A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Меркурия  (Прочитано 181461 раз)

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
Re: Журнал наблюдений Меркурия
« Ответ #900 : 24 Мая 2013 [18:42:44] »
Не совсем все таки уверен что при Солнце можно видеть при 200 крат и меньше детали поверхности на Меркурии. Я наблюдал на темном небе, при отличном сиинге - в 204X четко виден серп, но не более
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #901 : 24 Мая 2013 [19:11:32] »
Не совсем все таки уверен что при Солнце можно видеть при 200 крат и меньше детали поверхности на Меркурии. Я наблюдал на темном небе, при отличном сиинге - в 204X четко виден серп, но не более
детали видны совершенно точно уже при 96х , ввиде темных и светлых ( светлой) областей, турбулентности не было , диск ничто не размывало. Хожу от компа к телескопу, жду когда чуть получше станет небо, дымка некая висит, небо молочное какое то в том районе сейчас.
Кстати фаза где то наверное 0.8 , наблюдению доступен почти весь диск, обзор очень хороший, то есть глазу есть за что зацепиться. Диск неяркий , всё очень комфортно смотрится. Может кто то сейчас может глянуть в более крупный телескоп, можем сравнить  детали, надеюсь я их зарисую таки, дождусь момента ухода дымки. Хотя солнце уже к горизонту идет..

В общем дымка таки не ушла, более тогдо над западом зависли капитальные облака :(
Добавлю немного ещё информации по наблюдению, условия видимости повторюсь были просто отличными в плане турбулентности,хотя на небе была дымка, можно сказать что турбулентность отсутствовала, горошинка меркурия была ну очень красивой и контрастной , он мне чем то напомнил марс, по цвету, и по видимости темных и светлых пятен , фаза была уже уверенно заметна при 54 х , диск как таковой был отличено виден и при 32 х увеличении , никаких лучей, никакой "колбасы" , всё четко и ясно.  При 96 кратном увеличении  уже были заметны потемнения и светлые области на диске, при 120- 150 х были уверенно видны детали как таковые темные и светлые "прожилки" , Попробую их зарисовать завтра, надеюсь погода и атсмосфера позволит.
  Я стал фанатом меркурия :) теперь буду стараться его наблюдать днем
« Последнее редактирование: 24 Мая 2013 [21:02:14] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #902 : 24 Мая 2013 [22:15:53] »
в общем поскольку нарисовать не получилось, я порылся в теме астрофото и о чудо, я нашел фотографию которая ну очень по детализации похожа на то что я сегодня наблюдал в мицар. Я её уменьшил примерно до того масштаба в каком я его видел.  ( Фотография автора  Kryptonik ) именно такого типа прожилки и светлые , темные области и которых я говорил  , контрастность примерно такая же была, временами чуть лучше, чуть хуже. Практически один в один.

И вообще  вспоминается мне так он и был сегодня виден ( с этими же пятнами, и фаза практически такая же  ) , вспоминается в памяти детализация, только наклонен был немного по другому
« Последнее редактирование: 24 Мая 2013 [22:39:10] от ARAGORN »

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
« Ответ #903 : 25 Мая 2013 [15:15:08] »
Самое удобно- это конечно наблюдать Меркурий в элонгациях в южных широтах. В конце марта повезло быть на экваторе, как раз восточная элонгация 28 гр и Солнце под горизонтом вертикально (т.к. меридиан Солцна идет вертикально восток-запад и  проходит через зенит) - что позволило наблюдать на темном небе в утренние часы!
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk

Оффлайн Сергій

• Благодарностей: 34
  • космос это наше завтра земля это наше сегодня
    • Сообщения от Сергій
« Ответ #904 : 26 Мая 2013 [14:04:20] »
вчера начал наблюдать Венеру, Юпитер и Меркурий.
меркурия я видел первый раз в жизни
Данные наблюдений: ветер Зап (2 м / с), облачность 40%
меркурий возвышался на 5-6 * над горизонтом, звездная величина (-0,4) по наблюдениям фаза меркурия составляет примерно (70-75%) видимого диска. наблюдал с телескопа BK607AZ2, увеличение 90-120
Xотя было и облачно но зону наблюдения ни разу не накрыло облаками. оценка наблюдения 11/12
телескоп Sky-Watcher BK607AZ2. бинокль 10x50

Оффлайн Созерцатель небосвода

• Благодарностей: 23
    • Skype - samuil5009
    • Сообщения от Созерцатель небосвода
« Ответ #905 : 26 Мая 2013 [16:06:03] »
Так как я большой фанат наблюдений неуловимой планеты, то не мог пропустить эту ее вечернюю видимость. Итак, отчет о наблюдении Меркурия 25 мая.

Вчера погода в Кобрине была очень переменчивая. Утром был сильный дождь, потом днем-переменная облачность, а к вечеру погода совсем улучшилась, только иногда проплывали облака, и была небольшая облачность.
Раз предоставлялась такая возможность понаблюдать, я решил посмотреть на парад планет с участием Меркурия, Венеры и Юпитера. Посмотрел по Стеллариуму- Меркурий должен находиться на небосводе чуть выше Юпитера. Сразу понял, что наблюдение удастся. Венеру я заметил самой первой из планет в 21:30. потом смотрел на небосвод с перерывами, ища Юпитер и Меркурий, но не находил.  В 22:00, когда Солнечные лучи не так сильно засвечивали небосвод, яркий блеск Венеры  был отчетливо заметен. И тут мне в поиске Меркурия помогла крыша соседского дома. Когда я посмотрел в 22:10 туда же , то заметил, что блеск "Венеры" ослаб. Сразу понял - что-то не то. Я чуть передвинулся с места наблюдений и заметил яркую Венеру, которая "выглядывала" из-под крыши соседского дома. а "ослабшая в блеске Венера" оказалась Юпитером. Помня, что Меркурий должен быть чуть выше Юпитера, я провел по направлению от Венеры немного вверх невидимую линию, и- я увидел слабую звездочку - это был Меркурий!!!!!! Теперь я видел все три планеты. Они образовывали правильный треугольник, повернутый влево. Я начал наблюдать парад планет в бинокль 10х-80х70. В него это явление выглядело очень захватывающим!  из-за небольшой дымки Юпитер и Меркурий(его блеск -0, 9m) были оранжевого цвета, а на цвет Венеры(розовый) дымка не влияла.  Меркурий и Венера помещались в одно поле зрения бинокля, как на максимальном, так и на минимальном увеличении. Скоро и Юпитер приблизится к ним, тогда все три планеты будут видны в одно поле зрения бинокля.
После наблюдения я был под впечатлением увиденного.

Неуловимую планету я уловил уже пятый раз, и это первое мое вечернее его наблюдение.

С ув. Самуил
« Последнее редактирование: 26 Мая 2013 [16:11:52] от SAM RIBAKOV »
ЛА с 2008г.
Бинокль Bushnell 10x-80x70 на штативе Hama "Star 63" , монокль  tasco 10x25.

<музыкант.победитель белорусских конкурсов в номинации балалайка>

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #906 : 27 Мая 2013 [02:34:51] »
интересно, а кто то ещё наблюдал меркурий в 10 кратный  бинокль днём ? что то я порылся по форумам и не нашел ни одного сообщения о таком наблюдении, я первый что ли  ;D

• Skype - samuil5009
« Ответ #907 : 27 Мая 2013 [15:27:19] »
Помоему, так и есть-вы первый!
ЛА с 2008г.

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
« Ответ #908 : 28 Мая 2013 [00:04:35] »
Доброго времени суток ЛА!Сегодня вечером,примерно в 22:30-23:00 наблюдал Меркурий с великолепнейшим сиингом!Хоть Меркурий и был на высоте всего около 12-13*,но мне на увеличении 180х и 276х удалось на нем различить:
1)Фазу- где-то около 0.75
2)!!!Потемнение вдоль терминатора!!! :oИз себя оно представляло(с учетом того,что изображение было зеркальным) В-образное светло-серое потемнение,при условии того,что "В" будет повернуто дугами в другую сторону,а вертикальную палочку в ней стереть.
Короче завтра зарисовку выложу,сами увидите ;)
Применял тёмно-голубой  и оранжевый фильтры,с оранжевым потемнение было видно чуть лучше,чем без него.

Зарисовочку,извините завтра.Спать хочу :P

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #909 : 28 Мая 2013 [13:59:51] »
Доброго времени суток ЛА!Сегодня вечером,примерно в 22:30-23:00 наблюдал Меркурий с великолепнейшим сиингом!Хоть Меркурий и был на высоте всего около 12-13*,но мне на увеличении 180х и 276х удалось на нем различить:
2)!!!Потемнение вдоль терминатора!!! :oИз себя оно представляло(с учетом того,что изображение было зеркальным) В-образное светло-серое потемнение,при условии того,что "В" будет повернуто дугами в другую сторону,а вертикальную палочку в ней стереть.
Применял тёмно-голубой  и оранжевый фильтры,с оранжевым потемнение было видно чуть лучше,чем без него.

я тоже удивился деталям на нем несклько дней назад :)  глазам своим поверить не мог, особенно с учетом того что стояло 96 кратное увеличение ) а они тут как тут.  Меркурий был прям как марс ;D визуально он сейчас ещё примерно так выглыдит как в моем предыдущем посте. Правда на терминатор я внимания особо не обратил, смотрел в другую часть диска, ps фаза была уверенно видна при тех же 96 х (возможно и при 54 , но я не проверял)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #910 : 28 Мая 2013 [20:57:27] »
интересно, а кто то ещё наблюдал меркурий в 10 кратный  бинокль днём ? что то я порылся по форумам и не нашел ни одного сообщения о таком наблюдении, я первый что ли  ;D
Я периодически пытаюсь поймать Меркурий в таловский искатель 8х50 при дневной съемке. Иногда удается, иногда нет. Вчера, например не смог увидеть, хотя он точно был в перекрестии. Бывает небо более прозрачное, тогда шансов больше. В ТАЛ-125 он хорошо днем ловится, хотя можно и проскочить.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #911 : 28 Мая 2013 [22:30:44] »
Я периодически пытаюсь поймать Меркурий в таловский искатель 8х50 при дневной съемке. Иногда удается, иногда нет. Вчера, например не смог увидеть, хотя он точно был в перекрестии. Бывает небо более прозрачное, тогда шансов больше. В ТАЛ-125 он хорошо днем ловится, хотя можно и проскочить.
В искатель мицара он точно не был виден , я проверял ( там вроде 6 х 30  параметры)  а вот в одну половинку моего бинокля уже был заметен ( он же , по большому счету, монокуляр 10 х50 ) , ну бинокль тут дает значительное преимущество  , очень большая разница межу видимостью в 1 половинку бинокля ( одном глазом) и двумя глазами. Но с рук его ловить даже в бинокль смысла нет, шансы я думаю отсутствуют, я 1 раз поймал без штатива , считаю что мне повезло, и руки не дрожали и смотрел точно куда надо. А вот со штатива ловится уверенно.

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
« Ответ #912 : 29 Мая 2013 [13:21:22] »

Вот зарисовка.изображение как в зеркальном телескопе. ;)

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #913 : 29 Мая 2013 [16:52:10] »
Я вчера в 7 кратный бин. наблюдал, где-то час 22 вечера Солнце еще не зашло, но видел, так как ориентиры хорошие были, Венера и Юпитер. Но без оптики мне трудно что либо различить, с детства зрение посадил.
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 355
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #914 : 30 Мая 2013 [15:58:26] »
Вчера с половины 10 вечера стал ждать момент первого блеска Венеры и мин через 15 засек её,Юп пониже,в легкой дымке,сразу тоже обнаружился,а меркурий стал выше,трио вытянулось почти в линию и в 16 Х 70 различался даже полудиск планеты.Звезд еще совсем видно небыло,и Сатурн тоже не проявился,во всяком случае я его сильно и не искал.Знакомство с Меркурием состоялось!

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #915 : 30 Мая 2013 [16:48:45] »
Вчера с половины 10 вечера стал ждать момент первого блеска Венеры и мин через 15 засек её,Юп пониже,в легкой дымке,сразу тоже обнаружился,а меркурий стал выше,трио вытянулось почти в линию и в 16 Х 70 различался даже полудиск планеты.Звезд еще совсем видно небыло,и Сатурн тоже не проявился,во всяком случае я его сильно и не искал.Знакомство с Меркурием состоялось!
я вчера примерно в это же самое время начал наблюдать ) в 21.35 венера уже вовсю сияла ,легко была заметна неворр. глазом,  и в это же время был виден меркурий , в 21. 45  он уже очень хорошо был заметен без оптики, я даже маму позвал чтоб ей показать его, она никогда раньше его не видела

• Skype - samuil5009
« Ответ #916 : 31 Мая 2013 [16:30:50] »
Отчет о наблюдении Меркурия 28 мая.

Погода на протяжении дня менялась. Под вечер даже хороший ливень прошел, однако потом мне крупно повезло-погода стала отличной к закату Солнца. Решил посмотреть продолжающийся парад  планет на западном горизонте с участием Меркурия, Венеры и Юпитера. Считаю, что Меркурий является ведущей планетой этого парада.
Перед наблюдениями посмотрел по Стеллариуму расположение планет относительно друг друга. Венеру после захода Солнца нашел легко, благодаря ее яркому блеску -3, 7m.  Она была довольно высоко над горизонтом! В 21:44, когда заря уже не так сильно засвечивала небосвод, я приглядевшись нашел Юпитер. Он был внизу, левее Венеры. В отличие от яркой Венеры, Юпитер был очень тусклый.  Когда еще немного стемнело, я увидел уже на темнеющем небосводе Меркурий!!! Он был выше других планет и немного потерял в блеске (с момента моего прошлого наблюдения 25 мая). При наблюдении в бинокль 10х-80х70 парад планет выглядел захватывающе! Даже небольшая дымка на горизонте не затмевала блеск планет. Венеру и Юпитер было видно отлично в одно поле зрения бинокля, как на минимальном, так и на максимальном увеличениях. А вот Венера и Меркурий (без Юпитера) еле помещались в одно поле зрения бинокля на минимальном увеличении. Эти две планеты были на самых краях поля зрения бинокля.
В 22:20 Меркурий был еще на довольно большой высоте над горизонтом, что я удивился.  Засветка от зари была совсем маленькая и Меркурий красиво возвышался над горизонтом. Юпитер и Венеру я уже не увидел, т.к. они скрылись за дом, стоящий неподалеку. Вскоре и Меркурий скрылся за ним и я завершил свои наблюдения.

С ув. Самуил
ЛА с 2008г.

• Skype - samuil5009
« Ответ #917 : 31 Мая 2013 [17:12:09] »
Отчет о наблюдении Меркурия 29 мая.

Погода в этот день была гораздо лучше, чем в прошлые дни. Даже дымка отсутствовала. Решил понаблюдать  продолжающееся вечером самое тесное соединение трех планет( Меркурия, Венеры и Юпитера) видимое без биноклей, до 2026 г.
Предварительно посмотрел по стеллариуму расположение планет относительно друг друга.
Наблюдения начал в 21:20 и сразу нашел на большой высоте над горизонтом Венеру.
В 22:53 нашел Юпитер, а следом за ним и Меркурий. Юпитер был внизу Венеры, почти на прямой линии, а Меркурий еще больше удалился от них вверх, влево. Юпитер был еще тусклей, чем 28  мая, т.к. 30 мая сезон его видимости закончится. Меркурий тоже немного убавил в блеске, но ему еще далеко до конца видимости (19 июня). Покуда он с Венерой еще набирают с каждым днем высоту над горизонтом.
Продолжил наблюдение парада планет в бинокль 10х-80х70. На Юпитер не успел посмотреть, т.к. с горизонта двигалась туча, и покуда я настраивал блеск в бинокле, накрыла его. Пришлось ограничиться наблюдениями Венеры и Меркурия. В 22:05 заря  уже не так сильно засвечивала небо над горизонтом. Сначала я понаблюдал быструю планету в бинокль.На всех увеличениях проглядывался оранжевый блеск меркурия. Красотень! Также и Венера выглядела очень захватывающе благодаря своему розовому цвету и яркому блеску.
В 22:30 на темном небе остался сиять Меркурий, а венера скрылась за дом неподалеку. он был еще на довольно хорошей высоте над горизонтом. у него увеличилось время видимости. Четко был заметен его оранжевый блеск невооруженным глазом и в бинокль.
Скоро и и Меркурий скрылся за него и мне пришлось закончить наблюдения.

С ув. Самуил
ЛА с 2008г.

Оффлайн Руслан.

• **
  • Благодарностей: 19
    • Сообщения от Руслан.
« Ответ #918 : 01 Июн 2013 [03:20:40] »
Cегодня в полночь по мск после заката Солнце неожиданно для себя увидел звезду над горизонтом как раз в том районе где и должны быть Меркурий, Венера и Юпитер, вот только не могу понять что именно за звезда?
Из за белых ночей это вроде как единственная звезда на небе в том направлении. На втором снимке вид без увеличения

« Последнее редактирование: 01 Июн 2013 [03:39:16] от Руслан. »
БПЦ 12х50. EOS 600D. SW BKP15012EQ3-2.
BKP15075 HEQ5 PRO. ZWO ASI533 MC-PRO
EQ3-2 OnStep GoTo. SW BK DOB 76.

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #919 : 01 Июн 2013 [07:08:54] »
вот только не могу понять что именно за звезда?
Венера!!!
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..