A A A A Автор Тема: Астрономия в инженерном ВУЗе?  (Прочитано 5435 раз)

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Re: Астрономия в инженерном ВУЗе?
« Ответ #60 : 28 Июл 2012 [11:28:28] »
В принципе сейчас в вузах разрешен предмет по выбору. Поэтому при правильном подходе астрономия или астрофизика может попасть в раздел преподавания. У нас в КубГУ мы смогли провести не только астрофизику, но и астрономию, как предмет по выбору.
Один мой знакомый учась на юридическом факультете в Штатах, выбрал астрофизику как предмет по выбоу. Более того, многие его однокурсники так же изучали астрофизику, как предмет по выбору. И были довольны, хотя где юридический и где астрономия? :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Алексей Бордюг

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Бордюг
« Ответ #61 : 28 Июл 2012 [12:47:32] »
вечный спор о том, нужно ли изучать криволинейные интегралы юристу или на факультете пищевых технологий - астрономию :) . Не поверите, будут правы и те и другие так как та же астрономия всегда будет как приложение той или иной науке близкой к физике и геофизике и только для немногих , это будет как сфера научной деятельности. Так или иначе для общего развития это полезный предмет

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #62 : 28 Июл 2012 [14:45:07] »
А какой предмет для общего развития бесполезен?

Оффлайн Алексей Бордюг

« Ответ #63 : 28 Июл 2012 [17:19:39] »
А какой предмет для общего развития бесполезен?
"методы математической физики" или коротко "ММФ" например :D . До сих пор непонятно очем этот предмет и зачем в течение двух семестров занимал 30% учебного времени ???. Так или иначе , каждый предмет в ВУЗе должен быть по профилю. Так и получается, приходишь на производство и тобой занимаются с "нуля".

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #64 : 28 Июл 2012 [17:58:36] »
методы математической физики" или коротко "ММФ" например

Я так понимаю, что ММФ у нас (в МФТИ) назывались Урматы, уравнения математической физики, так это одна из самых важных, для общего развития, универсальных дисциплин. Интересно в какой это области инженерной науки или просто науки нет необходимости решать системы диф. уравнений в частных производных. Щас помоему таких нет.
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #65 : 30 Июл 2012 [08:00:40] »
 Вообще меня всегда поражало, как люди могут знать, что им понадобится в жизни, а что нет. Разве можно всё знать наперёд? Другое дело, если человек говорит, что ему какой-то предмет или область науки не нравится, и он не собирается ею никогда заниматься. И это, вообще говоря, не факт. Мало ли как сложится жизнь и работа и с чем придётся столкнуться по роду деятельности?

Поэтому применительно к существу данной темы, хотел бы уточнить, что астрономические материалы должны "подаваться" как-нибудь ненавязчиво и популярно. Формы могут быть самые разные. Например, можно придумать рубрику типа: "знаете ли вы, что..." Или что-нибудь в этом роде. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #66 : 30 Июл 2012 [09:55:48] »
Мне весь этот спор напоминает восклицание одного преподавателя биологии: "Человек, не знающий геохронологическую таблицу, не может называть себя образованным"  ;D 
Ну вот прошло 20 лет после школы - и как-то знания, что было раньше - триас или юра, не понадобились. Хотя курс геологии нам читали. И даже геодезии (инженерной). Но ни там, ни там ни геохронология, ни (что странно) привязка к месту наблюдения по звездам не читалась. Зато зайдя года через два в свою альма-матер, с ужасом обнаружил, что в списке обязательных предметов появился и русский язык, - в инженерном ВУЗе!!! С учётом повальной безграмотности молодежи сейчас это уже не кажется анекдотом. (Хотя и мои однокурсники тоже писали не очень грамотно, но в слове "еще" 4-х ошибок не делали ("исчо"). И  "исчо", между прочим, написал выпускник!).
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Алексей Бордюг

« Ответ #67 : 30 Июл 2012 [13:23:30] »
представляю технолога, описывающий технологический процесс со слов токаря - деда Петровича :D, причем, с использованием "абревиатуры"    "Великого могучего" :laugh: . Русский язык будет  в самую тему на любом факультете и в любом учебном заведении . можно еще предмет "грамотной речи " ввести  :) во времена Михаила Васильевича так и было, только на уроках словесности  еще и стихи в обязательном порядке писАли. В педагогических ВУЗах астрономия должна быть почти обязательной. В инженерных....  возможно на усмотрение факультетов и то, в начальных курсах "для отдыха мозгов". это мое личное мнение  :)

Оффлайн Air Observer

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Air Observer
« Ответ #68 : 05 Авг 2012 [08:28:44] »
Нужна или не нужна....?
В рамках этого форума практически бесполезное обсуждение.
Заметил, что интерес к астрономии, привитый в школьном возрасте, остается практически на всю жизнь. Если это так (не могу ручаться абсолютно), то и начинать, видимо, надо с этого.
Нет астрономии в школе? Вводить факультативно.
Нет учителей? Предлагать свои услуги. 

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #69 : 06 Авг 2012 [19:48:06] »
 Знаете, что ещё важно? Обычно рядовой обыватель (я не вкладываю никакого обидного смысла в это слово) убеждён, что наука это что-то запредельно умное, для рядового человека непостижимое. И удивляются, узнавая, что многие научные исследования основаны на самом деле на простейших формулах математики или физики средней школы. Можно привести огромное количество астрономических примеров, которые не будут лишними при изучении любой прикладной дисциплины.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #70 : 19 Окт 2013 [10:00:32] »
  Вчера на лекции с удивлением узнал, что некоторые мои студенты, оказывается изучали астрономию в школе. Даже посещали Планетарий. Между тем, это студенты третьего курса. Следовательно, в то время, когда они заканчивали школу, официально астрономия, как предмет была ликвидирована, и в ВУЗ они  поступали по результатам ЕГЭ (пресловутого!).
 Мне это было только на руку, т.к. по программе лекций необходимо давать сведения о примерах применения зубчатых передач высокой точности. Здесь очень кстати оказался пример с червячным приводом БТА. Благо красивые картинке в Сети имеются. Может, есть какой-нибудь изобразительный материал по приводам более мощных телескопов?