A A A A Автор Тема: 10 фактов об астрономии  (Прочитано 10103 раз)

polar

• Гость
10 фактов об астрономии
« : 05 Дек 2010 [23:34:36] »
Попробовал составить список из 10 пунктов, влезающих на одну страничку, которые, на мой взгляд, должен знать из астрономии взрослый человек, который и так уже знает, что Земля крутится вокруг Солнца, почему происходят затмения, что в солнечной системе есть другие планеты, а также всякая мелочевка и тп.

1. Солнце – рядовая звезда (одна из тысячи миллиардов) на окраине нашей Галактики – системы из звезд, межзвездного газа, пыли и темного вещества Расстояния между звездами в Галактике обычно составляет несколько световых лет.
2. Солнце эволюционирует. Его возраст около 5 миллиардов лет. Через еще примерно 5 миллиардов лет закончится водород в его ядре, и с Солнцем начнут происходить метаморфозы, начинающиеся раздуванием в красного гиганта, и заканчивающиеся превращением в компактный белый карлик без внутренних источников энергии
3. Наша Галактика – одна из многих подобных систем. В видимой части вселенной около 100 миллиардов крупных галактик. Размер галактики около 100 000 световых лет. Расстояния между крупными галактиками около миллиона световых лет.
4. Планеты существуют не только вокруг Солнца, но и вокруг других звезд. Планетные системы не похожи друг на друга. Сейчас мы знаем около 500 экзопланет. По всей видимости, большинство звезд имеет планеты, но лишь малая их часть может быть пригодна для жизни.
5. Мир, как мы его знаем, имеет конечный возраст – около 14 миллиардов лет.
В начале вещество было в очень плотном и горячем состоянии. Обычного вещества (протоны, нейтроны, электроны) не существовало.
6. Вселенная расширяется. Вселенная эволюционирует, меняется. В ходе расширения вселенная остывала и становилась менее плотной. Появились обычные частицы (протоны, нейтроны, электроны). Затем возникли звезды, галактики. В них рождаются новые поколения звезд.
7. Большинство химических элементов, с которыми мы сталкиваемся в жизни (и из которых состоим), возникли в звездах в течение их жизни в результате термоядерных реакций, или на последних стадиях жизни массивных звезд – во взрывах сверхновых. До образования звезд обычное вещество (протоны, нейтроны) существовало в виде водорода (самого распространенного элемента) и гелия.
8. Из-за конечности скорости света и конечного возраста наблюдаемой вселенной нам доступна для наблюдений лишь конечная область пространства. На больших расстояниях мы видим объекты такими, какими они были в прошлом.
9. Обычное вещество (протоны, нейтроны, электроны) вносит вклад в полную плотность вселенной лишь порядка несколько процентов. Около четверти плотности вселенной связано с темным веществом. Оно состоит из частиц, плохо взаимодействующих друг с другом и с обычным веществом. Мы наблюдаем пока лишь гравитационное действие темного вещества.
10. Около 70 процентов плотности вселенной связано с темной энергией. Из-за нее расширение вселенной идет все быстрее и быстрее. Природа темной энергии неясна.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2010 [08:36:18] от Сергей Попов »

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
Re: 10 фактов об астрономии
« Ответ #1 : 05 Дек 2010 [23:53:12] »
ИМХО, эти десять пунктов по сути сворачиваются в меньшее количество
1 - Солнце, его состояние и эволюция
2 - Звезды и планетные системы у других звезд
3 - Наша Галактика и галактики
4 - Космология - расширение, масса, размер, возраст Вселенной... Наблюдаемая и ненаблюдаемая Вселенная
5 - Темная материя вообще и ее известные проявления в частности

Я бы еще все-таки отдельно выделил/добавил (первым) пункт по характеристикам Солнечной системы - чего и в каком виде в ней вообще есть, и как оно взаимодействует между собой и чего и почему в ней нет и не будет :)

А куда эта "программа-минимум" предназначена?
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

polar

• Гость
« Ответ #2 : 05 Дек 2010 [23:56:55] »
ИМХО, эти десять пунктов по сути сворачиваются в меньшее количество
1 - Солнце, его состояние и эволюция
2 - Звезды и планетные системы у других звезд
3 - Наша Галактика и галактики
4 - Космология - расширение, масса, размер, возраст Вселенной... Наблюдаемая и ненаблюдаемая Вселенная
5 - Темная материя вообще и ее известные проявления в частности

Я бы еще все-таки отдельно выделил/добавил (первым) пункт по характеристикам Солнечной системы - чего и в каком виде в ней вообще есть, и как оно взаимодействует между собой и чего и почему в ней нет и не будет :)

А куда эта "программа-минимум" предназначена?

Свораяивается путем расширения каждого, да.

Никуда не предназначена. :)

AlAn

• Гость
« Ответ #3 : 06 Дек 2010 [00:02:17] »
Самый распространенный ответ - летом Земля ближе к Солнцу..

Если лето в ЮАР или Австралии, то верно! ;)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1106
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #4 : 06 Дек 2010 [00:03:18] »
Удалил свой пост, так как невнимательно прочитал первый пост:
Цитата
должен знать из астрономии взрослый человек, который и так уже знает, что Земля крутится вокруг Солнца, почему происходят затмения, что в солнечной системе есть другие планеты, а также всякая мелочевка и тп.

taurus

• Гость
« Ответ #5 : 06 Дек 2010 [00:06:45] »
Попробовал составить список из 10 пунктов, влезающих на одну страничку, которые, на мой взгляд, должен знать из астрономии взрослый человек, который и так уже знает, что Земля крутится вокруг Солнца, почему происходят затмения, что в солнечной системе есть другие планеты, а также всякая мелочевка и тп.
Интересно.

На мой взгляд, пункты слишком уж сложные для обывателя среднего взрослого человека8) Кроме того, хорошо бы изложить их компактнее с меньшим количеством деталей и цифр. ::)

Попытаюсь опробовать на коллегах.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #6 : 06 Дек 2010 [00:18:21] »
Современный рядовой взрослый и не очень человек толком ни одного из этих пунктов не знает, включая инженеров, коммивояжеров, любых оффисных работников, врачей и,  конечно, шоу-бизнес. За редким исключением, вот такие и есть нерядовые. :)

Пока отвечал, вопрошающий исчез. :)

polar

• Гость
« Ответ #7 : 06 Дек 2010 [00:23:25] »
Детали и цифры, мне кажется, важны. Они задают масштабы.

Оффлайн Антонн

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Антонн
« Ответ #8 : 06 Дек 2010 [00:24:20] »
Очень плохо ,что мало кто знает отсюда все мракобесие.

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
« Ответ #9 : 06 Дек 2010 [00:28:36] »
Современный рядовой взрослый и не очень человек толком ни одного из этих пунктов не знает, включая инженеров, коммивояжеров, любых оффисных работников, врачей и,  конечно, шоу-бизнес. За редким исключением, вот такие и есть нерядовые. :)

Пока отвечал, вопрошающий исчез. :)
Да не исчезал я  :) просто убрал своё сообщение, так как немного не понятна тема. Толково составлено, коротко и ясно (мне по крайней мере). Есть вопросы, НО если пункты выложены на обсуждение и можно задавать вопросы и критиковать, тогда дело одно. А если пункты выложены на ознакомление, дело другое.
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #10 : 06 Дек 2010 [00:30:14] »
Нужно разжевать такие единицы расстояния как св. год, св. минута, св. секунда и примеры, кто на таких расстояниях находится.

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #11 : 06 Дек 2010 [00:32:18] »
без снимков (желательно не рисунки) для новичка сомнительно будет восприниматься
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #12 : 06 Дек 2010 [00:44:36] »
Частенько рассказываю знакомым "рядовым" о Вселенной на ноуте с видео и фото. Для всех все в новинку(большинство с дипломом),  слушают и смотрят раскрыв рот.

Но неожиданно частенько слышу вопросы о множественности Вселенных.
Я к тому , что есть 11 пункт - ближе к философии, несмотря уже на наличие теоробоснования.

Наша Вселенная это весь  окружающий нас Мир или есть различие в понятиях.
Если есть, то в чем?  :)

polar

• Гость
« Ответ #13 : 06 Дек 2010 [00:45:34] »
Частенько рассказываю знакомым "рядовым" о Вселенной на ноуте с видео и фото. Для всех все в новинку(большинство с дипломом), но слушают и смотрят раскрыв рот.

Но неожиданно частенько слышу вопросы о множественности Вселенных.
я к тому , что есть 11 пункт - ближе к философии, несмотря уже на наличие теоробоснования.

Наша Вселенная это весь  окружающий нас Мир или есть различие в понятиях.
Если есть, то в чем?  :)

Хороший пункт, но длинный. И нет четких данных.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 186
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #14 : 06 Дек 2010 [01:55:03] »
3. Наша Галактика – одна из многих подобных систем. В видимой части вселенной около 100 миллионов крупных галактик.
Ну вот я "тест не прошёл". Как-то запомнилось число (как - не могу сказать, в какой-нибудь книжке по космологии) порядка миллиарда. Один порядок  - ерунда, но всё же... И было бы на мой взгляд корректнее говорить не о "видимой части", а о "потенциально наблюдаемой". О количестве, потенциально доступном будущим наблюдениям, в зависимости от космологической модели. Там вроде ещё 2 порядка набегают. Но это уже возможно сложновато для понимания, не "простой факт".
Цитата
5. Мир, как мы его знаем, имеет конечный возраст – около 14 миллиардов лет.
В начале вещество было в очень плотном и горячем состоянии. Обычного вещества (протоны, нейтроны, электроны) не существовало.
Насчёт выделенного - тоже "сыплюсь". Пусть так, но речь о каких-то первых долях секунды (кажется). Мало такие вещи "просто знать", надо понимать почему так.

По п.9 и 10 для меня всё понятно, но зачастую люди которые просто честно учили в школе астрономию (это и экзопланет касается, п.4.,может даже в большей степени) данные факты воспринимают с трудом. Может у меня выборка крайне малая и нетипичная (и вообще я считаю что для большинства людей это всё вообще "бла-бла-бла", зато нибирушные телепередачи и всякие гороскопы привлекают внимание), просто вот такие личные впечатления.
Carthago restituenda est

Оффлайн Valerius

• Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
« Ответ #15 : 06 Дек 2010 [04:10:08] »
Многие кого я знаю (с кем работаю и учусь) ни на один пункт ответить не смогут, я пробовал задавать вопросы по Солнечной системе - бесполезно!
Yukon 20х50,
ТАЛ-125R на МТ-3S/ Canon 550D
Ньютон ТАЛ-35=)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #16 : 06 Дек 2010 [04:12:09] »
3. Наша Галактика – одна из многих подобных систем. В видимой части вселенной около 100 миллионов крупных галактик.
Ну вот я "тест не прошёл". Как-то запомнилось число (как - не могу сказать, в какой-нибудь книжке по космологии) порядка миллиарда. Один порядок  - ерунда, но всё же... И было бы на мой взгляд корректнее говорить не о "видимой части", а о "потенциально наблюдаемой". О количестве, потенциально доступном будущим наблюдениям, в зависимости от космологической модели. Там вроде ещё 2 порядка набегают. Но это уже возможно сложновато для понимания, не "простой факт".

Да там просто описка. Недавно где-то он же говорил о ~100 млрд. галактик и 1023 звезд в Метагалактике, т.е. в видимой части Вселенной. Хотя понятие видимой части совсем неоднозначно из-за расширения Вселенной и запаздывания света.  Вопрос о моделях интересен, но думаю уже все космологи принимают радиус Метагалактики ~ 46-48млрд.с.л. по стандартной модели.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2010 [07:33:32] от konstkir »

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #17 : 06 Дек 2010 [05:10:31] »
Многие кого я знаю (с кем работаю и учусь) ни на один пункт ответить не смогут, я пробовал задавать вопросы по Солнечной системе - бесполезно!
    Аналогично. :(
Может попроще немного "требования" предъявлять?  :)  Вроде, что Полярная звезда не самая яркая, да и не всегда была и будет полярной. Причины смены времен года. А то до галактик многие не доходят.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #18 : 06 Дек 2010 [05:17:57] »
1. Солнце – рядовая звезда (одна из тысячи миллиардов) на окраине нашей Галактики

Если из тысячи миллиардов -- то рядовая звезда это Проксима :)
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #19 : 06 Дек 2010 [07:40:10] »
1. Солнце – рядовая звезда (одна из тысячи миллиардов) на окраине нашей Галактики

Если из тысячи миллиардов -- то рядовая звезда это Проксима :)

Тем более, что там надежнее жить рядом. Она спокойнее и проживет еще 100млрд.лет в отличие от Солнца.  :)