ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Temch от 15 Мая 2013 [07:05:57]Порекомендуйте, пожалуйста, что заменить или добавить из окуляров для ДОБ10. Какие бренды?А разве этих недостаточно? Вроде, с учётом барлоу, весь диапазон. Можно, конечно, погнаться за широкоугольностью, заказав что-то из ES 82-градусной серии, но разница между 68 и 82 не очень значительна. А можно обзавестись биноприставкой - сильные впечатления от солнца и луны гарантированы. Но это тоже недёшево.
Порекомендуйте, пожалуйста, что заменить или добавить из окуляров для ДОБ10. Какие бренды?
Это норма - комплектные окуляры не парфокальны, поэтому приходится настраивать. Андромеда - видимо небо было светлое.Поищите м57,27, ,13,92 - это более простые объекты для начинающих
В центре шар черный, а вокруг него 1 большое белое кольцо, чем больше кручу ручку фокусировку, тем больше белое кольцо
Цитата: hs4u от 17 Июл 2013 [23:13:34]В центре шар черный, а вокруг него 1 большое белое кольцо, чем больше кручу ручку фокусировку, тем больше белое кольцоКрутить ручку нужно в сторону уменьшения "белого кольца", а не увеличения.
Это переходник. Без него не сфокусируетесь.
Цитата: День суслика! от 18 Июл 2013 [12:02:52] Это переходник. Без него не сфокусируетесь.Он как раз у меня и стоял...сегодня вечером смогу сфотать, что я вижу
Цитата: hs4u от 18 Июл 2013 [15:37:53]Цитата: День суслика! от 18 Июл 2013 [12:02:52] Это переходник. Без него не сфокусируетесь.Он как раз у меня и стоял...сегодня вечером смогу сфотать, что я вижуЕсть удлинитель 2", а есть переходник 2"-1,25". Вот окуляр 1,25" надо ставить в переходник, а его непосредственно в фокусер, удлинитель использовать не надо, он используется только с 2" окулярами.
Возможно, при установленном удлинителе не хватает хода фокусера внутрь, а при снятом - наружу. Попробуйте все 3 юстировочных винта ГЗ повернуть на несколько оборотов в одну сторону, потом повторить юстировку. Если фокусировка после этого улучшиться, значит мое предположение верно.
На ход фокусера положение ГЗ не влияет. Зато его расстояние от вторички влияет на положение главной фокальной плоскости. Если вы приподнимете зеркало юстировочными винтами, то фокальная плоскость также приподнимется, т.е. выдвинется из фокусера и его хода будет достаточно, чтобы совместить главную фокальную плоскость с фокальной плоскостью окуляра. Подобного эффекта можно добиться подвижками вторичного зеркала. Хотя эти подвижки минимальны, их может быть достаточно для решения проблемы. У меня тоже была такая проблема, решил ее именно так.