ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вот и я предпочёл оптическому комплектному искателю 8×50, с перевёрнутой картинкой, на ДОБ - реддот. Очень удобно! Еще пробовал лазерную указку в держателе в качестве искателя, тоже неплохо!)
наводиться без гоу ту бесполезно, звезд просто как риса в небе понасыпано.
Попробуйте, оч интересная тема.
А вот вертикальное отклонение надо уровнем цифровым мерить)
Типа такого
Как плюс к карме поставить?)
Небо и без телескопа наблюдалось отлично, наводиться без гоу ту бесполезно, звезд просто как риса в небе понасыпано... что в окуляр что в телескоп, ставишь мелкую а там еще туча звезд и просто светит аж слепит.
Созвездия не пробовали выучить?
Я у своего доб 12 установил на плотно прилегающей пластине 3 вентилятора на 180 градусов на вытяжку из трубы,первое время вентиляторы работают на полную а во время наблюдения на половину;то есть 12вольт и 6Считаю из своего скромного опыта, что температура изменяется каждую секунду и выключить вентиляторы смысла нет,я так и делаюЭффект есть
Добрый день владельцам 10-ток! Планирую приобрести также SW Доб10, но затрудняюсь в выборе между классическим Доб 10 с цельной трубой и Доб 10 ретрак. Наблюдения в основном провожу на даче, поэтому больших требований по компактности аппарата у меня нет. Может у них есть какие-то плюсы/минусы по особенностям эксплуатации, юстировки и т.п.? Приходилось читать, что, например, у ретрака оптическая ось может искривляться что ли из-за возможного люфта штанг и в связи с этим возникают трудности в юстировке, но продавцы в своих обзорах это активно опровергают (оно и понятно). Еще говорят о сильной разбалансировке ретрака, из-за которой он сильно клюет носом особенно при использовании тяжелых окуляров, а классический телескоп, получается сбалансирован лучше? Ну и качество картинки, надо полагать, у них одинаковое? Хоть разница в цене у них и небольшая, но все же существенная. Я сам больше пока склоняюсь к цельной классике, но и ретрак выглядит вполне привлекательно и как бы имеет немало дополнительных удобств.Подскажите с высоты своего опыта, что думаете по этому поводу?
Цитата: Boris.T. от 25 Авг 2020 [15:27:53]Я у своего доб 12 установил на плотно прилегающей пластине 3 вентилятора на 180 градусов на вытяжку из трубы,первое время вентиляторы работают на полную а во время наблюдения на половину;то есть 12вольт и 6Считаю из своего скромного опыта, что температура изменяется каждую секунду и выключить вентиляторы смысла нет,я так и делаюЭффект естьНу хоть не портить трубуА сколько времени ждать после выноса на улицу с такой системой?
А у кого еще стоит подобная конструкция для охлаждения,напишите пожалуйста,как оно