A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 633325 раз)

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
а вот где с головой коня ничего ненашел)

Конскую Голову в Ваш телескоп нельзя увидеть.

Оффлайн Ильич

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ильич
а как называется скопление звездочек около марса сейчас висит которое?))

Оффлайн granat

• Благодарностей: 501
  • г.Яровое 52.9206N 78.5828E GMT+07:00
    • Сообщения от granat
Справа от Марса сейчас находится рассеянное звёздное скопление Ясли (Улей, Praesepe, Объект Мессье 44 или NGC 2632).
Canon EOS 1000D

Оффлайн desolos

• Благодарностей: 2
  • Darht
    • Сообщения от desolos
ДА..... я его вчера тоже Очень хорошо видел)  У созвездия Рака. Почти по центру.  Между 2-х звезд.
 :)
SKP2001HEQ5 PRO.
SW1145EQ1

delphinus

• Гость
 23 января с 01:40 до 02:20 по Москве.
Вот ещё раз удалось понаблюдать. Температура -20, но я собрался и пошёл на улицу. Целью был конечно Марс, но к счастью застал и Сатурн. Наблюдал в ZS70ED на монтировке SW MultiFunction. Правда сначала пришлось побороться с балансировкой, так как телескоп всё время пытался "закинуть голову", но через некоторое время я их примирил (монти со скопом), и они дружно занялись своим делом. Окуляр использовал 3мм от LongPern, что на выходе дало увеличение 144х (2D).  Конечно Марс повёрнут не самой богатой на подробности стороной, но тем не  менее на диске угловой размер которого всего 14"  очень отчётливо видно , даже просто бросаются в глаза две детали- это  СПШ Северная Полярная Шапка и тёмная окантовка (темнее самого диска), которая отделяет , точнее подчёркивает СПШ на всём протяжении. Других подробностей на диске я не заметил.
Потом переключился на Сатурн, правда высота всего около 20 градусов, но нельзя упускать возможность посмотреть на Властелина Колец. На нём было видно некоторое потемнение северного полюса, кольца , тень на планете от колец и пару раз промелькнуло ухо между кольцом и планетой с западной стороны (мож глюк конечно, но было). Из спутников конечно же Титан и еле-еле заметная Рея между диском планеты и Титаном.
Вот такие вот наблюдения получились, ну а потом я замёрз и пошёл довольный домой спать.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от TM307
Вчера наблюдал только Луну, цель - проверить новый окуляр Кёльнер на 6,3 мм, смотрел из форточки  :D (окно заложено), поток тёплого воздуха портил сильно изображение >:(, но в промежутках Луна хорошо смотрелась. Вывод - тест прошёл :).
« Последнее редактирование: 26 Янв 2010 [15:12:08] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
Миниотчет о последних наблюдениях в SW ED 80:
http://ratamaque.livejournal.com/510633.html
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Извиняюсь за вторжение.
Вступаю в клуб с 80мм дудкой китайского производства(качество ужаззз,но для дипскаев пока годен  ;D ;D ).
Принимайте.Отчёт о наблюдениях на днях (пока небо в тумане). ::)
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн konstantinopol

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от konstantinopol
Прошу совета у хозяев Максутовых-Кассегренов (естественно малоапертурных  ;D).

Какое макс. увеличение по планетам будет "держать" Меаде ETX 90 ЕС (главное зеркало 96 мм, фокус 1250 мм. ) с окулярами Тele Vue Plёssl, Baader orto., Universal Optics orto.? (при условии сохранения контраста и четкости в  деталях планет) .

Я всегда наблюдал на рефракторах (ахроматах),  увеличение более D -1.2D не использовал .
Недавно купил ETX 90 (по полям бегать :-) ), опыта наблюдения с максутов-кассегр. особого нет.

С уважением.
http:///ссылка запрещена правилами форума//review/katalog-obzorov-binokley

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
konstantinopol
Порядка 140х

delphinus

• Гость
P.S. забыл добавить к своим наблюдениям, что попытался ради эксперимента поставить Барлоу(2") 2х GSO  и окуляр 3мм LongPern так не смог сфокусироваться, а вот почему не понял.  При полностью втянутом фокусёре чуточки не хватило  ;D

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Потому что гладиолус, само собой. ;D
ЛБ, она хоть фокус и вытаскивает, но при её (2" ГСО) габаритах...

delphinus

• Гость
 :-[ признаться не понимаю при чём тут её габариты, или надо короткую 1.25" ?
А гладиолус знаю, это цветок такой, раньше все на 1 сентября с ними в школу шли   ;)

Оффлайн konstantinopol

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от konstantinopol
konstantinopol
Порядка 140х

Вячеслав, спасибо.

http:///ссылка запрещена правилами форума//review/katalog-obzorov-binokley

Оффлайн John Barnard

• Астрохымик
Первый отчёт на фоуме. :)
Вчера наблюдал с 19:42 до 20:10.Температура -20 и ветер.
Из дипов смотрел только М42 и пару М81-М82.Выглядели плачевно - лунный свет сильно всё забивал.Также долго наблюдал Марс на 45 и 90Х - диск двоится из-за внушительной турбуленции,из деталей заметил только слабое потемнение на диске(?).Затем понаблюдал Луну.При этом оказалось,что трубка,в которую ввинчивается фокусёр,плохо зачёрнена и даёт дикие блики >:(
Сегодня всё зачернил,жду погоды.На небе дымка.

Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Xanderr

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Xanderr
Прошу совета у хозяев Максутовых-Кассегренов (естественно малоапертурных  ;D).

Какое макс. увеличение по планетам будет "держать" Меаде ETX 90 ЕС (главное зеркало 96 мм, фокус 1250 мм. ) с окулярами Тele Vue Plёssl, Baader orto., Universal Optics orto.? (при условии сохранения контраста и четкости в  деталях планет) .

Я всегда наблюдал на рефракторах (ахроматах),  увеличение более D -1.2D не использовал .
Недавно купил ETX 90 (по полям бегать :-) ), опыта наблюдения с максутов-кассегр. особого нет.

С уважением.

180х должен тянуть!

Мой 127мм, честно выдает 250х, а при спокойной атм., так же честно дает максимум по планетам 300х. Хоть я и не любитель превышать более 2D.

Maksutov-Cassegrain 127/1500

Оффлайн alex2009

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alex2009
Вчера наконц то за 2 месяц выдалось чистое небо . Ну вот я решл понаблюдоть дипы пока Луна не взошла. В результате открыл для себя 10 новых объектов.
М76- очень долго хотел на нее посмотреть. Нашел без особых трудностей при 36х. Потом поставил 91х и вроди бы смог увидеть одно кольцо (наверно глюк).
М97- нашел практически сразу, сперва  подумал что это галактика М108 но сверившись с картой понял что это действительно М97. Не такая она и тусклая как везде пишут . Отлично выдержала увеличение 91х, долго пытался увидеть какието детали но не вышло. Потом начал осматривать окресности в поисках М108 . Она мне далась труднее чем М97, ну главное что смог ее найти.
Потоом приступил к туманностям в Орионе . Первую что смог найти, кроме М42 разумеется , это NGC 1977 Бегущий человек. За тем приступил к поискам М78 . Во время поиска наткнулся на одну туманность возле крайней звезды в поясе Орина. По середине этой тумнности проходила темная полоса . После проверки на компе это оказалось NGC 2024. Поднявшись выше смог увидеть М78, смог увидеть что она состоит из 2 частей одна по блоьше другая по меньше.
Ближе к восходу Луны посмотрел на рассееные скопления М35, М36, М37 и М38. Рассеянки как рассеянки больше всего понравилось М37
И пускай фонари светят ярче далёких звезд.
Фонари все погаснут , а звезды будут светить.
                                                       Виктор Цой.

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 574
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
alex2009,
 а в какой скоп наблюдали и во сколько?
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн John Barnard

• Астрохымик
Сегодня опять наблюдал Марс.Ставил 45 и 90Х (10мм и ЛБ).Несмотря на то,что телескоп отстаивался почти 40мин, Марсов всё равно двое  >:( Не знаю,толи турбуленция такая(вряд-ли - было очень спокойно,звёзды почти не мерцали),то ли телескоп кривоват,то ли глаза кривые... ;D
Наблюдал с 18:22 до примерно 18:55.Позже хотел понаблюдать дипы,но сейчас всё затянуло облаками. :(

Оффлайн alex2009

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alex2009
alex2009,
 а в какой скоп наблюдали и во сколько?
Телескоп 90/910 а наблюдал где то с 8 и до восхода луны
И пускай фонари светят ярче далёких звезд.
Фонари все погаснут , а звезды будут светить.
                                                       Виктор Цой.