ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Возникли вопросы:чтобы планеты были крупней видны, нужно большее увелечение, какой окуляр выбрать?
2 Sergey S вообще МАК больше планетный инструмент
Джан, вам бы к вашему окуляру линзу Барлоу двухкратную и получите по планетам неплохое увеличение (180x). Да и то для такого аппарата это уже немного перебор, но по планетам потянет. Моя семидесятка тянет легко! Только вот барлоу желательно не самую дешевую, а что-нибудь покачественнее,а то получите весь букет аббераций.
Цитата: Delphinus от 08 Дек 2009 [12:29:15]2 Sergey S вообще МАК больше планетный инструмент Для серьезного планетного инструмента он явно маловат по апертуре, да и по контрасту проигрывает в ряде случаев из за ЦЭ.
Дип скай показывает очень не плохо так как апертура все таки есть, угол обзора тоже не маленький - чуть более градуса. Почти все объекты помещаются.
Обычный инструмент общего пользования по моему. Ничего спецефически планетного в нем нет.
Прикупил сегодня линзу Барлоу от НПЗ. Теперь надо дождаться ясного неба.
Наиболее яркие и компактные конечно влезут, а вот ту же М31 уже не посмотреть во всей красе (на сколько позволяет апертура), даже м33 еле влезет, а для неё лучше равнозрачковое увеличение, что опять же на МАКе не получить ввиду 1200мм фокусного, а в Лебеде и подавно не посмотреть кучу объектов, М81-82 в одном поле тоже не увидеть, а по отдельности они совсем по другому смотрятся.Так что короткий рефрактор, по моему, туманный дипскай покажет несколько приятней.
Два часа назад смотрел Юп в 70мм при 180х. Хорошо были видны две полосы и БКП. Атмосфера очень порадовала!
Цитата: Sd-mail от 09 Дек 2009 [21:29:19]Два часа назад смотрел Юп в 70мм при 180х. Хорошо были видны две полосы и БКП. Атмосфера очень порадовала! По моему это очень хороший результат учитывая низкой Юпитер менее 40" диаметром и всего 70мм телескопа.А как БКП было видно в плане размера, цвета и контрастности? Сергей
По астрономической привычке, прежде чем спать-посмотрел в окно.
Теперь зрт 460. М42 уже прямым зрением еле заметное пятно, боковым это прелесть. И размер увеличился и контрасность! P.S Вот такие пироги. И я всё больше понимаю, что эти инструменты(особенно под тёмном небе) НЕ ИГРУШКИ
Цитата: Galaxy от 10 Дек 2009 [17:22:38]Теперь зрт 460. М42 уже прямым зрением еле заметное пятно, боковым это прелесть. И размер увеличился и контрасность! P.S Вот такие пироги. И я всё больше понимаю, что эти инструменты(особенно под тёмном небе) НЕ ИГРУШКИ по описанию - крайне слабо / плохо видно.вот я однажды в 70/700 синтовский рефракторчик практически из города ( у кладбища встал по пути пошукать, метрах в 40 дорога поворачивала с потоком машин штук 10 - 15 в минуту в среднем, фары по направлению на точку наблюдений), ну вот, сначала у меня конфуз был с уверенностью что щас сатурна погляжу, а оказалась венера )ну, это неинтересно было, поискал ориона, навёлся, и чуть не сел - как в иллюстрациях. без цветов само собой, но форма видна весьма отчётливо, без проблем прямым зрением. не ожидал что в 70мм так видно будет.ах да, луны небыло, но засветка, как я уже сказал, присутствовала. смотрел штатными 20 и 10 мм окулярами, если правильно помню.к слову в 100мм при луне вид м42 впечатлил меня меньше, чем то, первое наблюдение...
как сказать - м13 меня не впечатллила не в первый, не второй и не в третий раз. вот фото - да, понравилось, а вот визуально.....правда, первые наблюдения, как оказалось, осуществлялись с мегаинтсрументом с штрелем под 0.6, хоть и апертуры 6"...