A A A A Автор Тема: Астрономия в инженерном ВУЗе?  (Прочитано 5432 раз)

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Астрономия в инженерном ВУЗе?
« Ответ #40 : 23 Дек 2010 [16:47:46] »
 Продолжая эту мысль, konstkir, можно сказать, что плох тот преподаватель, который не знакомит своих студентов (хотя бы кратко) со своими собственными научными пристрастиями, а ограничивается только строгими рамками учебной программы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #41 : 24 Дек 2010 [20:09:46] »
Теперь откройте любой современный учебник по метрологии. Там этому различию придаётся очень большое значение. И любым константам вообще! Ведь на фундаментальных физических константах основаны естественные эталоны. Кстати, они сейчас (кроме пока килограмма) почти все естественные. Они базируются на стабильности скорости света, постоянной Планка и т.п. величин.
 Вот и связь с астрономией. Я уж не говорю о гравитационной постоянной. 

Как видим, некоторый астрономический "багаж" при изучении метрологии, которую должен изучать всякий инженер, всё же необходим. А уж экономист - во всяком случае!
Помню метрологию.. Помню рассказывали про осциллографы, генераторы, батарейки. Астрономию не помню на этом предмете  ^-^

А вот по физике даа, электроны, нейтроны, атомы и куча констант. Тут да, с астрономией можно много чего связать. Соглашусь с Михаилом. Это ближе к физике.. Экономистам вообще до астрономии.. Астрономия все же немного другое. Это изучение планет, звезд, галактик и прочее. Хотя, конечно, изучение астрономии важно везде. Даже в медицине. Однако не вводить же ее в обязательном порядке в медицинских ВУЗах? Хотя в тех.вузах астрономия полезна, если вводить ее с умом. Например, в МИФИ нам повезло, год назад ввели новый предмет: экстремальная электроника. Вот там по полной программе изучали какие внешние воздействущие факторы существуют, какие излучения, откуда они возникают и как со всем этим бороться. Жаль это было на последнем курсе, ради этого предмета я бы еще годик поучилась бы.

А вот в школу астрономию хорошо бы вернуть..
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #42 : 26 Дек 2010 [09:45:49] »
Цитата
Помню рассказывали про осциллографы, генераторы, батарейки.
- метрология не только это. И даже не столько! Я немного знаком с такой програмой. Как раз сейчас чем-то похожим занимаюсь. Так вот я постараюсь кое-что из астрономии туда включить.
 К тому же ваш ВУЗ (МИФИ ?) не совсем "инженерный", а скорее с научным и, даже космическим уклоном. Поэтому место для астрономии может (и, наверное, должно) найтись в других более подходящих для того дисциплинах. 
« Последнее редактирование: 30 Дек 2010 [07:18:18] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #43 : 03 Янв 2011 [14:11:51] »
Наука о линейке... На самом деле очень много разделов экспериментальной астрономии очень тесно пересекаются с метрологией.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #44 : 03 Янв 2011 [15:54:49] »
Не, не многие, а все. Вся физика органически включает в себя метрологию - теорию измерений и погрешностей. Без нее нет естественных наук по определению. :)

Оффлайн UMKA

• Благодарностей: -7
    • Сообщения от UMKA
« Ответ #45 : 12 Янв 2011 [11:58:33] »
Относительно недавно закончил наш местный технически ВУЗ по специальности инженер электрик, у нас на кафедре впрочем, как и во всем ВУЗе даже такого предмета  как астрономия не было. :(
« Последнее редактирование: 14 Янв 2011 [18:42:11] от UMKA »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #46 : 12 Янв 2011 [12:23:01] »
Вы как дети чесслово...  Нужна астрономия... так шли бы на Астрономо-геодезический и т.п. Ну нафига электрику вникать в дебри астрономии. Есть куча вещей, которые надо действительно знать! Уж лучше потратить учебные часы на детальное изучение устройства и работы трансформатора скажем.  Опять таки слишком "обожествляете" эту науку. Можно конечно пофантазировать и сетовать отчего скажем на производстве руководство цеха или же в офисе руководство фирму не устраивает совещания по астрономии? Почему по первому каналу в новостях сначала Путин и Медведев, а не новости и достижения астрономии и космонавтики?  Почему в каждом "Мухосранске" нет планетария и общества ЛА? Почему строительные компании не продумывают конструкцию всех зданий таким образом, чтобы на крыше был купол обсерватории или наблюдательная площадка с удобным входом? Почему это не включено в СНИПы? Почему бы страны/места с уникальным астроклиматом сделать безвизовыми? и т.д. и т.п. Вы прям такие фанаты, что хотите чтобы всё в мире было подчинено/учтено для этой науки? Вы же понимате что это всего лишь ваше личное желание... через свою призму мировоззрения и увлечений.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #47 : 13 Янв 2011 [20:34:07] »
Okub62, Грехов Михаил и UMKA Ну нельзя же так упрощённо понимать  :-[ ... Впрочем, ваши посты это типичная студенческая реакция. Иногда инициатива преподавателя трансформируется в сознании аудитории совершенно непредсказуемо.

Прошу меня извинить, я вовсе не хочу кого-нибудь обидеть или задеть, пренебрежительно отозваться оо образовательном или интеллектуальном уровне (что явилось бы прямым нарушением правил, за соблюдением коих я и сам должен некоторым образом наблюдать  :-X ). Напротив, ваша реакция скорее - упрёк мне, как автору темы, т.к. я не смог правильно и понятно сформулировать свою мысль.

Конечно, совсем нет необходимости вводить какие-либо астрономические курсы в программу инженерного ВУЗа (за исключением, пожалуй, геодезического профиля). Речь совсем о другом. Может ли инженерное образование хоть в чём-то и хоть где-то ПЕРЕСЕКАТЬСЯ с астрономией? Если вы внимательно читали ЗАГОЛОВОК темы, то, наверное, обратили внимание на знак ? Я ведь ничего не утверждаю, напротив, задаю вопрос в формулировке заглавия.

Собственно, ваша реакция помогает найти на него ответ. Причём, UMKA как недавний студент делает самый простой вывод. Михаил, конечно, более опытный человек (сложившийся специалист, я знаю) высказался более пространно, но принципиальные отличия невелики. Ещё раз - я совсем не стараюсь преувеличить значение астрономии.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #48 : 13 Янв 2011 [21:02:36] »
  Продолжу.
  Как раз позавчера принимал зачёты. И по окончании студенты меня спрашивали... Об Астофесте! У меня на столе под стеклом лежат проспекты, пригласительные билеты прошлых лет и карта Звёздного неба (репринт старого Франц. издания ещё XVIII века). Люди интересуются. Но я же не могу на лекциях и семинарах постоянно отвлекаться и беседовать (извините) "за холеру в Одессе". Поэтому приходится искать какие-то точки соприкосновения техники и астрономии, чтобы от официальной программы слишко далеко не уходить.
 Ну, например, с какой точностью выполняется передача привода телескопа. Или как выполняется или контролируется форма зеркала. Я не специалист в оптике, поэтому иногда для пополнения знаний посещаю оптический раздел Форума. Писал выше об этом. Так же как и о метрологии и ещё некоторых вещах.
 И это вопрос принципиальный. Ведь о конкретных технических объектах, составляющих предмет узкой специализации, студенту на специализирующей кафедре расскажут. И гораздо лучше, чем я. Ну а "аз грешный" рассказывает о том, что знает он! И это могут быть сведения из самых разных областей науки и техники, имеющие отношение к преподаваемой дисциплине, разумеется. И если среди таких сведений попадётся что-нибудь из астрономии, разве это плохо?

Есть и более конкретные и практические вещи. Наш ВТУЗ с недавнего времени принимает студентов по т.н. целевому набору для подготовки специалистов аэрокосмической отрасли (Центр им.Пилюгина, завод Салют и др.) так почему бы им при этом не сообщать что-нибудь из астрономии. Ведь престижность инженерной профессии остаётся пока низкой. Хотя публика заблуждается - с недавнего времени возможности этой отрасли, пусть пока незначительно, но возросли. И в материальном аспекте в том числе. И если астрономия позволяет что-то преподать этакое... увлекающее воображение, думаю, я действую правильно.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #49 : 13 Янв 2011 [21:40:04] »
Спасибо, уважаемый ivanij, за то , что записали меня в студенты, коим я, увы, уже более четверти века не являюсь.
Но Вы же практически озвучили то же, что и я имел в виду, возможно плохо сформулировав из-за косноязычия. Я имел в виду, что некоторым инженерным специальностям некотрые смежные области знания оказываются нужны. Лично мне понадобились такие сельхоззнания для работы, о которых я и неивсегда мог продумать, и спасибо, что научили. А также метеорология и др. Ориентироваться по небу реально пришлось тоже, правда единожды. Кому-то и астрознания могут ох как пригодиться. Хорошо быть сильно грамотным - убедился от обратного.  :)
Примерно так. Простите, не получается гладко написать.
С уважением. Олег

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #50 : 13 Янв 2011 [21:56:35] »
Спасибо, уважаемый ivanij, за то , что записали меня в студенты, коим я, увы, уже более четверти века не являюсь.
Но Вы же практически озвучили то же, что и я имел в виду, возможно плохо сформулировав из-за косноязычия. Я имел в виду, что некоторым инженерным специальностям некотрые смежные области знания оказываются нужны. Лично мне понадобились такие сельхоззнания для работы, о которых я и неивсегда мог продумать, и спасибо, что научили. А также метеорология и др. Ориентироваться по небу реально пришлось тоже, правда единожды. Кому-то и астрознания могут ох как пригодиться. Хорошо быть сильно грамотным - убедился от обратного.  :)
Примерно так. Простите, не получается гладко написать.

ВЫ очень хорошо и понятно написали, спасибо. Ну, а то, что не студент давно, что же из того? Наоборот, студенческая "закваска" она всегда полезна. Как там Пётр Великий говорил? За точность цитаты не поручусь, но примерно так: "Аз учаша во чину учимых, и учащих мя требую". На современном языке что-то вроде: Сам учусь, но и со своих учителей требую.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #51 : 14 Янв 2011 [00:46:16] »
Спасибо за понимание. Опасался, что не в тему ляпнул, а этого делать не хотелось.
Может взгляды устарели, ноя опасаюсь, что подготовка сугубо узкопрофильных "одноразовых" спецов не сильно положительна ни для интересов дела, ни для них самих. Специалист ИМХО не должен быть беспомощен в смежных и не очень областях. Хотя сам астрономию в ВУЗе не учил, но у нас она в школе была!
А тут опять ходят слухи об объединении физики, химии, биологии в один предмет. Не нравится мне эта "кастрация" образования. Инженер - не операционный робот, а тот, кто этих роботов может выдумывать, делать, настраивать и ремонтировать. И понимать, когда ремонт и модернизация бессмысленна и выбрасывать.
Скромное моё мнение.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2011 [00:55:39] от Okub62 »
С уважением. Олег

R

• Гость
« Ответ #52 : 14 Янв 2011 [18:40:02] »
Okub62 верно говорит. Это я как специалист не связанный с астрономией говорю.
Вот конкретный пример. Одним из видов моей деятельности является администрирование баз данных и разработка приложений. При этом, очевидно, крайне желательно понимать, знать и "чувствовать спинным мозгом" на каком железе ты работаешь, что оно может, а чего нет. Ещё когда учился в местном университете (по iT-специальности) из-за интереса к Астрономии заинтересовался и всевозможными @home-проектами (начав, разумеется с SETI@home). В итоге, я получил:
1) великолепный способ определения реальной производительности ПК и серверов при реальной нагрузке различных видов (а каждому проекту своё нужно);
2) хороший способ поддержания этих знаний в актуальном состоянии;
3) отличное средство проверки стабильности работы аппаратного обеспечения;
4) великолепную среду общения с зачастую очень сильными iT-профи и возможность получить, порой просто уникальную консультацию из "первых рук" по ряду важных вопросов, причём консультацию не формального вида, а о том, "как там всё на самом деле".

Знания не нужны только тому, у кого их нет. ;D
Другое дело, что наша система образования, исковеркана, изломана и изувечена государственной политикой в области молодёжи. Нет никакой возможности получения нормального технического образования (да и всякого другого наверное), так как для этого посреди обучения, где-то после первых 3-х курсов, на которых проходятся очень важные технические навыки, их надо обязательно закреплять настоящей работой. А вот то, что сейчас изучается на старших курсах, надо просто изучать во время работы в течении ещё 4-6 лет - у кого как получится.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2011 [18:54:31] от R »

Оффлайн UMKA

• Благодарностей: -7
    • Сообщения от UMKA
« Ответ #53 : 14 Янв 2011 [18:48:58] »
Извиняюсь опечатку сделал в предыдущем своем посте я имел, введу астрономии как об общеобразовательном предмете.
Кстати у нас были предметы, которые инженеру электрику вообще не как по специальности не пригодятся. такие как социология там пидогогика, если уж выбирать.... вообщем не знаю, не знаю
« Последнее редактирование: 15 Янв 2011 [04:37:10] от UMKA »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #54 : 15 Янв 2011 [01:15:21] »
Ага, и русский язык тоже не пригодился после школы...
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #55 : 15 Янв 2011 [18:33:53] »
Извиняюсь опечатку сделал в предыдущем своем посте я имел, введу астрономии как об общеобразовательном предмете.
Кстати у нас были предметы, которые инженеру электрику вообще не как по специальности не пригодятся. такие как социология там пидогогика, если уж выбирать.... вообщем не знаю, не знаю

Не зарекайтесь. Первое, что мне пришлось делать после выпуска - рассчитывать штатное расписание и фонд зарплаты, приводить это к бригадному подряду и утрясать между экономистами и бухгалтерами. И только потом надевать когти и ... Даже прививки КРС пришлось помогать делать. И занятия с персоналом проводить, журналы заполнять. Всё может пригодиться, по-моему. И писать желательно грамотно, а то подчинённые засмеют.
С уважением. Олег

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #56 : 25 Июл 2012 [10:23:10] »
Решил реанимировать эту тему. Всё-таки, на мой взгляд было бы совсем неплохо, если бы студенты инженерных специальностей,  особенно те из них, которые будут в дальнейшем работать  в “оборонке” имели бы некоторое представление об астрономии.

Как известно, сейчас технические специальности в основном требуются в оборонных отраслях. А эти отрасли, как правило, связаны с космическими исследованиями. Причём, дефицит кадров весьма значителен. Справятся ли с этим ВУЗы, традиционно готовившие специалистов по космической технике – Бауманское училище или МАИ? Вряд ли. Кроме того, подготовка специалиста в этих ВУЗах, прежде всего имеет конструкторский уклон. Между тем, промышленности более требуются производственники и технологи, нежели конструкторы. Поэтому некоторые ВУЗы, имеющие достаточную лабораторную базу, кадры и опыт, вполне могли бы служить достойным дополнением упомянутым мною признанным авторитетам.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #57 : 25 Июл 2012 [10:26:16] »
  Но если в МАИ или Бауманское училище, как правило приходят люди, которые знают, чего хотят, и примерно представляют, где будут работать, то в других ВУЗах бОльший процент людей случайный, неважно представляющих характер своей будущей работы.
 Для них, как мне кажется, знания о Космосе были бы особенно полезны. Ведь если человек работает на предприятии, занимающемся созданием и производством космической техники, то для него, наверное, стыдно не знать, что такое, собственно, Космос. Какие процессы в космическом пространстве происходят, какие тела и по каким орбитам перемещаются.

Рискну даже предположить, что одной из причин недавних неудач (Фобос-Грунт, например и прочих) было именно такое незнание. То, что техники, собиравшие этот аппарат не особенно интересовались тем, зачем он, собственно, нужен. Куда он полетит, и что будет делать. Конечно, было бы смешно считать это главной причиной, но, осмелюсь утверждать, что если бы исполнители глубже прониклись бы т.н. руководящей идеей проекта, шансов на успех, пусть на сотую долю процента, но было бы больше. А проникнуться идеей, по настоящему, в данном конкретном случае можно было только тогда, если бы рядовые исполнители знали хотя бы что такое Фобос, где он находится и что из себя представляет.
  Разумеется, я рассуждаю здесь, возможно, слишком упрощённо. Но делаю это исключительно из соображений, как можно проще и короче сформулировать свою мысль. Надеюсь, она понятна?

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #58 : 25 Июл 2012 [10:28:29] »
   Конечно, подобное изучение астрономии в инженерном ВУЗе ни в коем случае не должно быть обязательным. Скорее всего, это могли бы быть какие-нибудь факультативные формы. С другой стороны, так как астрономия в школе сейчас практически не изучается (предлагаемый новым ГОСом цикл наук о Земле и Космосе можно в расчёт не принимать), в ВУЗе имеются в этой части некоторые преимущества. Ведь студент-первокурсник уже знает кое-что из высшей математики, физики,  ТеорМеха и др. дисциплин, которые изучаются на более или менее солидном уровне. В любом случае этот уровень выше школьного. Стало быть, можно быть уверенным в том, что и некоторые начала астрономии могли бы преподаваться достаточно солидно. Не так, как в МГУ, разумеется, но всё-таки поглубже, чем в средней школе. И при том непременно популярно и увлекательно. 

Оффлайн Air Observer

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Air Observer
« Ответ #59 : 26 Июл 2012 [19:50:15] »
Немного астрономии дается студентам-метеорологам при изучении "Космической метеорологии". - это просто для справки.

Пусть будет астрономия в вузах.
 :)
А геофизика?
 :(
С геофизическими явлениями мы сталкиваемся каждый день. Видимо, инженеру надо уметь определять тип почв, минералы и горные породы, иметь представление о ландшафтах, геоморфологии, гидрологических процессах, метеорологии и т.д. и т.п. - это все вокруг нас постоянно!  ;)