A A A A Автор Тема: Совместный проект по постройке 1000 мм Ньютона ДОБа!  (Прочитано 26748 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч

Насчет того, что народ "очкует" - дак это правильно. Нельзя вкладывать деньги в сомнительные проекты.

Народ не "очкует", а понимает что значит такой проект. 8)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну вот, продолжения мыльной оперы не вышло... Астролюбитель, жди теперь неизбежную кучу минусов за столь быстрый и бесславный финал!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
             Пару слов в защиту темы .
       Чтобы что-то появилось , историки говорят , что что-то должно витать в воздухе .
       С этого захода не получится - другие будут уже знать что по чем .
       В 60-х заоблачно и единично были 250 мм апертуры . А сейчас и 400 мм никого особо не удивят .
       Благодаря этой теме , любой мальчишка сможет ответить подруге , на вопрос - " А что надо для постройки метрового телескопа ?"
       А вот вспомним и в правду , что надо ?
                    Ниссан .
                    Прицеп 0,5 т .
                    Разведаная и оборудованая ( хотябы три бревна забитых в Землю до пеньков , едва торчащих ) площадка .
                    Помещение для хранения . Или , как вариант , будка в дальнем ауле .
                    Ну , и , вероятно , еще некоторая сумма .

И супротив темы .
          В мм 600 достаточно объектов , именно под эту апертуру - смотреть , не пересмотреть .
          Имея метровый телескоп , эти объекты вывалятся ( ну как , например , по - человечески можно посмотреть М31 только в 70 мм ) и появятся много новых . Но нахрена они , если , то , что и в 400 не пересмотрено .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1207
    • Сообщения от Дядя Лёша
Я же говорил, что у нас народ просто "очкует" и ничего не хочет вообще.
Крайне грубо и бестактно!  "У нас народ просто" изготовил либо купил приличные инструменты, построил множество отличных любительских обсерваторий, либо оборудовал астроплощадки , совершает совместные выезды на наблюдения!  Причём, заметьте, что таких любителей на Форуме большинство и поддерживать им Ваш, мягко говоря, сомнительный проект не имеет никакого смысла.  Думаю, что после Ваших слов у многих пропадёт малейшее желание оказывать Вам какую бы то ни было помощь!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
             Да ! Тревиль прав !
                                            Л 14 .
                                            Серега .

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 821
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Имея метровый телескоп , эти объекты вывалятся ( ну как , например , по - человечески можно посмотреть М31 только в 70 мм ) и появятся много новых . Но нахрена они , если , то , что и в 400 не пересмотрено .
Дык наукой заниматься. Метровый скоп - песня для многих направлений научных исследований.
И мы постепенно (чтобы не спугнуть :)) подкрадываемся к такой апертуре. Но, пока еще не созрели.
А когда созреем, то, видимо, первым нашим метровиком станет Цейсс-1000 на Санглоке. Ссылку на него я давал раньше.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Murad

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Murad
....
             Под руководством Марины откопали сегодня гараж и осмотрели ситалловую плюху .
             Диаметр 1100 мм , но нанесена глубокая сфера при толщине по краю 162 мм . Толщина по центру очень примерно мм 80 .
             Придать культурный вид заготовки - уже будет непросто .
                Фото Валерий приложит .
Сергей, а насколько сложно выровнять эту  сферу и какая толщина заготовки при этом может остаться?
И подскажите почему Вы считаете, что только не Ньютон?
Был 400 мм Ньютон.
Будет 600 мм, когда-нибудь.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
И подскажите почему Вы считаете, что только не Ньютон?
             Я просто чуть забыл , что существуют прицепы .
             Прицеп полностью оборудовать под монтировку , чтобы на Горе осталось только сориентировать и задомкратить .
             Вдвоем или вчетвером взгромоздить ферму .
             Собрать лестницу .
             И главное вспомнить слова Андрея Остапенко . Не толкаться у окулярной части .
      Про все пол-часа .
              Позже найду фото , настолько довольного японца , что фейс круглее Солнца . У него Доб примерно мм 700 и доволен до ужасти .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Дык наукой заниматься. Метровый скоп - песня для многих направлений научных исследований.
И мы постепенно (чтобы не спугнуть ) подкрадываемся к такой апертуре. Но, пока еще не созрели.
А когда созреем, то, видимо, первым нашим метровиком станет Цейсс-1000 на Санглоке. Ссылку на него я давал раньше.

Это очень серьезно . В сравнении с Наукой , постройка телескопов - это просто плескание в тазике .
                                                            УДАЧИ !!!
                                            Серега .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

И главное вспомнить слова Андрея Остапенко . Не толкаться у окулярной части .

Нужно страховочный пояс для наблюдателя предусмотреть.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Ну заклевали птенчика. :( Астролюбитель, ау!

Кстати была интересная идея подключить к "атомному проекту" Лаврентия Павловича. За полгода все сделали бы. Астролюбителя расстреляли бы как троцкиста (потом реабилитировали посмертно), мозгачей форума обьединили в "шарагу", а дольщиков отправили в ГУЛАГ с продажей московских квартир и вливанием вырученных средств в финансирование проекта.
А телескоп был бы торжественно подарен дворцу пионеров какого нибудь города-героя.

« Последнее редактирование: 12 Дек 2010 [17:16:07] от kaptur »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
....

.......И подскажите почему Вы считаете, что только не Ньютон?

А Вы  почитайте  тему Сереги2007  о создании RC-615.   Очень  полезная тема, на мой взгляд,  для понимания  "куда идти и что делать".

« Последнее редактирование: 12 Дек 2010 [20:49:03] от Алексей Исаков »

Оффлайн Murad

• Сообщения от Murad
....

.......И подскажите почему Вы считаете, что только не Ньютон?

А Вы  почитайте  тему Сереги2007  о создании RC-610.   Очень  полезная тема, на мой взгляд,  для понимания  "куда идти и что делать".

Конечно прочитал.
Но интересен именно Ньютон.
Был 400 мм Ньютон.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Но интересен именно Ньютон.
А можете как-то аргументировать, почему именно Ньютон? При интересующей вас апертуре в 1м Ричи-Кретьен - хорошее решение в плане габаритов.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Что-то быстро сдулся астролюбитель, запала хватило на три дня.

Оффлайн Murad

• Сообщения от Murad
Проект планируется для визуала.
Ньютон на добсоновской монтировке проще и дешевле Ричи-Кретьена со всех точек зрения.
Проще в изготовлении оптики и механики. Проще в юстировке.

Был 400 мм Ньютон.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
РК-615 Сереги сделан целиком из дерева, раз, доступнее в покупке и обработке материала нет, его  главное зеркало очень светосильное 1:2, высота самой трубы - до 140см (точно надо у Сергея спрашивать), не надо лазать по лестницам, сидишь себе на табуреточке и смотришь, вот какие преимущества, для визуального инструмента все получше чем для астрографа в плане допусков.
А, и вес в районе 80кг и перевозки на одной машине.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей

Заладили как попки и толдычат свое, что все проекты больших телескопов этот гиблое дело. Конечно гиблое, если и дальше будут сидеть возле компьютеров и боятся вложить в хорошее дело.
А Вы для начала сделайте хотяб маленькую трубочку, тогда мож поостынете малёха, и мож поймёте почему Космонавт начинает с этого.
Это пусть космонавт учится на кошках, а мы задумали совместный проект, может конечно не получится если и дальше такие как космонавт будут делать маленькие и только для себя любимого.

Осилил всю тему...  :)

Думаю, что это все ж ПРОЖЭКТ, а не ПРОЕКТ.

Технически конечно все осуществимо, долго, трудоемко, но осуществимо.

Но авантюристов столько не найти. Шоб стока денех собрали ;)

И опятьже, смущает, что люди не строили до этого серьезных инструментов, опыта не имеют. а кто тогда спроектирует и сделает телескоп? Именно механическую его часть, ибо зеркало, как я понял, закажут на производстве.

Построить 18" сложно, это я на собственном опыте могу сказать, а вы сразу за 40 браться хотите? Или идея возглавить концессию, а все остальное другие сделают? ;)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Осилил всю тему...  :)

Думаю, что это все ж ПРОЖЭКТ, а не ПРОЕКТ.

Это поэма.......

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Проект планируется для визуала.
Ньютон на добсоновской монтировке проще и дешевле Ричи-Кретьена со всех точек зрения.
Проще в изготовлении оптики и механики. Проще в юстировке.

Относительная дешевизна  оптики Ньютона в сравнении с РК, обернется серьезными  проблемами,  вызванными  габаритами первого.
Один из аргументов Сереги2007 в пользу РК - было удобство наблюдения "сидя на табуреточке" - если мне не изменяет память.

Не навязываю, но мне кажется,  если  Вас зацепила апертурная лихорадка, есть смысл  задаться  вопросом о выборе разумно-максимального калибра для визуала и подкорректировать тему.
"Какой максимальный калибр реально построить и эксплуатировать группе из нескольких ЛА?"