ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Вот мы и обсуждаем, резонно ли искать их на волне 21 см или нет. Так?
Цитата: Zerosu от 21 Ноя 2010 [19:27:45].......Почему вы решили, что свои знания о природе они будут записывать той же системой что и мы?А для радиоволн есть только эти законы..... Поэтому если они умеют манипулировать с электромагнитным излучением, они неизбежно будут знать и подобные законы....
.......Почему вы решили, что свои знания о природе они будут записывать той же системой что и мы?
На простой вопрос - простой ответ Нет, не резонно.
Прохожий, вы все же поймите, что все эти размерности чисто земные, договорные. Планковская масса 2.17*10-8килограммПланковская длина 1.62*10-35 метровПланковское время 5.39*10-44 секундПланковская температура 1.42*10+32 КельвинПланковский заряд 1.88*10-18 КулонЧто за килограмм? Почему не унция, карат? Почему метры а не ярды, дюймы, мили? Почему в десятичной системе а не двоичной или 12 ричной английской? Вы всерьез думаете, что где то в космосе пользуются точно этими численными величинами?
..."Братья" же, овладевшие сверхсветовыми коммуникациями, не только не передают радиопосланий, но также их не слушают. Как у нас нет службы слежения за сигнальными дымами - а ведь в Древней Руси таковая имелась.
У них может не быть математики, но будет другая особая система для представления реальности, которая позволит создать приборы и технологии аналогичные нашим.
Потому что приборы работают не благодаря математике, а благадаря физическим процессам, которые мы запускаем.[/b]
Для нас с вами цифра один - это 1.
Цитата: Golossvyshe от 21 Ноя 2010 [21:31:09]..."Братья" же, овладевшие сверхсветовыми коммуникациями, не только не передают радиопосланий, но также их не слушают. Как у нас нет службы слежения за сигнальными дымами - а ведь в Древней Руси таковая имелась. послушайте, а это не вам ли посвятил Василий Макарович Шукшин свой рассказ "Срезал" ?
Скажите, пожалуйста, почему когда речь заходит о поиске разумных сигналов или отправке наших сигналов, так часто речь идёт о частоте водорода и длине волны 21 см? Понятно, что это самый распространённый элемент во Вселенной, но разве это что-то даёт?
Цитата: Zerosu от 21 Ноя 2010 [18:13:29]У них может не быть математики, но будет другая особая система для представления реальности, которая позволит создать приборы и технологии аналогичные нашим. Давайте тогда конкретно. Приведите один (!) метод создания прибора (самого простейшего; например, линейки) без использования математики. И я вам докажу, что ваша "другая особая система для представления реальности" фактически будет являться той же самой математикой.
Цитата: Zerosu от 21 Ноя 2010 [18:13:29]Потому что приборы работают не благодаря математике, а благадаря физическим процессам, которые мы запускаем.[/b] Нет. Приборы работают благодаря тому, что люди (или инопланетяне) создали эти приборы в соответствии с известными им законами природы (описанными языком математики, в т.ч. логики). Без знания законов природы невозможно создать работающий прибор.
Цитата: Zerosu от 21 Ноя 2010 [18:13:29]Для нас с вами цифра один - это 1.Нет. Для меня цифра один - это математическая абстракция, используемая для написания чисел. Число - это тоже математическая абстракция, использемая для обозначения количества. И т.д.Как визуально обозначить цифру один - по-арабски, по-римски, русским словом, английским словом, квадратиком, морзянкой - совершенно не важно. Математики это не касается.
...я всего лишь озвучил не свою и к тому же довольно старую идею. Вы без труда её найдёте в списке к той замечательной книжке, что Вы презентовали.
зря Вы выбрали такой тон изначально...
......Без знания законов - не возможно. Но природа не поменяет своих свойств, если законы будут описаны при помощи другой системы или будут иначе сформулированы (с другой точки зрения или по другому принципу). Разве не так?......
*думая вслух*Сигнальный язык барабанов понимали племена, говорящие на очень разных языках. К интернету таким образом, конечно, не подключиться, но до дикарей из соседнего племени за рекой вполне можно достучаться
Цитата: Zerosu от 22 Ноя 2010 [07:04:19]......Без знания законов - не возможно. Но природа не поменяет своих свойств, если законы будут описаны при помощи другой системы или будут иначе сформулированы (с другой точки зрения или по другому принципу). Разве не так?......Что и требовалось доказать. Законы природы на уровне выхода в космос инвариантны. Это в богов можно верить в любых, но при выходе в космос природа заставит себя описывать инвариантно......
Вы хотите, чтобы я сейчас вам с ходу создал языковую систему аналогичную той, что развивалась с Античных времен и пережила синтез нескольких культур? Линейка измеряет, а не описывает физические законы. Я еще раз повторю - при помощи математики природу начали описывать после Ньютона, до этого она не использовалась с этой целью, но механика, пневматика при этом были, а принципы и законы выражались словесно.
Я не про визуальное обозначение, а про то, что для вас цифра - математическая абстракция, а для них - физически заданная последовательность, несущая какую-то информацию.
Но природа не поменяет своих свойств, если законы будут описаны при помощи другой системы или будут иначе сформулированы (с другой точки зрения или по другому принципу). Разве не так?
А ведётся ли поиск на других частотах? На частоте углерода, кремния, молекулы воды? Каких-то тяжёлых атомов или сложно обнаруживаемых элементарных частиц, открытие которых под силу только цивилизации, достигшей определённого уровня развития?
Цитата: Zerosu от 22 Ноя 2010 [07:04:19]Вы хотите, чтобы я сейчас вам с ходу создал языковую систему аналогичную той, что развивалась с Античных времен и пережила синтез нескольких культур? Линейка измеряет, а не описывает физические законы. Я еще раз повторю - при помощи математики природу начали описывать после Ньютона, до этого она не использовалась с этой целью, но механика, пневматика при этом были, а принципы и законы выражались словесно.Я хочу, чтобы вы привели один (!) пример - с линейкой (или чем-нибудь ещё). Полной языковой системы мне не нужно.
Природу языком математики сотни тысяч лет назад описывали всякие неадертальцы и кроманьонцы, когда считали количество мамонтов. Потому что для подсчёта мамонтов нужно, как минимум, иметь понятие о натуральных числах. Или, например, египетские пирамиды - неужели их строили без математики?
Цитата: Zerosu от 22 Ноя 2010 [07:04:19]Я не про визуальное обозначение, а про то, что для вас цифра - математическая абстракция, а для них - физически заданная последовательность, несущая какую-то информацию.Что такое "физически заданная последовательность" и чем кроме названия она отличается от "математической абстракции"?
Да, и ещё:Цитата: Zerosu от 22 Ноя 2010 [07:04:19]Но природа не поменяет своих свойств, если законы будут описаны при помощи другой системы или будут иначе сформулированы (с другой точки зрения или по другому принципу). Разве не так?Объясните, каким образом ВЦ сможет без знания математики (в частности, операций умножения и деления, понятия вектора) описать закон Ньютона a = -F/m. Ведь этот закон одинаков на любой обитаемой планете.