A A A A Автор Тема: Смазка для монтировки  (Прочитано 42212 раз)

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 617
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Re: Смазка для монтировки
« Ответ #420 : 05 Дек 2025 [08:11:40] »
Нигде не могу найти информацию, чем смазывали червячный редуктор ZEISS.  В интернете нет никакой конкретики
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Добрыня

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Добрыня
« Ответ #421 : 14 Янв 2026 [02:12:28] »
Перебрал EQ-5. И получается, что и Моликот 33 Медиум, и ЦИАТИМ-221 слишком густые для фрикционов. (Или недостаточно скользкие?) В общем, с отпущенными тормозами прокручивается очень туго. Соответственно, и балансировка затруднена, и удержать телескоп в случае нежелательного движения (чтоб не долбанулся об что-нибудь при перекладке и т.п.). 

На импортных роликах видел, что используют вот такой набор из двух смазок (см. картинку) - тип 1 для червячных пар, тип2 - для трущихся частей. И результаты после переборки у иностранцев гораздо бодрее - трубы свободно балансируются и не тянутся двигателями при отпущенных тормозах.

Что посоветуют многоуважаемые форумчане?

"Странники, по-видимому, отбраковывали людей, страдающих скрытой космофобией, и выделяли скрытых космофилов." (с)

Оффлайн Бобёр

• Благодарностей: 105
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Бобёр
« Ответ #422 : 14 Янв 2026 [02:24:29] »
Перебрал EQ-5. И получается, что и Моликот 33 Медиум, и ЦИАТИМ-221 слишком густые для фрикционов. (Или недостаточно скользкие?) В общем, с отпущенными тормозами прокручивается очень туго. Соответственно, и балансировка затруднена, и удержать телескоп в случае нежелательного движения (чтоб не долбанулся об что-нибудь при перекладке и т.п.). 

На импортных роликах видел, что используют вот такой набор из двух смазок (см. картинку) - тип 1 для червячных пар, тип2 - для трущихся частей. И результаты после переборки у иностранцев гораздо бодрее - трубы свободно балансируются и не тянутся двигателями при отпущенных тормозах.

Что посоветуют многоуважаемые форумчане?

Если монтировка прокручивается слишком туго, возможно Вы перетянули подшипники, надо чуть ослабить зажимную гайку. В своей первой EQ5 я использовал немецкий аналог обычного литола, работает больше 15 лет летом и зимой, сейчас у другого владельца. Для переборки сегодня я бы использовал из наших смазок Циатим 221 F.
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Coronado PST.

Оффлайн Добрыня

• **
    • Сообщения от Добрыня
« Ответ #423 : 14 Янв 2026 [02:34:12] »
возможно Вы перетянули подшипники

Не, ослаблены буквально до грани люфта. Ось RA с зажатыми тормозами и снятыми червяками крутится норм - и червяк, соответственно, в режиме ведения работает отлично. А вот на отпущенных тормозах, если червяк на месте и удерживает пару -  именно тягучее, тяжёлое движение с большим сопротивлением. Явно слишком густая смазка.
"Странники, по-видимому, отбраковывали людей, страдающих скрытой космофобией, и выделяли скрытых космофилов." (с)

Оффлайн Добрыня

• **
    • Сообщения от Добрыня
« Ответ #424 : 08 Фев 2026 [14:52:38] »
Собрал монтировку, добился приемлемой работы. Но не понравилось, что при движении вниз под лёгкой нагрузкой поскрипывание. Разобрал снова, чтобы посмотреть, что там происходит.
Оказалось, смазка вся начисто выдавливается из червячных пар, получается фактически сухое трение.

Может быть, нужна более липкая смазка? И Моликот 33 Медиум, и ЦИАТИМ-221 какие-то совсем нелипкие. Есть у меня друг, золотые руки, механик и электронщик - он категорически сказал, что в червячные пары такие смазки не годятся; сказал, нужна Abro для ступичных подшипников.

Так понимаю, речь идёт о такой, как во вложении. Какие будут мнения?

Оффлайн Добрыня

• **
    • Сообщения от Добрыня
« Ответ #425 : 08 Фев 2026 [16:57:29] »
А фрикционы он посоветовал мазать силиконовым маслом ПМС-200. Попробовал на оси DEC - пока нравится, движение лёгкое, признаков проблем не ощущаю.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #426 : 08 Фев 2026 [17:25:55] »
А фрикционы он посоветовал мазать силиконовым маслом ПМС-200

Причем здесь фрикционы?

"ПМС-200 — это силиконовое масло, которое обладает отличными смазывающими свойствами для малонагруженных узлов и используется для уменьшения трения, а не для создания  контролируемого трения," (С)

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 412
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
« Ответ #427 : 08 Фев 2026 [18:10:01] »
Собрал монтировку, добился приемлемой работы. Но не понравилось, что при движении вниз под лёгкой нагрузкой поскрипывание. Разобрал снова, чтобы посмотреть, что там происходит.
Оказалось, смазка вся начисто выдавливается из червячных пар, получается фактически сухое трение.

Может быть, нужна более липкая смазка? И Моликот 33 Медиум, и ЦИАТИМ-221 какие-то совсем нелипкие. Есть у меня друг, золотые руки, механик и электронщик - он категорически сказал, что в червячные пары такие смазки не годятся; сказал, нужна Abro для ступичных подшипников.

Так понимаю, речь идёт о такой, как во вложении. Какие будут мнения?

Смазываем червячные пары только Маликотом, предварительно размешивав его с любым трансмиссионным маслом до консистенции сметаны, такая смазка не выдавливается, а липнет к червяку как сопли. Размешивать нужно не всю емкость, а только тот объем смазки, который нужен для работы на данный момент.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Добрыня

• **
    • Сообщения от Добрыня
« Ответ #428 : 08 Фев 2026 [22:51:05] »
Причем здесь фрикционы?

Чуть выше я писал, что Моликот 33 Медиум явно слишком густой для их смазки.

Оффлайн Добрыня

• **
    • Сообщения от Добрыня
« Ответ #429 : 08 Фев 2026 [22:53:54] »
размешивав его с любым трансмиссионным маслом до консистенции сметаны

О, спасибо! Хотя вроде он и так близок к сметане по консистенции.