ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
*думая вслух*Допустим, я инопланетянин и измеряю расстояния в хрюнечках. Я знаю, что водород излучает на волне 21 см. Не важно, как соотносятся хрюнечки и 21 см, в любом случае я приму длину излучения водорода за условную единицу.Далее возникает вопрос: на какой волне искать послания братьев по разуму? Можно - на волне 21 см, но на этой же волне излучает весь водород Галактики. Если на "том конце провода" - разумные существа, от них имеет смысл ожидать хоть какой-то изощренности. Самое простое - умножить или поделить длину волны водорода (условную космическую единицу) на какое-то число. Какое? На 2, на 3, на пи, на е (основание натуральных логарифмов) и пр. Одной "волшебной"частоты у нас не будет, но будет некий набор частот, которые имеет смысл прослушивать.
Кстати, о сигнальных барабанах. Еще в начале 19 века сообщение, переданное тамтамами, пересекало всю Африку за 3-4 суток, что было гораздо быстрее, чем можно было бы осуществить, плывя на самом быстроходном паруснике. Сигнальный язык барабанов понимали племена, говорящие на очень разных языках. К интернету таким образом, конечно, не подключиться, но до дикарей из соседнего племени за рекой вполне можно достучаться
Я при всем желании не могу создать новую языковую систему, сформированную научным сообществом на протяжении ни одного тысячелетия, чтобы показать вам как с ее помощью описать линейку.
Вероятно закон будет сформулирован иначе или вообще будет незначительным следствием других законов.
Цитата: Zerosu от 22 Ноя 2010 [15:40:41]Я при всем желании не могу создать новую языковую систему, сформированную научным сообществом на протяжении ни одного тысячелетия, чтобы показать вам как с ее помощью описать линейку.Мне не нужна полная (описывающая миллионы сущностей) "языковая система". Мне нужно только то, что необходимо для создания и использования линейки. Если вы не можете создать такую "языковую систему", то это ваши проблемы. Вы выдвинули теорию о том, что можно создать приборы без использования математики. Вы и должны эту теорию обосновать - хоть чем-то, кроме "общих слов".
Цитата: Zerosu от 22 Ноя 2010 [15:40:41]Вероятно закон будет сформулирован иначе или вообще будет незначительным следствием других законов.Нас совершенно не интересует, будет ли он сформулирован иначе, будет ли он следствием и т.п. Важен лишь тот факт, что этот закон известен ВЦ и как-то записан. Я утверждаю, что записать этот закон можно только языком математики.Не обязательно a = -F/m. Можно дать величинам другие обозначения, можно перенести массу в левую часть, можно объявить силу составным понятием (произведением каких-то инопланетных величин). Но в конечном счёте, математическая формула останется математической формулой.
Ускорение тела определяется действующими на него силами и массой самого тела. Причем силы стремятся изменить движение, а масса препятствует изменениям. В этом смысле масса характеризует способность тела сопротивляться изменению скорости движения. При этом, необходимо учитывать, что ускорения и сила имеют направление, которое у них всегда совпадает.
Я обосновал свою точку зрения не общими словами.
Математику нельзя использовать для описания природы
.Другой разум может подходить к изучению этих свойств природы с других позиций и создавать свои законы, избирая другие начальные условия...
У нас в качестве условной альтернативы математике есть естественные языки
Математика (в т.ч. логика) - это
Наука о законах мышления - это философия. А логика - раздел математики, оперирующий утверждениями (как арифместика оперирует числами, а планиметрия - объектами на плоскости).
Цитата: Zerosu от 22 Ноя 2010 [17:53:56]Я обосновал свою точку зрения не общими словами.Обосновать ваше утверждение "не общими словами" можно только одним способом - привести конкретный пример, который бы подтвердил возможность создания приборов без использования математики. Все остальные "рассуждения" - это "общие слова".Эмпирического доказательства (обнаружения реальной цивилизации, живущей без математики) мне не нужно. Мне нужно только теоретическое, логическое обоснование (в виде выдуманного, идеального примера).
Цитата: Zerosu от 22 Ноя 2010 [17:53:56]Математику нельзя использовать для описания природыЭто утверждение опровергается человеческой наукой - тем же законом Ньютона, который я привёл. Данный закон давно и успешно используется людьми для описания природы.
Цитата: Zerosu от 22 Ноя 2010 [17:53:56].Другой разум может подходить к изучению этих свойств природы с других позиций и создавать свои законы, избирая другие начальные условия...Непонятно, что такое "начальные условия"? Вы имеете в виду, что ВЦ живёт на нейтронной звезде, и там не выполняется закон Ньютона? Ну и что? У этой ВЦ есть релятивистская механика или даже более точное описание законов природы. Но в любом случае, это описание сформулировано математически. Либо оно вообще не сформулировано (ВЦ ещё не обнаружила закономерности взаимодействия механических тел).
Цитата: Zerosu от 22 Ноя 2010 [17:53:56]У нас в качестве условной альтернативы математике есть естественные языкиЕстественные языки - это средства обозначения и описания предметов и явлений. Вот эта хрень ярко светит на небе - назовём её "Солнцем". А вот эта хрень светит по ночам - назовём её "Луной". Разные хрени по-разному воспринимаются глазом. Например, хрень по имени "Луна" - будем говорить, что она "светло-желтая". А вот камушек - он "чёрный". Утро - это когда из-за горизонта появляется хрень по имени "Солнце".Математика (в т.ч. логика) - это средство обозначения и описания закономерностей. Например, хрень по имени "Солнце" всегда появляется на одной и той же стороне горизонта, а потом исчезает на противоположной стороне горизонта. Иногда Луна затмевает Солнце - вот тут график, который составили мудрецы на основе наблюдений. Для наблюдений мудрецы использовали математику (считали дни между затмениями).
Я отношусь к тем, кто считает, что математика описывает реальный мир и, так или иначе, известна всем разумным существам (а отчасти и условно разумным, например, высшим животным). Понятие натуральных чисел и арифметика легко и естественно вытекает из счета предметов и операций с ними (я нашел 5 яблок, 2 съел, осталось 3, или - как поделить 12 орехов поровну между моими четырьмя детьми?) Многим животным известны понятия "больше" или "меньше", они могут сравнивать две кучки предметов, например, тех же орехов или бананов. Понятие вещественных чисел легко появляется из измерения сыпучих или текучих тел (я выменял на козу полтора мешка муки, и т.п.)
Я не утверждаю, что ВСЕ ПОГОЛОВНО разумные цивилизации знакомы с математикой, но часть из них (скорее всего, значительная) - да, безусловно. Именно с ними мы и пытаемся наладить контакт. Что до "чистых лириков", то вообще непонятно, как достичь с ними взаимопонимания. Если есть возможность прилететь лично, сесть рядом на песок, показывать на солнце и говорить "солнце" - это одно. А если все, что нас связывает - это модулированная радиоволна? Мы язык касаток и горбатых китов до сих пор расшифровать не можем, хотя, казалось бы, чего проще? Живем на одной планете, бери касатку/кита и изучай.
Для создания такой модели - нужна действующая альтернативная математике языковая система, которая была бы тождественна ей по функциям, но отличалась по форме.
поэтому составление модели не возможно по определению.
Я привожу аргументацию своего мнения. От вас я пока не услышал доводов, почему математика является универсальной языковой системой, которая так или иначе используется везде.
Вас устроило альтернативное математическому описание второго закона Ньютона?
Golossvyshe, скажите, а у вас не сложилось впечатление, что человечества занимается исследованием космоса не из практических соображений, а просто потому что "интересно"? Такое, скажем, дорогостоящее хобби для человечества?
P.S. думаю для науки даже просто доказанный факт существования жизни вне земли будет большой радостью, а уж разумной жизни... Какая там практическая польза... это просто интересно.
Цитата: Zerosu от 22 Ноя 2010 [21:50:13]Для создания такой модели - нужна действующая альтернативная математике языковая система, которая была бы тождественна ей по функциям, но отличалась по форме.Функции математического языка - оперирование с числами (количествами в арифметике, расстояниями в геометрии). Если ваша языковая система будет "тождественна по функциям" с математикой, то она и будет математикой (только под другим названием).
Матема́тика (от др.-греч. μάθημα — изучение, наука) — наука о структурах, порядке и отношениях, которая исторически сложилась на основе операций подсчёта, измерения и описания форм реальных объектов
Цитата: Zerosu от 22 Ноя 2010 [21:50:13]поэтому составление модели не возможно по определению.По определению чего? Математики? Напишите это "определение" и объясните, почему "поэтому".
Цитата: Zerosu от 22 Ноя 2010 [21:50:13]Я привожу аргументацию своего мнения. От вас я пока не услышал доводов, почему математика является универсальной языковой системой, которая так или иначе используется везде.Не везде, а теми ВЦ, которые обладают радиотелескопами и шлют нам послания. Потому, что для этого нужно знать многие законы природы (электротехника, радио, механика). Для описания законов природы необходимо уметь оперировать количествами. А это математика.
Цитата: Zerosu от 22 Ноя 2010 [21:50:13]Вас устроило альтернативное математическому описание второго закона Ньютона?Нет. Потому, что это никакое не "альтернативное описание", а дополнение к математическому описанию.Если быть точнее, то любое описание природного явления состоит из естественно-язычной части (задающей определения предметам и явлениям) и формульной части (описывающей математическим языком выявленную закономерность). Без естественно-язычной части будет непонятной формула a = -F/m, поскольку не введены понятия "масса", "сила", "ускорение". Поэтому естественно-язычная часть описания - необходима. Но это не отрицает необходимость формульной части (без которой будут бессмысленными естественно-язычные понятия).
Цитата: Zerosu от 22 Ноя 2010 [16:17:06]Golossvyshe, скажите, а у вас не сложилось впечатление, что человечества занимается исследованием космоса не из практических соображений, а просто потому что "интересно"? Такое, скажем, дорогостоящее хобби для человечества?Мне кажется, Вы смешиваете два понятия. То, что космосом занимаются люди, которым это интересно - безусловно. Но никто не отвалит миллиарды долл. на "просто интересно". Без фундаментальных исследований не будет и прикладной науки.
ЦитатаP.S. думаю для науки даже просто доказанный факт существования жизни вне земли будет большой радостью, а уж разумной жизни... Какая там практическая польза... это просто интересно. Практическая польза от этого колоссальная. Я где-то уже приводил высказывание (не помню чьё) - сам факт обнаружения инопланетян стоит сотни миллиардов чисто по бухгалтерскому счёту, и с течением времени цена вопроса всё возрастает. Но если бы всё упиралось только в деньги.p.s. Вопрос "есть ли жизнь на Марсе" только недалёким жевунам может показаться праздным. От того, является ли жизнь и разум во Вселенной явлением исключительным или систематическим, коренным образом зависит стратегия развития самого человечества. Грубо говоря, если "мы одни", то единственной перспективой для человечества является кирдык, и весь прогресс суть такой же цепной процесс, как в атомной бомбе, к примеру. Конечной целью которого является прекращение существования человечества. И только в случае, если жизнь и разум во Вселенной являются закономерными, имеют смысл и наука, и искусство, и хомо сапиенс как вид.
Грубо говоря, если "мы одни", то единственной перспективой для человечества является кирдык, и весь прогресс суть такой же цепной процесс, как в атомной бомбе, к примеру. Конечной целью которого является прекращение существования человечества.
Цитата: Golossvyshe от 22 Ноя 2010 [23:08:34]Грубо говоря, если "мы одни", то единственной перспективой для человечества является кирдык, и весь прогресс суть такой же цепной процесс, как в атомной бомбе, к примеру. Конечной целью которого является прекращение существования человечества.не совсем понятная логика - мы живём ради инопланетян что ли? да ну! они же конкуренты в освоении ресурсов Вселенной! мы одни? - ура, сколько свободного места!исходя из того что я это написал, уже ясно что тотального вымирания всех людей из-за этой "новости" не будетнайдутся те, которые не пойдут на суицид из-за этого