A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 604921 раз)

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
Тут с 90мм рефракторами люди есть. :)А вы же сами где-то говорили,что 90рефрактор=114рефлектору 8)
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
Тут с 90мм рефракторами люди есть. :)А вы же сами где-то говорили,что 90рефрактор=114рефлектору 8)
мы тебя взяли ещё, когда у тя ЗРТ была, ведь 50 мм - это же меньше 102))))
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Так в первом же сообщении темы указано (цитата от организатора VVSFalcon). Правила совсем простые.

"Ну-с, попробуем.
Под малыми апертурами предлагается понимать инструменты с апертурой 80мм и ниже. В части наблюдений дипскаев думаю можно немного расширить диапазон - до 90мм."
« Последнее редактирование: 02 Дек 2009 [18:21:25] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Galaxy

• Это я
    • Сообщения от Galaxy
Нарушать правила не буду. :) Тут только по поводу зрт460  8)
Любимая цитата:
                                   (megavoltt71)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
         Под малыми апертурами предлагается понимать инструменты с апертурой 80мм и ниже. В части наблюдений дипскаев думаю можно немного расширить диапазон - до 90мм."
                                  Время идет , и диапазон самых душевных инструментов можно увеличить хотябы до 125 мм .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Drago

• Гость
Цитата
                                  Время идет , и диапазон самых душевных инструментов можно увеличить хотябы до 125 мм .

недумаю.
от того что время идёт, малые апертуры из продажи не пропадают. а 100 и тем более 125 мм в рефракторе - уже довольно серьёзная апертура6 и никак не малая. лучще под этот диапазон отдельную тему сделать, а то всё в кучу смешаеться и в конце концов будет непонятно, кто про что пишёт - один будет про м42 через 25" ньютона, другой м3 в зрт...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                 Согласен .
                 Но мне кажется , что именно на 125 мм находится некоторый предел до которого ничего непристойного не услышать .
                                                                                                                                                                  Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

delphinus

• Гость
Полностью поддерживаю Drago думаю максимальную апертуру не стоит поднимать выше 80-90(?) мм (для рефрактора) и 114мм (для рефлектора) даже из соображений стоимости инструмента. Для многих начинающих ЛА 100-120мм апертура уже неподъёмна с точки зрения бюджета

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Я бы пожалуй тоже оставил эту тему любителям маленьких дудочек (дорогих и нет), Туристов, ЗРТ, Алькоров, 66мм АПО и так далее без разницы на конструкцию устройства, качества просветления стекла, зеркальности зеркал и тд.. Тема тем более уже старая. Если любители больших телескопов (100мм!) тоже желают в нее сообщения добавить то ничего плохого не вижу если модераторы позволят. Хотя есть много общих тем наблюдений для этого, там апертурами не ограничено по моему, а тут 80-90 и меньше.

Как вариант можно организовать тему для "малых апертур поболее" т.е. 100-150мм если любителей много найдется и администрация не против будет.

"Клуб" как я понимаю чисто виртуально-условный все равно, наблюдаешь в 90 и меньше - в клубе. Подобные инструменты почти у всех имеются, осталось только их использовать.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2009 [04:59:42] от Sergey S »

Оффлайн Galaxy

• Это я
    • Сообщения от Galaxy
Наверное не в тему.Но тут сказали:"Так же, наверное, здесь имеет смысл обмениваться опытом любителям с подобными инструментами"
По поводу монировки EQ2.
По первой штучке.Вроде это как регулеровщик широты.Как я понял здесь надо выставить широту и оставить.(думаю,должна быть направлена на полярную.)
А вот 2 зачем нужна?От неё тольку-крутишь и всё, ничего не изменяется.(может сломалась....когда я вытаскивал коробочки,сама монти упала  и основной удар принял пункт 2.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2009 [11:45:02] от Galaxy »
Любимая цитата:
                                   (megavoltt71)

Оффлайн alex2009

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от alex2009
А можно М76 увидеть в 90мм ,а то я искал , искал и не смог найти.Хотя я слышал что в хорошую ночь в 50мм бинокль весь Месье можно увидеть. Ну в общем поделитесь опытом на счет М76
И пускай фонари светят ярче далёких звезд.
Фонари все погаснут , а звезды будут светить.
                                                       Виктор Цой.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
А можно М76 увидеть в 90мм ,а то я искал , искал и не смог найти.Хотя я слышал что в хорошую ночь в 50мм бинокль весь Месье можно увидеть. Ну в общем поделитесь опытом на счет М76

Я делал одну попытку в 80мм ф/5 ахромат из города - безуспешно (возможно не отличил от звезды). Хочу в ближайшее время попробовать с 90мм МАКом. Она маленкая и увеличение надо поболее.

110 Мессье в 50мм бинокль - трудная задача будет, хотя на очень хорошем небе чего только не бывает. Мелкие многие из них будут скорее всего.

А вот 2 зачем нужна?От неё тольку-крутишь и всё, ничего не изменяется.(может сломалась....когда я вытаскивал коробочки,сама монти упала  и основной удар принял пункт 2.
Это зажимной винт для той же оси что "1" регулириет? Не совсем знакомая конструкция - у моей подобной монтировки (похожая, но не EQ2) "1" винты с двух сторон блокируют, а у вас один отсутствует.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2009 [18:57:42] от Sergey S »

Drago

• Гость
                Согласен .
                 Но мне кажется , что именно на 125 мм находится некоторый предел до которого ничего непристойного не услышать .
                                                                                                                                                                  Серега .

это как сказать. почитайте труды О'Меары  который в 4" рефракторчик наблюдает. говорят, результат впечатляет...чего уж о 5" говорить...

2 Сергей С: 100 мм скорее - средняя, чем большая апертура :)

2 Галакси:
2 - это толкающий винт. тот что у шкалы - фиксирующий. т е для выставки широты - отпускаешь фиксирующий, выставляешь широту винтом 2, закручиваешь фиксирующий.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2009 [18:58:32] от Drago »

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Если я правильно понял, то это затяжной рычаг фрикциона. Позволяет регулировать зажим(тугость вращения) оси выставления широты.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Galaxy

• Это я
    • Сообщения от Galaxy
Спасибо! :) А я думаю, чё пункт 1 трудно крутить ;D
В целом монтировка ничё,но надо чуть подмазать,разобрать,подтянуть и ок!
« Последнее редактирование: 03 Дек 2009 [19:35:28] от Galaxy »
Любимая цитата:
                                   (megavoltt71)

delphinus

• Гость
Ноги надо укрепить, а то трубу болтать  будет  очень сильно. Ножки тоненькие, вибрации будут очень сильные, особенно при фокусировке на средних и больших увеличениях  ;)

andryx77

• Гость
Всем привет! Довольно длительное время был обладателем такого замечательного инструмента как Алькор.
Как всегда, погода держалась пасмурной еще очень-очень долго после покупки телескопа ;D. И первым объектом, на который я навел Алькор - была Венера. Было раннее зимнее морозное и очень ясное утро. Небо было еще темным, а Венера просто ослепляла (она тогда была близко к нижнему соединению). Я выставил телескоп на балкон, дождался пока температура более менее выровняется (минут 20, больше времени не было - надо было в школу собираться :)). Я поставил минимальное увеличение - 33x, глянул и просто обалдел. Я увидел серпик, но не думал, что это будет так красиво! (до этого наблюдал Верену только днем в трубу Турист-3, когда та была в максимальной элонгации, ну и немного удалось понаблюдать ее утром, когда фаза была уже значительно меньше 50%, но все-таки 20 крат - это не 33, и тем более не 88, и уж тем более не 133). Я даже в школу немного опоздал ;D.

delphinus

• Гость
Ради такого можно один раз и опоздать :-)

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
Когда я в первый (и пока единственный :)) раз наблюдал венеру она меня чето не впечатлила, была фаза примерно 50%
Яркая очень, фильтр нужен.
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Spas

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Spas
еще раз пробуем задать вопрос есть SW809, в комплекте 10 и 25 мм , посоветуйте что еще надо прикупить, наблюдения 50/50 балкон , дача , на даче темнотища полная спасибо за ответы, и примите меня в клуб