A A A A Автор Тема: Клуб владельцев DOB 10"  (Прочитано 309076 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Клуб владельцев DOB 10"
« Ответ #3480 : 10 Авг 2020 [19:54:32] »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #3481 : 10 Авг 2020 [23:39:26] »
Сердце и Душа видна только участками т к они огромные, и ярких областей для визуала мало. Может Володя с ПНВ больше видит там, а глазом, да без фильтров вообще беда.

Помню, много попыток делал найти их, когда 10" телескоп был, думал что с телескопом что то не то, в Стеллариуме они такие красивые и огромные, а на небе нет ничего кроме звезд.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 61
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
« Ответ #3482 : 10 Авг 2020 [23:48:18] »
Помню, много попыток делал найти их, когда 10" телескоп был, думал что с телескопом что то не то, в Стеллариуме они такие красивые и огромные, а на небе нет ничего кроме звезд.  :)
Вот и у меня с некоторыми вещами такая же история. Даже интерес на время пропадает. Купил огромную игрушку, а ничего не видно. Потом наведешься на по-проще объект, отпускает и по-новой ищешь, то что не нашел. Опыт конечно большую роль играет. Я к сожалению не часто выбираюсь для наблюдения, то времени нет, то погоды. Но с 10-кой не рассанусь все равно )))
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3483 : 11 Авг 2020 [00:07:26] »
Вот и у меня с некоторыми вещами такая же история. Даже интерес на время пропадает. Купил огромную игрушку, а ничего не видно. Потом наведешься на по-проще объект, отпускает и по-новой ищешь, то что не нашел. Опыт конечно большую роль играет. Я к сожалению не часто выбираюсь для наблюдения, то времени нет, то погоды. Но с 10-кой не рассанусь все равно )))
Вы так говорите как будто у вас 65мм Алькор...
Ну или 130мм ахромат)))
Я 250кой вожу по засвеченому небу пригорода вожу и на неведомые галактики натыкаюсь. При том что Луна полчаса назад садится))) Потом узнаю что это неведомые обьекты из NGC  каталога, о которых только в книжках читал...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3484 : 11 Авг 2020 [00:18:58] »
Но с 10-кой не рассанусь все равно )))
Окулярчики 80 градусные хорошие возьмите, и заново астрономию полюбите))) Как в первый раз ...

Оффлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
« Ответ #3485 : 11 Авг 2020 [06:24:40] »
Окулярчики 80 градусные хорошие возьмите, и заново астрономию полюбите))) Как в первый раз ...
Прощаться с астрономией я пока не планирую. Ночи разные бывают, не всегда удается все разглядеть. Я по галактикам еще слабо разбираюсь, пока только из Мессье даются, зрение у меня не очень для тусклятины всякой. А так я пока очень доволен. Вот дальше свой Доб модернизирую для удобства, скоро должен закончить.
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #3486 : 11 Авг 2020 [13:17:45] »
Прощаться с астрономией я пока не планирую. Ночи разные бывают, не всегда удается все разглядеть. Я по галактикам еще слабо разбираюсь, пока только из Мессье даются. . Вот дальше свой Доб модернизирую для удобства, скоро должен закончить.
Значительно облегчить поиск, т е наведение на обьект может установка шкалы по азимуту и высоте, по высоте можно инклинометр купить за тысячу рублей. Почитайте тему " система пуш ту", поищите здесь, инфы очень много. Любой доступный телескопу обьект находить будете за минуту максимум: выбрали в смартфоне, считали координаты, выставили на шкале и инклинометре и все.  Обычно это 30 сек занимает)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3487 : 11 Авг 2020 [13:33:00] »
выбрали в смартфоне, считали координаты, выставили на шкале и инклинометре и все.  Обычно это 30 сек занимает)

Каков коэфициент попадания, на самом малом увеличении и максимально доступном поле? Хватает точности +_1° ?

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #3488 : 11 Авг 2020 [13:42:40] »
На пятисотке с окуляром еэс 100 5.5мм поле зрения 0.2градуса. Попадаю. Там есть ньюансы, но все просто и бустрее, чем го ту привезет. Проверено.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3489 : 11 Авг 2020 [13:47:55] »
На пятисотке с окуляром еэс 100 5.5мм поле зрения 0.2градуса. Попадаю. Там есть ньюансы, но все просто и бустрее, чем го ту привезет. Проверено.
Это уже интереснее)) А то подумывал поменять экваториал го-ту на добобурет с автонаведением, тк все равно монтировка без дела лежит и не удобно с ней смотреть в ньютон...

Оффлайн Алексей В.К.

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Алексей В.К.
« Ответ #3490 : 11 Авг 2020 [14:36:08] »
Доброго времени суток! Коллеги, подскажите, а "табуретку" с системой го-ту получается вообще нельзя руками двигать? А то действительно, очень уж размеренно моторы крутят, иногда так и хочется вручную повернуть скоп в нужную область ;D

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #3491 : 11 Авг 2020 [14:53:31] »
Не, нельзя (

Оффлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
« Ответ #3492 : 11 Авг 2020 [15:30:28] »
Прощаться с астрономией я пока не планирую. Ночи разные бывают, не всегда удается все разглядеть. Я по галактикам еще слабо разбираюсь, пока только из Мессье даются. . Вот дальше свой Доб модернизирую для удобства, скоро должен закончить.
Значительно облегчить поиск, т е наведение на обьект может установка шкалы по азимуту и высоте, по высоте можно инклинометр купить за тысячу рублей. Почитайте тему " система пуш ту", поищите здесь, инфы очень много. Любой доступный телескопу обьект находить будете за минуту максимум: выбрали в смартфоне, считали координаты, выставили на шкале и инклинометре и все.  Обычно это 30 сек занимает)
Я как год назад уже все сделал и купил. Сейчас делаю поворотную азимутальную шкалу, чтобы всю монтировку не ворочить, а только круг. У меня смартфон многие программы не поддерживает, Стеллариумом пользуюсь на ноуте, пока трудностей не испытываю. Правда не все вижу что хотелось бы, о чем я выше писал. Не беда, со временем глаз набью )))

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #3493 : 11 Авг 2020 [16:00:08] »
Привет всем, запишите плз в клуб новенького!

являюсь счастливым владельцем DOB10". Опыт нулевой, до этого только был бинокль 8x50.
Уже начитался форумов и сделал себе из бумажки азимутальную и вертикальную наводку. Поставил подшипники вместо классических роликов. Ну и сделал столик (планирую ножки регулируемые 20-40см)
Коряво, но даже в светлофиолетовой зоне Казани (увидел карту засветов ранее) нашел М3 скопление, размыто но того стоит, видел планеты, сердце Галактики Андромеды а вчера сорвался в Желтую зону и очнулся когда понял что уже светает... ну что сказать, МОРЕ ЗВЕЗД и МОРЕ ВПЕЧАТЛЕНИЙ. Фуф... выговорился)

Теперь коплю денег на AZ-EQ6 SynScan GOTO (Колхозить не сильно хочется с годовалыми детьми...), кстати может подскажете аналоги и стоит ли оно того для DOB10", планирую еще комакорректор + астрофо + ну и к друзьям на дачу мотаться с ним, хоть и в красной зоне, но можно многое увидеть думаю?

p.s.: Если кто есть в Казани - с удовольствием поддержу компанию по выезду на звезды.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3494 : 11 Авг 2020 [19:05:16] »
Теперь коплю денег на AZ-EQ6 SynScan GOTO (Колхозить не сильно хочется с годовалыми детьми...), кстати может подскажете аналоги и стоит ли оно того для DOB10", планирую еще комакорректор + астрофо + ну и к друзьям на дачу мотаться с ним, хоть и в красной зоне, но можно многое увидеть думаю?
Экваториал на ньютоне не удобный мне показался. В итоге имея самонаводящуюся монтировку, даже не знаю как ей пользоваться, азимутальная вилка самодельная прижилась.
К ньютону лучше доб-синскан взять.

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #3495 : 11 Авг 2020 [19:08:43] »
А как же ведение делать при фото? тоже самоделом довольствоваться?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3496 : 11 Авг 2020 [19:11:48] »
А как же ведение делать при фото? тоже самоделом довольствоваться?
Они там всякие манипуляции, деротацию програмную делают. Полно фоток с альт-азимуталов видал хороших.
Мне так не везет с фото - стоит дорваться до неба, сам с жадностью поглощаю кванты света и не могу оторваться)))

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3497 : 11 Авг 2020 [19:36:17] »
Для фото правильно, экваториал, а для визуала лучше доба нет, и никаких синсканов.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3498 : 11 Авг 2020 [20:10:00] »
Для фото правильно, экваториал, а для визуала лучше доба нет, и никаких синсканов.
Можно к син скану сделать ручной табурет из фанеры,  и перекидывать когда хочется вручную наводиться. Табуретку можно на даче оставлять, ценности она не представляет)) Удобно и во двор выносить, для быстрых наблюдений

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
« Ответ #3499 : 12 Авг 2020 [01:52:46] »

Добрый день.
Для доба не обязательно goto делать. Можно обойтись для начала и более простым.
1. Наклеить азимутальный круг 360 градусов, а на трубу угломер цифровой. И через программу на телефоне (планшете) смотреть и можно наводиться с терпимой точностью. Сам сейчас так планирую делать.
2. Вариант Push-To - устанавливаются энкодеры и после привязки к небу на планшете видно куда смотрит телескоп и помогает навестись.
Аналог типа этого
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p12069_Asterion-Push-To-Kit---Digital-Setting-Circles-with-Encoders-for-Skywatcher-Dobsonians.html
Если первый вариант не понравится, то начну второй реализовывать.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM