A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 612234 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
           Расшифруйте пожалуйста , что есть SW809 . И все придумаем .
                                                                                                        Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
           Расшифруйте пожалуйста , что есть SW809 . И все придумаем .
                                                                                                        Серега .
Это есть рефрактор от Syntы с апертурой 80мм и фокуным расстоянием 900мм
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
oops. Упустил. По NGC 457. И вправду на Сову похоже с двумя горящими глазами и распростёртыми крыльями

Нашел я ее (Сову NGC457) сегодня! Хотя небо по прозрачности было неважное, совсем можно сказать не для поисков дип ская, и Луна начинала восходить, но рассеянка впечатляет!. Использовал МАК 90мм и 37х. Видно по крайней мере два десятка звезд. Яркие "глаза, крылья, лапы, туловище" - все на месте, крупно. Звезды до 10.5m заметно было хорошо, а там их много. Даже удивляюсь я такой объект ни разу не смотрел до этого. Для моего "астрофото" с компактом немного маловат, а вот визуально отличный объект. Спасибо.

Так же набрел на М103, не так далеко, узнал судя по ее форме.. Не заглядывал в этот район с прошлого сезона. Все на месте, но при таком проницании вижу только 4-5 основных ярких и пару более слабых звезд. Остальные угадываюстя в виде "туманчика". Прошлый раз результат с 80мм рефрактором был может чуть лучше, но небо было тоже потемнее, слабые звезды тем не менее полностью различить пока не удается.

Сергей

еще раз пробуем задать вопрос есть SW809, в комплекте 10 и 25 мм , посоветуйте что еще надо прикупить, наблюдения 50/50 балкон , дача , на даче темнотища полная спасибо за ответы, и примите меня в клуб

Наверное уже приняли...

Начать можно с этим набором. Если для, планет то окуляр около 6-7мм не мешало бы.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2009 [09:15:32] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
Вчера прошли первые наблюдения в SW1149Eq2! ;D
Правда не очень впечатлили.....
Вдруг неожиданно в 4.00 р.м. вышел юпитер! :D На улицу выходить не стал болею. :P
Смотрел из окна(закрытого)который выходит на юг.Видно диск,четыре спутника.2 полосы отчётливо не видал(один раз да и то на грани глюка :-\).Чё хотел- это же окно! ;D
Затем вышел на балкон 18.00-18.30. Скопу дал остыть 20 мин.Звёздочки были не точно точками,а как очень маленькие ёжики.(Особенно ёжики были у ярких звёзд.(наверное дифракция от потока воздуха от стен.... ::)Потом вроде стало лучше,но ежевидность просматривалась(чуть-чуть.).Потом натянуло тучками и я вышел только в 23.00. ;D
Чисто по приколу пытался высмотреть м 63,м94 и м3,но простите засветка и луна ;D
(Я думал у нас свет после 23.00 вырубят,но оказалось,что это действует только на будние дни :P)(балкон на север)(ствить больше 90х смысла не имеет.смотрел всё время в 36х)
P.S Это пока первые наблюдения. ::) Большего ожидть не стоило.
И еще вопрос решил проверить юстировку.Но поставив 90х-180х ни каких дифракционных колец не увидел.(при расфокусировке) Просто большой белый шар,а в центре вторичка ???(проверял по арктуру)Что это значит? ???

« Последнее редактирование: 06 Дек 2009 [12:16:44] от Galaxy »
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
На улицу выходить не стал болею. :P
Выздоравливайте! :)
Цитата
Скопу дал остыть 20 мин.Звёздочки были не точно точками,а как очень маленькие ёжики.(Особенно ёжики были у ярких звёзд.(наверное дифракция от потока воздуха от стен.... ::)Потом вроде стало лучше,но ежевидность просматривалась(чуть-чуть.).
Чем больше будет остывать, тем лучше. Боюсь 20 мин маловато. Отсюда и ежики.
Цитата
Чисто по приколу пытался высмотреть м 63,м94 и м3,но простите засветка и луна
Куда-то вас не туда понесло. :) Эти объекты надо весной и летом смотреть. Обратите лучше внимание на М81, М13, М92, М57, хи-аш Персея.
Цитата
И еще вопрос решил проверить юстировку.Но поставив 90х-180х ни каких дифракционных колец не увидел.(при расфокусировке) Просто большой белый шар,а в центре вторичка (проверял по арктуру)Что это значит?
Это значит, что либо расфокусировали слишком сильно, либо... :-X :'(
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

delphinus

• Гость
еще раз пробуем задать вопрос есть SW809, в комплекте 10 и 25 мм , посоветуйте что еще надо прикупить, наблюдения 50/50 балкон , дача , на даче темнотища полная спасибо за ответы,

Для начала понаблюдайте с тем, что есть.  ;) Если совсем не терпится, то купите для начала короткофокусный окуляр для Луны и планет, или линзу Барлоу 2х (она даст альтернативу доп окулярам, то есть с имеющимися окулярами и Барлушкой у вас будут дополнительные увеличения 72х и 180х к имеющимся 36х и 90х)

Цитата
и примите меня в клуб

есть телескоп - уже в клубе   :)

delphinus

• Гость
Вчера прошли первые наблюдения в SW1149Eq2! ;D
Поздравляю

Цитата
На улицу выходить не стал болею. :P
Смотрел из окна(закрытого)который выходит на юг.Видно диск,четыре спутника.2 полосы отчётливо не видал(один раз да и то на грани глюка :-\).Чё хотел- это же окно! ;D
Затем вышел на балкон 18.00-18.30.
Болезнь- это плохо, через окно наблюдать тоже плохо

Цитата
Скопу дал остыть 20 мин.Звёздочки были не точно точками,а как очень маленькие ёжики.(Особенно ёжики были у ярких звёзд.(наверное дифракция от потока воздуха от стен.... ::)Потом вроде стало лучше,но ежевидность просматривалась(чуть-чуть.).Потом натянуло тучками и я вышел только в 23.00. ;D
Скорее всего не остыл телескоп нормально, да и сбалкона наблюдать тоже не совсем хорошо, особенно в рефлектор

Цитата
И еще вопрос решил проверить юстировку.Но поставив 90х-180х ни каких дифракционных колец не увидел.(при расфокусировке)
Чем добивались увеличения 180х
Цитата
Просто большой белый шар,а в центре вторичка ???(проверял по арктуру)Что это значит? ???

Попробуйте менее яркую звезду, и расфокусировка должна быть не большая

Оффлайн Galaxy

• Это я
    • Сообщения от Galaxy
Спасибо! :D
P.S180х добивалось с комплектной ЛБ2х
Любимая цитата:
                                   (megavoltt71)

delphinus

• Гость
Спасибо! :D
P.S180х добивалось с комплектной ЛБ2х

А разве в комплекте с этой трубой идёт Барлушка? Или вы б\у покупали телескоп

Оффлайн Galaxy

• Это я
    • Сообщения от Galaxy
А разве в комплекте с этой трубой идёт Барлушка? Или вы б\у покупали телескоп
Покупал новую в нижнем-новгороде в Адлум. ;)
Любимая цитата:
                                   (megavoltt71)

Оффлайн Galaxy

• Это я
    • Сообщения от Galaxy
Угарно ;D Я написал ур.отоф (читайте задом наперёд), а после того как ответил, вместо ур.отоф вышло Адлум.
P.S Я конечно понимаю одно и тоже,но почему ур.отоф нельзя писать? ;D
Любимая цитата:
                                   (megavoltt71)

delphinus

• Гость
как правило стоковые окуляры и тем более барлоу мягко говоря не ахти, она наверно пластиковая?

Оффлайн Spas

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Spas
сбасибо за совет сегодня приобрел 6,5, но в магазине грузили на барлуху и зум объектив 8-24, как вы на это смотрите

Оффлайн Galaxy

• Это я
    • Сообщения от Galaxy
Да - пластик барлушка. Из окуляров самое то super 25mm. Не ужто селестроновские от фёртс скопупа лучше?  ???
P.S Не подскажите? Хочу трубу вынести из балкон в квартиру.Если засуну в коробку,заверну в поителен сделаю плохо для зеркал? ???
Любимая цитата:
                                   (megavoltt71)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 882
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Всё верно, расфокусируйте по самой яркой звезде,  если есть окуляр 10мм , то  с ним.
  А барлоу стало быть не использовать, раз плохо работает.
 Придётся покупать другую.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
сбасибо за совет сегодня приобрел 6,5, но в магазине грузили на барлуху и зум объектив 8-24, как вы на это смотрите

Главное теперь начать все это использовать. Не думаю что барлоу сильно прогодится, разве что для астрофото с веб камерой. Зум - на любителя.

Оффлайн Spas

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spas
а какой приобрести широкоугольный??

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Широкоугольный окуляр? Может и понадобится, обычные Plossl тоже не такие уж "узкоугольные". Можно конечно 20-25 мм более широкоугольный окуляр попробовать. Либо 32, 40мм Plossl для самого низкого увеличения если хода фокусера хватает. Рефрактор длинный, если фокусер / диагональ  1.25" к тому же то "широкоугольность" может быть несколько ограничена.

Зумы не знаю на сколько в принципе широкоугольные возможны. У меня зумов нет и навряд ли будут, поэтому не скажу.

У меня окуляр что постоянно стоит в телескопе - Meade Plossl 4000 серии 32 мм. Используется для обзора, наведения, дип ская и тд.. На более короткие переключаюсь по необходимости.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2009 [20:17:23] от Sergey S »

Оффлайн Spas

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spas
спасибо Сергей , я тут полазил по форуму , рекомендуют 35-40 мм

Оффлайн Джан

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Джан
Привет всем! Ночью с 7 на 8 удалось наконец помотреть небо. Смотрел с балкона, он выходит на восток. Использовал телескоп рефрактор:80/910. Смотрел с окуляром 10мм. Луна порадовала:видел много кратеров, впечатления очень положительные. Потом решил посмотреть марс, но навестись на фокус было очень трудно(малейшее прикосновение к телескопу вызывает дрожание изображения), собственно нечего не увидел толком, видимо надо большее увелечение использовать?
В 4 часа ночи должен был быть виден сатурн, дождался, с ним повезло больше. Был виден диск планеты, и его кольцо. Также удалось рассмотеть один спутник, видимо титан. Мои копошения на балконе привлекли внимание супруги, показал ей сатурн, сам не ожидал, он оторвать ее от телескопа, было сложно, вообщем будем наблюдать теперь вместе.
Возникли вопросы:чтобы планеты были крупней видны, нужно большее увелечение, какой окуляр выбрать?