A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 661373 раз)

Anton B.

• Гость
На Астрополисе вчера человек продавал телескоп Svarovski за 3000 баксов.

Диаметром... 65мм.
А еще эта фирма известна своими оптическими прицелами,цены примерно такие же  :)

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
У меня тут вопрос. ;D
Вот выдалась ясный вечер и как ни страннно есть время! :D
Но вот проблема.... на улице температура -25  - 29. >:(
Есть смысл выходить?   ::) У меня рефлектор 114/900, остынет? И вообще я не потеряю время замерзнув?  ??? Пойду в 6-7 часов
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 604
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
У меня тут вопрос. ;D
Вот выдалась ясный вечер и как ни страннно есть время! :D
Но вот проблема.... на улице температура -25  - 29. >:(
Есть смысл выходить?   ::) У меня рефлектор 114/900, остынет? И вообще я не потеряю время замерзнув?  ??? Пойду в 6-7 часов

смысл есть всегда, телескоп остынет если ты его за часа полтора до наблюдений вынесешь, чтоб не замерзнуть надо будет одеться как-будто на улице -50 ;D.
ЗЫ. в холодные ночи очень часто хорошее небо ;)
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Galaxy

• Это я
    • Сообщения от Galaxy
Спасибо!
Блин теперь прохожих боюсь  :P Подумают: " О!Ботаники стоят!"  ::)
М... кстати новолуние!  :D Надо бы продипскайнить 8)
« Последнее редактирование: 14 Дек 2009 [16:46:29] от Galaxy »
Любимая цитата:
                                   (megavoltt71)

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 604
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
Спасибо!
Блин теперь прохожих боюсь  :P Подумают: " О!Ботаники стоят!"  ::)
М... кстати новолуние!  :D Надо бы продипскайнить 8)
Ну незнаю какие у вас прохожие, но у нас подойдут, посмотрят на телескоп, посмотрят в телескоп, поблагодарят и пойдут дальше :D
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн FantomAS

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
Пришел сейчас с балкона . Небо действительно сегодня хорошее , но МОРОЗЗЗ !!! Даже фокусер очень тугой стал . Несмотря на городскую засветку ( как специально поменяли столбы и теперь фонарь освещения стал выше - на уровне нижнего этажа , но яркий собака ) столько звезд в предыдущие наблюдения я еще не видел . Представляю каково сейчас за городом наблюдать . А вернее наверно всетаки не представляю . Телескоп теперь на кухне стоит весь сырой - отпотевает . Беспокоит - не будет ли конденсата на внутренней стороне объектива ? С наружной то когда высохнет можно тампоном снять потеки - если остануться , а вот если изнутри , то не снимать же объектив . Телескоп то отпотевает , а вот задница до сих пор ледяная , хоть и на одеяле сидел и естественно не голой . Да познание легко не дается , но зато сколько впечатлений !  :D
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Ничего с телескопом не будет.Не парьтесь даже поэтому поводу.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Онлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Даже фокусер очень тугой стал .
Видимо китайские "сопли" в фокусере загустели. Их надо бы того...либо заменить на нормальную смазку, либо минимизировать.
Телескоп теперь на кухне стоит весь сырой - отпотевает . Беспокоит - не будет ли конденсата на внутренней стороне объектива ? С наружной то когда высохнет можно тампоном снять потеки - если остануться , а вот если изнутри , то не снимать же объектив . Телескоп то отпотевает , а вот задница до сих пор ледяная , хоть и на одеяле сидел и естественно не голой . Да познание легко не дается , но зато сколько впечатлений !  :D
А вы перед заносом телескопа в теплое помещение закрыли объектив крышкой, а фокусер затычкой? Так гораздо меньше шансов на запотевание.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн FantomAS

• Сообщения от FantomAS
Фокусер то я закрыл , а вот объектив наоборот не стал закрывать , подумал что быстрее влага испариться .

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
Фокусер то я закрыл , а вот объектив наоборот не стал закрывать , подумал что быстрее влага испариться .

Цитата
Заносим холодную оптику оптику с улицы в теплое помещение и видим - наружные оптические и металлические поверхности быстро начинают покрываться тонким туманным налетом росы. Уже через несколько минут труба просто мокрая! Зная о поведении влажного воздуха, для нас это теперь не сюрприз. Теплый воздух помещения охлаждается при контакте с оптикой и отдает свою избыточную влагу ближайшему предмету - а именно тому, от контакта с которым он охладился. Что делать? Орошение оптики и металла оправ совсем не на пользу астрономическим инструментам.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,46602.0.html

Оффлайн FantomAS

• Сообщения от FantomAS
СПАСИБО !!!

Оффлайн Galaxy

• Это я
    • Сообщения от Galaxy
Ух! вчера я решил точно, что если будет болше -15 градусов на улице- не пойду, и надо съездить в деревню ;D
Вышел в часиков 7 на улицу. Смотрел не долго,минут десять-холодно зараза  :) Засветка средняя(не мог дойти до темного места  :) )
5 минут мучался с скопом( сложно ореинтироваться с зеркально-перевёрнутым изображением.  :P )
Температура -30  :D
Потом чуть привык и первое юпитер!Две полоски при 36х видно отчётливо, как мне показалось нижняя была толще  :) Он был очень низко над горизонтом...90 х ставить бесссмысленно-не остыл скоп, да и веторчек+ фокусёр  :(
Потом в кссиопее случайно заметил рассеянку м 103 поди. Тоже красота! :D
Ну от м31 я обалдел! вытянутое длинное пятно!Достаточно контрастное! А боковым зрением виден и спутник м32 шоль?
Затем плеядушки, там звёзды до 10m.! :o (а во сне вешалка приснилась неправильно. ;D Приснилось изображение правильное, а должно быть зеркальным+перевёрнутым  8) )
Эх потом домой побежал!
Часиков в 23 из окна решил посмотреть невозможно фокусироваться звёзды расплывчатые из-за окна  :( )
Потом я скоп упаковал и решил спать.
Лежу-лежу и вдруг, что-то в окне посветилось. Ну я и подощёл к нему ничего не увидел....
Подумал какой-нить поток щас идёт и решил пасти небо(окно на юг)
Пас минут 10.
Сперва у ориона в градусах 3 примерно от белгейтизе пролетел метеор -3,5м. летел примерно секунду и прошёл расстояние(не знаю как определять) ну градуса тоже 3.
Затем странное явление на юго-западе(ближе к западу) вдруг появилась ярко оранжевая звезда(вначале подумал марс ;D) ну -5m может -6m. Дык вот она вдруг появилась пролетела очень маленкое расстояние менше пол- градуса и исчезла? Что это может быть?  ??? :o  :-X
Есть предположение, что метеор(может болид) летел на меня(как бы), но немного не в меня, а чуть чуть в сторону из-за этого показалась,что он прошёл маленкое расстояние, а оранжевый цвет из-за того что перед метеора(болида) разогреля при входе в атмосферу. Правильно думаю?
Потом у пояса точно такой же метеор как в первом случае и я пошёл спать  :)
P.S  Вот у меня на 114/900 фокусёр если выдвинуть полностью, если его немного в разные стороны поводить рукой, чуть-чуть ходит. Нормально?  ???

« Последнее редактирование: 15 Дек 2009 [10:16:59] от Galaxy »
Любимая цитата:
                                   (megavoltt71)

Онлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Затем странное явление на юго-западе(ближе к западу) вдруг появилась ярко оранжевая звезда(вначале подумал марс ;D) ну -5m может -6m. Дык вот она вдруг появилась пролетела очень маленкое расстояние менше пол- градуса и исчезла? Что это может быть?  ??? :o  :-X
Скорей всего вспышка иридиума.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
P.S  Вот у меня на 114/900 фокусёр если выдвинуть полностью, если его немного в разные стороны поводить рукой, чуть-чуть ходит. Нормально?  ???

Хорошие наблюдения, даже М32 удалась, поздравляю!

Телескопчик правда уже не для этой темы если 114мм - это уже большая (или как Drago меня поправлял "средняя" апертура) и результат соответсвующий. Здесь до 90мм по дип скаю.

С шатким фокусером приятного конечно мало, но обычно и такие работают. Некоторые потом их заменяют на новые что без люфта.

_______
Сам тоже наблюдал дип скай сегодня, небо было с бегущими облаками поэтому все происходило в несколько приемов.

Использовал 80мм, ф/5 ахромат, без диаганали. Увеличение 32х. Из города. Звезды примерно 4.5m.

Пытался найти М33 - все то безуспешно.

Андромеда. Хотел сравнить галлактику с наблюдением неделю назад в МАК90мм. Честно говоря в рефрактор совсем не впечатлила. М31 тускловата, М32 видна кое как. Если это не "жалкое подобие" то точно уж проигрышный вариант картинке в МАК. Там М32 была видна четко и М31 была явно ярче. М110 не увидел ни в том ни в другом случае.

Дальше рассеянки.

Опять "Сова". Рефрактор хорошо показал ее основную форму. Все на месте. Вполне приличный результат.

М34 рядом с Треугольником. Крупная рассеянка при 32х. Десяток ярких звезд и десяток менее ярких. Более менее круглой формы. Яркие звезды можно представить в виде какого-то силуэта.

Рассеянка NGC752. Новый объект для меня. Чуть выше Треугольника. Крупная. Много ярких звезд 8-9м в ней или рядом. Они напомнили по форме либо якорь, либо летящую птицу. Собственно само скопление показывает 3-4 десятка и более мелких звезд 10-10.5м то что я видел. Очень приятное зрелище. Возможно есть и более слабые, что было не видно.

Пришел опять же к результату, что 90мм МАК по диффузным объектам лучше показывает в городе чем моя простая ф/5 80-ка (без диагонали и с 2" фокусером). По ярким рассеянкам разница небольшая. Самые положительные впечаления от этого рефрактора у меня остались от темного горного неба. Наверное есть смысл сравнить МАК с более качественным 80мм рефрактором по дип скаю.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2009 [11:49:18] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн FantomAS

• Сообщения от FantomAS
Вобщем то похожий вопрос уже задавал , но теперь хочу поставить его более конкретно . Есть рефрактор 90мм с фокусом 1000мм ( 1:11 ) . С каким окуляром получу максимальное поле зрения ? Опять же чтобы он не был через чур слабым ( чтобы видно было максимальное число звезд ) . Сколько градусов поля зрения должен иметь окуляр , но опять же чтобы позволила конструкция телескопа их использовать . Сколько нужен фокус окуляра в мм. , поле зрения , предпочтительная конструкция или фирма производитель , но не из очень дорогих . В пределах от 2000 до 5000  рублей . Если есть ближе к нижнему пределу - хорошо , если поближе к верхнему - поднапрягусь . По прфессии - водитель , поэтому что то посчитать самому сложно . Астрономия - мое увлечение , тем более я в начале пути , так что не судите строго . Со временем может и сам научусь давать какието советы , а пока буду рад вашим .

Drago

• Гость
2Сергей:
сравнивать скопы всётаки лучще рядом, почти одновременно - на основе "неделю назад" всякое может получиться.
ну и весьма неплохо было бы протестировать оптику обоих методом роддье, в "астрооборудовании" про это отдельная тема с методикой и соу была.
это дало бы представление о штреле в обоих приборах, и дополнила бы имеющуюся статистику ( ясно ведь если рефрактор попался с штрелем 0.6 - 0.7 то маку с 0.85 он особо не конкурент будет...)

2Водитель: требования взаимоисключающие, да и не по теме - их лучще задавать в разделе "помогите выбрать.."
вкратце наибольшее поле будет с 32мм плёсслом, проницание же - при 0.7д увеличении, т е порядка 60х

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от TM307
Сегодня попробовал наблюдать туманность Ориона в монокуляр через закрытые окна, к моему удивлению получилось (разглядел в туманности даже звездочки)  :), так что закрытые окна не всегда помеха, хотя ухудшают очень сильно изображение (чем больше увеличение тем хуже). :(
« Последнее редактирование: 16 Дек 2009 [00:52:26] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

delphinus

• Гость
Сейчас пойду, попробую понаблюдать малость. Правда в связи с невозможностью выйти на улицу, буду глядеть с балкона. как раз Орион вылез из-за дома, да Марс на подходе

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от TM307
Только помните пожалуйста о вреде переохлаждения организма. (сегодня мороз)
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Джан

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Джан
Вчера ночью пытался понаблюдать марс. Использовал телескоп такой:VIXEN 80\910+барлоу от НПЗ(2x)+окуляр 10мм super. Монтировка AZ3. Получилось увелечение примерно 190. Навестись на резкость очень трудно, сам диск очень маленький, совершенно не впечатлил. Попробовал посмотреть без барлоу. Диск стал еще меньше но резкость поймать стало проще.
Позже решил посмотреть сатурн, все повторилось: c барлоу поймать резкость очень трудно.
Ожидал что при таком увелечении планеты будут гораздо крупней. Уважаемые любители подскажите: в чем причина неудачных наблюдений?