ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Что ж вы сводите то математику (такую великую и необъятную область человеческого знания) к примитиву
Матема́тика (от др.-греч. μάθημα — изучение, наука) — наука о структурах, порядке и отношениях, которая исторически сложилась на основе операций подсчёта, измерения и описания форм реальных объектов
Модель составляется на основе какой-либо языковой системы. Следовательно, чтобы составить модель необходимо знать данную языковую систему.
А если логические операции с количествами у инопланетной цивилизации не соответствуют нашим логическим операциям?
Это элементарное раскрытие физического смысла закона, который был элегантно выражен формулой. Они ни коем образом друг друга не дополняют, потому что выражают одно и тоже.
Так мамонтов на всех не хватит.....
Цитата: Zerosu от 22 Ноя 2010 [23:27:05]Что ж вы сводите то математику (такую великую и необъятную область человеческого знания) к примитиву Наоборот, это вы сводите математику вообще к нашей конкретной земной математике.
ЦитатаМатема́тика (от др.-греч. μάθημα — изучение, наука) — наука о структурах, порядке и отношениях, которая исторически сложилась на основе операций подсчёта, измерения и описания форм реальных объектов.Ну и? Ключевые слова я выделил. Слово "исторически" можно вычеркнуть за ненадобностью (разве наука может сложиться не исторически?).
Цитата: Zerosu от 22 Ноя 2010 [23:27:05]Модель составляется на основе какой-либо языковой системы. Следовательно, чтобы составить модель необходимо знать данную языковую систему.Ну так узнайте, изобретите. Это не такая сложная проблема. Люди же изобрели эсперанто, языки программирования, язык жестов. А мне нужна совсем простенькая языковая система. Главное, чтобы с её помощью я мог создать линейку и что-нибудь ей измерить. И всё, больше мне ничего не нужно.
Цитата: Zerosu от 22 Ноя 2010 [23:27:05]А если логические операции с количествами у инопланетной цивилизации не соответствуют нашим логическим операциям?От того, что у них будет 5-значная логика и "необычные" операции, всё это не перестанет быть логикой. У ВЦ будут свои таблицы истинности операций - ну и что?
Цитата: Zerosu от 22 Ноя 2010 [23:27:05]Это элементарное раскрытие физического смысла закона, который был элегантно выражен формулой. Они ни коем образом друг друга не дополняют, потому что выражают одно и тоже. Они не выражают одно и то же. Посмотрите на "элегантную" формулу и скажите, что она означает? Лично я - не знаю. Она мне говорит ничуть не больше, чем формула: z = x / y. Какая-то абстрактная зависимость, можно построить график, а что происходит - непонятно.Только после того, как мне сообщат описательную (естественно-язычную) часть закона Ньютона (что m - это масса, F - это сила, a - это ускорение тела; что точечное твердое тело - это такая физическая абстракция, что ускорение - это когда меняется скорость тела, что причиной ускорения является воздействие силы и т.п.) - только после этого я буду знать закон Ньютона.
В инерциальной системе отсчета ускорение, которое получает материальная точка, прямо пропорционально равнодействующей всех приложенных к ней сил и обратно пропорционально её массе.
Ускорение тела определяется действующими на него силами и массой самого тела. Причем силы стремятся изменить движение, а масса препятствует изменениям. В этом смысле масса характеризует способность тела сопротивляться изменению скорости движения. При этом, необходимо учитывать, что ускорения и сила имеют направление, которое у них всегда совпадает.
И наоборот, владение описательной частью закона бессмысленно без владения формульной части закона.
......Древние Греки, Римляни и Египтяни с вами бы не согласились. Математическим языком природу описывали только после Ньютона. До Ньютона для описания природы математика не использовалась, но закономерности и законы выявлялись и использовались, а записывались "пространными объяснениями и рисунками".
Цитата: Zerosu от 23 Ноя 2010 [07:57:31]......Древние Греки, Римляни и Египтяни с вами бы не согласились. Математическим языком природу описывали только после Ньютона. До Ньютона для описания природы математика не использовалась, но закономерности и законы выявлялись и использовались, а записывались "пространными объяснениями и рисунками".Ну и где технические достижения тех цивилизаций, их космические корабли , радиотелескопы и т.д. Говорить о природе можно и без математики. Однако точно рассчитать какой-либо механизм без математического описания невозможно. А это описание основано на объективных законах природы. А они во Вселенной везде одинаковы....
Ну и где технические достижения тех цивилизаций, их космические корабли....
Прохожий ЦитатаНу и где технические достижения тех цивилизаций, их космические корабли....Улетели естественно, зачем их иначе строить?
У меня вопрос к уважаемому Zerosu Что будем передавать чистым "лирикам" (существам, не имеющим естественных наук и не знающим математики)? Существам, не имеющим ни малейшего понятия о числе пи? Музыку? А дальше что?
Цитата: vika vorobyeva от 23 Ноя 2010 [12:32:47]У меня вопрос к уважаемому Zerosu Что будем передавать чистым "лирикам" (существам, не имеющим естественных наук и не знающим математики)? Существам, не имеющим ни малейшего понятия о числе пи? Музыку? А дальше что?Будем взрывать ядерные заряды по СС в виде цветов и наших женщин.И в этом будет столько же смысла как и в любом послании.Бессмыслено искать способ связи для тупых цивилизаций. А умные будут принимать, но сами не будут посылать сигналы. Что и показывает история.
Я свожу науку к ее предмету
Изобретите русский язык, раз для вас это так просто.
Всегда желательно в ходе полемики почаще вспоминать суть спора. А суть, по-видимому, такова – возможна ли разумная цивилизация (РЦ) без прикладной математики.
А для этого надо поговорить и убедится , что Ц., в основном, единообразным способом изучают Вселенную.