A A A A Автор Тема: Совместный проект по постройке 1000 мм Ньютона ДОБа!  (Прочитано 26793 раз)

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Хорошо хоть л/20 не написали...

Но если там честные л/4, то изготовление такого зеркало стоило огромных денег - это офигительное разгрузочное приспособление надо в мастерской иметь и по-хорошему вести испытания в башне, не вешая зеркало вертикально.

Тут даже не приспособление, а лучше прямо на оправе зеркало доводить, в рабочем его положении так сказать...

Оффлайн Murad

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Murad

Но если там честные л/4, то изготовление такого зеркало стоило огромных денег - это офигительное разгрузочное приспособление надо в мастерской иметь и по-хорошему вести испытания в башне, не вешая зеркало вертикально.

Тут даже не приспособление, а лучше прямо на оправе зеркало доводить, в рабочем его положении так сказать...
Спасибо за совет.

Конечно, сделать что-то с 50 мм. заготовкой при метровом диаметре это очень сложно.
Думаю про 70 - 80 мм. 
Это какой-то компромисс между весом и проблемами с обработкой.
Был 400 мм Ньютон.
Будет 600 мм, когда-нибудь.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии

Спасибо за совет.

Конечно, сделать что-то с 50 мм. заготовкой при метровом диаметре это очень сложно.
Думаю про 70 - 80 мм. 
Это какой-то компромисс между весом и проблемами с обработкой.
Компромисс может иметь два направления - одно - невозможность наблюдать вообще, потому что будет сложно делать оправу и разгрузку для такого зеркала, второе - банальный денежный вопрос.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera

Это не просто лучше  - это по сути единственный путь.  И испытывать тоже. Кстати,  при доводке малым полировальником разгрузка для предотвращения деформаций от давления имеет меньшее значение,  чем при полноразмерном пол-ке. Много можно почерпнуть, читая материалы конференций ESO про изготовление оптики начиная с 90-х годов, когда делали 3.5-м NTT и далее.  Но у прожектов обычно другая направленность... :)
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Усе, померла ветка. Аффтар от огорчения забухал.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Может с Корнеевым встретился?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Но если по совести, то постройка 1 метрового любительского рефлектора (не доба!!!) - дело будущего. И серьезный разговор начнется когда продвинутых наблюдателей станет больше и такой инструмент понадобится для работы. В общем должна создаться революционная ситуация, пока таковой, очевидно, нет.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
           Разведка доложила , что меньше , чем на метр , не соглашается . Настырный , однако .
           Сейчас от самой Выборгской до Просвета прикидывал - 0,8 метра , вероятно , предельно разумный размер для разЪездов . Да и то если на троих .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Постройка такого телескопа в этой стране это "Увидеть Париж и умереть" !

Возможно погода, что бы успеть его собрать и стабилизировать будет раз в жизни. Для 10 несчастных строителей этого апарата - возможность насладиться видами будет вообще призрачной.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Пецык Алексей

0,8 метра , вероятно , предельно разумный размер для разЪездов . Да и то если на троих .

На троих лучше 0,75  :D :D :D

Оффлайн Пецык Алексей

Постройка такого телескопа в этой стране это "Увидеть Париж и умереть" !

Возможно погода, что бы успеть его собрать и стабилизировать будет раз в жизни. Для 10 несчастных строителей этого апарата - возможность насладиться видами будет вообще призрачной.

Термостабилизировать его трудно. Его нужно хранить на улице, в "ракушке" например...

А вообще - забабахать метр - не проблема. Было бы время... И зеркало...  ;D ;D ;D

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
0,8 метра , вероятно , предельно разумный размер для разЪездов . Да и то если на троих .

На троих лучше 0,75  :D :D :D
В трёх экземплярах. ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Термостабилизировать его трудно. Его нужно хранить на улице, в "ракушке" например...
Ага, а потом ракушку вскроют, и в трубу насрут бомжи.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата

На троих лучше 0,75

Это не правда , а ложь .        Лучше 0,75 на каждый глаз .
                 Париж давно проехали - встречайте на Гаваях .
                 И еще , уже от себя . Друзья ! И 450 мм апертуры вовсе неплохо . И главное одному собрать можно , пока другие столик накрывают .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ага, а потом ракушку вскроют, и в трубу насрут бомжи.
Учредители проекта чай не оборванцы какие, поставят грузовик с телескопом на охраняемое машиноместо - лишний чирик-другой зелени им всё равно в таком проекте погоды не сделает!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                Ого ! Леша уже скептиков облагораживает !
                                            Серега .

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Цитата

Друзья ! И 450 мм апертуры вовсе неплохо . И главное одному собрать можно , пока другие столик накрывают .
Сто очков в плюс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :-X
Сереж! Наиболее разумная трата денег - это твою трубу 600мм облагородить до предела и поставить на мобильное го-ту, вот где польза будет для группы, а не геморойные темы им разводить и ля-ля толочь....
Зачем в Питере изобретать велосипед когда он есть...

В Москве кстати есть второй 470мм Клевцов сделанный мной. Сейчас он по сути простаивает и если кто то захочет вдруг доложить к нему скажем 20-30к$ на го-ту, новую мобильную монтировку и новую трубу с целью использования группой то я с Вадимом Воротилиным будем только за...
На самом деле при приложении рук достаточно просто облагородить существующуюю мобильную монтировку и прицеп. Все ведь давно сделано ... Да и сумму можно в 2-3 раза сократить...
В идеале заказать у Discusa вилку с гоу-ту и мощными движками от Андрейчика, прицепу сделать мягкую подвеску с газовыми аммортизаторами, поставить 3" фокусер с микрофокусером и сделать штатным окуляр 40ED с полевой линзой 60мм.
Сергею можно тоже пойти по такой схеме...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7011.msg117997.html#msg117997

Кстати и в этом направлении были Дон Кихоты - В ГОИ В.П.Лядов, покойный, в свое время сделал проект 2 м  любительского Ньютона с тонким бронзовым\латунным зеркалом ...
« Последнее редактирование: 13 Дек 2010 [20:33:29] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Разумно-максимальный калибр для визуала 500-600 мм., можно и 700 мм.- для "понтов",...

Сейчас от самой Выборгской до Просвета прикидывал - 0,8 метра , вероятно , предельно разумный размер для разЪездов . Да и то если на троих .

Когда-то, когда я подхватил апертурную лихорадку и решил строить ДОБ, у меня была возможность добыть для себя 630-мм заготовку для зеркала....  ::)  По работе была, несколько таких заготовок мы тогда поставили заказчикам, и я заказал одну такую для себя "леваком". Однако именно на моем заказе "левак" накрылся, причем несколько попыток в течение года поиметь сие счастье грубо обломались...  :'( Я был вне себя от расстройства, но, поскольку уже не видел будущего без большого Доба, был вынужден скрепя сердце согласиться на 510мм. Могу сказать, что чувствовал я себя просто обворованным...  Но делать было нечего и я взялся за 20-дюймового "недомерка"  :). Однако, когда он был готов и я начал ездить с ним за город, я вдруг понял, что на самом деле невезенье было крупной удачей!!!!  ;D Таская вверх-вниз ящик с 25-кг зеркалом, я понял, что это как раз тот предел, который я могу преодолевать регулярно, а вот 630-мм было бы мне одному уже просто не по плечу!!

Само собой, все это - результат того, что я все делал, таскал и ездил практически всегда в одиночку....

Резюме: бойся своих желаний, ведь они иногда исполняются!  :D
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Хочу уточнить: не отговариваю хлопцев от проекта именно 1-метровика, наоборот, буду рад, если у них получится. Но призываю, когда все немного поуляжется в головах, быть погибче, и если что, отступить немного, чтобы не потерять всё.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf

Само собой, все это - результат того, что я все делал, таскал и ездил практически всегда в одиночку....

Силен! 8) А почему в прошедшем времени? На сколько спуско-подъемов запала хватило?