ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Насколько сильно влияет пыль (степень загрязнения на фото) на зеркалах Ньютона и необходимо ли сейчас их чистить?
Главное, ночью с фонариком количество пыли не оценивать.. днём с нормальным освещением посмотрите
Всё это самовнушение. Если слой пыли сантиметр толщиной покрывает зеркало, то да - мыть надо. А то и сбивать это дело зубилом, если пыль затвердела В остальном же разница не видна, только для личного успокоения.К слову та же паутина гораздо вреднее, чем пыль. Мы с Гошей много испытаний провели
Всё это самовнушение. Если слой пыли сантиметр толщиной покрывает зеркало, то да - мыть надо.
Цитата: Robert Nik от 17 Дек 2024 [12:48:59]Всё это самовнушение. Если слой пыли сантиметр толщиной покрывает зеркало, то да - мыть надо.Смею не согласиться с вашим замечанием, мыл зеркало, по состоянию было похоже как на фото выше. Разница с чистым оказалась очень заметной.
Очень заметной, это точно?
Цитата: Andrej_Ka от Сегодня в 14:23:22Цитата: Robert Nik от Вчера в 12:48:59Всё это самовнушение. Если слой пыли сантиметр толщиной покрывает зеркало, то да - мыть надо.Смею не согласиться с вашим замечанием, мыл зеркало, по состоянию было похоже как на фото выше. Разница с чистым оказалась очень заметной. Очень заметной, это точно?Предлагаю уникальный эксперимент, в следующий раз помыть пол зеркала, и пол зеркала оставить как есть, можно сравнить две половины посредством наблюдения через внеосевую. Тогда железно можно установить степень улучшения. Не отрывая глаза от окуляра, вращением диафрагмы. Можно попробовать зафиксить на фото . Это будет убедительно и доказательно.А пока что одни воспоминания - не надежное средство.
Цитата: BIG TRAIL от 18 Дек 2024 [15:28:03]Цитата: Andrej_Ka от Сегодня в 14:23:22Цитата: Robert Nik от Вчера в 12:48:59Всё это самовнушение. Если слой пыли сантиметр толщиной покрывает зеркало, то да - мыть надо.Смею не согласиться с вашим замечанием, мыл зеркало, по состоянию было похоже как на фото выше. Разница с чистым оказалась очень заметной. Очень заметной, это точно?Предлагаю уникальный эксперимент, в следующий раз помыть пол зеркала, и пол зеркала оставить как есть, можно сравнить две половины посредством наблюдения через внеосевую. Тогда железно можно установить степень улучшения. Не отрывая глаза от окуляра, вращением диафрагмы. Можно попробовать зафиксить на фото . Это будет убедительно и доказательно.А пока что одни воспоминания - не надежное средство.эффект от пыли очень близок к эффекту от запотевания . ЭФфект запотевшей\ покрывшейся инеем вторички очеень заметный даже при малейшем запотевании. Главное зеркало ведет себя аналогично , так как оно тоже отражает свет как и вторичка , никакой принципиальной разницы нет, я так считаю. Я например все свои наблюдения на пределе проводил при свежевымытых зеркалах , я их прям перед наблюдениями мыл . В сезон мыл главное зеркало регулярно , раз в три- пять дней
И как же вы так чистите зеркала без ущерба оптике? Обычно именно это стоит на пути к её такой частой помывке.
Цитата: HSS_ от 18 Дек 2024 [21:48:28]И как же вы так чистите зеркала без ущерба оптике? Обычно именно это стоит на пути к её такой частой помывке.у меня очень хитрый способ помывки ,но народ его упорно на вооружение брать не хочет) .
эффект от пыли очень близок к эффекту от запотевания . ЭФфект запотевшей\ покрывшейся инеем вторички очеень заметный даже при малейшем запотевании. Главное зеркало ведет себя аналогично , так как оно тоже отражает свет как и вторичка , никакой принципиальной разницы нет, я так считаю. Я например все свои наблюдения на пределе проводил при свежевымытых зеркалах , я их прям перед наблюдениями мыл . В сезон мыл главное зеркало регулярно , раз в три- пять днейСообщить
Капельки воды конденсата оптически прозрачны, свет проходя через границу воздух - вода на поверхности каждой капли преломляется и отражается под разными углами согласно законам оптики. Пыль оптически непрозрачна, свет не преломляетТ. е. ничего общего с конденсатом.
Зеркало покрытое естественными пылинками и зеркало запотевшее / заиндевевшее это всё ж разные предметы для обсуждения. Для одинакового падения штреля на первом нужно годы пыль собирать, а второму пары секунд может быть достаточно. В формулах я не мастер, предлагаю часто моющим свои зеркала не полениться и сравнить две половины одного зеркала ( мытую и немытую) через внеосевую, и сфтотать. Всем будет интересно, на добрую половину там штрель проседает или почти незаметно. Насколько я помню, никто ещё не смотрел, все по памяти сравнивают. Или меня память подводит ( тоже вариант) и уже проделывали?
сравнить две половины одного зеркала ( мытую и немытую) через внеосевую, и сфтотать.
Вот наверное еще часть секрета успешных наблюдений и "хорошего сиинга")))!
у меня очень хитрый способ помывки
вот вы ради интереса посмотрите как нибудь в запылившееся зеркало , а затем его кусочек протрите .
лично у меня отражение серьезно тускнеет от смести пыли и некоего атмосферного аэрозоля или чего то там , что связывает эту пыль , делая её вязкой ( почти как жир)
эффект от пыли очень близок к эффекту от запотевания . ЭФфект запотевшей\ покрывшейся инеем вторички очеень заметный даже при малейшем запотевании. Главное зеркало ведет себя аналогично , так как оно тоже отражает свет как и вторичка , никакой принципиальной разницы нет, я так считаю. Я например все свои наблюдения на пределе проводил при свежевымытых зеркалах , я их прям перед наблюдениями мыл . В сезон мыл главное зеркало регулярно , раз в три- пять днейКапельки воды конденсата оптически прозрачны, свет проходя через границу воздух - вода на поверхности каждой капли преломляется и отражается под разными углами согласно законам оптики. Пыль оптически непрозрачна, свет не преломляетТ. е. ничего общего с конденсатом. Мыть часто пользы один вред. Пожаров совершенно прав.