A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 594037 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
  В 80мм ещё ничего не колбасится.  Апертура слишком мала. 

Я  пыталась  на  75мм  в Москве  поставить  только  120(примерно) , результат -  плохо ...
75мм чего? К примеру ED80 гарантировано 2D и больше тянет.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
на  75мм  в Москве     только  120(примерно) , результат -  плохо ...
   Москва тут похоже не при чём. Даже SAY со своего балкона в центра Москвы в 100мм апо 3D ставил. 
 Либо очень неудачное стечение обстоятельств - например смотрите рядом с тёплой стенкой ( трубой, крышей, из окна и  пр. ) или погода штормит баллов 7,  либо телескоп не предназначен для наблюдений планет.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
Прочитав Ваши оптимистические высказывания насчет 3D вчера решила попробовать , нет , конечно все плывет ,, фокус не навести,, размазня выходит))) а 2D  приемлемо , но быстро уходит обьект , с поля зрения ,, хотя по Луне 3D очень четко и контрастно  ,,, Сатурн , Марс , не больше 200* и то много))))
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Нет, конечно совсем не обязательно ставить 3Д вопреки здравому смыслу. Не идёт так  не идёт,  ставим любое другое разумное увеличение.    Тем более это зависит от обьекта наблюдения.  Мы про Марс говорили, когда я сказал, что 120х для 80мм ED- маловато ( см. выше). 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
Олег скорее говорил про качественный апохромат на соответствующей монтировке, чем про Veber 90.

а мне казалось , что у маленьких телескопов монтировки все одинаковые)))но у меня  монтировка с приложением "умелые ручки" )) и какой смысл к такому маленькому диаметру крепить крутую монтировку?   ну если в комплекте , то конечно , и хорошая монти имеет вес недопустимый к женским ручкам))) вот и сижу с китайцем.... монтировка должна соответсвовать качеству телескопа...)))
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Дополняю вчерашний отчёт(интернет вечером заглючил и не дал дописать... ;) ).
 Итак,после Яслей просмотрел ещё М67 в Раке и М103 в Кассиопее.М67 субъективно выглядело получше."Побродив" ещё немного по звёздным полям,ставлю 45Х и навожусь на выглядывающий из-за домов Сатурн.Наблюдал его минут пятнадцать и пришёл к выводу,что кроме Титана еще уверенно обнаружил боковым Диону слева от планеты.Но самое интересное,что на 90Х правая часть кольца планеты казалась как бы толще,а в отдельные моменты рядом с ним "проскакивала"  - была видна отдельно - слабая звёздочка.Позже по Стеллариуму уточнил,что это была Тефия.Вобщем,три спутника в 55 мм при отсутствии засветки увидеть,видимо,возможно. :)
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Позже по Стеллариуму уточнил,что это была Тефия.Вобщем,три спутника в 55 мм при отсутствии засветки увидеть,видимо,возможно. :)

Диона и Тефиа в 55мм? Вы не путаете в Реей и Япетом? Первые два гораздо сложнее там как они и несколько слабее и ближе к планете. Обычно Титан, Рея и Япет первые три что удается увидеть. Попробуйте проверить еще раз. Если вы видите первые два спутника то звезды E и F в трапции Ориона будут тоже скорее всего видны (а это уже 6 звезд!). Сам Сатурн обычно светит как фонарь, даже несколько более темное небо не сильно помогает.

При дискуссию выше.. Поставить можно  2D и 3D и тд но вопрос собственно не в бОльшем увеличении из спортивного интереса, а в прибавке деталек на том что наблюдаешь.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2010 [17:58:20] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
...
При дискуссию выше.. Поставить можно  2D и 3D и тд но вопрос собственно не в бОльшем увеличении из спортивного интереса, а в прибавке деталек на том что наблюдаешь.
Ну до 2D их скорее меньше не станет.

Оффлайн John Barnard

• Астрохымик
Диона и Тефиа в 55мм? Вы не путаете в Реей и Япетом? Первые два гораздо сложнее там как они и несколько слабее и ближе к планете. Обычно Титан, Рея и Япет первые три что удается увидеть. Попробуйте проверить еще раз. Если вы видите первые два спутника то звезды E и F в трапции Ориона будут тоже скорее всего видны (а это уже 6 звезд!). Сам Сатурн обычно светит как фонарь, даже несколько более темное небо не сильно помогает.
Проверил.Вопрос о Тефии снимаю сразу.Похоже,что это был либо блик,либо глюк.Не там она была в это время.Что касается Дионы - тоже неуверен,но вроде на том же месте,где она мне казалась.Тефию видеть не мог - она в это время проходила по диску.Но странно - Стеллариум по Дионе даёт звёздную величину +10,7m,а по Япету - +11,6m,хотя я тоже слышал,что Япет ярче... :-\
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Я бы тут на Стеллариум не полагался. Он меня тоже ввел в заблужедние по началу. Япет когда светлой стороной повернут идет второй после Титана на легкость наблюдения. Сейчас тем более он далеко от диска и вы его заметить были должны обязательно если более слабые спутники проглядывали. Рея тоже бывает легко, но не всегда.

Диона и Тефия на "порядок" сложнее для небольшой апертуры по моему. Более не из-за того что они величины 10 с половиной показаны, а слишком близко к яркому диску. МАК у меня с ними совсем плохо справляется. 80мм ахро - никак (слишком кривоват, увы). ONYX явно лучше из трех. Диафрагмировать до 60 и ниже я не пробовал правда, но они и так не постоянно видны.

Оффлайн alex2009

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от alex2009
Ни разу не видел в трапеции Ориона звезды E и F может не там искал. Не могли бы вы схему кактую нибудь дать про неё. Все планетарии которые есть у меня в лучшем случаи показывают 4 звезды.
И пускай фонари светят ярче далёких звезд.
Фонари все погаснут , а звезды будут светить.
                                                       Виктор Цой.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Вот здесь есть.

http://www.astropix.com/HTML/B_WINTER/TRAPEZ.HTM

Сравнительно слабенькое они...

Оффлайн John Barnard

• Астрохымик
Только что смотрел Сатурн.Картинка отличная,но налетевшие облака испортили всю малину... >:(
Успел заметить Титан возле диска(он сейчас примерно в 7" от него).
Если верить Стеллариуму,в эту ночь произойдёт транзит Дионы по диску.Спешите видеть! :)

Оффлайн alex2009

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alex2009
Спасибо.
Да 10 величема вроде бы не сильно слабая для меня. Если вчера смог увидеть в Деве NGC4596 с величеной 10.5 то и эти звезды тоже я думаю должны быть не плохо видны.
                                                       Виктор Цой.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Спасибо.
Да 10 величема вроде бы не сильно слабая для меня. Если вчера смог увидеть в Деве NGC4596 с величеной 10.5 то и эти звезды тоже я думаю должны быть не плохо видны.

Ну нет.. у меня галлактики слабее 10m не идут совсем.

Вы в какую апертуру наблюдаете такие слабые, 80-90мм? И в каких условиях?

Оффлайн alex2009

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alex2009
Спасибо.

Ну нет.. у меня галлактики слабее 10m не идут совсем.

Вы в какую апертуру наблюдаете такие слабые, 80-90мм? И в каких условиях?

Апертура 90мм. Живу в Краснодарском крае на окраине не большого города, так что условия хорошие практически без засветки. Но я думаю величема 10.5 несколько завышена, данные брал из РедШифта 6, но м76, м97 вижу свободно.
                                                       Виктор Цой.

Оффлайн СявоЖка

• Благодарностей: 6
  • у шел ку да то
    • Сообщения от СявоЖка
Всем привет!!!  ;D  ;D    Извините ,что влез к Вам со своим вопросом возможно не по адресу обращаюсь(т.к тоже являюсь владельцем малоапертуристой техникой),а вопрос такой:какой максимальное увеличение может дать мой скоп(ТАЛ-110 фокусное 805мм)и какой окуляр подойдет лучше,для максимально хорошего визуала(естественно при отличной атмосфере).Хочу приобрести 6.5 или 4мм  .Спрашиваю потому,что в тех.данных данного телескопа следующее:окуляр 25мм=32,окуляр10мм=64,с Барлоу 2*82и165 соответственно ,и какая формула подходит под эти показатели?Кто нибудь сталкивался с подобным вопросом??
« Последнее редактирование: 15 Мар 2010 [14:36:33] от vega1972 »

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
Всем привет!!!  ;D  ;D    Извините ,что влез к Вам со своим вопросом может не по адресу,а вопрос такой:какой максимальное увеличение может дать мой скоп(ТАЛ-110 фокусное 805мм)и какой окуляр подойдет лучше,для максимально хорошего визуала(естественно при отличной атмосфере).Хочу приобрести 6.5 или 4мм .Спрашиваю потому,что в тех.данных следующее:окуляр 25мм=32,окуляр10мм=64,с Барлоу 2*82и165 соответственно ,и какая формула подходит под эти показатели
Увеличение высчитывается так: Фокусное растояние телескопа / фокусное растояние окуляра (805мм/25мм=32,2; 805/10=80,5)
Линза барлоу увеличивает фокусное растояние телескопа, то есть с 2*ЛБ фокусное растояние Вашего телескопа становится 805*2=1610мм, тогда увеличение с 25мм окуляром = 1610/25=64,4. Все просто
Если со 2-м окуляром Вы получаете увеличение 64, то  Ваш окуляр не 10мм, а 805/64=12,5мм.
Можно еще выходной зрачок померить.....
По поводу максимального увеличения обычно придерживаются формулы 1,4*Д, где Д - апертура. Для ярких бъектов (Луна и планеты) можно и 2*Д, то есть для Вашего телескопа это 154х и 220х (окуляры соответственно 5,2мм и 3,6мм ). Удачи.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн СявоЖка

• Благодарностей: 6
  • у шел ку да то
    • Сообщения от СявоЖка
Всем привет!!!  ;D  ;D    Извините ,что влез к Вам со своим вопросом может не по адресу,а вопрос такой:какой максимальное увеличение может дать мой скоп(ТАЛ-110 фокусное 805мм)и какой окуляр подойдет лучше,для максимально хорошего визуала(естественно при отличной атмосфере).Хочу приобрести 6.5 или 4мм .Спрашиваю потому,что в тех.данных следующее:окуляр 25мм=32,окуляр10мм=64,с Барлоу 2*82и165 соответственно ,и какая формула подходит под эти показатели
Увеличение высчитывается так: Фокусное растояние телескопа / фокусное растояние окуляра (805мм/25мм=32,2; 805/10=80,5)
Линза барлоу увеличивает фокусное растояние телескопа, то есть с 2*ЛБ фокусное растояние Вашего телескопа становится 805*2=1610мм, тогда увеличение с 25мм окуляром = 1610/25=64,4. Все просто
Если со 2-м окуляром Вы получаете увеличение 64, то  Ваш окуляр не 10мм, а 805/64=12,5мм.
По поводу максимального увеличения обычно придерживаются формулы 1,4*Д, где Д - апертура. Для ярких бъектов (Луна и планеты) можно и 2*Д, то есть для Вашего телескопа это 154х и 220х (окуляры соответственно 5,2мм и 3,6мм ). Удачи.
значит обманули по поводу10* окуляра,хотя и на окуляре нарисовано10 и в паспорте 10*значится??
« Последнее редактирование: 15 Мар 2010 [14:54:20] от vega1972 »

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
значит обманули по поводу10* окуляра,хотя и на окуляре нарисовано10 и в паспорте 10*значится??
может и в тех. характеристики ошиблись. Можно проверить: Ставите окуляр в телескоп, направляете на что-нибудь светлое (дневное небо, стена) и смотрите на линзу окуляра с расстояния 20-30см. Вы увидете, что светлый кружок изображения занимает не всю площадь линзы, а гораздо меньшую и он находится как-бы на небольшом растоянии от линзы. Это называется выходным зрачком. Измеряем его штангенсом или приставив рядом линейку. Входной зрачок мы знаем, это диаметр объектива (зеркала) Вашего телекскопа = 110мм. Увеличение равно: диаметр входного зрачка/диаметр выходного зрачка. Например диаметр объектива 50мм, диаметр выходного зрачка 5мм, значит увеличение 10 крат.
(кликните для показа/скрытия)