ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: marshall от 23 Июл 2024 [09:09:54]Цитата: Евгений_В от 23 Июл 2024 [08:56:05]Цитата: marshall от 23 Июл 2024 [06:47:10]очень привлекательным выглядит вариант с зум-окуляром 3-8 мм Svbony. Стоит ли? Или есть недостатки по сравнению с набором обычных окуляров?Однозначно будет лучше штатных окуляров разве что не заменит длиннофокусный окуляр. Из минусов - небольшое поле зрения и вынос зрачка.Спасибо. Я думал такой зум окуляр использовать в дополнение к штатным 20 мм и 12,5 мм. Но стоит ли брать его, или же он хуже по качеству комплекта окуляров грубо говоря 8, 6, 3 мм.И еще, если вы с окуляром 12.5мм испытывали трудности с поиском объектов, то на больших увеличениях и с меньшим или равным полем проблема с поиском объектов будет стоять еще более остро.Мой вам совет, не гнаться за увеличением. Если прямо чешется, купить окуляр близкий к 1D увеличению (250 крат), например maxvision 4,7 и полем 82 градуса, или окуляр 8-9мм и линзу барлоу х2
Цитата: Евгений_В от 23 Июл 2024 [08:56:05]Цитата: marshall от 23 Июл 2024 [06:47:10]очень привлекательным выглядит вариант с зум-окуляром 3-8 мм Svbony. Стоит ли? Или есть недостатки по сравнению с набором обычных окуляров?Однозначно будет лучше штатных окуляров разве что не заменит длиннофокусный окуляр. Из минусов - небольшое поле зрения и вынос зрачка.Спасибо. Я думал такой зум окуляр использовать в дополнение к штатным 20 мм и 12,5 мм. Но стоит ли брать его, или же он хуже по качеству комплекта окуляров грубо говоря 8, 6, 3 мм.
Цитата: marshall от 23 Июл 2024 [06:47:10]очень привлекательным выглядит вариант с зум-окуляром 3-8 мм Svbony. Стоит ли? Или есть недостатки по сравнению с набором обычных окуляров?Однозначно будет лучше штатных окуляров разве что не заменит длиннофокусный окуляр. Из минусов - небольшое поле зрения и вынос зрачка.
очень привлекательным выглядит вариант с зум-окуляром 3-8 мм Svbony. Стоит ли? Или есть недостатки по сравнению с набором обычных окуляров?
А варианты побюджетнее на Ваш взгляд внимания не стоят? Тот что я писал Svbony допустим в районе 15000р. 800-1000 евро все же пока не готов отдавать наверное))
очень привлекательным выглядит вариант с зум-окуляром 3-8 мм Svbony. Стоит ли?
TMB Planetary. Из подороже, Meade HD-60? Celestron X-Cel.
Весьма неплохи будут широкоугольные ES/Maxvision 4,7мм, 6,7мм
почему не используется максимальное разрешение? Я так понимаю для Доб 10 это около 2,5 мм окуляр?
Вполне хороши для DSO, но абсолютно не годятся для планет.
Атмосфера позволяет эффективно использовать такое увеличение примерно никогда
Цитируя классику, разрешите поинтересоваться в целях повышения образованности, почему не используется максимальное разрешение? Я так понимаю для Доб 10 это около 2,5 мм окуляр? В связи с проблематичным наведением, или же с качеством изображения что-то происходит на таком увеличении?
вся планетная жизнь в области 150-250х происходит!
Нет там никакой жизни, с горя конечно можно на 150Х, но это считайте Алькор будет, или немного покрупней, в р-не 75 мм рефрактора. Физически вы не сможете разделить на 150Х то, что должно делиться в 10" телескоп.
можно на 150Х, но это считайте Алькор будет, или немного покрупней, в р-не 75 мм рефрактора.
Посмотрите. какие дикие увеличения юзают "профессионалы" ( любители конечно, но со статусом) - 3Д только так. Омира, ... и этот .. как его черта, Робинзон, я помню по прошлым годам, когда интересовался .
Ну вот когда кто-то молодой с отличным зрением и пр., на 150 х обгонит старого дряхлого О миру с его 3д, позовите, интересно будет посмотреть, пока вся мОлодежь курит в сторонке.
Мнения разделились,я такое увеличение использую чуть реже, чем всегда, когда смотрю Марс.
Нет там никакой жизни, с горя конечно можно на 150Х, но это считайте Алькор будет, или немного покрупней, в р-не 75 мм рефрактора.
Моему скопу нужна прям стоячая атмосфера хотя бы моментами чтоб на 600 х на Ганимеде и Каллисто можн было что то " зарисовать
ES 4.7/82 и 6.7/82 для планет хорошо, для DSO слишком большое увеличение, если только планетарные туманности.
Насчёт использования больших увеличений.Тут истина посередине. Тесные пары двойных с небольшой разницей в блеске и спутники Юпитера, это идеальные объекты , чтобы погонять телескоп на 2Dх и более, когда атмосфера позволяет. Луна сюда не всегда подходит, тк слишком разная, поэтому под конкретные ее детали нужен весь набор увеличений.Может у кого-то глаз и видит при неоптимальном режиме 1', не знаю.Я на зрение не жалуюсь, тьфу -тфу-тьфу))Но как показала практика , чтобы уверенно делить двойные , мне нужно хотя бы 180-200" , иллюминаторы на Юпитере уверенно вижу от 180х, а они около 1.1-1.5" если не ошибаюсь, это 1.3"х185х= 240" или 4'