ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
хорошего в этом нет ничего конечно. но у вас не должно уж прям всей трубкой внутрь залезать. да и потом возможно вариант с удлиннительной трубкой будет иметь место быть на штатном фокусере.
Если фокусер не топором сделанный, то менять нет необходимости. Менять есть смысл , если нужно категорически уменьшить вынос, а фокусер не даёт, тогда да, это необходимость.
была мысль поменять на 60, так как у меня не хватает хода для окуляра 20мм 100° , эту проблему я решил путем наращивания доп секции.
Юстировочные болты позволяют смещать его +_ сколько то мм
Я понимаю, раз речь о удлинительной втулке - там несколько сантиметров нужно.
Лучше уж подумать, как ГЗ назад отодвинуть. Заодно, и веньетирование уменьшить без смены вторички.
Кто какие окуляры использует на 10"? 254/1200? Интересуют планетные 4-3 мм.
Цитата: Николай Новиков от 17 Фев 2025 [04:55:51]Кто какие окуляры использует на 10"? 254/1200? Интересуют планетные 4-3 мм. 3мм большую часть времени вбестолку валяется. 3,2 мм точнее. А 2,5 тем более. А 4 мм тоже не всегда срабатывает, в атмосферу упирался на 250х. Это 10" на 1:4, увеличения более 200х чтоб нормально, качественно и максимально информативно - не каждый день бывают. 250-330х, и тем боле 400х - эт запредел для сиинга, надо 0.6-0.5" чтоб был, 8-10 баллов по Пикерингу в 250мм апертуру)) А так, в целом, жизнь планетная проходит в области 4-4,5-5-6-6,5 мм. Плано, ТМБ, SW 58°, и даже 4/82° для Луны. На 250/1200 то же ~самое будет. Можно свбони-зум 3-8 попробовать. Это из бюджетных. Тк цены на порядки отличаются, мож у вас бюджет хоть пол милиона, и на пентакксы и никоны готовы раскошелиться))
Я бы тоже для 10" Ньютона не отказался от 2х мм окуляра! Жаль нет таких. 3-мм наглер -зум - мой постоянный окуляр, даже не делаю попыток снизить, когда смотрю Марс. Посмотрел - вы живете в Татарстане, я рядом - в Чувашии, Чебоксары и тоже нахожу сиинг частым. Когда есть ясное небо, конечно. Насчет выбора ничего посоветовать не могу т. к. у меня минималисткий подход, у самого кроме наглера только пара плесслов и барлуха. В вашем возрасте почти любой окуляр подойдет, ваши глаза должны отлично справиться, у окуляра лишь бы было нужное фокусное. Заметно хуже работают только самые наидешевейшие окуляры, от чего то вроде телескопа из " Пятерочки " 50 мм с комплектным увеличением 1000х.
Живу в деревне постоянно, жёлто-зелёная зона засветки, много наблюдаю, много раз ловил сиинги. Недавно Марс смотрел с барлоу разгонял до 800Х, вполне было хорошо видно. Планеты сейчас высоко 300 - 400 крат обычное дело во время наблюдений.
Недавно Марс смотрел с барлоу разгонял до 800Х, вполне было хорошо видно. Планеты сейчас высоко 300 - 400 крат обычное дело во время наблюдений.
Цитата: Николай Новиков от 17 Фев 2025 [07:47:24]Живу в деревне постоянно, жёлто-зелёная зона засветки, много наблюдаю, много раз ловил сиинги. Недавно Марс смотрел с барлоу разгонял до 800Х, вполне было хорошо видно. Планеты сейчас высоко 300 - 400 крат обычное дело во время наблюдений. До Ижевска погода не добирается никак ясная. Всю зиму мутняк. Там в районе Менделеевска часто были прояснения? Смотрю в подписи Енабердино, вспомнил что указатель такой неоднократно проежжал, когда в сторону Челнов ездил! 150 км всего то. Цитата: Николай Новиков от 17 Фев 2025 [07:47:24]Недавно Марс смотрел с барлоу разгонял до 800Х, вполне было хорошо видно. Планеты сейчас высоко 300 - 400 крат обычное дело во время наблюдений. И прям видно было при 800х нормально? Детали проявлялись ?
круто видно когда Марс так близко смотришь, мне понравилось, достаточно резкая и чёткая картина.
Цитата: Николай Новиков от 17 Фев 2025 [08:16:21]круто видно когда Марс так близко смотришь, мне понравилось, достаточно резкая и чёткая картина. Согласен, картинка достаточно резкая и чёткая, тоже юзал и 800 и даже больше, когда Марс высоко. Обратите внимание, при таком увеличении зрение начинает двигаться в синюю сторону, на Марсе хорошо видны атмосферные явления и все , что имеет голубоватый цвет - выделяется. Таким способом я видел отдельные рукава облачные на Марсе. На малых увеличениях для меня эти вещи совершенно теряются.
окулярах с маленьким полем но качественной картинкой, вот только в продаже то их нет.