ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Но полностью лазер оптический искатель не заменит, а скорее всего - дополнит. Для грубой наводки. Искатель с изломом на добе практически обязателен.
Цитата: DWDLB от 26 Авг 2020 [08:24:24]А у кого еще стоит подобная конструкция для охлаждения,напишите пожалуйста,как оно У меня стоит торцевой вентилятор на выдув. Плюс два термометра для контроля воздуха и ГЗ. Изменение картинки по планетам с уменьшением дельты температуры очень наглядно.
А у кого еще стоит подобная конструкция для охлаждения,напишите пожалуйста,как оно
Цитата: Aleks71 от 26 Авг 2020 [12:19:51]Цитата: DWDLB от 26 Авг 2020 [08:24:24]А у кого еще стоит подобная конструкция для охлаждения,напишите пожалуйста,как оно У меня стоит торцевой вентилятор на выдув. Плюс два термометра для контроля воздуха и ГЗ. Изменение картинки по планетам с уменьшением дельты температуры очень наглядно.Получается как у Бориса примерно,будем делать!
Ну что же,вчера вечером вырезал из пластика заготовку и установил на нее,правда не 3 кулера а один мощный 120 кулер в центре.Пластину ,как и советовали,сделал герметично,только оставил регулировочные болты для зеркала.Сегодня выставил для наблюдения Марса и проработал вентилятор до этого 30минут,в трубе тяга как у пылесоса,аж гудитРезультат есть и причем видно сразу.У меня раньше плыло изображение даже на 250х,сейчас устойчивая картинка на 300х,можно рости.Но все равно атмосфера диктует свое сегодня,посмотрим что будет дальше.Еще осталось как то придумать понижать обороты кулера в половину,как писали ранее.Спасибо всем!!!Я ведь раньше выносил и наблюдал уже через 10 минут,каюсь,был не прав
Результат от такого мощного вентилятора конечно будет, только стекло охлаждается неравномерно - снаружи переохлаждение, внутри недо....Чем 80 мм вентилятор не устраивает для 10"-ки? "Вира по малу" так сказать. И отстояться потом время дать при выключенном.
Цитата: SAY от 27 Авг 2020 [23:25:15]Результат от такого мощного вентилятора конечно будет, только стекло охлаждается неравномерно - снаружи переохлаждение, внутри недо....Чем 80 мм вентилятор не устраивает для 10"-ки? "Вира по малу" так сказать. И отстояться потом время дать при выключенном. А как оно может быть снаружи переохлажденным если из трубы на выдув работает,то есть через всю трубу засасывает и выкидывает с задней части,получается что внутренняя часть остывает быстрее.
Цитата: DWDLB от 28 Авг 2020 [08:15:30]Цитата: SAY от 27 Авг 2020 [23:25:15]Результат от такого мощного вентилятора конечно будет, только стекло охлаждается неравномерно - снаружи переохлаждение, внутри недо....Чем 80 мм вентилятор не устраивает для 10"-ки? "Вира по малу" так сказать. И отстояться потом время дать при выключенном. А как оно может быть снаружи переохлажденным если из трубы на выдув работает,то есть через всю трубу засасывает и выкидывает с задней части,получается что внутренняя часть остывает быстрее.Я о другом. Чем сильнее поток воздуха, тем сильнее охлаждается поверхность стекла, а внутренняя его часть естественно не успевает за поверхностью. При этом ещё разные участки поверхности по разному охлаждаются, максимально обдувается боковая поверхность ГЗ (наибольший поток воздуха).Понятно, что чем мощнее вентилятор на выдув (на вдув в итоге он как грелка работать будет), тем быстрее в целом остывает ГЗ, но и неравномерность температуры по разным участкам стекла более выражена. Через некоторое время после стабилизации внешней температуры воздуха я вентилятор выключаю и даю ГЗ время "отстояться". Это для планетных наблюдений.
Цитата: SAY от 28 Авг 2020 [13:29:43]Цитата: DWDLB от 28 Авг 2020 [08:15:30]Цитата: SAY от 27 Авг 2020 [23:25:15]Результат от такого мощного вентилятора конечно будет, только стекло охлаждается неравномерно - снаружи переохлаждение, внутри недо....Чем 80 мм вентилятор не устраивает для 10"-ки? "Вира по малу" так сказать. И отстояться потом время дать при выключенном. А как оно может быть снаружи переохлажденным если из трубы на выдув работает,то есть через всю трубу засасывает и выкидывает с задней части,получается что внутренняя часть остывает быстрее.Я о другом. Чем сильнее поток воздуха, тем сильнее охлаждается поверхность стекла, а внутренняя его часть естественно не успевает за поверхностью. При этом ещё разные участки поверхности по разному охлаждаются, максимально обдувается боковая поверхность ГЗ (наибольший поток воздуха).Понятно, что чем мощнее вентилятор на выдув (на вдув в итоге он как грелка работать будет), тем быстрее в целом остывает ГЗ, но и неравномерность температуры по разным участкам стекла более выражена. Через некоторое время после стабилизации внешней температуры воздуха я вентилятор выключаю и даю ГЗ время "отстояться". Это для планетных наблюдений.И больше не включаете совсем?
более светлый фон по моему убеждению увеличивает контраст деталей на диске в сравнении с чёрным фоном -
пред восходном небе планеты видны лучше за счет успокоения сиинга, ну и яркость планеты не режет глаз.
Цитата: slava03 от 23 Авг 2020 [02:48:35]Созвездия не пробовали выучить?Когда наблюдательные ночи есть от силы 4-6 раз в пол года, то тратить время на поиск объектов попросту нет времени и желания.
Созвездия не пробовали выучить?
Второй месяц марс смотру утром с 4 до 5-30 сингл великолепный ^-^как правило 2-3D труба выдает , яркости действительно хватает детали поверхности лучше видны .
Кто хочет- ищет возможности, кто нет- только причины