что вы очень маленькое увеличение используете. 
 Ну 125х для 80мм апо это просто смешное увеличение! Барлоу не сильно испортила бы изображение.  Скорей всего совершенно не заметили бы влияния.
 200х как min надо бы.   ^-^

Ну то есть в нормальных условиях..
Сковзь облачка конечно ммм.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Забудьте эту формулу.  :)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Забудьте эту формулу.  :)

+100, я соТку ЕДшку "качегарю" спокойно до 300Х

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Жалко что вы очень маленькое увеличение используете. 
 Ну 125х для 80мм апо это просто смешное увеличение! Барлоу не сильно испортила бы изображение.  Скорей всего совершенно не заметили бы влияния.
 200х как min надо бы.   ^-^

Пока по "техническим причинам" решил ограничится на данной немудреной конфигурации, по деталям все равно четче чeм МАК выходит даже если тот на 190х поставлен.

С ГСО АПО барлоу 2.5х доводил до 190х но что то не понравилось. По моему надо диагональ менять, с солидной полукилограмовой 2" от Антареса нe фокусируется (надо будет еще раз проверить), а с маленькой пластмассовой за 10 зеленых рублей по моему неточности начинают проявлятся на таком увеличении. Контраст с барлоу был явно хуже, я бы предпочел 3мм окуляр в таком случае. Так же монтировочку уже придется апгрэйдить, с 200х она удовольствия не много доставляет, а вот 125х держит хорошо.

Марс конечно маловат даже на 160х, предвкушаю наблюдения Юпитера... через пару месяцев начну по утрам.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2010 [18:37:08] от Sergey S »

Оффлайн John Barnard

• Астрохымик
Сегодня в разрывах облаков наблюдал Сатурн.Телескоп всё тот же - рефрактор 80/450,задиафрагмированный до 55мм.Даже с такой сверхмалой апертурой наблюдать его - одно удовольствие.Чётко видно колечко и промежуток между кольцом и диском.Ставил 45 и 90Х,на 45 видно чётче.Также прошёлся по двойным - Мицар и альфа Гончих Псов разделились очень уверенно (без диафрагмы двойственность Мицара была не видна из-за астигматизма).Поглядел бы и на Марс,но всё затянуло плотными облаками. >:(
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Сегодня в разрывах облаков наблюдал Сатурн.Телескоп всё тот же - рефрактор 80/450,задиафрагмированный до 55мм.Даже с такой сверхмалой апертурой наблюдать его - одно удовольствие.Чётко видно колечко и промежуток между кольцом и диском.
Ну, а как насчет спутника Титан? Был доступен? Его обычно просто видно когда подальше от диска. У Сатурна наблюдения спутников самая интересная вещь (для меня). С хорошей 80кой по крайней мере 4 из них должны быть доступны (3 это точно), но не всегда и некоторые уже довольно сложно.

Оффлайн 3.1415

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от 3.1415
Сегодня в разрывах облаков наблюдал Сатурн.Телескоп всё тот же - рефрактор 80/450,задиафрагмированный до 55мм.Даже с такой сверхмалой апертурой наблюдать его - одно удовольствие.Чётко видно колечко и промежуток между кольцом и диском.Ставил 45 и 90Х,на 45 видно чётче.Также прошёлся по двойным - Мицар и альфа Гончих Псов разделились очень уверенно (без диафрагмы двойственность Мицара была не видна из-за астигматизма).Поглядел бы и на Марс,но всё затянуло плотными облаками. >:(
  просто поразительно.у меня с (предположительно)теми-же увеличениями, но с большей апертурой, видно лишь то - что у сатурна ЕСТЬ кольцо-палочка поперёк круглешка планеты. правда мицар мой скоп то-же разделил.если конечно это был мицар(искателя нет).а марс у меня - без каких-либо деталей вовсе. щаз пришли нормальные окуляры,как небо случится,сравню.
JJ 90x900!; 125 аполар + EQ 6.

Оффлайн John Barnard

• Астрохымик
Ну, а как насчет спутника Титан? Был доступен? Его обычно просто видно когда подальше от диска. У Сатурна наблюдения спутников самая интересная вещь (для меня). С хорошей 80кой по крайней мере 4 из них должны быть доступны (3 это точно), но не всегда и некоторые уже довольно сложно.
Титан был виден на грани глюка примерно в двух диаметрах справа от планеты (изображение перевёрнутое,стало быть,на самом деле слева... :) )Спутники действительно наблюдать интересно,но пока кроме Титана из спутников Сатурна больше ничего не видел.Как будет погода,попробую выловить Рею.Но 80-ка у меня честно говоря...не очень. ;) Подумываю к лету приобрести 100мм Максутов,вот тогда понаблюдаем! ;D
  просто поразительно.у меня с (предположительно)теми-же увеличениями, но с большей апертурой, видно лишь то - что у сатурна ЕСТЬ кольцо-палочка поперёк круглешка планеты. правда мицар мой скоп то-же разделил.если конечно это был мицар(искателя нет).а марс у меня - без каких-либо деталей вовсе. щаз пришли нормальные окуляры,как небо случится,сравню.
От окуляров очень многое зависит.По Марсу у меня тоже никаких деталей...а с апертурой вообще анекдот получился.Покупал телескоп,заявленый как 90мм/450 - а когда линейкой объектив померил - ровно 80.Сантиметр жадные китайцы отобрали... :D
Но вообще - странно.У меня короткофокусный рефрактор,отсюда и пакет аберраций "в подарок",а у Вас,как понимаю,длиннофокусная модель...Какие увеличения использовали?
И сколько времени наблюдали?Просто мне как минимум минут десять требуется поглазеть,чтобы мелочи "выползли"... :)

Оффлайн 3.1415

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от 3.1415
да, мой 1/10.из апертуры китаесы ничё не крали,зато искатель без выходной линзы,нет заявленой комплектной барлухи,а с окулярами ваще смех.в паспорте указано что-то типа "окуляры с увеличением 10х и 20х", я так думаю имелось ввиду их фокусное.правда на корпусах самих окуляров есть НАКЛЕЙКИ (скоро оторвутся) "10мм" и "20мм". так что я не знаю точно какими увеличениями пользуюсь.можно только предполагать что 90х и 45х. по марсу и сатурну я уже писал что вижу,зато луна красавица!даже через плотную облачность удалось как-то рассмотреть некоторые детали,с тем окуляром что даёт меньшее увеличение.с большим был виден лишь диск спутника. звёздочки кажет хорошо.оптических искажений не замечено пока.
 ой!на работу пора...
JJ 90x900!; 125 аполар + EQ 6.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Вчера кроме наблюдения Сатурна прошелся по знакомым рассеянком что бы оценить их по новому с 80мм ONYXом.

Небо было около 4.2-4.3м с городской засветкой и все таки не совсем прозрачное,но приемлемое.

Трио М36,37,38 в Возничем.

Совсем по другому оказaлась видна М38. Увеличение 40х. Вместо не совсем привлекательной рассеянки что я ее помнил до этого тут покaзалось много звезд и не что иное сразу бросился в глаза "крест" из множества ярких звезд через все скопление. Глянул в книгу и действительно, такой астеризм с ней упоминается.

М36, Увеличение 40х. Много ярких звезд на фоне не совсем ярких, в качестве астеризма напоминает букву V и слегка напомнило Гияды.

М37, покaзалось гораздо более слабым но более плотнын скоплением. Использовал 78х и получил очень приличный вид массы звезд в почти круглом скоплении.

М38 из всех тройки произвело наилучший эффект. Помню когда я наблюдал их в 50мм Турист то они были заметны как слекга размытые пятнышки, визуального эффекта не было.

Затем переключился на крупную М35 что собственно хороша даже для бинокля. По сравнению с трио в Возничем яркость и размер гораздо больше. Интересовала собственно NGC2158  рядом. После рассмотрения с пристрастием на 78х так и понял что этого скопления я не вижу, вероятно для 80ки не совсем простой объект на засвеченном небе. Надо будет попробовать в лучших условиях.

Про Сатурн написал вчера в соответствующей теме. 4 спутника удалось вполне быстро обнаружить без прeдварительных подсказок.

Еще обратил внимание что 4мм OMNI  все таки чуть чуть поболее света разбрасывает чем 4000 серии Меадовские Плесслы вероятно из за разного покрытия, хотя так же возможно что дело в разнице в увеличении так как ОМНИ самый короткофокусный. Тем не менее и те и другие имеют отменную четкось по центру и примерно на 2/3 поля даже с таким "коротким" ф/6.25 телескопом.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2010 [08:54:49] от Sergey S »

Оффлайн John Barnard

• Астрохымик
  Вот и мне сегодня погода поспособствовала... :)
Наблюдал с 19:40 до 20:55.Инструмент - рефрактор 55/450 (55 мм).
  Погода - ну просто мечта любого ЛА.Турбуленции почти не было,звёзды мерцали очень слабо.Засветки почти нет!(администрация посёлка рассорилась с электриками и теперь они не обслуживают уличное освещение,поэтому два фонаря рядом с домом больше не работают.И не только они... ;D ).Небо отличное.
  Итак,сначала на 45Х навожусь на Туманность Ориона,а точнее на трапецию.Разрешается очень уверенно - три звезды чётко,четвёртая временами.Потом - сигма Ориона.Видна,как маленькая цепочка из четырёх звёзд,разрешилась хорошо.Гамма Льва - двойственность заметна только с Барлоу(90Х).Мицар и альфа Гончих Псов как и в прошлый раз видны отлично.
  После двойных ставлю свой любимый окуляр - 25 мм (15Х).Интересно,как будут видны хорошо знакомые объекты со столь маой апертурой.Сначала Плеяды - отлично,целиком влезают в поле зрения,боковым видно множество слабых звёзд.Затем - всё та же Туманность Ориона.Вот тут я прибалдел.То ли диафрагма задавила паразитные блики,то ли ещё что-то,но туманность видна ничуть не хуже,чем без диафрагмы!Субъективно - даже лучше.Боковым зрением угадываются "крылья",провал в центре - "Рыбий рот" - кажется темнее,чем фон неба!Трапеция разрешается с трудом,но видно,что это не одиночная звезда.Недалеко от туманности я прямым зрением нашёл звёздочку +10,4m!В целом впечатление очень приятное.Рассеянка NGC1981 выгладит отлично.Затем - Ясли в Раке.Тоже красиво.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Что бы такое дело поддержать я тоже достал свой 50мм рефрактор "Турист-3". Увеличение 20х. Поставил его на фотоштатив что не делал давно уже.

Небо вечером было не лучшее, но все таки глянул на Ориона.

Трапеция разрешается уверенно.. но на 3 звезды. Признаки четверой иногда проявляются, но не четко. На ясном небе наверное бы все разрешилось как положено.

Сама туманность... лишь подобие того что должно быть, той части что есть М43 не видно, "крылья" в уме угадывать даже не стал. Проблема не в телескопе конечно, а в таком небе.

Из двойных посмотрел дельту Ориона. Видна очень симпатично без ежиков и хвостиков когда все в фокусе и по центру. Картинку по звездам Турист выдает очень приличную, но по яркости явно инструмент не для городского неба. Хотя когда я тут жил на пару километров поближе к окраине около 50 Мессье объектов в него "зафиксирировал". Сатурн с ним тоже надо будет попробовать на досуге.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  В 80мм ещё ничего не колбасится.  Апертура слишком мала.