A A A A Автор Тема: Клуб владельцев DOB 10"  (Прочитано 308982 раз)

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
Re: Клуб владельцев DOB 10"
« Ответ #3540 : 26 Авг 2020 [12:58:58] »
Но полностью лазер оптический искатель не заменит, а скорее всего - дополнит. Для грубой наводки. Искатель с изломом на добе практически обязателен.

Уже 6 лет на Добе использую только красную лазерную указку. Никаких других искателей нет и даром не надо (мне). :)
Orion 120APO
Explore Scientific Dob16

Оффлайн DWDLB

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DWDLB
« Ответ #3541 : 26 Авг 2020 [15:09:36] »

А у кого еще стоит подобная конструкция для охлаждения,напишите пожалуйста,как оно
У меня стоит торцевой вентилятор на выдув. Плюс два термометра для контроля воздуха и ГЗ. Изменение картинки по планетам с уменьшением дельты температуры очень наглядно.

Получается как у Бориса примерно,будем делать!

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #3542 : 26 Авг 2020 [15:36:42] »
Делайте,это не сложно
Я думаю что Вы хоть и писали что выносите из гаража,но попадая из даже не отапливаемого или уличного помещения,дельта получается разной,разность температур.Без принудительного охлаждения минимум 2часа.с ним же 30-40минут.Я помню хорошо как впервые вытащил трубу на улицу,тогда была 8-ка.сразу глянул на Юпитер,и так разочаровался,пока не понял ,что ждать надо минимум час
А в SW добах оптика считаю неплохой в целом,поэтому первое термостаб и юстировка
Удачи :)
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн DWDLB

• Сообщения от DWDLB
« Ответ #3543 : 27 Авг 2020 [08:39:39] »
Ну что же,вчера вечером вырезал из пластика заготовку и установил на нее,правда не 3 кулера а один мощный 120 кулер в центре.
Пластину ,как и советовали,сделал герметично,только оставил регулировочные болты для зеркала.Сегодня выставил для наблюдения Марса и проработал вентилятор до этого 30минут,в трубе тяга как у пылесоса,аж гудит
Результат есть и причем видно сразу.У меня раньше плыло изображение даже на 250х,сейчас устойчивая картинка на 300х,можно рости.
Но все равно атмосфера диктует свое сегодня,посмотрим что будет дальше.Еще осталось как то придумать понижать обороты кулера в половину,как писали ранее.Спасибо всем!!!Я ведь раньше выносил и наблюдал уже через 10 минут,каюсь,был не прав ::)

Aleks71

• Гость
« Ответ #3544 : 27 Авг 2020 [18:28:36] »

А у кого еще стоит подобная конструкция для охлаждения,напишите пожалуйста,как оно
У меня стоит торцевой вентилятор на выдув. Плюс два термометра для контроля воздуха и ГЗ. Изменение картинки по планетам с уменьшением дельты температуры очень наглядно.

Получается как у Бориса примерно,будем делать!
На форуме есть большая отдельная тема о воздушных потоках в закрытой трубе и о погранслое у зеркала. Много фото и разных идей. Еше раз скажу что опция замера температуры зеркала и воздуха очень полезна для понимания картинки на больших увеличения. И вариантов исполнения - пруд пруди
« Последнее редактирование: 27 Авг 2020 [18:56:10] от Aleks71 »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #3545 : 27 Авг 2020 [23:25:15] »
Ну что же,вчера вечером вырезал из пластика заготовку и установил на нее,правда не 3 кулера а один мощный 120 кулер в центре.
Пластину ,как и советовали,сделал герметично,только оставил регулировочные болты для зеркала.Сегодня выставил для наблюдения Марса и проработал вентилятор до этого 30минут,в трубе тяга как у пылесоса,аж гудит
Результат есть и причем видно сразу.У меня раньше плыло изображение даже на 250х,сейчас устойчивая картинка на 300х,можно рости.
Но все равно атмосфера диктует свое сегодня,посмотрим что будет дальше.Еще осталось как то придумать понижать обороты кулера в половину,как писали ранее.Спасибо всем!!!Я ведь раньше выносил и наблюдал уже через 10 минут,каюсь,был не прав ::)
Результат от такого мощного вентилятора конечно будет, только стекло охлаждается неравномерно - снаружи переохлаждение, внутри недо....
Чем 80 мм вентилятор не устраивает для 10"-ки? "Вира по малу" так сказать. И отстояться потом время дать при выключенном.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн DWDLB

• Сообщения от DWDLB
« Ответ #3546 : 28 Авг 2020 [08:15:30] »
Результат от такого мощного вентилятора конечно будет, только стекло охлаждается неравномерно - снаружи переохлаждение, внутри недо....
Чем 80 мм вентилятор не устраивает для 10"-ки? "Вира по малу" так сказать. И отстояться потом время дать при выключенном.

А как оно может быть снаружи переохлажденным если из трубы на выдув работает,то есть через всю трубу засасывает и выкидывает с задней части,получается что внутренняя часть остывает быстрее.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #3547 : 28 Авг 2020 [13:29:43] »

А как оно может быть снаружи переохлажденным если из трубы на выдув работает,то есть через всю трубу засасывает и выкидывает с задней части,получается что внутренняя часть остывает быстрее.
Я о другом. Чем сильнее поток воздуха, тем сильнее охлаждается поверхность стекла, а внутренняя его часть естественно не успевает за поверхностью. При этом ещё разные участки поверхности по разному охлаждаются, максимально обдувается боковая поверхность ГЗ (наибольший поток воздуха).
Понятно, что чем мощнее вентилятор на выдув (на вдув в итоге он как грелка работать будет), тем быстрее в целом остывает ГЗ, но и неравномерность температуры по разным участкам стекла более выражена. Через некоторое время после стабилизации внешней температуры воздуха я вентилятор выключаю и даю ГЗ время "отстояться". Это для планетных наблюдений.

Оффлайн DWDLB

• Сообщения от DWDLB
« Ответ #3548 : 28 Авг 2020 [14:42:50] »

Я о другом. Чем сильнее поток воздуха, тем сильнее охлаждается поверхность стекла, а внутренняя его часть естественно не успевает за поверхностью. При этом ещё разные участки поверхности по разному охлаждаются, максимально обдувается боковая поверхность ГЗ (наибольший поток воздуха).
Понятно, что чем мощнее вентилятор на выдув (на вдув в итоге он как грелка работать будет), тем быстрее в целом остывает ГЗ, но и неравномерность температуры по разным участкам стекла более выражена. Через некоторое время после стабилизации внешней температуры воздуха я вентилятор выключаю и даю ГЗ время "отстояться". Это для планетных наблюдений.

И больше не включаете совсем?Видимо вот для чего регулировка оборотов в половину!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #3549 : 28 Авг 2020 [15:05:25] »

И больше не включаете совсем?
Зависит от того, остыло ГЗ или нет. Поскольку наилучшим временем для планетных наблюдений считаю раннее утро - уже начинает светать и более светлый фон по моему убеждению увеличивает контраст деталей на диске в сравнении с чёрным фоном - то ГЗ к этому времени уже должно быть в норме, поскольку с сумерек вентилятор отработал несколько часов и потом не менее часа телескоп отстоялся без вентилятора (внешняя температура уже давно стабилизировалась).
Что-то мне подсказывает, что при постоянно включенном вентиляторе на выдув в таких условиях будет переохлаждение периферийной части ГЗ.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #3550 : 28 Авг 2020 [15:51:23] »
Если положение планеты таково, что в кульминации нет возможности выдержать необходимое время, т.е. ГЗ ещё "тёплое", то вентилятор включен естественно. Тут ещё такое дело, у меня вокруг ГЗ установлена обечайка, которая немного выступает над ГЗ и создаёт щель около 7 мм вокруг ГЗ (герметично отделяет задок трубы, кроме самой щели). Пространство задка за ГЗ рассчитывал так, чтобы на любом расстоянии по радиусу ГЗ объём воздуха был приблизительно одинаков (на максимальном расстоянии площадь больше, но меньше расстояние между задней поверхностью ГЗ и задней герметичной частью трубы и наоборот в центре) - одинаковая скорость потока воздуха (аналогично для пространства щели).
Как показал опыт работы с предыдущей трубой (узкая труба и щель около 3,5 мм между нею и ГЗ, к передку труба немного расширялась), такая щель позволяла весьма успешно ликвидировать тепловой поток от ГЗ. Вентилятор тогда на вдув был установлен (процессорный 60 мм). Без вентилятора сектор внефокалов ярко выраженно струился (соответствует верхней части трубы, куда тёплый поток устремляется). Включаешь вентилятор и внефокалы тут же становятся ровненькими.
Сейчас труба широкая, но с вышеуказанной обечайкой, вентилятор можно быстро переворачивать (вдув/выдув). Из двух 12 вольтовых вентиляторов 80 мм 0,14А и 0,2А или 0,25А - точно уже не помню остановился на 0,14А. Второй показался слишком мощным.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #3551 : 29 Авг 2020 [09:20:45] »
более светлый фон по моему убеждению увеличивает контраст деталей на диске в сравнении с чёрным фоном -

Да так не только вы считаете, и не только весь Нобелевский комитет.
В этом каждый может убедиться - чем ближе обьект по своей яркости к яркости фона, тем он заметнее,  то есть контрастнее, ну логично же!

А формула контраста - это происки Сороса, не верьте ей. Дебилов растят в России-Матушке. Вон, гляньте сколько букав не поленились нашлепать, и все  между прочим, отборнейший бред! https://ru.qwe.wiki/wiki/Contrast_(vision)  Там даже можно найти намеки на то, что Земля не плоская а... Шар!!! Представляете какая отрава?,!!

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3552 : 29 Авг 2020 [12:40:05] »
Иногда бывает что на предзакатном / пред восходном небе планеты видны лучше за счет успокоения сиинга, ну и яркость планеты не режет глаз.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #3553 : 29 Авг 2020 [12:53:02] »
пред восходном небе планеты видны лучше за счет успокоения сиинга, ну и яркость планеты не режет глаз.
Второй месяц  марс смотру ^-^ утром с 4 до 5-30   сингл  великолепный  ^-^как правило 2-3D труба выдает ,  яркости действительно хватает детали  поверхности лучше видны :-X.
Алькор +

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #3554 : 29 Авг 2020 [13:12:42] »
Так то часности, а утверждать что на светлом небе контрастнее обьект, - ну это не верно. Чтобы не "слепило" не допускайте темновой адаптации, в мезопическом режиме разрешение зрения меньше. Меня в пятисотку ничего не слепит.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #3555 : 29 Авг 2020 [13:26:24] »
Надо попробовать  "фонарем в глаз",   надеюсь   на следующей недели опробывать 16 дюймов по марсу ^-^
Алькор +

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #3556 : 29 Авг 2020 [15:18:23] »
Созвездия не пробовали выучить?

Когда наблюдательные ночи есть от силы 4-6 раз в пол года, то тратить время на поиск объектов попросту нет времени и желания.

Кто хочет- ищет возможности, кто нет- только причины :(
Ты не один

Rex-7567

• Гость
« Ответ #3557 : 29 Авг 2020 [16:03:44] »
Второй месяц  марс смотру  утром с 4 до 5-30   сингл  великолепный  ^-^как правило 2-3D труба выдает ,  яркости действительно хватает детали  поверхности лучше видны .

Это предложение сломало мне мозг.  :-\

Rex-7567

• Гость
« Ответ #3558 : 29 Авг 2020 [16:08:50] »
Кто хочет- ищет возможности, кто нет- только причины

К чему такая воинственность? Мне приятнее с Пуш-Ту и Го-Ту.  Самую попсу я и так найти могу.

Но когда неба с Гулькин нос и оно бывает В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ раз в месяц, а порой и того меньше, ну просто напросто нет времени тратить на поиски объектов, которые к слову еще утомительны и порой вообще не знаешь что ищешь.

Я с Пуш-Ту - Го-Ту могу могу объектов 30 не спешно и вдумчиво понаблюдать.

Каждому свое.

Rex-7567

• Гость
« Ответ #3559 : 29 Авг 2020 [16:16:42] »
В моем регионе это например выглядит так.

Белые ночи. Начало с 25-27 Апреля - На крайняк до 5 Мая и конец белых ночей с 17-19 Августа.

Настоящая ночь начинается от  25-27 Августа.

Количество Чистого неба в безлунную ночь по месяцам. В среднем.

Август - 1-2 ночи.

Сентябрь - 1-3 ночи.

Октябрь - 1 - 2 ночи.

Ноябрь - 1-3 ночи.

Декабрь - 0-2 ночи.

Январь - 1-2 ночи.

Февраль - 1 - 3 ночей.

Март - 1 - 4 ночей.

Апрель - 1 - 4 ночей.

Это примерная усреднённая выборка успешных Дипскай выездов в моем регионе. И это в ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ТАК.

На деле небо может быть раз месяц, что идеально. А порой и месяцами не быть.

« Последнее редактирование: 29 Авг 2020 [16:49:20] от Rex-7567 »