ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Уже поднимался вопрос про стулья. Тоже интересовался.Астростул - это дорого. Есть похожие стулья, называются для гладильной доски. На авито можно купить от 1500-3000. Вот такой например:
Маленький дисбаланс трубы (например при смене окуляров - "плечо" приличное) и труба "поехала". Напрашивается узел подтормаживания с "мягкой" регулировкой.
Доб 10 по высоте такой, что не удобно смотреть ни стоя, ни сидя (при моем росте 175 см).Я обычно наблюдаю стоя (хотя есть астростул). Поэтому сварил стойку.
А мне кажется сидя удобнее наблюдать
Цитата: Владимир ARS от 04 Авг 2020 [11:46:44]А мне кажется сидя удобнее наблюдать Володь, +100500Как там говорится..."удобный астростул увеличивает проницание телескопа на 0.5m"
Я для своего Доба сварил поставку-треногу, стало выше на 40+ см, стою прямо и спина не устает.
Итог один - серое размытое пятнышко с чуть более выраженным центром.
М31 пока низко над горизонтом. Осенью выбирайте места потемнее и доб10 уже покажет Вам некоторые детали помимо яркого ядра!
Ирис — легкий, кокон — сложнее, Сердце труднейший без пнв.
Ирис — отражалка, фильтр вредит! Аш альфа не спасет без пнв.Кокон странно что не дался. Присоединиться к нашим выездам можно — телескоп все покажет.