ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
... Спрашиваю потому,что в тех.данных данного телескопа следующее:окуляр 25мм=32,окуляр10мм=64,с Барлоу 2*82и165 соответственно ,и какая формула подходит под эти показатели...
Апертура 90мм. Живу в Краснодарском крае на окраине не большого города, так что условия хорошие практически без засветки. Но я думаю величема 10.5 несколько завышена, данные брал из РедШифта 6, но м76, м97 вижу свободно.
Пробовал сегодня разглядеть звезды E и F в Орионе, но так и не смог. Может быть сказалась небольшая высота над горизонтом 30-35 градусов плохая адаптация глаз в темноте ( не более 15 минут) , а так же иногда пробегавшие по небу тучи.
Представляю,как выглядит сейчас "властелин колец" в хороший 80-100мм апохромат... З.Ы.:У телескопа на морозе окончательно раздолбался фокусёр.Придётся опять поработать руками... Пора таньга копить - старичку замену искать.
Следующим шагом будет АПО наверное?
Да,кстати.Вопрос к бывалым наблюдателям.Несколько раз в последнее время около Арктура,примерно в 30" правее его видел слабую(блеском примерно +7 - +8m) звёздочку.Крутил окуляр и сам телескоп так и эдак,но она не исчезала.По Стеллариуму рядом ничего такого нет. Что это - мож астероид какой или просто глюк?
Во второй уже раз у меня "проваливается" RedShift. (Первый раз при показе покрытия Геркулиной звезды HIP60599.)Сергей, Вы какой программой пользуетесь?
Поделитесь опытом - с какими окулярами на рефракторах 80-100мм. наблюдаете звездные поля.
м31 заметно с трудом, выглядит как маленькое тусклое пятнышко желтоватого цвета
Цитатам31 заметно с трудом, выглядит как маленькое тусклое пятнышко желтоватого цветаЦвет через 70мм в городе? Сколько не наблюдал на небе ~5-6м, эффектное, туманное, белое пятно с выраженным ядром, по всему полю(окуляр 20мм).
Пишу то что видел, тем более она синенькая Хе, у Вас 5-6m, а у меня 3-4m да и сравнили, где я живу и где Вы.