A A A A Автор Тема: Совместный проект по постройке 1000 мм Ньютона ДОБа!  (Прочитано 26717 раз)

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut

Заладили как попки и толдычат свое, что все проекты больших телескопов этот гиблое дело. Конечно гиблое, если и дальше будут сидеть возле компьютеров и боятся вложить в хорошее дело.
А Вы для начала сделайте хотяб маленькую трубочку, тогда мож поостынете малёха, и мож поймёте почему Космонавт начинает с этого.
Это пусть космонавт учится на кошках, а мы задумали совместный проект, может конечно не получится если и дальше такие как космонавт будут делать маленькие и только для себя любимого.

Осилил всю тему...  :)

Думаю, что это все ж ПРОЖЭКТ, а не ПРОЕКТ.

Технически конечно все осуществимо, долго, трудоемко, но осуществимо.

Но авантюристов столько не найти. Шоб стока денех собрали ;)

И опятьже, смущает, что люди не строили до этого серьезных инструментов, опыта не имеют. а кто тогда спроектирует и сделает телескоп? Именно механическую его часть, ибо зеркало, как я понял, закажут на производстве.

Построить 18" сложно, это я на собственном опыте могу сказать, а вы сразу за 40 браться хотите? Или идея возглавить концессию, а все остальное другие сделают? ;)
Именно авантюра!
И создать метровик пытается самый великий авантюрист и человек, своими руками не сделавший даже очкоскопа. Ну а космонавт пусть учится на кошках. Ему нравятся кошки, куда ему до слонопотамов, обитающих в некоторый головах.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн walery

• Благодарностей: 440
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Разумно-максимальный калибр для визуала 500-600 мм., можно и 700 мм.- для "понтов", но это будет раз в 5 дороже 500 мм.-го. Но Астролюбителя,я так понимаю, не переубедить и диаметр "будущего" ДОБа будет 40", ни дюйма меньше. Бюджет тоже остаётся прежним- 500 000 р. Ну а дальше ещё интереснее - надо суметь уложиться в эту сумму.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2010 [20:32:18] от walery »

Оффлайн Murad

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Murad
Проект планируется для визуала.
Ньютон на добсоновской монтировке проще и дешевле Ричи-Кретьена со всех точек зрения.
Проще в изготовлении оптики и механики. Проще в юстировке.

Относительная дешевизна  оптики Ньютона в сравнении с РК, обернется серьезными  проблемами,  вызванными  габаритами первого.
Один из аргументов Сереги2007 в пользу РК - было удобство наблюдения "сидя на табуреточке" - если мне не изменяет память.

Пообщаюсь с Сергеем на счет этого.
Единственное, что меня не устраивает в таком Ньютоне - неудобство наблюдения.
Был 400 мм Ньютон.
Будет 600 мм, когда-нибудь.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Совершенно не сомневаюсь, что Серега сможет такое зеркало сделать.

Но наскока я знаю, у Ричи достаточно жесткие требования по механнике... Ньютон в этом плане существенно мягче по требованиям...

Единственное, что меня не устраивает в таком Ньютоне - неудобство наблюдения.

Некоторые ломают оптическую ось на не 90 град, а меньше. И окуляр получается ближе к земле. Но вторичка растет...

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Но наскока я знаю, у Ричи достаточно жесткие требования по механнике... Ньютон в этом плане существенно мягче по требованиям...
615 мм сделан из брусков купленных в строительном магазине, повторюсь. Один из аргументов - у дерева ТКР практически нулевой если не вообще нулевой.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Пецык Алексей

615 мм сделан из брусков купленных в строительном магазине, повторюсь. Один из аргументов - у дерева ТКР практически нулевой если не вообще нулевой.

Знаю что из дерева, видел...
ТКР и правда невысок, а вот ВКР может быть о-го-го. (ВКР - это я сам придумал  ;D, влажностный коэф. расширения...  ;D)

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков

Да и ферму 1,5 метра проще сделать, чем 2,4 (для 615 мм)

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
Может купить для начала: http://cgi.ebay.com/Starmaster-20-Telescope-f-4-3-w-Zambuto-Mirror-/140482112134?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item20b562ea86
Освоить, потренироваться в разборке и перевозке, ощутить, так сказать, все прелести.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Может купить для начала: http://cgi.ebay.com/Starmaster-20-Telescope-f-4-3-w-Zambuto-Mirror-/140482112134?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item20b562ea86
Освоить, потренироваться в разборке и перевозке, ощутить, так сказать, все прелести.

.... и успокоиться ^-^

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
И, главное, всех нас успокоить. :P

Оффлайн Мегаоптик

• Благодарностей: 14
  • А мне все равно, кто и чего про меня думает!
    • Сообщения от Мегаоптик
Ну сколько можно травмировать психику? Тему закройте, ибо это 2я серия!  >:D
И, главное, всех нас успокоить. :P

И на долго - это самое главное!
Астролюбитель гляделку то профукал, теперь мог всем выносит, лучше бы взял 200мм доб и не выносил бы мозги всем нам!

BK1201 OTAW

200мм\1000мм Ньютон .

Сanon Rebel XTi

Бинокль DeepSky 7x50

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits

Я имею в ввиду, что  возглавить такой проект должен опытный, грамотный и авторитетный человек.   Человек, который знает ЧТО он хочет. 
Человек, который знает КАК это сделать.

Список таких в студию...
Есть такой человек...Вот Феанору доделает...
Тема о нем давно подвешена
« Последнее редактирование: 13 Дек 2010 [11:16:10] от vits »
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 655
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
....
             Под руководством Марины откопали сегодня гараж и осмотрели ситалловую плюху .
             Диаметр 1100 мм , но нанесена глубокая сфера при толщине по краю 162 мм . Толщина по центру очень примерно мм 80 .
             Придать культурный вид заготовки - уже будет непросто .
                Фото Валерий приложит .
Сергей, а насколько сложно выровнять эту  сферу и какая толщина заготовки при этом может остаться?

162-80=82 мм - стрелка. Нужно на фрезеровку тащить - края опускать. Недешево такая процедура станет.
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Я же говорил, что у нас народ просто "очкует" и ничего не хочет вообще.
Крайне грубо и бестактно!  "У нас народ просто" изготовил либо купил приличные инструменты, построил множество отличных любительских обсерваторий, либо оборудовал астроплощадки , совершает совместные выезды на наблюдения!  Причём, заметьте, что таких любителей на Форуме большинство и поддерживать им Ваш, мягко говоря, сомнительный проект не имеет никакого смысла.  Думаю, что после Ваших слов у многих пропадёт малейшее желание оказывать Вам какую бы то ни было помощь!

Между прочим, за употребление в рекламе данного слова, как являющегося бранным, СКБ-банк в 2009 г. был оштрафован на 500 тыс. руб.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Пецык Алексей

Посчитал на калькуляторе расчета ньютона.
Вес ГЗ при толщине

100мм - 173 кг (а именно такое зеркало и надо делать, тонкие - это и дороже сильно, и авантюрней)

80мм - 136 кг (это из той заготовки, что есть у Сереги). Соответсвтенно вес короба ГЗ будет около 200 кг - таскать как?

70мм - 117 кг

50мм - 79кг - но сиё есть АВАНТЮРА  :)

Диагоналка кста получилась порядка 215мм малая ось (303 большая). Страшно даж подумать, сколько она будет стоить.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Как раз то случай, когда можно наблюдать по системе Гершеля,  без диагонали.  У него сходных размеров был.
  По весу - для четверых не вопрос.   
    :)

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Murad

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Murad
Посчитал на калькуляторе расчета ньютона.
Вес ГЗ при толщине

100мм - 173 кг (а именно такое зеркало и надо делать, тонкие - это и дороже сильно, и авантюрней)

80мм - 136 кг (это из той заготовки, что есть у Сереги). Соответсвтенно вес короба ГЗ будет около 200 кг - таскать как?

70мм - 117 кг

50мм - 79кг - но сиё есть АВАНТЮРА  :)

Диагоналка кста получилась порядка 215мм малая ось (303 большая). Страшно даж подумать, сколько она будет стоить.

http://www.cruxis.com/scope/scope1070.htm

Primary Mirror
Material: Pyrex
Supplier: Intermountain Optics (USA)
Diameter: 42" (1067 mm)
Focal Length: 4820 mm (190"), f/4.5

Thickness: 56 mm (2.2") (!!)

Weight: 97 kg (214 lbs)
Accuracy: lambda/4
Был 400 мм Ньютон.
Будет 600 мм, когда-нибудь.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Хорошо хоть л/20 не написали...

Но если там честные л/4, то изготовление такого зеркало стоило огромных денег - это офигительное разгрузочное приспособление надо в мастерской иметь и по-хорошему вести испытания в башне, не вешая зеркало вертикально.

stepan

• Гость
Леха все что я хотел сказать уже написал ;)

Оффлайн Пецык Алексей

Комменты профессионалов по изготовлению тонкого зеркала
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=16896&highlight=%F2%E8%E4%E5%EA%F1

Вопрос
По толщине зеркала - какой минимальной толщины Вы возьметесь
делать? Оправа под зеркало сделана с разгрузкой на 18 точек.

Ответ
Производство тонких и облегченных зеркал это "отдельное" мероприятие.
Толщина Вашего зеркала, полируемого в "свободном" состоянии должна быть не менее 50мм. Надо, конечно поговорить с технологом, но толщина наших стандартных зеркал с D515мм равна 60мм. Это в основном определяется расчетом величин весовых деформаций возникающих в тонких неразгруженных зеркалах при их контроле в оптических схемах горизонтальной оптической осью. Если все делать "по уму", то надо брать Вашу оправу, тарировать её, вклевать зеркало и процесс окончательной доводки производить уже в ней.