A A A A Автор Тема: Клуб владельцев DOB 10"  (Прочитано 317046 раз)

Онлайн Илья Шмидт

• **
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Илья Шмидт
Re: Клуб владельцев DOB 10"
« Ответ #4720 : 26 Июл 2024 [20:00:59] »
Скоро ко мне придет труба 254/1200. Вопрос такой. Стоит-ли положить ГЗ на 6 или 9 точек( коромысла)?либо штатной установки достаточно для использования?

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #4721 : 26 Июл 2024 [20:54:28] »
Достаточно, я считаю.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 310
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #4722 : 26 Июл 2024 [21:06:26] »
мне придет труба
Немного посмеялся, оправа хорошая, лезть не нужно.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #4723 : 10 Авг 2024 [19:23:59] »
И вы незрелым расчетом в общем  подменяете опыт  поколений.   Ну,типа это старые перцы с плохим зрением.
  Хорошо, тогда какой расчет считать "зрелым"!?)) На основн от ыонаря взятых опорных данных? Я уже понял что многое из опыта 100-летней давности нынче не актуально. И гораздо больше и вовсе отсутствует.

С падением освещенности  разрешение глаза снижается,  т.е.  развивая одну сторону теории  ( размеры дисков и т.д.)    не забудьте про  другие.    Наверное  велосипед и изобретать не нужно,  на жёлтых страницах  всё  есть .
  Никто ничо и не изобретает! Просто можно посмотреть в окуляр, и свою личную шкалу увеличений создать. Увидеть с какого увеличения звезды начинают первые признаки дифракции проявлять,к примеру.
 Ну а касаемо падения разрешения с яркостью,с этим никто не спорит. Ну возьмите звезду самую яркую,и гоните по ней увеличения эксперементальные. Хоть 5 хоть 10D ))) Никуда она не исчезнет!
  Кстати как раз таки, избыточное увеличение изза уменьшения яркости приводит к потере разрешения глаза. По этому оптиум индивидуальный еще зависит и от чувствительности глаза.  И это еще один повод что нет смысла слишком много выставлять.
  В крупные апертуры просто по другому все. Вообще нет смысла сравнивать с мелкими, в которые люди пытаются размазать изображение бешеными увеличениями, не смотря на то что деталей там толком нет)))

А опыт 150 лет гласит одну простую истину! Просто подбираешь максимально удобное и информативное увеличение, имея несколько окуляров с небольшим шагом, ну или хороший зум!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн Илья Шмидт

• **
« Ответ #4724 : 05 Сен 2024 [17:00:58] »
Приветствую! Планирую собрать инфракрасную лампочку для 12 вольт и примерно 15 ватт. Вопрос простой. Пригодится ли она когда-либо для внешнего обогрева ГЗ в случае орошения. Или случай орошения главного зеркала для десятки редкий? Планирую иметь такую приблуду на всякий случай.

Онлайн Vitaly63

• Благодарностей: 436
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #4725 : 05 Сен 2024 [18:06:12] »
Приветствую! Планирую собрать инфракрасную лампочку для 12 вольт и примерно 15 ватт. Вопрос простой. Пригодится ли она когда-либо для внешнего обогрева ГЗ в случае орошения. Или случай орошения главного зеркала для десятки редкий? Планирую иметь такую приблуду на всякий случай.

ГЗ запотевает в последнюю очередь и довольно редко. Для начала стоит озаботиться обогревом вторичного зеркала
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Онлайн Илья Шмидт

• **
« Ответ #4726 : 05 Сен 2024 [18:33:41] »
Есть малый прицепной вентилятор на 35мм. Крепится с краю, будет дуть на вторичку. Либо бленду повешу

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #4727 : 05 Сен 2024 [19:23:31] »
  Должна помочь. Я обычной лампой накаливания 220В 60 ватт так сушил зеркала, в тч и у МК и и шмид-ньютона!. Там считанные минуты, и все испаряется!
 Редко конечно запотевает, но при большой влажности может выручить! Главное что термостабилизацию особо не наоушает, и пыль не гонит на поверхность.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #4728 : 05 Сен 2024 [19:27:42] »
Есть малый прицепной вентилятор на 35мм. Крепится с краю, будет дуть на вторичку. Либо бленду повешу
Вторичка переохлаждается даже ниже температуры окружающего воздуха. Дуть на нее - еще хуже может стать.   Я вот думаю как раз ИК обогрев вторички намутить со временем. Светить на нее где нибудь из области вокруг фокусера. Там надо то, десятые доли градуса создать в плюс, и на нее уже ничто не налипнет))

Кстати ИК обогрев от лампочки еще и окуляры выручает. Испаряет росу или иней на раз! И не надо ничего тереть лишний раз.

Онлайн Илья Шмидт

• **
« Ответ #4729 : 05 Сен 2024 [19:46:14] »
Воткнуть лампу вместо окуляра :). Ну в принципе, можно накрутить спиральку на кронштейн и на саму диагональ. Очень малой мощности 1вт примерно. Думаю норм. Но вдруг будет заметно гнуть? Надо эксперименты. Мне все-же кажется, что поток атмосферного воздуха от вентилятора выровняет температуру. И не позволит вторичке замерзнуть. Видно, что веточки деревьев зимой покрываются инеем только в безветрие. А при легком ветре нет

Онлайн Илья Шмидт

• **
« Ответ #4730 : 05 Сен 2024 [19:51:06] »
Для окуляров сделал обогрев самой переходной трубочки. Работало в росу

Онлайн Илья Шмидт

• **
« Ответ #4731 : 05 Сен 2024 [19:52:58] »
Если бы рядом с домом, ваще без проблем с лампой. Но в полях-это от аккумулятора, либо от авто питать. Лампочкой  с рефлектором, забыл написать

Онлайн Vitaly63

• Благодарностей: 436
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #4732 : 05 Сен 2024 [20:08:04] »

Бленду крайне желательно, дуть ИМХО смысла нет, лишняя турбуленция в трубе.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #4733 : 05 Сен 2024 [20:21:26] »
Мне все-же кажется, что поток атмосферного воздуха от вентилятора выровняет температуру
Может и переохладить, наоборот!)) Или нагнать на нее попавший в трубу выдохнутый воздух. При наблюдениях что попало случается, особенно зимой, когда запакован как космонавт, температура чуть ли не -100, парище идет при выдохе, иней всякий при снижении ночной температуры еще, переохлаждение деталей  за счет излучения в открытое ясное небо...

Бленду крайне желательно, дуть ИМХО смысла нет, лишняя турбуленция в трубе.
   +++. Без нее даже сейчас уже не вариант в прохладные ночи!

Если бы рядом с домом, ваще без проблем с лампой. Но в полях-это от аккумулятора, либо от авто питать. Лампочкой  с рефлектором, забыл написать
  Лампа то да, эт чисто спонтанно возникший "лайфхак", однажды при осенней возне с телескопом. У нее минус есть. Глаза засвечивает.
  Еще обычную автомобильную лампу поворотника или стопаря использовал, на патроне. От акума. Тож работает,медленнее.
 Но, рекорд по ИК обогреву, зимой в -20° - подносишь теплые руки к заиндевевшему окуляру на 1-2 минуты, со стороны линзы запотевшей. И налет отходит. Можно еще окуляром помахать чтоб поток воздуха сдул остатки инея быстрее.  Эт тоже, возникло на выезде, когда вообще ничо не взял с собой! А греть за счет тепла от фары (тоже кстати один из способов выкрутиться безконтактным методом) - глаза бы ослепил и никаких дипов полчаса потом не видать нормально))))

Онлайн Илья Шмидт

• **
« Ответ #4734 : 05 Сен 2024 [20:36:18] »
С красным-инфракрасным стеклом). Сильно бить в глаз не должна. И находящиеся рядом ЛА тоже надеюсь не станут лупить за красный огонек  :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #4735 : 05 Сен 2024 [21:30:59] »
С красным-инфракрасным стеклом). Сильно бить в глаз не должна. И находящиеся рядом ЛА тоже надеюсь не станут лупить за красный огонек  :)
Делал когда-то такой фонарик, от переноски 12в. Поломался потом, затерявшись в куче хлама и где то во времени... А сейчас диодов всяких развелось полным полно. ИК подсветки и тп. Как раз в невидимом диапазоне, но и не в тепловом, котрый все поджаривает и сам источник нагревается до озверина и потоки создает!))
  А идею греть вторичку чет откинул. В ШН надо провода вести через апертуру, а с тонкими растяжками - растяжки за счет проводов утолщать. Была мысль сами растяжки как проводгик использовать. Но как представил, что их взамкнет по какой то случайной причине, и брызги на оптику полетят, отказался от такой идеи!

Онлайн Илья Шмидт

• **
« Ответ #4736 : 05 Сен 2024 [21:53:06] »
Можно пустить одну жилу от наушников от их микрофона прямо по ребру растяжки. Ну либо просто тонкие проводки по двум растяжкам по ребру.  Она двухконтактная  . Я думаю это можно провернуть, если сделать чрезвычайно слабый подогрев стаканчика вторички и дополнительно сделать экранчик из теплоизоляции какой-либо.  Светодиодные инфракрасники  есть да. Можно кстати поставить сбоку от вторички и направить на нее. Нужно смотреть какая мощность

Онлайн Илья Шмидт

• **
« Ответ #4737 : 05 Сен 2024 [21:59:39] »
А я взял лампочку на 24 Вольта для питания  12. Для главного зеркала с обратной стороны. Чтобы в «полнакала» работала. И света меньше и спираль не перегорит возможно никогда с таким использованием). Главное тепло!
« Последнее редактирование: 05 Сен 2024 [22:05:35] от Илья Шмидт »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #4738 : 06 Сен 2024 [01:56:21] »
Делал когда-то такой фонарик, от переноски 12в. Поломался потом, затерявшись в куче хлама и где то во времени... А сейчас диодов всяких развелось полным полно. ИК подсветки и тп. Как раз в невидимом диапазоне, но и не в тепловом, котрый все поджаривает и сам источник нагревается до озверина и потоки создает!))
  А идею греть вторичку чет откинул. В ШН надо провода вести через апертуру, а с тонкими растяжками - растяжки за счет проводов утолщать. Была мысль сами растяжки как проводгик использовать. Но как представил, что их взамкнет по какой то случайной причине, и брызги на оптику полетят, отказался от такой идеи!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #4739 : 06 Сен 2024 [01:59:52] »
А я взял лампочку на 24 Вольта для питания  12. Для главного зеркала с обратной стороны. Чтобы в «полнакала» работала. И света меньше и спираль не перегорит возможно никогда с таким использованием). Главное тепло!
Главное зеркало наоборот надо постоянно охлаждать, тк температура ночью в 99% случаев только падает и ГЗ почти всегда чуть теплее воздуха, на полградуса и менее, это даже с продувкой тыльной части!
 Вот вторичка остывает быстро и тк ее поверхность обращена в небо, переохлаждается за счет излучения. Ее можно чуть подогреть, и то, чисто для удаления инея или тонкого слоя росы, не допустить тотального обливания или обледенения, чреватого необходимостью потом все это промывать!))