A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 593519 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
... Спрашиваю потому,что в тех.данных данного телескопа следующее:окуляр 25мм=32,окуляр10мм=64,с Барлоу 2*82и165 соответственно ,и какая формула подходит под эти показатели...
Если Барлоу скорее всего не 2, а 2,5х, тогда все более-менее сходится. Что за Барлуха?

С 4мм окуляром без барлухи должно быть нормально.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Апертура 90мм. Живу в Краснодарском крае на окраине не большого города, так что условия хорошие практически без засветки. Но я думаю величема 10.5 несколько завышена, данные брал из РедШифта 6, но м76, м97 вижу свободно.

М97 я тоже видел в 80ку даже из города милионника, но не совсем "совободно".

М76 не было возможности наблюдать в нормальных условиях.

Может быть 10мм апертуры как раз и добавляют чуть чуть.

Если у вас приличный 90 мм рефрактор то звезды Е и F должны быть видны в трапеции. Я вчера опять в 90мм МАК попробовал, нет он их не показывает. При 95х вся трапеция тускловато выглядит. Пока только в 80mm ONYX они удались. Но на темном небе должно быть попроще.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Ох,какой сегодня Сатурн я видел! :o :)
Чёткий,без турбуленции.Причём при наблюдении создаётся впечатление "объёмности" планеты.Кольцо - как два чётких "ушка" с очень узким просветом между ними и диском планеты.
Представляю,как выглядит сейчас "властелин колец" в хороший 80-100мм апохромат... ;)
З.Ы.:У телескопа на морозе окончательно раздолбался фокусёр.Придётся опять поработать руками... :-\ :D
 Пора таньга копить - старичку замену искать.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн alex2009

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от alex2009
Пробовал сегодня разглядеть звезды E и F в Орионе, но так и не смог. Может быть сказалась небольшая высота над горизонтом 30-35 градусов плохая адаптация глаз в темноте ( не более 15 минут) , а так же иногда пробегавшие по небу тучи.
И пускай фонари светят ярче далёких звезд.
Фонари все погаснут , а звезды будут светить.
                                                       Виктор Цой.

Оффлайн alex2009

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alex2009
Не перестаю себе удивлятся смог увидеть галактику NGC4608, а ее яркость равна аш +11.13. Конечео если бы я не знал что она там находиться я ее врятли бы увидел, но думаю это не глюк потому что тогда это очень устойчевый глюк я к этому месту за ночь раз 5 возвращался и все равно ее вижу.
Так же сегодня увидел М85. Темерь я смело могу сказать что видел в Деве все галактики Месье.
Немного посмотрел на Сатурн- одна полоса на диске, кольцо и 5 спутников Титан и Тетис с одной стороны, Рея , Диона и Япет с другой, а так же вроди бы видел по краям щель Касини но наверно показалось.
                                                       Виктор Цой.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Пробовал сегодня разглядеть звезды E и F в Орионе, но так и не смог. Может быть сказалась небольшая высота над горизонтом 30-35 градусов плохая адаптация глаз в темноте ( не более 15 минут) , а так же иногда пробегавшие по небу тучи.

30-35 градусов уже не плохо, у меня градусов 35 или чуть более тоже было. В той ссылке, что я дал написано что это тест не на максимальное проницание, а более на условия наблюдений и качество оптики. Попробуйте разделить Ригель перед этим, если уверенно, то будут шансы на Е и F тоже. Эти две несколько сложнее правда.

Представляю,как выглядит сейчас "властелин колец" в хороший 80-100мм апохромат... ;)
З.Ы.:У телескопа на морозе окончательно раздолбался фокусёр.Придётся опять поработать руками... :-\ :D
 Пора таньга копить - старичку замену искать.

Следующим шагом будет АПО наверное?
« Последнее редактирование: 17 Мар 2010 [07:04:33] от Sergey S »

Оффлайн John Barnard

• Астрохымик
Следующим шагом будет АПО наверное?
Навряд-ли...АПО отложу на потом (да и денег столько пока нет).Скорее 100мм МАК или 90мм длиннофокусный рефрактор.С ними рассчитываю "набить руку" на наблюдениях,а потом уже и об апохромате подумать можно. :)
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн John Barnard

• Астрохымик
Да,кстати.Вопрос к бывалым наблюдателям.
Несколько раз в последнее время около Арктура,примерно в 30" правее его видел слабую(блеском примерно +7 - +8m) звёздочку.Крутил окуляр и сам телескоп так и эдак,но она не исчезала.По Стеллариуму рядом ничего такого нет. ???
Что это - мож астероид какой или просто глюк? :-\

Оффлайн alex2009

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alex2009
По вашему совету посмотрел на Ригель. Отчетливо увидел второй более слабый компонент причем расстояние между звездами было довольно большим. Потом перешел на трапецию и очень долго пытался увидеть эти 2 злощасные звезды и когда вроде бы уже стало их видно наползли тучи и вообще ничего не стало видно.
                                                       Виктор Цой.

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
Да,кстати.Вопрос к бывалым наблюдателям.
Несколько раз в последнее время около Арктура,примерно в 30" правее его видел слабую(блеском примерно +7 - +8m) звёздочку.Крутил окуляр и сам телескоп так и эдак,но она не исчезала.По Стеллариуму рядом ничего такого нет. ???
Что это - мож астероид какой или просто глюк? :-\
Вот Вам Арктур и окружающие звезды с величинами. И примерно к 30'' к югу как раз звезда 6m
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Во второй уже раз у меня "проваливается" RedShift. (Первый раз при показе покрытия Геркулиной звезды HIP60599.)
Сергей, Вы какой программой пользуетесь?
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
Во второй уже раз у меня "проваливается" RedShift. (Первый раз при показе покрытия Геркулиной звезды HIP60599.)
Сергей, Вы какой программой пользуетесь?
Sky Chart (она же Cartes du Ciel)http://www.stargazing.net/astropc/ и вот про нее https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7849.0.html
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн FantomAS

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
Поделитесь опытом - с какими окулярами на рефракторах 80-100мм. наблюдаете звездные поля.
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Поделитесь опытом - с какими окулярами на рефракторах 80-100мм. наблюдаете звездные поля.
Hyperion 24mm. Даёт максимально возможное поле для стандарта 1.25", при этом аберрации вполне приемлемые. Не наглер, конечно, но и стоит значительно дешевле.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
Сегодня пошли с другом поглазеть в телескоп.
Смотрели в городе (в парке), засветка ужасная, кругом фонари. Насколько ужасная засветка станет ясно из отчета.
Телескоп: 70мм дудка, окуляры 25 и 10мм+ЛБ и диагоналка.
В первую очереть глянули на луну, луна сегодня конечно ::) виден полностью диск (темный) и тоненький, яркий серп.
Ну должен сказать ее лучше всего наблюдать в четверти, большое поле кратеров видно. Наблюдали при 28, 56, 70 и 140х. Если за диафрагмировать до 46мм изображение становиться лучше.
Далее глянули на марс, как всегда безуспешно :'( никаких деталей.
Потом прошлись по дипам, м31 заметно с трудом, выглядит как маленькое тусклое пятнышко желтоватого цвета. Наблюдали при 28х.
Далее м45, ну что тут сказать, плеяды они и есть плеяды... ::)
Гиады, в телескоп ничего интересного, толи дело бинокль 8-ми кратный :D
Потом все таки снова решил попробовать м42. О чудо! ее видно, правда ничего впечатляющего, заметна боковым зрением как что туманное вокруг двух звездак.
Хотели глянуть эту Кассиопеи, компонента не видна :(
Последним обьектом был Сатурн. При 28х уже заметны кольца, 70 и 140х виден лучше всего.
при 140х виден оч хорошо :D достаточно крупный, правда качество изображения... китайское борохло :P
Но все равно, нет нормальных условий для наблюдений.
На выходных хотим попросить чтоб нас за город свозили ::)

Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Сергеич

• Гость
Цитата
м31 заметно с трудом, выглядит как маленькое тусклое пятнышко желтоватого цвета
Цвет через 70мм в городе? ;D
Сколько не наблюдал на небе ~5-6м, эффектное, туманное, белое пятно с выраженным ядром, по всему полю(окуляр 20мм). 
« Последнее редактирование: 19 Мар 2010 [00:50:53] от Navi »

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S

Для себя просто использую 32мм Плессл в качестве поискового окуляра, но у него "туннельность" некоторая есть. С МАКом ф/13 он мне больше всего нравится. А далее - поле будет шире с короткими рефракторами, но насколько резко звезды по всему полю будет (?). Та же комбинация 32мм Плессл и 80mm ONYX не дает четких звезд по всему полю в три с лишним градуса.  Может с каким 2" Наглером четко получится от края до края (почти)... вот простор для эспериментов, но как то я на такую тему низких увеличений и широких полей пока не вдохновился.. Засвеченное городское небо не показывает интересных полей в 80ку. Хотя поисковый 2" окуляр прикупить надо бы.. можно все 4 градуса на ONYXе получить или пять на ф/5 ахромате!

Для "полей" просто бинокль 8х40 использую, тут сразу 5 градусов и две трубы! На темном небе отменный инструмент.

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
Цитата
м31 заметно с трудом, выглядит как маленькое тусклое пятнышко желтоватого цвета
Цвет через 70мм в городе? ;D
Сколько не наблюдал на небе ~5-6м, эффектное, туманное, белое пятно с выраженным ядром, по всему полю(окуляр 20мм).
Пишу то что видел, тем более она синенькая ;)
Хе, у Вас 5-6m, а у меня 3-4m :( да и сравнили, где я живу и где Вы.
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Сергеич

• Гость
Пишу то что видел, тем более она синенькая ;)
Хе, у Вас 5-6m, а у меня 3-4m :( да и сравнили, где я живу и где Вы.
Небо определено по звездочке в псах, видно в приложении.
Если сегодня небо будет как вчера, то реализую, наблюдательный отлов М101 или хотябы её мистификации в окуляре.
Но, М31 мне всегда кажется грязно-молочной туманностью, но цвета не замечаю, возможно характеристики глаз такие. :D
Хотя, если небо нормальное, то уверенно вижу андромеду в виде туманного пятнышка, и без телескопа.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Вчера с 21:00 до 22:00 наблюдал Луну и Сатурн, дул сильный ветер (трясло телескоп) :( и была дымка, Сатурн невооруженным глазом не видел 8). Луну посмотрел немного, тк почти полная она. Попробовал пробовал поставить 222х (барлоу х2 и КЕ 6,3мм), не ожидал :o, (хотя лб у меня "кривая") выдало отличную картинку (относительно) в районе кратера Шиккард. Потом переключился на Сатурн: при 70х выглядел очень мелко, но кольцо (палка) было видно. При 111х получил самое лучшее изображение по четкости и размеру. Справа (реально слева без телескопа) померещился спутник (примерно 3-4 диаметров диска Сатурна). Полосатость Сатурна на уровне глюка. Попробовал 222х - кольцо и диск видны, но чёткость и яркость снизились.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2010 [14:47:04] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56