A A A A Автор Тема: Астрономия в инженерном ВУЗе?  (Прочитано 5447 раз)

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Астрономия в инженерном ВУЗе?
« : 14 Дек 2010 [10:51:24] »
 Нужна ли астрономия в инженерном ВУЗе? Опыт интернет-экзамена, который проводится у нас уже несколько лет, показывает, что нужна.
 Эта тема, наверное, "перекрывается", с темой, обсуждаемой в соседнем разделе.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80470.0.html

Но всё же, я думаю, можно обсудить и здесь. И не в рамках "10 пунктов", относящихся к начальным сведениям по астрономии, а в смысле необходимости получения более углублённого знания.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: Астрономия в инженерном ВУЗе?
« Ответ #1 : 14 Дек 2010 [12:03:21] »
Бауманский, наверняка, изучает, а многим  другим достатояно было бы школьных знаний.
Acтрофизика трудоемкая наука.

Широта нашего Вузовского образования приводит к низкому уровню спец.знаний, что не есть хорошо в отличие от западного. Сложнось возросла неимоверно, инженеры должны быть настоящими. Курсы повышения квалификации - только  галочка.

А современным технологиям некому учить на производстве, т.к. такового мало.

Будет настоящий бум( очень хочется) в промышленности, столкнемся с малограмотной инженерией.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2010 [16:59:36] от konstkir »

polar

• Гость
« Ответ #2 : 14 Дек 2010 [13:41:44] »
http://lenta.ru/articles/2010/12/14/wise/
Мне кажется, что статья имеет отношение к теме :)

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #3 : 14 Дек 2010 [16:43:00] »
Бауманский, наверняка, изучает,

Не, бог, как говорится, миловал. По крайней мере - раньше так было. Да и непонятно, для чего будущему специалисту по боеприпасам или по трансмиссии БГМ специальный курс астрономии? Чтобы дать голодающим кфмн'ам со стороны поживиться лишней халявной и ни к чему не обязывающей пол-ставкой? :)

« Ответ #4 : 14 Дек 2010 [16:48:21] »
Нужна ли астрономия в инженерном ВУЗе?

Предлагаю начать подобный эксперимент с журфаков и педВУЗов. Им явно нужнее.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #5 : 14 Дек 2010 [17:00:33] »
Бауманский, наверняка, изучает,

Не, бог, как говорится, миловал. По крайней мере - раньше так было. Да и непонятно, для чего будущему специалисту по боеприпасам или по трансмиссии БГМ специальный курс астрономии? Чтобы дать голодающим кфмн'ам со стороны поживиться лишней халявной и ни к чему не обязывающей пол-ставкой? :)

Там есть факультеты -кузницы для королевских яшиков.

« Ответ #6 : 14 Дек 2010 [17:42:06] »
Там есть факультеты -кузницы для королевских яшиков.

Я в курсе. Но это ничего по сути не меняет.

Нет, если считать баллистику "почти за небесную механику" и "как бы тоже астрономию" - то да. Баллистика действительно читается, один или два семестра. Есть кафедра соответствующая, "Баллистика и аэродинамика".

Но речь как я понимаю шла не об этом.

« Ответ #7 : 14 Дек 2010 [17:48:34] »
А вообще - смотря что считать техническим ВУЗом. Например, есть (т.е. был, сейчас произвел ребрендеринг, но сути своей не утратил) такой институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии - вот там астрономия действительно читается, издавна, и в полный рост.

Возможно, и в МИФИ, Физтехе и им подобным на некоторых специфических кафедрах что-то этакое читают. "Астрономия. Избранные главы." :)

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #8 : 14 Дек 2010 [18:09:10] »
Не нужна астрономия в неспециализированных ВУЗах.
Она нужна в школе - в виде популярного и интересного курса, с картинками, интересными ассоциациями и сопряженной "романтикой" (не такого, как был, когда он был).
Если она будет в вузах, то будет предельно формализована, а, с учетом мотивации получения образования большинства современных студентов (пристроится в офис, откосить от армии и найти наиболее сытно-откатное место), превратится в курс абстрактных и, в будущем, невостребованных сведений, наподобие политологии или философии.
Очередная неделя головной боли перед сессией, с пожизненным отвращением в придачу  :'(

Пусть лучше учат по профилю. В свое время сталкивался с выпускниками механического факультета. не знающими что такое КПД. Вызывают чувство безысходности и тоски.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #9 : 14 Дек 2010 [19:53:45] »

Цитата
Не нужна астрономия в неспециализированных ВУЗах

Если говорить откровенно, то, конечно, нет. Когда я открывал эту тему, то высказывал своё субъективное мнение. Но могу объяснить, что натолкнуло меня на мысль вынесенную в заголовок.

Два вопроса из интернет-экзамена, который проходил у нас.

1. К какой шкале относится сила землетрясений?

возможные ответы:

Шкала наименований
 Шкала рангов
 ... и т.д.

ДЛя обывателя шкала - это деления нанесённые на линейке. Между тем шкалы бывают разные: наименований, порядка, интервалов, отношений и т.д. Наконец, календарь - это ведь тоже шкала! Лично для меня шкала порядка это шкала звёздных величин. Конечно, на лекциях я про неё упоминаю. Тем более, что год или два назад такой ответ предлагался в качестве одного из возможных на том же интернет-экзамене.

В этом году были землетрясения   :(  , а не звёздные величины. Ну... вообще этот экзамен был попроще.

Второй вопрос касался разрешающей способности измерительных приборов. Ну чем не ассоциация с оптикой? Тем более, что принцип Аббе официально входит в нашу программу.

И это сравнительно простые вопросы для групп традиционно посредственных для нашего ВУЗа. А студенты таких специальностей, как металловедение (в нашем ВУЗе, это более "продвинутый" контингент)просто обязаны знать, что такое спектр.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10 : 14 Дек 2010 [20:03:27] »
http://lenta.ru/articles/2010/12/14/wise/
Мне кажется, что статья имеет отношение к теме :)

Спасибо, я понял. Текст "скачал" к себе в архив. На память.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #11 : 14 Дек 2010 [23:00:57] »
Если в школе нет, то хоть немного нужна. Инженеру не помешает общая эрудиция, а может и понадобиться, кто знает. Моё скромное мнение.
С уважением. Олег

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12 : 19 Дек 2010 [16:11:12] »
Если в школе нет, то хоть немного нужна. Инженеру не помешает общая эрудиция, а может и понадобиться, кто знает. Моё скромное мнение.

Есть такая дисциплина, которая называется КСЕ - концепции современного естествознания. Она входит в ГОС по многим специальностям. Но программа по ней весьма расплывчатая, построенная по принципу "обо всём и не о чём". Поэтому, не стоит удивляться, что отношение к ней у преподавателей астрономии более чем скептическое.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #13 : 19 Дек 2010 [21:37:05] »
Вроде шамана или врача общей практики - лечит ВСЁ. Но ничего серьёзного.  :)
С уважением. Олег

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #14 : 19 Дек 2010 [22:39:36] »
 Да, что-то вроде того. К тому же этот курс встречается в учебных планах экономических, юридических и др. специальнстей, которые открывают в инженерных ВУЗах чаще из соображений престижности профессии. Ну и чтобы давать этим студентам хоть какие-нибудь сведения о науке и технике. А то какой же это будет менеджер, если он не будет знать, как создаются машины, котрые он в будущем, возможно, будет продавать/покупать? Ну, а заодно пусть получит хоть немного общих сведений об окружающем мире.

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #15 : 20 Дек 2010 [13:39:58] »
В догонку к этой теме, цитата из интересной статьи не знаю кого, ссылку на которую скинули:

В 1793 году венский министр внутренних дел граф Перген писал: "Социальным классам, нуждающимся в элементарном образовании, прививают такие понятия о человеческих правах, которые эти классы воспринять не в состоянии, в результате чего в людских головах воцаряется сумбур и ничего больше. Образованность социальных низов должна соответствовать социальному положению. Простому человеку знаний следует давать ровно столько, сколько необходимо ему для работы, и тогда для своей сферы он будет достаточно просвещен. Это будет приятно ему и выгодно государству. Если дать ему больше, то ум его охватит расстройство, он предастся бессмысленным рассуждениям, захочет в сферы повыше, чем и обречет себя на несчастье и станет опасным для государства. Возвышенные познания пригодны лишь тем, кто в силу своего социального положения призван руководить другими".

Отсель: http://r.eedd.cc/articles/eroth

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #16 : 20 Дек 2010 [14:06:16] »
Цитата
Нужна ли астрономия в инженерном ВУЗе? Опыт интернет-экзамена, который проводится у нас уже несколько лет, показывает, что нужна.

Я Инженер-теплотехник, инженер-экономист по образованию. Куча народу была в студенчестве - Металлургов, строителей с радиофака, механико-машиностроительного факультета и т.п. Какие знания по астрономии нужны в этих специальностях?  ::)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #17 : 20 Дек 2010 [14:17:41] »
Цитата

Я Инженер-теплотехник, инженер-экономист по образованию. Куча народу была в студенчестве - Металлургов, строителей с радиофака, механико-машиностроительного факультета и т.п. Какие знания по астрономии нужны в этих специальностях?  ::)

Хороший вопрос! Я его давно ждал.  Но краткий ответ сформулировать сложно. Иначе я давно это уже сделал бы. Не дожидаясь вашего вопроса. Кстати, я по профессии тоже теплотехник.

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
« Ответ #18 : 20 Дек 2010 [14:32:25] »
А я экономист-маркетолог по образованию, заочно учился в Харьковском инженерном ВУЗ два года,  затем перевёлся в торговый по месту жительства, по профессии был инженером по маркетингу и менеджером по продаже теплотехнического оборудования.
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #19 : 20 Дек 2010 [14:37:28] »
Классно!
Все сообщили, что имеют высшее образование. В схеме социальных отношений у приматов, статусность - ключевой фактор, так что подключаюсь - а у меня их аж 2 штуки   :P  ^-^
Я только не пойму, какое это имеет отношение к Астрономии в ВУЗе?