ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
через закрытое окно? а без монтировки даже при 8х имхо есть снижение еффективности наблюдений супротив подмонтированного инструмента. и чем больше увеличение - тем больше потерь при прыгающем поле зрения.ну а сатурн, юпитер, луна - они по большей части и являються теми обьектами, глянув которые в телескоп, даже весьма посредственного и даже хуже того, качества, у человека всё равно клинит башню, и он становиться ЛА ибо по сатруну кольцо, юп - 4 српцтника и полосы, луна - куча кратеров с деталями - основное по сим обьектам чтобы не увидеть, это нужно совсем гно-мусороскоп иметь. могу сказать что тот мой прибор с весьма низким штрелем, что во мне очарования от м13 не вызвал по всем названным обьектам основное названное - показал хотя новички конечно, тоже разные - как то бабе брательника в 66мм апо демонстрировал луну и сатурн. кольцо сатурна правда, в малом угле поворота6 и зрелище не столь впечаьтляющее как года 3-5 назад, но всё же видно довольно чётко и неплохо.ну так вот - луна понравилась, а по сатурну было высказано "очень уж он маленький, а нельзя ли величиной как луна была?" :\
Cпасибо! А меня заклинило нормально лет в 11, когда я вышел во двор в деревне и увидел млечный путь, которые боковым зрением разрешался на звёзды Такого неба я уже года 2 не видел
А вот меня Сатурн так удивил, что я день ходил мод впечатлением!
А я Сатурн в ПЕРВЫЙ раз увидел в 60 мм китайский JEIHE, кажется так он назывался...Рефрактор такой. Через стеклопакет. Дело было часа в два ночи.Щель Кассини, Титан, все дела.
Цитата: Sd-mail от 11 Дек 2009 [07:00:30]А вот меня Сатурн так удивил, что я день ходил мод впечатлением! Дело давнее. А я Сатурн в ПЕРВЫЙ раз увидел в 60 мм китайский JEIHE, кажется так он назывался...Рефрактор такой. Через стеклопакет. Дело было часа в два ночи.Щель Кассини, Титан, все дела. Так я так скакать от восторга начал по хате, что все родственники проснулись и сбежались! С тех пор веду себя потише, но ЛА быть не перестал!
Здравствуйте ! Прошу принять в свои ряды . Имею Celestron AstroMaster 90EQ рефрактор ахромат , но не имею пока опыта . Наблюдения пока проводил только в комплектные окуляры 10мм и 20мм . В 10мм Луна отлично выглядит , но как вы понимаете хочется большего увеличения . Кто с подобными инструментами и с какими увеличениями наблюдает Луну ? Ну конечно в пределах сохранения качества картинки . С какими окулярами проводите эти наблюдения ?
Приезжайте к нам или на Мезмай и увидите такое небо!
Цитата: Sd-mail от 11 Дек 2009 [17:13:53]Приезжайте к нам или на Мезмай и увидите такое небо!Завтра выезжаю Я уверен у вас там небо! Это ж Крснодар! Я 2 раза у вас там был в Анапе.Да там в городе небо такое!
Вот прямо щель Кассини в китайские 60мм через оконное стекло?
Sd-mail , я так понял у вас рефрактор с апертурой 70мм. А какое фокусное расстояние ? Мне просто интерестно , как 70мм тянет по Луне с 5мм окуляром . Просто сам ломаю голову - взять ли 5мм или стоит пока ограничиться 6мм окуляром . С 5мм у меня будет 200* . 2D для моего 180* . Вот думаю потянет ли 200* . Хотя читал что многие по Луне превышают 2D . Мне посоветовали взять Omni 6mm . Вроде как говорят неплохой окуляр .
спасибо за ответ, получается, что все-же более или менее можно пользоваться таким расчетом.