ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Бауманский, наверняка, изучает, а многим другим достатояно было бы школьных знаний.Acтрофизика трудоемкая наука.
Если в школе нет, то хоть немного нужна. Инженеру не помешает общая эрудиция, а может и понадобиться, кто знает. Моё скромное мнение.
Хороший вопрос! Я его давно ждал. Но краткий ответ сформулировать сложно.
Классно!Все сообщили, что имеют высшее образование. В схеме социальных отношений у приматов, статусность - ключевой фактор, так что подключаюсь - а у меня их аж 2 штуки Я только не пойму, какое это имеет отношение к Астрономии в ВУЗе?
Лекции это громко сказано. Пару обзорных лекций, которые могут читать приглашенные астрофизики.
Цитата: konstkir от 20 Дек 2010 [17:41:17]Лекции это громко сказано. Пару обзорных лекций, которые могут читать приглашенные астрофизики.Зачем? Кому надо, сам заинтересуется, кому нет - бесполезно прививать. А вот шок астрофизику от общения со студентами ПТУ, простите, технического специализированного ВУЗа, обеспечен
Затем, что выпускник ВУЗа обязан более менее грамотно представлять себе окружающий мир. Он будущий родитель, он налогоплательщик, который хочет знать зачем обсерватории и Хабблы. Он обязан иметь мнение о Петриках, астрологах, уфологах и Гробовых. Он гражданин.Самостоятельно это мало кто освоит. А здесь тебе на блюдечки преподнесут красочное, увлекательное астрошоу.Я бы посоветовал мин.образования ввести обязательные подобные лекции с помощью ГАИШ для всех Вузов.
Астрономия-лишь незначительная часть навыков, знаний человечества...и нужна она не всегда. есть куча земных специальностей.
выпускник ВУЗа обязан более менее грамотно представлять себе окружающий мир. Он будущий родитель, он налогоплательщик, который хочет знать зачем обсерватории и Хабблы. Он обязан иметь мнение о Петриках, астрологах, уфологах и Гробовых. Он гражданин.
шок астрофизику от общения со студентами ПТУ, простите, технического специализированного ВУЗа, обеспечен
Цитата: konstkir от 20 Дек 2010 [18:14:54]Затем, что выпускник ВУЗа обязан более менее грамотно представлять себе окружающий мир. Он будущий родитель, он налогоплательщик, который хочет знать зачем обсерватории и Хабблы. Он обязан иметь мнение о Петриках, астрологах, уфологах и Гробовых. Он гражданин.Самостоятельно это мало кто освоит. А здесь тебе на блюдечки преподнесут красочное, увлекательное астрошоу.Я бы посоветовал мин.образования ввести обязательные подобные лекции с помощью ГАИШ для всех Вузов.Да все так... только вы сами-то в это верите: "А здесь тебе на блюдечки преподнесут красочное, увлекательное астрошоу" (по указанию мин.образования )?
..] Хорошо бы, но я имел в виду не совсем это. Основу даёт, скорее, школа, нежели ВУЗ. Но в школе - увы. Астрономии нет, хотя в новых ГОСах, как мы видим в одной из соседних тем, комплекс наук о Земле и Космосе предусмотрен.
Как видим, некоторый астрономический "багаж" при изучении метрологии, которую должен изучать всякий инженер, всё же необходим. А уж экономист - во всяком случае!
расстояния между пунктами то вовсе необязательно вникать в формулировку эталона метра
обожествляете слишком эту науку.
и в общем то зачем медику-хирургу скажем астрономия?
Цитата: Грехов Михаил от 20 Дек 2010 [20:00:04]и в общем то зачем медику-хирургу скажем астрономия? Если заблудится, то найдет дорогу по звездам . Опять же, гадать можно по гороскопам на счет здоровья больного
я не понял - это плохо? А чем, собственно, мы здесь все занимаемся?
Но говорить о том, что типа кто не знает астрономии, тот не понимает сути вещей и явлений...