A A A A Автор Тема: Смазка для монтировки  (Прочитано 37697 раз)

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Re: Смазка для монтировки
« Ответ #180 : 23 Июн 2013 [22:36:19] »
Обычно подшипники там "закрытые"...сухими они не могут быть по-определению....это к слову.

Обычно перед тем как обычить неплохо бы ознакомиться с сабжем. ;)
Или если я не прав, подскажите как называется деталь на рисунке и по какому такому тех процессу она должна быть практически без смазки?
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #181 : 23 Июн 2013 [22:41:27] »
Если действительно хотите посмотреть как работает ваша монти снимите периодику. Это намного информативней.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #182 : 23 Июн 2013 [22:45:56] »
Обычно перед тем как обычить неплохо бы ознакомиться с сабжем. Или если я не прав, подскажите как называется деталь на рисунке и по какому такому тех процессу она должна быть практически без смазки?

Перед тем как хамить нужно перечитать то что написали сами и то что ответили другие... :o
Неинтересно...забудьте !...я сам хамло.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн DRoman

• **
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DRoman
« Ответ #183 : 23 Июн 2013 [22:53:54] »
Доброго всем времени суток, продолжаю поиски смазки для монтировки, вот тут наткнулся на вот такую смазку Molykote 33 Medium,
вот её описание http://atf.ru/production/category24/201.html, хотелось бы услышать мнение народа.

FSQ-106ED,DS 80/480 Triplet APO,SW BKP2501, NEQ 6 pro SynScan,  CANON 600D, QHY 9, QHY 5.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #184 : 23 Июн 2013 [22:54:05] »
Если действительно хотите посмотреть как работает ваша монти снимите периодику. Это намного информативней.

Действительно хочу и был бы признателен за помощь или совет как ее првильно снять?
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #185 : 23 Июн 2013 [23:34:32] »
Цитата
Действительно хочу и был бы признателен за помощь или совет как ее првильно снять?
Ну если в кратце то скачивается Гайдмастер и устанавливается. Почему именно Гайдмастер, дело в том что его логи легко анализируются в отличии от Максимовских (остальные проги не пробовал). После установки необходимо в сетапе Гайдмастера прописать все необходимые параметры (фокус, камера и тд) , далее нужно откалиброваться и вот тут гайдмастер выдаст время перодоления зазора шестерен в DEC (первый полезный параметр!). В качестве телескопа может выступить как основной так и гидирующий, камера любая (кроме DSLR).  Далее запускается гидирование (ессно монти установлена по полярке как можно точнее), агрессивности по осям поставить 0 и поставить галку писать лог. Чем дольше будет лог тем точнее получится характеристика. Для своего анализа я писал не менее 40мин. Именно для этого нужна точная полярка, иначе звезда уйдет из кадра.
Когда лог записан он загружается PecPrep и там уже рассматривается и делаются выводы.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #186 : 23 Июн 2013 [23:39:42] »
Ну если в кратце то скачивается Гайдмастер и устанавливается. Почему именно Гайдмастер, дело в том что его логи легко анализируются в отличии от Максимовских (остальные проги не пробовал). После установки необходимо в сетапе Гайдмастера прописать все необходимые параметры (фокус, камера и тд) , далее нужно откалиброваться и вот тут гайдмастер выдаст время перодоления зазора шестерен в DEC (первый полезный параметр!). В качестве телескопа может выступить как основной так и гидирующий, камера любая (кроме DSLR).  Далее запускается гидирование (ессно монти установлена по полярке как можно точнее), агрессивности по осям поставить 0 и поставить галку писать лог. Чем дольше будет лог тем точнее получится характеристика. Для своего анализа я писал не менее 40мин. Именно для этого нужна точная полярка, иначе звезда уйдет из кадра. Когда лог записан он загружается PecPrep и там уже рассматривается и делаются выводы.

Спасибо, понял, надеюсь на неделе получиться снять, о результатах отпишусь.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Kotofan

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #187 : 24 Июн 2013 [01:21:25] »
У меня азимутальная монтировка, мид лт. Через полгода появился люфт по азимуту, потом к люфту добавилась дрожь, причем по обоим осям. Но по углу места люфт выбирается не полной уравновешенностью трубы, а по азимуту нечем. Еще по азимуту появился люфт не только по вращению, но еще телескоп стал шататься. Удивительно одноразовая какая-то техника, я расстроен на нет. Смотреть не хочется, что делать не знаю. Дрожь не позволяет, что либо фотографировать хотя бы на начальном уровне.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 378
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #188 : 24 Июн 2013 [11:01:10] »
Еще по азимуту появился люфт не только по вращению, но еще телескоп стал шататься.
Незнаком с устройством,но скромно предположу.что незатянута с необходимым моментом стягивающая подшипники на оси гайка.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #189 : 24 Июн 2013 [12:45:07] »
Доброго всем времени суток, продолжаю поиски смазки для монтировки, вот тут наткнулся на вот такую смазку Molykote 33 Medium,
вот её описание http://atf.ru/production/category24/201.html, хотелось бы услышать мнение народа.

Моликот очень хорош.

Оффлайн engineer75

• **
  • Благодарностей: 1
  • Инженер
    • Сообщения от engineer75
« Ответ #190 : 24 Июн 2013 [13:05:01] »
Прочитал тему и не понял, чем Литол-24 плох, если неподдельный?
UO 110/770ED, Sky Panorama 23 мм 82°, Sky Panorama 7 мм 82° на монти Nexstar 8SE

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #191 : 24 Июн 2013 [13:11:58] »
Да отличная смазка, только дешевая очень... Я например АПШу в прошлом году им мазал - зимой как летом.
We have met the enemy and he is us.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #192 : 24 Июн 2013 [17:18:22] »
Прочитал тему и не понял, чем Литол-24 плох, если неподдельный?

Да ничем не хуже. Смазки http://www.servis-sog.ru/production/58.html
По моему проблемы смазок сильно преувеличены, и связаны не столько с их свойствами, а в первую очередь стремлением производителей дешевых монтировок, за счет вязкости смазки, как то компенсировать люфты в изделиях. Поэтому лучшей смазкой будет та, которая имеет большую вязкость, причем в широком температурном диапазоне (-40...+40)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1499
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #193 : 24 Июн 2013 [17:56:55] »
Поэтому лучшей смазкой будет та, которая имеет большую вязкость, причем в широком температурном диапазоне (-40...+40)

Высокомолекулярные силиконы? У них высокая вязкость и низкая её зависимость от температуры.
http://siloxane.com.ua/p14675384-silikonovye-masla-pms.html
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #194 : 24 Июн 2013 [18:20:46] »
Высокомолекулярные силиконы? У них высокая вязкость и низкая её зависимость от температуры.
Они не предназначены для трения скольжения метал по металлу, антизадирные свойства никакие.

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #195 : 24 Июн 2013 [19:59:10] »
Они не предназначены для трения скольжения метал по металлу, антизадирные свойства никакие.
Не забываем, что в червячной паре мы имеем дело с очень низкими скоростями скольжения и минимальными нагрузками на зубья, ну и сами пары, как правило, все же пытаются изготавливать из антифрикционных материалов (сталь-бронза или сталь-дюраль). Что касается подшипников, сейчас в основном они закрытого типа, с заложенной на весь срок эксплуатации смазкой (для фирменных, не из китайского подвала, это не на один десяток лет).
Для монтировок от неизвестных китайских производителей, проблема не в задирах, а в том что ЧП, как правило, нуждается в дополнительной притирке,  регулировке зазоров и натяге подшипников (если конечно преднатяг предусмотрен конструкцией).

« Последнее редактирование: 24 Июн 2013 [20:07:56] от ysdanko »

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #196 : 24 Июн 2013 [21:13:51] »
Не забываем, что в червячной паре мы имеем дело с очень низкими скоростями скольжения и минимальными нагрузками на зубья, ну и сами пары, как правило, все же пытаются изготавливать из антифрикционных материалов (сталь-бронза или сталь-дюраль).
Да уж помним как Отче наш! И то, что это трение ближе к трению покоя, тоже. А про сталь-дюраль вообще песня!

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #197 : 22 Дек 2013 [21:18:59] »
Впечатление,что кетайсы используют эпоксидку без отвердителя.

точно сказанно, фокусер липкий и части монти тоже
Если кого интересует "сверх липкость" и высочайшая демпфирующая способность...То вот, то что надо :D

Да, лично проверил, на морозе -33 не застывает.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #198 : 23 Дек 2013 [20:37:16] »
Она и при + 40С не течёт....кстати хорошо смешивается обычной консистентной смазкой, если есть нужда - у меня вентиляторы на компе четвертый год с ней ходят.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #199 : 23 Дек 2013 [20:47:43] »
Что конкретно не течёт - эпоксидка без отвердителя или крысиный клей?
С уважением. Олег