A A A A Автор Тема: Обзор Explore Scientific 80 mm f/6 и Sky-Watcher AZ4  (Прочитано 9845 раз)

Оффлайн amastromerАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
  • Amateur astronomer
    • Сообщения от amastromer

Доброго времени суток, дорогие форумчане.

Приобрёл недавно Explore Scientific 80 мм f/6 апохроматический ED триплет и монтировку Sky-Watcher AZ4 к нему.
Мои поиски походящего сетапа можно (ежели интересно) отследить в нижеуказанной теме:
SW BKP15075, SW 1206, Vixen ED80SF? Нет! ES 80mm f/6 ED triplet!

Конечно, я понимаю, что данный телескоп во много раз больше предназначен для астрофотографии, чем
для визуальных наблюдений, тем не менее его небольшой размер и некоторая перфектность оптической схемы
невероятным образом завладели мною, и я не смог себе отказать в приобретении сего девайса.

Не могу с уверенностью утверждать, но на мой взгляд 80 мм триплеты не очень распространены в России. К тому же лэйбл Explore Scientific никоим образом, по моим скромным сведениям, не представлен у нас в стране. Поэтому я решил по возможности наиболее полно описать приобретённый инструмент. Поскольку опыта в написании обзоров астрономического оборудования у меня нет, то я буду только рад услышать от опытных мира сего их критику по данной теме. Также с превеликим удовольствием отвечу на возникшие вопросы по данным моделям, если я буду компетентен в них. Заранее прошу прощения за, вероятно, встречающуюся неверную терминологию или просторечие - всё поправлю, как только Вы укажете мне верный вариант.

Начнём с монтировки.

Её технические характеристики, нагло стянутые у производителя:
Вес монтировки: 5.35 кг (Голова: 2.94; Тренога: 2.41)
Высота треноги: 70-125 см

Монтировка производства небезысвестной Synta под лэйблом Sky-Watcher и названием AZ4. Иногда я встречал название AZ4-1. Монтировка альт-азимутальная, и, к сожалению, не имеет ручек тонких движений, но зато ось высот смещена относительно азимутальной оси, что, как мы ещё увидим, позволяет без труда наводить телескоп в зенит. Ноги монтировки алюминиевые и абсолютно те же, что идут в комплекте монтировки EQ3-2.

Экономия, конечно, в массовом производстве неплохой шаг к успеху, но в данной ситуации имеется малый просчёт. Дело в том, что выемка в голове монтировки несколько шире фиксационной рейки ("торчащей палки") площадки треноги, из-за чего имеется раздражающий люфт при смещении по азимуту несмотря на то, что я как можно сильнее пытался притянуть голову монтировки к треноге. Хотя после первой сборки я не заметил этого люфта - чудеса!

Тугость хода по обеим осям регулируется. Также имеется градусная шкала как высотная - (0 - 90 градусов), так и азимутальная (0-359). Последнюю при этом можно вращать, т.е. для выставления севера не нужно двигать треногу, достаточно провернуть шкалу.

Однако, было бы неплохим подспорьем иметь на монтировке уровень (как на EQ3-2) для выставления её по касательной к Земле. Жаль, но AZ4 обделена данным, по-моему, необходимым элементом. Ну, и завершим краткий визуальный обзор отметкой о том, что стандарт крепления телескопа к монтировке - виксеновский ласточкин хвост.

UPD1: Обзор сабжа от коллеги aleksandr-f: Монтировка AZ4-1
« Последнее редактирование: 23 Янв 2011 [16:41:41] от amastromer »

ES 3.15" f/6 ED triplet & SW AZ4
Nikon Action VII 10x50 CF

• **
  • Amateur astronomer
Re: Обзор Explore Scientific 80 mm f/6 и Sky-Watcher AZ4
« Ответ #1 : 05 Дек 2010 [23:26:10] »
Итак, перейдём к главному, наиболее значимому итему в сетапе (ох, уж эти забугорские словеса): телескопу.

Его краткие характеристики, включая аксессуары:
Дизайн телескопа: апохроматический трёхлинзовый рефрактор с элементом из низкодисперсного стекла (Hoya FCD1).
Линзы объектива разделены воздушными промежутками.
Апертура: 80 мм (3.15")
Фокусное расстояние: 480 мм
Оптика имеет многослойное просветление всех поверхностей под загадочным названием EMD (Enhanced Multilayer Deposition).
Фокусер: 2", 10:1 двухскоростной Крейфорда с настраиваемой тугостью и фиксатором.
Искатель: 8x50 с прямым изображением, мультипросветлением, проградуированным перекрестием с подсветкой и двухкольцевым держателем.
Диагональное зеркало: 2", 90 градусов диэлектрическое с 99% светопропусканием и переходником с 2" на 1.25"

Внешние размеры и вес я взял без замеров из спецификаций:
Диаметр трубы: 85 мм
Длина трубы: 381 мм - без противоросника, 475 мм - с последним
Вес в сборе без диагонального зеркала (судя по всему): 3.4 кг

Телескоп с аксессурами хранится действительно, как назвали его коллеги из заграницы, в bomb-proof (взрывоустойчивом) кейсе. Каждый угол кейса защищен от ударов шаровидными стальными уголками, и, конечно, каждое ребро окантовано алюминиевыми накладками. Кейс имеет ножки для установки его как горизонтально, так и вертикально. Ручка кейса снабжена пружиной. Очень интересен механизм замка кейса, но, к сожалению, описать его я не в силах.

Крышка кейса не связана с основоной частью, т. е. она просто снимается. Сняв её, мы можем лицезреть,
собственно, весь комплект: трубу, искатель и диагональ. Всё это было упаковано в пакеты, которые я неаккуратно сложил в центральное отделение под 2" окуляр (судя по всему).

Про искатель и диагональ, впрочем, всё ясно из технических характеристик. Приятно то, что окуляр в диагонали фиксируется не прижатием винтом, а компрессионным кольцом (ну, иначе говоря, просто кольцом, прижимаемым винтом), что сохранит юбку окуляра и, на мой неподтверждённый опытом взгляд, лучше удержит окуляр. Нельзя не упомянуть, что искатель в руке смотрится действительно монструозно: вполне себе приличный монокуляр. Подсвечиваемое перекрестие искателя проградуировано (1 деление = 1 градусу) и имеет в центре окружность, что соответственно позволяет ещё более комфортно ориентироваться на небе и свободно контролировать объект в центре.

Труба после длительной дороги из Штатов не имеет никаких видимых повреждений: оптика цела, царапин нет и на корпусе. Очень интересный вид имеет пластина крепления к монтировке.

Именно с ней у меня возникли проблемы. Несмотря на то, что производитель заявлял, что она совместима с ластохвостом от виксена, корректно закрепить трубу на AZ4 мне так и не удалось. Да, конечно, труба после некоторых лишних телодвижений всё же жестко встала на монтировку, но очевидно, что это не есть совметимость стандартов. 

На фотографии можно увидеть зазор между пластиной и монтировкой.

Оптика имеет сине-зелёное просветление, правда все шесть бликов мне так и не удалось отловить - предполагаю, что всё моя неопытность. Кроме того это мой первый рефрактор. Внутри трубы можно увидеть три диафрагмы. Защита объектива выглядит достойно: металлическая круглая пластина надёжно защищает скрывающуюся под ней оптику. Никакой сложности в квартирных условиях при снятии/установки защиты я не обнаружил - посмотрим потом, как это будет выглядеть на морозе.

Фокусер данного телескопа после 2" Крейфорда на SW BKP150750 показался мне мечтой. Никаких, абсолютно никаких люфтов даже при полностью выдвинутом фокусере замечено не было. Примечательно, что длина полного выдвижения составила 12 см. Снизу фокусера можно заметить два винта: один отвечает за фиксацию, другой - за подстройку тугости хода.

Как выше я указывал, телескоп без труда наводится в зенит, хотя, конечно, фокусер при этом не выдвинут на максимальную длину.

Интересным решением, является крепление держателя искателя к трубе. Держателю не даст выпасть винт под шестигранник, ввинченный в крепление держателя на трубе.

Конечно, в руках аппарат производит неизгладимые приятнейшие впечатления. После внимательного осмотра не было найдено ни одной пластиковой детали за исключением.. винтов крепления держателя искателя (огогой!) к трубе, один из которых я незамедлительно, но случайно сломал, задев его локтем, и винтов удержания и центровки искателя, собственно, в его держателе. 

Но факт поломки и наличия подобного нисколько не изменил первоначальных впечатлений от инструмента.

Собственно, сетап в сборе и в разборе. Конечно, в разборе он и близко не напоминает мобильный сетап, поэтому мне ещё есть над чем подумать, что сшить, куда положить и как укомплектовать.

Первый свет, судя по всему, телескоп увидит ещё не скоро, кроме того, я, к своему несчатью, не имею окуляров для проверки оптического качества и юстировки данного инструмента (короткофокусных окуляров и/или линз Барлоу). Но как только у меня возникнет возможность его протестировать, я всенепременно воспользуюсь данным случаем.

P.S: Приношу свои извинения за ужасное качество фотографии. Такие страшные снимки я не делал уже давно.
P.P.S: Обзор данного телескопа от наших заграничных коллег можно найти на cloudynights:Explore Scientific 80mm Triplet Apochromat
Собственно, сайт производителя: 80mm f/6 Air-Spaced Triplet ED Apochromatic Refractor
Небольшое видео можно обнаружить на youtube:
« Последнее редактирование: 06 Дек 2010 [09:52:43] от amastromer »

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 249
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #2 : 06 Дек 2010 [00:51:19] »
Очень интересно читать, спасибо! Ждем впечатлений по внефокалам.

Оффлайн Sapta

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sapta
« Ответ #3 : 06 Дек 2010 [11:02:53] »
 Спасибо! Интересный обзор. Не скромничайте - фотографии хорошие, информативные, видно же, что "продвинутый фотолюбитель" их делал.  ;)
БПЦ 15x50

Оффлайн Sapta

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sapta
« Ответ #4 : 06 Дек 2010 [11:10:32] »
 По опыту использования фотоштатива кажется, что ручка регулировки в вертикальной плоскости расположена неудобно, лучше бы она вниз смотрела. Как Вам?
БПЦ 15x50

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
« Ответ #5 : 06 Дек 2010 [13:05:26] »
Хороший обзорчик! Теперь выдохните и начните собирать на HEQ5Pro...
Одно старьё

• **
  • Amateur astronomer
« Ответ #6 : 06 Дек 2010 [13:43:20] »
Спасибо! Интересный обзор. Не скромничайте - фотографии хорошие, информативные, видно же, что "продвинутый фотолюбитель" их делал.  ;)
Благодарю, но Вы преувеличиваете.

По опыту использования фотоштатива кажется, что ручка регулировки в вертикальной плоскости расположена неудобно, лучше бы она вниз смотрела. Как Вам?
Инструмент не испытывался в полевых условиях - об удобстве такого расположения рукояти ничего не могу сказать, но неудобств при воображаемом ведении не испытал. Есть там в конструкции намёк на перенос рукояти под трубу телескопа. На следующих выходных попробую собрать голову монтировки именно таким образом.

• **
  • Amateur astronomer
« Ответ #7 : 06 Дек 2010 [14:04:53] »
Хороший обзорчик! Теперь выдохните и начните собирать на HEQ5Pro...

Спасибо за отзыв.
Свой сетап я собирал всё же для мобильного визуала ещё и потому, что астрофото, по меньшей мере сейчас, я не потяну на доступные мне денежные средства. Конечно, телескоп располагает к продолжению в этом русле, но пока  мне сие направление недоступно. Вы ведь именно это имели ввиду, говоря о HEQ5Pro?)
Но я ни в коем случае не исключаю столь преприятную будущую возможность.

• **
  • Amateur astronomer
« Ответ #8 : 06 Дек 2010 [14:31:22] »
Очень интересно читать, спасибо! Ждем впечатлений по внефокалам.
Спасибо Вам за внимание.
К сожалению, прикупить себе короткофокусный окуляр я планирую лишь к февралю будущего года. Т. е. предельное тестирование оптики я смогу провести лишь после. К тому же отследить внефокалы на большом увеличении на альт-азимутале представляется мне нетривиальной задачей. Есть, конечно, вариант с искусственной звездой, но с моим распределением времени работа/учёба это всё равно, что сооружать несоорудимое. Я с удовольствием бы предоставил телескоп для теста ув. ВАГОвцам (конечно, не забыв внушительный тортик и кой-чегой ещё), но не хотелось бы беспокоить их по пустякам.
Я прошу прощения, что не могу предоставить Вам результатов в скором времени.
Конечно же, я обязательно отпишусь о первом свете телескопа и, предполагаю, опишу его визуальные качества для DSO (хотя всё и так очевидно: апертура - основа основ для DSO, а она заранее известна).
« Последнее редактирование: 06 Дек 2010 [14:44:29] от amastromer »

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1038
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #9 : 06 Дек 2010 [15:48:27] »
Поздравляю, неплохой обзор!
Посоветовал бы в виде короткофокусника копить на наглер-зумм 3-6мм, который даст соответсвенно диапазон увеличений 80-160х. Да, дорого, но во-первых это один окуляр, т.е. самое то для мобильного сетапа. Во-вторых набор хороших ортоскопов будет не дешевле а вот где их потом в кейсе размещать - вопрос. Также взять обязательно широкоугольник качественный, например УВАН 16мм - для звёздных полей просто вещь! (Наглеры не предлагаю, т.к. цена  :-[ ).

• **
  • Amateur astronomer
« Ответ #10 : 06 Дек 2010 [16:06:16] »
Поздравляю, неплохой обзор!
Посоветовал бы в виде короткофокусника копить на наглер-зумм 3-6мм, который даст соответсвенно диапазон увеличений 80-160х. Да, дорого, но во-первых это один окуляр, т.е. самое то для мобильного сетапа. Во-вторых набор хороших ортоскопов будет не дешевле а вот где их потом в кейсе размещать - вопрос. Также взять обязательно широкоугольник качественный, например УВАН 16мм - для звёздных полей просто вещь! (Наглеры не предлагаю, т.к. цена  :-[ ).
Спасибо Вам.
Немного понадеевшись на оптику, я планировал взять себе Nagler Zoom 2-4mm, и, да, сегодня я поеду забирать UWAN 16. Вы, кажется, мне его уже советовали - спасибо Вам за сей примечательный выбор. А в качестве обзорника позже планировал взять Baader Hyperion Aspheric 36mm - ох, и поле будет)
В общем-то, диапазон увеличений до 100х я планировал заполнить широкоугольными окулярами, поэтому остановился на NZ 2-4mm. Кроме того, последний позволяет тестировать оптику телескопа на пределе разрешения.

Оффлайн VFP

• Забанен!
  • Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #11 : 07 Дек 2010 [06:08:28] »
Конечно, телескоп располагает к продолжению в этом русле ...

Что зарубежные коллеги советуют в качестве флэттенера ?
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

• **
  • Amateur astronomer
« Ответ #12 : 07 Дек 2010 [07:46:10] »
Что зарубежные коллеги советуют в качестве флэттенера ?
Я, конечно, не ставил данный вопрос перед собой, но немного копнув, могу сказать, что советуют они Astro-Tech 2" FF.
Чтобы оценить его работу с данным инструментом, Вы можете пройтись по галерее с работами Патрика Холланда, использовавшего данный флаттенер с рассматриваемым телескопом.
Вот, непосредственно, пост советующего Astro-Tech FF.

Оффлайн VFP

• Забанен!
  • Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #13 : 07 Дек 2010 [08:41:44] »
... советуют они Astro-Tech 2" FF ...

Трудно судить о качестве поля, на Коне заметен сильный перекос матрицы.  ^-^
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

• **
  • Amateur astronomer
« Ответ #14 : 07 Дек 2010 [09:41:35] »
Трудно судить о качестве поля, на Коне заметен сильный перекос матрицы.  ^-^
Большим, к сожалению, не могу помочь.
Я всё же ещё только начинающий визуальщик: качественная астросъемка для меня - тёмный лес.

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #15 : 07 Дек 2010 [12:48:26] »
Explore Scientific и DS, судя по моему 127/952 АПО Триплету от ДипСкай, являются близнецами - братьями. Тут ВН обещал в самое ближайшее время поставку редьюсеров-флэттенеров (x 0.85) для 80 мм и 127 мм триплетов. Цена пока не заявлена точно, но он обещает в районе 100 $. Я забронировал для своего.
ЗЫ Подозреваю, что  флэттенер от Explore Scientific и DS делают на одном заводе  :)
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

• **
  • Amateur astronomer
« Ответ #16 : 07 Дек 2010 [13:36:26] »
Explore Scientific и DS, судя по моему 127/952 АПО Триплету от ДипСкай, являются близнецами - братьями. Тут ВН обещал в самое ближайшее время поставку редьюсеров-флэттенеров (x 0.85) для 80 мм и 127 мм триплетов. Цена пока не заявлена точно, но он обещает в районе 100 $. Я забронировал для своего.
ЗЫ Подозреваю, что  флэттенер от Explore Scientific и DS делают на одном заводе  :)
Есть вероятность, что объективы отличаются. У ВН был (а может ещё и есть) 80mm f/6 триплет на (по его словам) FPL-53, у моего же, по заверению производителя - на FCD1. Потом EMD мультипросветление. Оно, конечно, может быть и маркетинговый ход от ES, но уж точно не относительно стекла объектива (известно, что FCD1 хуже по оптическим качествам безотносительно к хрупкости и дешевле, нежели FPL-53). Но да, Ваши подозрения вполне оправданы: многое нонче известно откуда.

Оффлайн Шакун

• Сообщения от Шакун
« Ответ #17 : 07 Дек 2010 [14:28:00] »
Уж как китайсы  стекло обзавут одному Будде известно  ;). В свое время, шло бурное обсуждение марки стекол на этих триплетах и дублетах. И даже ВН не отрицал, что стекло не FPL-53, а аналог, созданый китайцами. Только, если я помню, триплет 80 мм от ДС был с воздушным промежутком, как и у старших братьев.

8 9122422821

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1038
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #18 : 07 Дек 2010 [14:44:38] »
В общем-то, диапазон увеличений до 100х я планировал заполнить широкоугольными окулярами, поэтому остановился на NZ 2-4mm. Кроме того, последний позволяет тестировать оптику телескопа на пределе разрешения.

Тут подумал, дело конечно хозяйское, но я бы не советовал. Поверьте, тестировать Вы будете не так часто как наблюдать. А на увеличении за 200х на текущей монтировке будут одни мучения, посему на окуляре будет востребован диапазон 4-3мм и очень редко 3-2мм. А в NZ 3-6мм весь диапазон рабочий. Чтобы получить 100х с широкоугольником, нужен окуляр на <5мм. Есть УВАН 4мм, но зачем если на наглер-зуме уже есть этот фокус. Ближайший и достаточно качественный это УВАН 7мм, с ним увеличение будет ~68х, что вполне хватит для планетарок, хотя они и замечательно смотряться на том же NZ 3-6mm на длинном конце. Все остальные дипы замечательно смотряться с более длинофокусными окулярами. Посему лучше нацелиться на такой набор для начала:
NZ 3-6mm, UWAN 7mm, UWAN 16mm. (и в чемодане будут на штатных местах)
Если очень будет недоставать предельных увеличений (в чём сомневаюсь), то потом можно прикупить ещё один окуляр на 2.5-2мм.

Оффлайн Шакун

• Сообщения от Шакун
« Ответ #19 : 07 Дек 2010 [15:20:47] »
Не совсем согласен с вами. У меня есть Наглер Зум 3-6 мм и он очень хорошо вписывается в хозяйство  (127 мм Триплет и 12" Доб). По триплету предельное увеличение получается 317х (что близко к 3D), по Добу - 508х, что так же более чем достаточно при среднестатистической атмосфере (если надо поразрешать двойниые, есть Барлоу НПЗ 2х).
Также в качестве гида есть ED дублет на основе 72 FD Megrez объектива. Он как выездная гдяделка (очень редко), а в основном как гид. Так вот для него 144х маловато по планетам. Но мне особо и не надо при наличии других инструментов.
80 мм триплет даст возможность посмотреть планеты, а увеличение 240х, скажем, по Юпитеру или Сатурну (уж не говоря про Луну) самое то. А вот для дипов телескоп слабоват. В основном шаровики, протяженные туманности (но тут надо еще фильтры), рассеянки. Но для этого всего больших увеличений не надо. Галактики в него будут все равно пятнышками с намекам на форму.
Поэтому лучше брать Наглер Зум 2-4 мм. И что-нибудь широкоугольное 7-8 мм,  13-15 мм и обзорник 30 мм. По ширикам наши мнения практически совпадают  ;)

8 9122422821