A A A A Автор Тема: SW BKP15075, SW 1206, Vixen ED80SF? Нет! ES 80mm f/6 ED triplet!  (Прочитано 6644 раз)

Оффлайн amastromerАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
  • Amateur astronomer
    • Сообщения от amastromer
Несколько месяцев назад приобрёл желанный и тщательно (как мне казалось) отобранный аппарат (после долгого курения манов и чтения известных форумов) для визуальных наблюдений: Sky-Watcher 15075 EQ3-2. Цена/Качество/ Мобильность - всё как раз укладывалось в бюджет и требования. Это было просто чудо для моего неопытного взора: бескрайние просторы вселенной, планеты, туманности, даже простое обилие звёзд - восторгу не было предела. Но, как и положено, обстоятельства изменились, и появились некоторые неудобства в использовании сего девайса: понадобилась большая мобильность и простота в эксплуатации с целью экономии резко ограниченного времени работающего студента. Ранее сий прибор я использовал недалеко от места его дислокации (10 метров). Теперь же планирую выезжать в поля, и расстояние, в общем-то, будет измеряться километрами. Тут и пришла в дурную голову мысль продать мой телескоп (да, нонче с денежными ресурсами у студентов известная проблема) и приобрести компактный рефрактор с более или менее достойной апертурой для своего ценового диапазона. Выбор пал на Sky-Watcher 1206. И, собственно, вопрос:
 - Стоит ли менять текущее устройство на новый рефрактор в виду вышеперечисленных обстоятельств, или всё же лучше немного попотеть при транспортировке?

Так как это будет мой второй телескоп, и так как практика у меня около 10 наблюдений, то качество выдаваемой картинки играет не слишком решающее значение. И, ввиду вышеуказанного, желателен, конечно, телескоп-универсал. Если Вы, достопочтенные форумчане-ветераны, посоветуете трубу рефрактора более приемлемую на Ваш взгляд (учитывая условия), но суммой не более 14 тысяч, то я буду крайне благодарен.

P.S. Речь только о трубе. Монтировку планирую оставить.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2010 [22:08:26] от amastromer »
ES 3.15" f/6 ED triplet & SW AZ4
Nikon Action VII 10x50 CF

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
как по мне так будет "шыло на мыло".

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
А вы думаете, что настолько сильно выиграете в транспортабельности? Так ли уж более громоздка труба 150/750 по сравнению с 120/600? Отличия-то есть, но если вспомнить про наличие хроматической аберрации (сильной у столь короткофокусного рефрактора), то я думаю, что этого делать не стоит.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Легче не будет, а вот хуже по качеству - ещё как! Купите себе селестроновскую AZ3 задёшево, вроде на них распродажа была и радуйтесь, тем более если труба отобранная.

• **
  • Amateur astronomer
Ещё одним фактором, который я забыл указать, является устойчивость к разъюстировке. Автомобиля собственного у меня не имеется, поэтому остаётся лишь общественный транспорт и мои силовые способности.
Насколько я знаю, Ньютоны достаточно капризны и имеют свойство разъюстировываться при не слишком нежной транспортировке, не в пример к рефракторам.
А также пресловутая термостабилизация. Я ведь вполне прав, считая что данный рефрактор будет быстрее стабилизироваться и быть готовым к наблюдениям нежели рефлектор?

Стоит ли мне обратить внимание на данные условности?
И как сильно проявляется хроматизм в данном рефракторе от синты?

UPD: И смогу ли я своим неискушённым взором (ибо самый что ни на есть начинающий ЛА) заметить разницу между изображениями сего рефлектора и рефрактора?

UPD2: Г-н Алексей Юдин, прошу прощения за свои не очень точные описания. Под "тщательно отобранный" я имел ввиду не "прощупывание" конкретных образцов, а простой обзор тех. характеристик и отзывов, ибо на большее не способен в связи с нубством малым знанием прикладной области (как, впрочем, и теоретической).
« Последнее редактирование: 13 Сен 2010 [21:26:54] от ZloyLeecher »

Оффлайн Алексей Юдин

Чтобы было, куда остывать и куда юстироваться, нужно хотя-бы расчётное хорошее качество. У 1206 его нет...

Общественный транспорт и рюкзак гораздо нежнее, чем типичная автотранспортировка.

Ну и насчёт "тяжести" 150750EQ3 - о чём вообще речь, если он во-первых лёгкий и компактный, а во-вторых, основная масса в любом случае в монтировке и 1206 её не облегчит...

Вообще, рефрактор счастья сам по себе не приносит, особенно короткофокусный, среди них отстоя особенно много! Кома децентровки - вот где наюстируетесь всласть - а то и вообще цугундер - неустранимая сферическая аберрация, не уступающая, а то и превосходящая таковую у китайских же Ньютонов.

1206 хорошо купить 2 и построить бинокль для малых увеличений, не более.

При ваших исходных данных Вы просто выбросите деньги!

120мм рефракторы стынут вполне заметно.

Оффлайн Opossum

• Забанен!
  • Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Качество картинки в 1206 после Ньютона повергнет в ужас! По массо-габаритам выигрыша также не будет. Более того, монтировка рефрактора должна быть выше, что означает либо худшую устойчивость, либо бОльшую тяжесть и размеры.
Подумайте о Ньютоне 200-250мм на добсоне.
Добнутая 200мм-ка будет гарантированно легче и компактнее, чем 15075 на ЕКУ-3

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
- Стоит ли менять текущее устройство на новый рефрактор в виду вышеперечисленных обстоятельств, или всё же лучше немного попотеть при транспортировке?
При уже имеющемся ньютоне с монтировкой вероятно не стоит.
1206 очень хорош в плане мобильности на монтировке JWT-1, для дальних поездок самолётом. Весь сет-ап 6 кг весит (без диагонали и окуляров).
Качеством своего 1206 доволен, брал отдельно "голую" трубу в кольцах в московском Скай-Вотчере именно для дальних поездок.
По качеству ньютонов 15075 отзывы весьма нелестные.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
To: ZloyLeecher

Я бы не стал скоп продавать, а продал бы монтировку ... и поискал что нибудь азимутальное с тонкими движениями... посоветуйтесь с Sky Watcher -  если аппарат нормально без тремора стоит на AZ4 - это был бы не плохой вариант для выезда. Все влезет в 1 рюкзак, не тяжелое ...

Vixen Porta можно посмотреть
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

• **
  • Amateur astronomer
Благодарствую за рекомендации. Да, негодная идея менять скоп отпала.
А вот совет поменять монтировку меня очень привлёк, Порта II меня также впечатлила.
И снова вопрос:
 - Какой лёгкой азимутальной монтировке доверить рефлектор 15075? Вполне ли подойдёт Vixen Porta II или быть может есть более устойчивые альт-азимуты за разумные деньги в доступности по Москве?

UPD3: Порта 2 подойдёт, всё понравилось. Спасибо за внимание.

UPD: А может (надежда умирает последней) есть готовые решения в виде рюкзаков/кейсов для SW 15075? Или быть может есть умельцы-дельцы для создания такого специфичного аксессуара?
UPD2: Отыскал
« Последнее редактирование: 23 Окт 2010 [00:18:36] от ZloyLeecher »

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Фото сетапа итогового зашли ...  ;D
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

• **
  • Amateur astronomer
Фото итогового сет-апа может появится крайне нескоро в виду следующих причин:
 - нужно найти покупателя на текущую монтировку, затем её транспортировать с помощью какой-то матери в столицу(или, конечно же, если пожелает покупатель, то и самовывозом);
 - дождаться поставок второй порты в Россию, иль дождаться её прибытия из заграничного магазинчика (ещё решаю, что выбрать).

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Дак мы не спешим  :)

• **
  • Amateur astronomer
Я тут немного пораскинул имеющимися извилинами, и решился спросить ещё один вопрос. А что если приобрести взамен моего SW BKP15075 апошечку Vixen ED80SF?
Получаю превосходнейшую мобильность, универсальный аппарат для новичка, отличное качество оптики (или нет?) и получаемой картинки.
Отдаю апертуру, но так ли много теряю на самом деле? Ведь ЦЭ моего рефлектора около ~30% (ежели не ошибаюсь), что не есть хорошо, плюс светорассеивание на китайских зеркалах.
Что скажете, дорогие старожилы? Конечно же, если сумму импорта всего сетапа (Vixen ED80SF + Vixen Porta II) из Штатов не брать в расчёт.

• **
  • Amateur astronomer
Упреждая, наверняка, сразу возникший у вас вопрос.
Не знаю, почему я не хочу доб. Ещё покручу мозгами, взвешивая за и против.

P.S. Мобильность, мобильность, мобильность...

Оффлайн Алексей Юдин

ЕД80, как очень верно сказал Володя Иванов, это "апертурная катастрофа в трубе от сотки"!  :D
Он не обладает ни лёгкостью, ни мобильностью, вне зависимости от того, какой лэйбак наклеен на эту китайскую дудочку - SkyWatcher, Orion, Vixen или какой ещё... В принципе, я, конечно планирую в будущем слегка обточить оправу и сделать сдвижной бленду, но подумайте хорошенько - а оно Вам надо?

• **
  • Amateur astronomer
Эх, как ледяной водой, да с ведра, да в лицо)
Может быть посоветуете 4"-ых аподублетов с 600mm-650mm фокусным в пределах 800 долларов?)
Как так не мобилен? 3,5kg с длинной трубы 600mm (фокусное-то, на самом деле, по обещаниям производителя 570) против SW 5kg и 680mm (ну, да, последняя цифра "шило на мыло", согласен, но тем не менее).

• **
  • Amateur astronomer

Оффлайн Алексей Юдин

Эх, как ледяной водой, да с ведра, да в лицо)
Может быть посоветуете 4"-ых аподублетов с 600mm-650mm фокусным в пределах 800 долларов?)
Как так не мобилен? 3,5kg с длинной трубы 600mm (фокусное-то, на самом деле, по обещаниям производителя 570) против SW 5kg и 680mm (ну, да, последняя цифра "шило на мыло", согласен, но тем не менее).
Гон какой-то... Это перекрашенный SW, разница в весе скорее всего от разных методов подсчёта - аксессуары и пр...
Фокусное на клаудях 600, так что всё в порядке, это та же Синта. Впрочем, это и по виду трубы видно...

Оффлайн Алексей Юдин

Вообще, найти апертуристый. качественный, лёгкий и недорогой АПО - мечта многих! Надо ли говорить, что она несбыточна!  ;D