ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ригель, Бета Ориона - 9.5". Это звезда все то представляет для меня загадку. По величине угла проблем быть явно не должно, но второго компонента я так уверенно и не увидел ни сейчас, ни до этого. Звезда, конечно, ослепительно бело/голубая и очень яркая, но все таки и второй компонет должен бы показаться. Пробовал ставить оранжевый фильтр, но увы... Поробую при хорошой погоде как нибудь.Данными экспериментами я остался доволен, вот только надо бы разобраться с Бетой Ориона...
Цитата: Sergey S от 15 Фев 2010 [09:51:26]Ригель, Бета Ориона - 9.5". Это звезда все то представляет для меня загадку. По величине угла проблем быть явно не должно, но второго компонента я так уверенно и не увидел ни сейчас, ни до этого. Звезда, конечно, ослепительно бело/голубая и очень яркая, но все таки и второй компонет должен бы показаться. Пробовал ставить оранжевый фильтр, но увы... Поробую при хорошой погоде как нибудь.Данными экспериментами я остался доволен, вот только надо бы разобраться с Бетой Ориона...Второй компонент 10,4m Поэтому и не увидели
Цитата: Slava M от 15 Фев 2010 [15:37:08]Цитата: Sergey S от 15 Фев 2010 [09:51:26]Ригель, Бета Ориона - 9.5". Это звезда все то представляет для меня загадку. По величине угла проблем быть явно не должно, но второго компонента я так уверенно и не увидел ни сейчас, ни до этого. Звезда, конечно, ослепительно бело/голубая и очень яркая, но все таки и второй компонет должен бы показаться. Пробовал ставить оранжевый фильтр, но увы... Поробую при хорошой погоде как нибудь.Данными экспериментами я остался доволен, вот только надо бы разобраться с Бетой Ориона...Второй компонент 10,4m Поэтому и не увиделиДа, тогда попытаюсь при лучших условиях.Я на Интернете лист двойных нашел до этого и там написано что Бета Ориона слабый компонент 6.8m, это мне странным и показалось.
10,4 m и по CdC (Washington Double Star Catalog) и по каталогу Н. Александровича
Думаю, звезда 6.8m на расстоянии 9.2" и в 80мм была бы видна
Мой 127мм, честно выдает 250х, а при спокойной атм., так же честно дает максимум по планетам 300х. Хоть я и не любитель превышать более 2D.
....с этим калейдоскопом на марсе делать нечего.......
да ну, с любым скопом можно что-то на Марсе удитеть.
Вчера смотерла в 127МАК 1500 на Марс. Так как ничего лучше не было, кроме 9 мм, поставила 5 мм баадер. Получилось 300.Марс выглядел как абрикос опять, желтый ))) Но его порядочно трепыхало и всякие блики вокруг роились. Очень быстро убегал. По размеру примерно как смайлик тутошний... деталей, соответственно, никаких, кроме небольшого осветления сверху. Так и должно быть?
Всем здравствуйте, купили дочке Celestron NexStar 4SE как написано это 102 мм т.е. совсем совсем не много и все таки хотелось бы еще раз уточнить что в него можно увидеть, кк нам сказали в магазине начинать надо с луны.