A A A A Автор Тема: Почему водород и 21 см?  (Прочитано 18376 раз)

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
Re: Почему водород и 21 см?
« Ответ #180 : 24 Ноя 2010 [01:31:18] »
Комментарий модератора удалил как флуд
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2010 [01:48:38] от Nucleosome »

Оффлайн Alex_P

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Alex_P
« Ответ #181 : 24 Ноя 2010 [04:33:05] »
Предъявите расшифрованные тексты инопланетных посланий, пжлст.
^-^
вижу что чтение рассказа Василия Макаровича Шукшина
Срезал не помогло и лишь усугубило недуг...

Я могу предъявить : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9852.msg195126.html#msg195126

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #182 : 24 Ноя 2010 [04:56:22] »
Предъявите расшифрованные тексты инопланетных посланий, пжлст.
^-^
вижу что чтение рассказа Василия Макаровича Шукшина
Срезал не помогло и лишь усугубило недуг...
Продолжайте, пастор, прошу вас. ;D И не обращайте внимания на мнение всевозможных лохов и дилетантов ;D
Приличный оклад, нешумная работа и уважение коллег - что ещё нужно, чтобы спокойно встретить старость? :D

p.s. А вот некто Сизиф всё же мог время от времени демонстрировать закаченный на гору камень... :D

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #183 : 24 Ноя 2010 [05:29:18] »

Я могу предъявить : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9852.msg195126.html#msg195126

Могу лишь привести слова из Вами же выбранного источника

Сейчас трудно себе представить, но в начале века любые зарегистрированные радиошумы первым делом и с легкостью эпохи штурма и натиска, рассматривались как сигналы внеземной цивилизации:
"Отмеченные мной перемены происходили в определенное время, и аналоги между ними и цифрами была настолько четкой, что не мог увязать их ни с одной известной мне причиной. Мне знакомы естественные электрические помехи возникающие из-за солнца, полярного сини и теллурических токов, и я был уверен, как только можно быть уверенным в фактах, что эти помехи не вызваны ни одной из обычных причин... Только через какое-то время меня осенило, что наблюдаемые мною помехи могли возникнуть в результате сознательных действий. Все сильнее охватывает меня предчувствие, что первым услышал приветствие от одной планеты другой... Несмотря на слабость и нечеткость, оно дало мне глубокую убежденность и веру, что вскоре все люди как один устремят на небосвод над нами взгляды, переполненные любовью и почтением, захваченные радостной новостью: Братья! Мы получили сообщение с другой планеты, неизвестной и далекой. И звучало оно: раз... два... три..."
Николай Тесла, 1900

Для  1900 года предположение было вполне научным. А для 2010?

Справедливости ради - программа CETI-SETI оказалась вовсе не бесполезной. Вероятно, только благодаря ей мы и осознали всю грандиозность и трудность задачи поиска "братьев".

Но вот г-н Malev полагает, что думать в этом деле вовсе не обязательно. "Трясти надо!" Главное - правильно составить радиопослание, что является несомненной прерогативой профессионалов. ;D

p.s. Теперь понятно, отчего в пустыне Наска не одна насыпь-фигура. Жрецы-профессионалы пытались нащупать верную несущую частоту. ;D

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #184 : 24 Ноя 2010 [06:01:37] »

Могу лишь привести слова из Вами же выбранного источника

Сейчас трудно себе представить, но в начале века любые зарегистрированные радиошумы первым делом и с легкостью эпохи штурма и натиска, рассматривались как сигналы внеземной цивилизации:
"Отмеченные мной перемены происходили в определенное время, и аналоги между ними и цифрами была настолько четкой, что не мог увязать их ни с одной известной мне причиной. Мне знакомы естественные электрические помехи возникающие из-за солнца, полярного сини и теллурических токов, и я был уверен, как только можно быть уверенным в фактах, что эти помехи не вызваны ни одной из обычных причин... Только через какое-то время меня осенило, что наблюдаемые мною помехи могли возникнуть в результате сознательных действий. Все сильнее охватывает меня предчувствие, что первым услышал приветствие от одной планеты другой... Несмотря на слабость и нечеткость, оно дало мне глубокую убежденность и веру, что вскоре все люди как один устремят на небосвод над нами взгляды, переполненные любовью и почтением, захваченные радостной новостью: Братья! Мы получили сообщение с другой планеты, неизвестной и далекой. И звучало оно: раз... два... три..."
Николай Тесла, 1900

Для  1900 года предположение было вполне научным. А для 2010?

Ну а дальше то прочитать :

Цитата
Но с LDE было не так, - идея о том, что радиоэхо может быть искусственным явлением, своеобразной визитной карточкой; внеземного спутника, привлекающего наше внимание, эта идея была выдвинута только после публикации астрономом Рональдом Брейсуэллом краткой заметки напечатанной в журнале Nature, в 1960 году. ...

желания не было (я знаю, что этого не может быть , поэтому нет смысла) или страшно стало ? Тогда зачем требуете предъявления расшифрованных сигналов ?

Цитата
Справедливости ради - программа CETI-SETI оказалась вовсе не бесполезной. Вероятно, только благодаря ей мы и осознали всю грандиозность и трудность задачи поиска "братьев".

Программа CETI - вообще для другого была предназначена - обдурить общественное мнение в США , да и во всем мире. Иначе зачем бы она (программа) финансировалась конгрессом США ?

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #185 : 24 Ноя 2010 [06:18:18] »

Как Вы читаете , непонятно. Я Вас прямо спросил, "Как по Вашему, какой собственно критики так боялся Дрейк ?" Вы полагаете, что его бы могли критиковать за выбор длины волны ? Прочитаете ссылку еще раз.

Если я верно понял, то Вы желаете от меня услышать, что Дрейк опасался критики по поводу целесообразности поиска сигналов ВЦ за счёт  налогоплательщиков. Так?

Уже теплее, только астрономы никогда не использовали и не используют подобные соображения (экономию средств налогоплательщиков) , ибо если налогоплательщикам неинтересны инопланетяне ( что далеко не так), то на эффект Зеемана им уж точно наплевать. Само упоминание инопланетных цивилизаций в то время у "кондовых" астрономов вызывало форменную истерию. И вот интересный вопрос - почему ?

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #186 : 24 Ноя 2010 [06:55:56] »

Ну а дальше то прочитать :

Цитата
Но с LDE было не так, - идея о том, что радиоэхо может быть искусственным явлением, своеобразной визитной карточкой; внеземного спутника, привлекающего наше внимание, эта идея была выдвинута только после публикации астрономом Рональдом Брейсуэллом краткой заметки напечатанной в журнале Nature, в 1960 году. ...

желания не было (я знаю, что этого не может быть , поэтому нет смысла) или страшно стало ? Тогда зачем требуете предъявления расшифрованных сигналов ?

Давайте прямо - обнаружен инопланетный зонд в точке либрации или имеются другие подтверждения?

Цитата
Программа CETI - вообще для другого была предназначена - обдурить общественное мнение в США , да и во всем мире. Иначе зачем бы она (программа) финансировалась конгрессом США ?
Ну-ну...

Знаете, я, пожалуй, воздержусь от дальнейших высказываний в этой ветке. По примеру мудрых инопланетян.    :) Практика показывает, что ничего хорошего из оскорблений чувств верующих не проистекает. Попробуйте-ка зайти на сайт РПЦ и выразить сомнение в чудодейственности святых мощей - тут же узнаете о себе много нового. :D

И вообще я изначально не хотел выступать по самоочевидному (для меня) вопросу - это г-н Malev спровоцировал  своим беспримерным снобизмом. ;D

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #187 : 24 Ноя 2010 [08:01:48] »

Уже теплее, только астрономы никогда не использовали и не используют подобные соображения (экономию средств налогоплательщиков) , ибо если налогоплательщикам неинтересны инопланетяне ( что далеко не так), то на эффект Зеемана им уж точно наплевать. Само упоминание инопланетных цивилизаций в то время у "кондовых" астрономов вызывало форменную истерию. И вот интересный вопрос - почему ?

Вопрос не в экономии. Средств могли просто не дать, их надо "выпрашивать". А непризнание инопланетных цивилизаций в то время у "кондовых" астрономов: может все результаты их работы убеждали в обратном? Не знаю.
Но с другой стороны, друзья, не ошибается тот, кто ничего не делает. Нельзя, на мой взгляд, всю науку оставлять утилитарной, потребительской. Кто-то должен пытаться заглянуть "за грань". Даже на волне 21 см. Иначе нас всех ждёт стагнация и ожирение мозга.
Разве нет?
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2010 [10:05:26] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #188 : 24 Ноя 2010 [09:09:44] »
 Так не найдется противников поиска инопланетян на любых возможных частотах параллельно с изучением Вселенной. Чем черт не шутит, а вдруг найдуться глупые и наивные цивилизации, посылающие сигналы. Это даже помогает выбивать деньги на действительно полезное  познание Вселенной.

Недопустимо шарлатанство с посылом сигналов.
Это бессмыслено, опасно и абсолютно пустая трата денег. Этим могут заниматься только профи от шарлатанов типа профессиональных некромантов, телепатов, астрологов или искателей чертей.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #189 : 24 Ноя 2010 [09:39:28] »
.....
Это бессмыслено, опасно и абсолютно пустая трата денег. Этим могут заниматься только профи от шарлатанов типа профессиональных некромантов, телепатов, астрологов или искателей чертей.
Так бессмысленно  (лебедь) или опасно (рак)?
Как-нибудь всё же определитесь...... >:D

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #190 : 24 Ноя 2010 [09:57:21] »
Сначало опасно, а затем бессмысленно по многим причинам, включая и тысячелетний обмен "мнениями" и призыва монстров типа Кортеса или хуже. Вселенная это не райские кущи, а всепожирание всего и вся даже в неорганике, не говоря о жизни.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #191 : 24 Ноя 2010 [10:55:13] »
Да хоть Степана Хокинга спросить, он-то хорошо знает, насколько опасны бывают инопланетяне... особенно когда выпьют... ;D

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #192 : 24 Ноя 2010 [11:09:20] »
Так не найдется противников поиска инопланетян на любых возможных частотах параллельно с изучением Вселенной. Чем черт не шутит, а вдруг найдуться глупые и наивные цивилизации, посылающие сигналы. Это даже помогает выбивать деньги на действительно полезное  познание Вселенной.

ну ежели сигналы посылают лишь шарлатаны, то накой же их искать, konstkir

;D

Оффлайн ChiefPilotАвтор темы

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
« Ответ #193 : 24 Ноя 2010 [16:01:49] »
есть другая идея - использовать такую частоту, на которой будет минимум фона и других естесственных источников
т.е. вообще никакая не спектральная линия, а наоборот
допустим, сверхдлинные радиоволны
логично? это ведь покруче, чем технеций или трансурановые элементы!
Да, возможно даже именно так! Всё-таки даже сложно синтезируемые элементы это порождение природы. А надо, видимо, что-то на тему "Природа не знает прямых углов" - что-то такое, чего естественным путём никак не может возникнуть. Нужна такая частота сигнала, которая Природе никогда бы не пришла в голову! Только вот, что это могло бы быть?

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #194 : 24 Ноя 2010 [16:08:34] »
ChiefPilot, хоть один адекватный человек в теме

SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #195 : 24 Ноя 2010 [17:42:30] »
Комментарий модератора удалил как флуд
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2010 [01:49:36] от Nucleosome »

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #196 : 26 Ноя 2010 [01:52:26] »
Скажите, пожалуйста, почему когда речь заходит о поиске разумных сигналов или отправке наших сигналов, так часто речь идёт о частоте водорода и длине волны 21 см? Понятно, что это самый распространённый элемент во Вселенной, но разве это что-то даёт?
Даёт. В смысле, лишний шум в канале даёт.  ;D 21 см. - это просто закон данного жанра НФ. Такой же, как тот, что при встрече с инопланетянами надо, первым делом, рисовать им "пифагоровы штаны" любыми подручными средствами. Иначе, они не заподозрят наличия разума у испытуемого, и бесчеловечно разделают его на части, ради науки.
И ещё (это должен знать каждый): плохие инопланетяне боятся сигаретного дыма. Потому что только плохие парни не курят "Мальборо" in movies 60s. Это их свойство можно применять при круговой обороне, если "пифагоровы штаны" были проигнорированы, а патроны кончились.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2010 [02:13:07] от bob »

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #197 : 27 Ноя 2010 [01:22:10] »

Из графика видно, что минимум фона приходится не на "сверхдлинные волны", где шум очень велик,
а на сантиметровый диапазон -- ну ладно, Höðr такие 50-летней давности сведения из Радиоастрономии
знать не обучен, но есть ведь ещё и модераторы, чтобы выявлять неверные заявления ???
Так ведь водород  ---- самый распространенный элемент Вселенной. естественно, от его свойств надо и начинать...
ну и всё что вы этим добъётесь - это максимум помех
есть другая идея - использовать такую частоту, на которой будет минимум фона и других естесственных источников
т.е. вообще никакая не спектральная линия, а наоборот
допустим, сверхдлинные радиоволны
логично? это ведь покруче, чем технеций или трансурановые элементы!
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2010 [09:07:25] от Malev »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #198 : 27 Ноя 2010 [10:09:24] »
Итак, мы снова вернулись к тому, что диапазон подходит, шумов меньше всего, прохождение через атмосферу хорошее. Теперь пора снова начать обсуждать конкретно выбранную частоту.
С уважением. Олег

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #199 : 27 Ноя 2010 [10:15:05] »
Итак, мы снова вернулись к тому, что диапазон подходит, шумов меньше всего,
прохождение через атмосферу хорошее. Теперь пора снова начать обсуждать конкретно выбранную частоту.
да от этих классических, полвека известных фактов никто (кроме невежд и флудил) и не уходил

так что не о возвращении идет речь, а о грамотности и порядочности участников дискуссии...