A A A A Автор Тема: Астрономия в инженерном ВУЗе?  (Прочитано 5436 раз)

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Re: Астрономия в инженерном ВУЗе?
« Ответ #20 : 20 Дек 2010 [14:39:29] »
Бауманский, наверняка, изучает, а многим  другим достатояно было бы школьных знаний.
Acтрофизика трудоемкая наука.
бауманский не изучает. Разве только минимум, необходимый для построения систем ориентации и стабилизации спутника по звездам.

Если в школе нет, то хоть немного нужна. Инженеру не помешает общая эрудиция, а может и понадобиться, кто знает. Моё скромное мнение.
Согласен, кстати. И в мое время и сейчас в институте читают множество предметов для "эрудиции". Вот только я бы с удовольствием вместо расширения своей эрудиции с сторону политологии или философии (историю не беру), послушал бы лекции по астрономии  :)
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #21 : 20 Дек 2010 [14:49:37] »
Цитата
Хороший вопрос! Я его давно ждал.  Но краткий ответ сформулировать сложно.

Это вопрос чутка с саркастическим отттенком.  :) в плане того, что вы переоценивайте роль астрономии в мире специальностей. Астрономия-лишь незначительная часть навыков, знаний человечества...и нужна она не всегда. есть куча земных специальностей.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
« Ответ #22 : 20 Дек 2010 [14:57:15] »
Классно!
Все сообщили, что имеют высшее образование. В схеме социальных отношений у приматов, статусность - ключевой фактор, так что подключаюсь - а у меня их аж 2 штуки   :P  ^-^
Я только не пойму, какое это имеет отношение к Астрономии в ВУЗе?
В принципе никакого, если смотреть как "А у меня в кармане гвоздь, а у вас?".  Просто обратил внимание на то, что модератор и участник связаны с теплотехникой и как бы присоединился  :)
Если по теме, то лекции по астрономии в ВУЗ не помешали бы.
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #23 : 20 Дек 2010 [17:41:17] »
Лекции это громко сказано. Пару обзорных лекций, которые могут читать приглашенные астрофизики.

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #24 : 20 Дек 2010 [17:54:55] »
Лекции это громко сказано. Пару обзорных лекций, которые могут читать приглашенные астрофизики.

Зачем?
Кому надо, сам заинтересуется, кому нет - бесполезно прививать. А вот шок астрофизику от общения со студентами ПТУ, простите, технического специализированного ВУЗа, обеспечен  :D :D :D

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #25 : 20 Дек 2010 [18:14:54] »

Зачем?
Кому надо, сам заинтересуется, кому нет - бесполезно прививать. А вот шок астрофизику от общения со студентами ПТУ, простите, технического специализированного ВУЗа, обеспечен  :D :D :D

Затем, что выпускник ВУЗа обязан более менее грамотно представлять себе окружающий мир. Он будущий родитель, он налогоплательщик, который хочет знать зачем обсерватории и Хабблы. Он обязан иметь мнение о Петриках, астрологах, уфологах и Гробовых. Он гражданин.
Кстати, новые знания могут сказаться и при выборе работы.
Самостоятельно это мало кто освоит. А здесь тебе на блюдечки преподнесут красочное, увлекательное астрошоу.
Я бы посоветовал мин.образования ввести обязательные подобные лекции с помощью ГАИШ для всех Вузов.

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #26 : 20 Дек 2010 [18:20:22] »
Затем, что выпускник ВУЗа обязан более менее грамотно представлять себе окружающий мир. Он будущий родитель, он налогоплательщик, который хочет знать зачем обсерватории и Хабблы. Он обязан иметь мнение о Петриках, астрологах, уфологах и Гробовых. Он гражданин.
Самостоятельно это мало кто освоит. А здесь тебе на блюдечки преподнесут красочное, увлекательное астрошоу.
Я бы посоветовал мин.образования ввести обязательные подобные лекции с помощью ГАИШ для всех Вузов.

Да все так... только вы сами-то в это верите: "А здесь тебе на блюдечки преподнесут красочное, увлекательное астрошоу" (по указанию мин.образования :) )?

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #27 : 20 Дек 2010 [18:23:20] »
Цитата
Астрономия-лишь незначительная часть навыков, знаний человечества...и нужна она не всегда. есть куча земных специальностей.
Это верно. Однако, бывает, что приходится сталкиваться с астрономией совершенно неожиданно.

Цитата
выпускник ВУЗа обязан более менее грамотно представлять себе окружающий мир. Он будущий родитель, он налогоплательщик, который хочет знать зачем обсерватории и Хабблы. Он обязан иметь мнение о Петриках, астрологах, уфологах и Гробовых. Он гражданин.
Хорошо бы, но я имел в виду не совсем это. Основу даёт, скорее, школа, нежели ВУЗ. Но в школе - увы. Астрономии нет, хотя в новых ГОСах, как мы видим в одной из соседних тем, комплекс наук о Земле и Космосе предусмотрен.

Цитата
шок астрофизику от общения со студентами ПТУ, простите, технического специализированного ВУЗа, обеспечен 
- вполне такое возможно.  :o
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #28 : 20 Дек 2010 [18:29:02] »

Да все так... только вы сами-то в это верите: "А здесь тебе на блюдечки преподнесут красочное, увлекательное астрошоу" (по указанию мин.образования :) )?

Почему нет? Выделят деньги ГАИШ, Он организуют межвузовскую кафедру. Там достаточно астрофизиков, которые  сами в состоянии делать хорошие обзоры, подобрать материал, особенно если им помогут в оформелении и постановке лекций. Это заработок.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #29 : 20 Дек 2010 [18:33:34] »
..] Хорошо бы, но я имел в виду не совсем это. Основу даёт, скорее, школа, нежели ВУЗ. Но в школе - увы. Астрономии нет, хотя в новых ГОСах, как мы видим в одной из соседних тем, комплекс наук о Земле и Космосе предусмотрен.

Школы мало в том смысле, что астрофизика стремительно развивается, понятия и факты добавляются. И в школе нет профи.

Я думаю это будет интересно всем студентам.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #30 : 20 Дек 2010 [19:02:26] »
 Ну вот всё прокомментировал (очень интересно - не ожидал!). Теперь постараюсь по существу.

Мне никогда не пришла бы в голову мысль вынесенная в заголовок темы, если бы не одно обстоятельство. Есть такая дисциплина в ВУЗе, которая называется "Метрология, взаимозаменяемость, стандартизация и сертификация". Я уже писал чуть выше об интернет экзамене, который проходит в нашем ВУЗе уже в течение двух или трёх лет.

Причём, с первого же "захода" пошли вопросы на которые мы сначала вовсе не рассчитывали, как то: о различии шкал, о физических константах и т.п.  Нам, как инженерам-практикам глубоко всё равно, что все константы разделяются на фундаментьальные физические и универсальные постоянные. Между тем, это, оказывается, совершенно разные вещи. И именно в Форуме из диалога с Пенелопой (известной!) я об этом узнал.

Теперь откройте любой современный учебник по метрологии. Там этому различию придаётся очень большое значение. И любым константам вообще! Ведь на фундаментальных физических константах основаны естественные эталоны. Кстати, они сейчас (кроме пока килограмма) почти все естественные. Они базируются на стабильности скорости света, постоянной Планка и т.п. величин.
 Вот и связь с астрономией. Я уж не говорю о гравитационной постоянной. 

Как видим, некоторый астрономический "багаж" при изучении метрологии, которую должен изучать всякий инженер, всё же необходим. А уж экономист - во всяком случае!

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
« Ответ #31 : 20 Дек 2010 [19:06:05] »
Ну да, иначе какой смысл экономить до 21.12.2012 :)
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #32 : 20 Дек 2010 [19:10:46] »
 Должен, однако, добавить, что в этом году вопросы были, пожалуй, попроще. И астрономической специфики в них поменьше.  Всё меняется. Впрочем, желающие могут попробовать набрать www.fepo.ru. Можно и самому попытать счастья. По разным специальностям и предметам. 

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #33 : 20 Дек 2010 [20:00:04] »
Цитата
Как видим, некоторый астрономический "багаж" при изучении метрологии, которую должен изучать всякий инженер, всё же необходим. А уж экономист - во всяком случае!

Так глубоко-нет! Если допустим логистик будет рассчитывать скорость перевозки товара с учётом расстояния между пунктами то вовсе необязательно вникать в формулировку эталона метра. Ненадо учитывать релятивисткие эффекты и т.п. Может разве что вес товара на полюсах будет тяжелее чем на экваторе... и всё.

Астрономия в метрологии - мооожет быть где то в научных высокоточных измерениях она и нужна... но обывателю на производстве нет! тем более там все вещи учитываются физическими величинами...

ВУЗ-это уже специализация... и в общем то зачем медику-хирургу скажем астрономия?  Чепуху говорите и обожествляете слишком эту науку.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #34 : 20 Дек 2010 [20:25:56] »
  Не знаю, что бы вы сказали, если бы ваши студенты сдавали реальный экзамен. Кроме того, я, кажется, говорил не столько об астрономии, сколько о метрологии. И там далеко не релятивистские эффекты. Надеюсь, что такое стандарт, знак обращения на рынке, штрих-код (и как он считывается - внимание!) или, скажем, декларирование соответствия экономисту не надо объяснять?

охотно признаю, что астрономия здесь "за уши притянута", но ведь предмет-то единый! 

Цитата
расстояния между пунктами то вовсе необязательно вникать в формулировку эталона метра
- конечно - нет. Но в самом эталоне бизнес заинтересован. Да и в создании нового эталона килограмма тоже. См. "проект Авогадро".
 Надо ли экономисту объяснять, что в начале всякой поверочной схемы - эталон? Ну, а если рассматривать такую вещь, как производство оптики... Тогда точно уйдём в глубокий off-top.

Цитата
обожествляете слишком эту науку.
я не понял - это плохо? А чем, собственно, мы здесь все занимаемся?  :-\

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 817
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #35 : 23 Дек 2010 [02:42:15] »
и в общем то зачем медику-хирургу скажем астрономия? 
Если заблудится, то найдет дорогу по звездам  :).
Опять же, гадать можно по гороскопам на счет здоровья больного  :D
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #36 : 23 Дек 2010 [10:24:06] »
и в общем то зачем медику-хирургу скажем астрономия? 
Если заблудится, то найдет дорогу по звездам  :).
Опять же, гадать можно по гороскопам на счет здоровья больного  :D

Конечно, медику астрономия не нужна. Но я, повторяю, сам удивился, когда в новых учебниках стал находить сведения, которые с астрономией имеют вполне реальную связь. И мне никогда в голову не пришло бы завести такую тему, если бы на интернет-экзамене для сварщиков или металловедов не попадались вопросы такого рода.
  Вообще я считаю, что при изучении общеинженерных, а, особенно, общеобразовательных дисциплин вполне допустимо давать сведения по астрономии. И не только. Можно из самых различных областей знания.
 Пример. На тойже метрологии я рассказывал о прицельных приспособлениях. Там ведь есть шкалы? Есть. Деления на них имеются? Да! а то, что это артиллерийская панорама - придаёт занятиям некий шарм, если угодно.
 Или. Зачем, мне при рассказе о соединениях с натягом ограничиваться только одними формулами? Я лучше "разбавлю" свой рассказ сведениями о том, как А.В.Гадолин выводил свою формулу для скрепления пушечных стволов.
 А когда я рассказываю о механических передачах, то при удобном случае могу привести примеры из создания приводов для телескопов. Тут и по технологии интересные сведения и по конструкции монтировок. Для этого иногда наведываюсь (incognito, разумеется) в соответствующий раздел нашего Форума.
 И считаю, что это нормально. Ведь моим студентам сведения о специальном оборудовании на специализирующих кафедрах дадут. Там преподаватели свою специфику по литью или сварке всё равно лучше меня знают. Естественно, астрономия мне ближе и я не упускаю малейшего случая привести какой-нибудь пример.

Кстати, и это очень важно, на Западе нет узких специализаций в ВУЗах. Там, если человек готовится стать инженером, то самого широкого профиля - механиком, электромехаником или электронщиком. А узкую специализацию получает на своей фирме. Это так? Готов признать, что ошибаюсь. Тогда поправьте, если мои сведения неточны.
 Могу только сказать, что и наше высшее техническое образование движется в том же направлении. но не от хорошей жизни. Студентов мало (демографический провал), к тому же престиж профессии остаётся весьма низким, хотя, те, кто пошёл работать по целевому набору - не жалуются. Скорее, наоборот.
 Да только вот беда - не втолкуешь это никак абитуриентам. А ещё хуже - их родителям. Впрочем, я отклоняюь от темы. И тавк уж понаписал много.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2010 [16:45:53] от ivanij »

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #37 : 23 Дек 2010 [10:42:48] »
Цитата
я не понял - это плохо? А чем, собственно, мы здесь все занимаемся?

Здесь мы увлекаемся астрономией.... я понимаю, когда человек там делает телескоп, когда он тщательно проводит наблюдения, фотографирует небо и вообще читает что-либо по этой тематике. Может там сочинить научный труд и провести серьёзное исследование и проч.

Но говорить о том, что типа кто не знает астрономии, тот не понимает сути вещей и явлений... в корне неверно. Тем более, что многие константы, эталоны - скорее физические величины, чем астрономические  8)

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #38 : 23 Дек 2010 [11:23:31] »
Цитата
Но говорить о том, что типа кто не знает астрономии, тот не понимает сути вещей и явлений...
Вообще-то
 этого я не говорил  :)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #39 : 23 Дек 2010 [12:19:24] »
А можно и сказать. Я, например, ничего не понимаю в тычинках, пестиках, стволовых клетках, вообще, в основах жизнии, тем более, разума и чувствую себя ущербным, не освоив "сути этих явлений" на хорошем популярном уровне. Но всегда есть надежда, что найдутся люди, которые просветят и с ними будет интересно общаться.

Знания никогда не напрасны, лишними не бывают. Явная ограниченность всегда лезет наружу. Я не встречал мастера в чем либо, который был бы совсем сер в значимых вопросах мироздания. (Даже в спорте сейчас часто очень башковитые челы). Натура мастера такая по определению - пытливая во всем. Это, очевидно, и помогает стать Мастером.