ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
ИМХО, эти десять пунктов по сути сворачиваются в меньшее количество1 - Солнце, его состояние и эволюция2 - Звезды и планетные системы у других звезд3 - Наша Галактика и галактики4 - Космология - расширение, масса, размер, возраст Вселенной... Наблюдаемая и ненаблюдаемая Вселенная5 - Темная материя вообще и ее известные проявления в частностиЯ бы еще все-таки отдельно выделил/добавил (первым) пункт по характеристикам Солнечной системы - чего и в каком виде в ней вообще есть, и как оно взаимодействует между собой и чего и почему в ней нет и не будет А куда эта "программа-минимум" предназначена?
Самый распространенный ответ - летом Земля ближе к Солнцу..
должен знать из астрономии взрослый человек, который и так уже знает, что Земля крутится вокруг Солнца, почему происходят затмения, что в солнечной системе есть другие планеты, а также всякая мелочевка и тп.
Попробовал составить список из 10 пунктов, влезающих на одну страничку, которые, на мой взгляд, должен знать из астрономии взрослый человек, который и так уже знает, что Земля крутится вокруг Солнца, почему происходят затмения, что в солнечной системе есть другие планеты, а также всякая мелочевка и тп.
Современный рядовой взрослый и не очень человек толком ни одного из этих пунктов не знает, включая инженеров, коммивояжеров, любых оффисных работников, врачей и, конечно, шоу-бизнес. За редким исключением, вот такие и есть нерядовые. Пока отвечал, вопрошающий исчез.
Частенько рассказываю знакомым "рядовым" о Вселенной на ноуте с видео и фото. Для всех все в новинку(большинство с дипломом), но слушают и смотрят раскрыв рот.Но неожиданно частенько слышу вопросы о множественности Вселенных.я к тому , что есть 11 пункт - ближе к философии, несмотря уже на наличие теоробоснования.Наша Вселенная это весь окружающий нас Мир или есть различие в понятиях.Если есть, то в чем?
3. Наша Галактика – одна из многих подобных систем. В видимой части вселенной около 100 миллионов крупных галактик.
5. Мир, как мы его знаем, имеет конечный возраст – около 14 миллиардов лет.В начале вещество было в очень плотном и горячем состоянии. Обычного вещества (протоны, нейтроны, электроны) не существовало.
Цитата: Сергей Попов от 05 Дек 2010 [23:34:36]3. Наша Галактика – одна из многих подобных систем. В видимой части вселенной около 100 миллионов крупных галактик. Ну вот я "тест не прошёл". Как-то запомнилось число (как - не могу сказать, в какой-нибудь книжке по космологии) порядка миллиарда. Один порядок - ерунда, но всё же... И было бы на мой взгляд корректнее говорить не о "видимой части", а о "потенциально наблюдаемой". О количестве, потенциально доступном будущим наблюдениям, в зависимости от космологической модели. Там вроде ещё 2 порядка набегают. Но это уже возможно сложновато для понимания, не "простой факт".
Многие кого я знаю (с кем работаю и учусь) ни на один пункт ответить не смогут, я пробовал задавать вопросы по Солнечной системе - бесполезно!
1. Солнце – рядовая звезда (одна из тысячи миллиардов) на окраине нашей Галактики
Цитата: Сергей Попов от 05 Дек 2010 [23:34:36]1. Солнце – рядовая звезда (одна из тысячи миллиардов) на окраине нашей ГалактикиЕсли из тысячи миллиардов -- то рядовая звезда это Проксима