ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Наклеить азимутальный круг 360 градусов
Вот честно, совсем не понимаю, зачем нужны на добе все эти Goto и координатные круги. Все что нужно для поиска – оптический искатель, поисковый окуляр-обзорник и хороший планетарий на смартфоне, умеющий отображать поле зрения искателя и окуляров, и умеющий переворачивать изображение (SkySafari, Stellarium+, DSO-Planner, Mobile Observatory – все есть бесплатно на 4PDA). Никогда не испытывал проблем с тем, чтобы навестись на нужное место в небе. По началу, конечно же, на это уходило несколько больше времени, затем по мере накопления опыта, наводиться стал значительно быстрее.На мой взгляд, вместо GoTo разумнее вложить деньги в более апертуристый инструмент. А вместо выставления платформы по азимуту и уровню, чтобы пользоваться Goto и координатными кругами, потратить это время на наблюдения, или отдых перед наблюдениями. Впрочем понимаю, что каждому свое…
Все эти программы работают у меня на смартфоне 4-х летней давности стоимостью меньше чем у одного из окуляров ES 82. Но согласен, кому как удобнее…
Не знаю как сейчас, уже не нужно, но больше года назад на айфоне эти программы установить нельзя было, а покупать лишний телефон не зачем.Тут главное, что все довольны )
Добрый день. А я специально брал цельно трубный. Меньше света и пыли внутрь. В багажник мой входит хорошо. Юстировка не сбивалась. Это уже если 12 дюймов, то может не влезть в багажник. Если стационарно (на даче), то у ретрака плюсов не вижу.
Ретрак однозначно.
Добрый день. Вот уже третью ночь не сплю. Выдали черное небо без облаков. Новолуние. Сейчас перекур и дальше пойду смотреть. Сегодня освоил новый метод поиска. Ставлю мак127 на автомонтировку. Настаиваюсь. Выбираю объект. Смотрю куда смотрит искатель и туда же навожу свой доб10. Довольно быстро получается. Думаю на мак повесить зеленую лазерную (вместо искателя) указку и по лучу наводиться. Думаю еще быстрее получится. И еще раз убедился, что очень удобно когда ред дот и оптический искатель сразу стоят. А у оптического излом оси 90 градусов. Я себе искатель сделал 60 мм 12 крат. Поле около 6 градусов.