ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Мужики 9 мая смотрите парад планет на западе, Юпитер, Венера, Меркурий выстроятся в одну линию, и Луны не будет, не засветит. Часов в 22-00 главное что бы небо не подвело. Скачал Стелариум Меса (комп старенький), купил Celestron Xcell-LX 5mm, Вопрос: в комплект входит окуляр 25мм, он хорош для просмотр неба галпктик и прочих? или лучше купить такую же тока Celestron. Разница у них большая?
Я думаю, что такая переделка имеет смысл если ДЗ режет апертуру (или невиньетированное поле зрения).
Где занедорого в Москве, МО купить изопропиловый спирт? ))))[/quote ]Он не нужен, достаточно ацетона из ближайшего хозяйственного, для тяжелых случаев - жидкость для снятия лака без ацетона (спиртоэфирная), на первый проход.
Цитата: toh@ от 06 Мая 2015 [13:39:29]Я думаю, что такая переделка имеет смысл если ДЗ режет апертуру (или невиньетированное поле зрения). Так в 10" как раз и режет.
Разница до - после есть?
В общем резюмирую: переделывать нечего не надо, окуляры сойдут и заводские (входящие в комплект), Нужно только хорошее небо без засветки и всё в него (телескоп) увидишь.
Разница до - после есть?Я в былые времена заморочился заменой диагонали на бОльшую-разницы на глаз не заметно.
Цитата: astroserg от 06 Мая 2015 [19:59:47] Разница до - после есть?Я в былые времена заморочился заменой диагонали на бОльшую-разницы на глаз не заметно.я тоже заморочился поменять вторичку с 56мм на 70мм на Доб 10", и результат есть. Это признают все кто со мной долго наблюдает. В основном оценивают так, если ранее разница между 2001 и моим Доб 10" была едва заметна, то сейчас картинка в Доб и ярче и контрастнее чем в 2001.
Как правильно снять главное зеркало ? Никогда не снимал, оно грязное , надо мыть. Как правильно снять чтоб ничего не раскурочить.