ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Не совсем все таки уверен что при Солнце можно видеть при 200 крат и меньше детали поверхности на Меркурии. Я наблюдал на темном небе, при отличном сиинге - в 204X четко виден серп, но не более
Доброго времени суток ЛА!Сегодня вечером,примерно в 22:30-23:00 наблюдал Меркурий с великолепнейшим сиингом!Хоть Меркурий и был на высоте всего около 12-13*,но мне на увеличении 180х и 276х удалось на нем различить:1)Фазу- где-то около 0.752)!!!Потемнение вдоль терминатора!!! :oИз себя оно представляло(с учетом того,что изображение было зеркальным) В-образное светло-серое потемнение,при условии того,что "В" будет повернуто дугами в другую сторону,а вертикальную палочку в ней стереть.Короче завтра зарисовку выложу,сами увидите Применял тёмно-голубой и оранжевый фильтры,с оранжевым потемнение было видно чуть лучше,чем без него.Зарисовочку,извините завтра.Спать хочу
интересно, а кто то ещё наблюдал меркурий в 10 кратный бинокль днём ? что то я порылся по форумам и не нашел ни одного сообщения о таком наблюдении, я первый что ли
Цитата: ARAGORN от 27 Мая 2013 [02:34:51]интересно, а кто то ещё наблюдал меркурий в 10 кратный бинокль днём ? что то я порылся по форумам и не нашел ни одного сообщения о таком наблюдении, я первый что ли Я периодически пытаюсь поймать Меркурий в таловский искатель 8х50 при дневной съемке. Иногда удается, иногда нет. Вчера, например не смог увидеть, хотя он точно был в перекрестии. Бывает небо более прозрачное, тогда шансов больше. В ТАЛ-125 он хорошо днем ловится, хотя можно и проскочить.
Вчера с половины 10 вечера стал ждать момент первого блеска Венеры и мин через 15 засек её,Юп пониже,в легкой дымке,сразу тоже обнаружился,а меркурий стал выше,трио вытянулось почти в линию и в 16 Х 70 различался даже полудиск планеты.Звезд еще совсем видно небыло,и Сатурн тоже не проявился,во всяком случае я его сильно и не искал.Знакомство с Меркурием состоялось!
вот только не могу понять что именно за звезда?