ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
На Астрополисе вчера человек продавал телескоп Svarovski за 3000 баксов.Диаметром... 65мм.
У меня тут вопрос. Вот выдалась ясный вечер и как ни страннно есть время! Но вот проблема.... на улице температура -25 - 29. Есть смысл выходить? У меня рефлектор 114/900, остынет? И вообще я не потеряю время замерзнув? Пойду в 6-7 часов
Спасибо!Блин теперь прохожих боюсь Подумают: " О!Ботаники стоят!" М... кстати новолуние! Надо бы продипскайнить
Даже фокусер очень тугой стал .
Телескоп теперь на кухне стоит весь сырой - отпотевает . Беспокоит - не будет ли конденсата на внутренней стороне объектива ? С наружной то когда высохнет можно тампоном снять потеки - если остануться , а вот если изнутри , то не снимать же объектив . Телескоп то отпотевает , а вот задница до сих пор ледяная , хоть и на одеяле сидел и естественно не голой . Да познание легко не дается , но зато сколько впечатлений !
Фокусер то я закрыл , а вот объектив наоборот не стал закрывать , подумал что быстрее влага испариться .
Заносим холодную оптику оптику с улицы в теплое помещение и видим - наружные оптические и металлические поверхности быстро начинают покрываться тонким туманным налетом росы. Уже через несколько минут труба просто мокрая! Зная о поведении влажного воздуха, для нас это теперь не сюрприз. Теплый воздух помещения охлаждается при контакте с оптикой и отдает свою избыточную влагу ближайшему предмету - а именно тому, от контакта с которым он охладился. Что делать? Орошение оптики и металла оправ совсем не на пользу астрономическим инструментам.
Затем странное явление на юго-западе(ближе к западу) вдруг появилась ярко оранжевая звезда(вначале подумал марс ) ну -5m может -6m. Дык вот она вдруг появилась пролетела очень маленкое расстояние менше пол- градуса и исчезла? Что это может быть?
P.S Вот у меня на 114/900 фокусёр если выдвинуть полностью, если его немного в разные стороны поводить рукой, чуть-чуть ходит. Нормально?