Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Меркурия  (Прочитано 164058 раз)

Оффлайн Руслан.

• **
  • Благодарностей: 19
    • Сообщения от Руслан.
Re: Журнал наблюдений Меркурия
« Ответ #920 : 01 Июн 2013 [07:14:25] »
Венера!!!
Спасибо за ответ!!!
Для меня это очередное не большое открытие :)
БПЦ 12х50. EOS 600D. SW BKP15012EQ3-2.
BKP15075 HEQ5 PRO. ZWO ASI533 MC-PRO
EQ3-2 OnStep GoTo. SW BK DOB 76.

Оффлайн Sergey B

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey B
« Ответ #921 : 01 Июн 2013 [07:42:29] »
Вчера наблюдал Меркурий с Венерой и Юпитером.Сначала в монокль 12/40- яркая оранжевая звездочка,а затем в доб 150/750 при разных увеличениях.Деталей практически никаких за исключением
фазы временами, сильно турбулит, хотя и довольно высоко, видимо из-за жары.На снимке Меркурий с
Венерой.

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 123
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #922 : 01 Июн 2013 [08:45:15] »
В 31 мая в ночь, снова наблюдал, вначале увидел желтую горошинку Венеры, в БП7х50, потом навел Целестрон на блин Юпитера, он был в мутной красноватой дымке, как раз чуть выше горизонта (вровень над краном Жатайской пилорамы) хотел запечатлеть такое событие, и побежал за видеорегистратором в машину, пока бегал, задел кабель в прикуривателе 12в. и наводка телескопе, ведение, отключилось  :( опять стал перенастаивать Go Tu  но уже было поздно, Юпитер ушел, осталось только поглядеть на запятую красно-зеленого Меркурия. Все планеты выстоились на одной линии, но небо было не очень, сквозь мутные облака едва просвечивал Сатурн, и немеркнущий Arcturus!!! Потом запарковал Целестрон на полярную звезду и на сегодня - баиньки.
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн lkmnbv

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от lkmnbv
« Ответ #923 : 02 Июн 2013 [10:51:42] »
Вечером 28 мая в монокуляр 8x30 наблюдал Венеру, Меркурий. Юпитер увидеть не удалось, как потом выяснилось - смотрел немного не туда :D Венера нашлась в 21:30 примерно, была видна чуть больше часа вплоть до захода за горизонт. Меркурий был виден почти час, тоже вплоть до захода за горизонт. В городе имеющаяся линия горизонта сильно неровная и выше истинной в среднем градуса на 2 :D
Невооруж. глазом была видна только Венера.

Вечером 1 июня в монокуляр 8x30 ближе к 22:00 начал наблюдать Венеру, Меркурий, Юпитер. Юпитер заметил в 21:55 как тусклую размытую звездочку невысоко над горизонтом, его было видно 3-5 минут, после этого - пропал Юпитер. Венера намного ярче была, легко обнаружилась невооруж. глазом около 22:00. Меркурий увидел в 22:25, и наблюдал почти до захода за горизонт.
Невооруж. глазом была видна только Венера.

В эти 2 дня погода была хорошей и не мешала наблюдениям 3 планет.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #924 : 03 Июн 2013 [20:55:59] »
Комментарий модератора раздела Тему почистил. Участник с непроизносимым ником يهوى علوم الفلك получает 50% за флуд и нарушение правил публикации астрофотографий.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
« Ответ #925 : 04 Июн 2013 [23:46:42] »
Совместно наблюдал Венеру и Меркурий. Отчет Тут
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

Оффлайн Irina_M

• Благодарностей: 17
  • Наблюдаем с детьми на крыше
    • Сообщения от Irina_M
« Ответ #926 : 07 Июн 2013 [10:41:04] »
Вчера тоже сразу после захода Солнца наблюдала Венеру и Меркурий. Время наблюдений где-то с 22.00 до 23.00. Венеру было хорошо видно невооруженным глазом сразу после захода за горизонт диска Солнца. А вот Меркурий смогла найти только в искатель телескопа (рефрактор 120 мм) он был левее  и чуть повыше. Наблюдала вплоть до захода обеих планет. Меркурий невооруженным глазом увидеть так и не смогла (возможно мешали облака). Пробовала ставить разные увеличения от 40 до 150 крат. Видно было только фазы.
Где бы ты ни был и в каком бы состоянии ни находился, всегда старайся быть влюбленным (Руми)

Celestron Omni XLT 120, Nikon Aculon A211 8x42

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 140
    • Сообщения от Алексей Найданов
« Ответ #927 : 07 Июн 2013 [13:22:42] »
не понял то ли меркурий, то ли венера,
Мне кажется спутать Венеру с Меркурием трудно из-за разной яркости ;)
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн Созерцатель небосвода

• Благодарностей: 23
    • Skype - samuil5009
    • Сообщения от Созерцатель небосвода
« Ответ #928 : 07 Июн 2013 [14:24:04] »
не понял то ли меркурий, то ли венера,
Мне кажется спутать Венеру с Меркурием трудно из-за разной яркости ;)
если бы я видел обе планеты, я бы их не перепутал, а тут лишь 1, к тому же меркурий я еще ни разу не видел
Если планета была очень яркая-то это Венера, а если тусклая - Меркурий.
ЛА с 2008г.
Бинокль Bushnell 10x-80x70 на штативе Hama "Star 63" , монокль  tasco 10x25.

<музыкант.победитель белорусских конкурсов в номинации балалайка>

Оффлайн A-tan

• Сообщения от A-tan
« Ответ #929 : 07 Июн 2013 [17:01:19] »
если бы я видел обе планеты, я бы их не перепутал, а тут лишь 1, к тому же меркурий я еще ни разу не видел

Меркурий из мск по крайней мере виден на грани видимости невооруженным глазом и то 40-50% времени, а венеру видно даже сквозь плотную дымку.
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

Оффлайн Irina_M

• Сообщения от Irina_M
« Ответ #930 : 07 Июн 2013 [22:52:34] »
Выкладываю фото  Венеры и Меркурия, сделанные в 22.30 по Москве. Меркурий так и не смогла увидеть невооруженным глазом, зато супруг нашел его без труда. Видимо от остроты зрения тоже зависит.

« Последнее редактирование: 08 Июн 2013 [07:15:45] от Irina_M »
Где бы ты ни был и в каком бы состоянии ни находился, всегда старайся быть влюбленным (Руми)

Оффлайн F E D

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от F E D
« Ответ #931 : 08 Июн 2013 [01:21:22] »
Запоздал немного...Меркурий от 30 мая. Canon 60D, f/6,3, 1/4сек, ISO 100, Tamron 200mm. В 10 км от Тулы. Время съёмки 22:43. :)

Оффлайн F E D

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от F E D
« Ответ #932 : 08 Июн 2013 [01:47:56] »
«Посланец богов» от 31 мая. Первая попытка снять Timelapse с планетой. Вот ссылка    Всем приятного просмотра!!!
« Последнее редактирование: 08 Июн 2013 [13:52:18] от F E D »

slava03

• Гость
« Ответ #933 : 08 Июн 2013 [02:30:00] »
Выкладываю фото  Венеры и Меркурия, сделанные в 22.30 по Москве. Меркурий так и не смогла увидеть невооруженным глазом, зато супруг нашел его без труда. Видимо от остроты зрения тоже зависит.

Венеру тут видно, а Меркурий-то где?

Оффлайн A-tan

• Сообщения от A-tan
« Ответ #934 : 08 Июн 2013 [02:58:40] »
Как и положено левее и выше. Почти в самом верху угла.

slava03

• Гость
« Ответ #935 : 08 Июн 2013 [03:09:48] »
Как и положено левее и выше. Почти в самом верху угла.

Спасибо, теперь вижу.

Оффлайн Irina_M

• Сообщения от Irina_M
« Ответ #936 : 08 Июн 2013 [07:17:35] »
Извиняюсь, не подумала, когда фотку выкладывала, что размер большой  :(. Добавила фотку поменьше, на которой видно хорошо обе планеты.

Оффлайн Анатолий Егоров

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
« Ответ #937 : 08 Июн 2013 [19:54:56] »
Отнаблюдал Меркурий. Смотрю уже третий день подряд, сегодня лучшая видимость. Невооружённым глазом виден хорошо, даже немного светло-оранжевый цвет. В бинокль (китайский с маркировкоой 10х50) цвет отлично. В бинокль его увидел, когда высота была 15 градусов, а невооружённым взглядом где-то 12-ть, и сейчас на высоте 8 градусов виден очень хорошо. Между Венерой и Меркурием ещё видна Мебсута (эпсилон Близнецов). Венеру нашёл ещё до захода Солнца (в бинокль). Юпитер не поддался. А вчера ещё в это время отнаблюдал в том месте пролёт ATV (но, это другая тема).
Вообще, насколько помню, Меркурий я первый раз вижу. Как-то он мне не поддавался.

• Skype - samuil5009
« Ответ #938 : 11 Июн 2013 [16:39:49] »
 Отчет о наблюдении Меркурия и Венеры 8 июня.

С начала месяца в Кобрине  установилась отвратительная погода. Если небосвод и прояснялся под вечер, то на западе, где должны находится Венера и Меркурий, были облака.
8 июня под вечер получилось иначе. На небосводе была дымка, а облака были далеко на линии горизонта.
Я решил понаблюдать Меркурий и Венеру невооруженным глазом и в бинокль 10х-80х70. В 21:46 заметил Венеру высоко над горизонтом. Небосвод, где она находилась, был голубоватого цвета, т.к. солнечные лучи из-под горизонта сильно не засвечивали ту область неба. Все больше темнело и скоро Венера засияла своим ярким розовым блеском.
Меркурий невооруженным глазом заметил только в 22:25. Он был намного выше и левее Венеры и находился на темнеющем небосводе, а яркая планета передвинулась вниз, поближе к вечерней заре. Меркурий уже стал довольно тусклый (блеск +0, 1).  Из-за этого быструю планету уже сложнее найти, чем раньше (в мае). Быстрая планета набрала большую высоту над горизонтом, а самая большая его элонгация в этом сезоне видимости ещё вперёди-12 июня.
Понаблюдал обе планеты в бинокль Bushnell 10x-80x70.  Яркая Венера и тусклый Меркурий в бинокль на максимальном увеличении выглядели захватывающе. Жаль, что у Меркурия не был заметен его оранжевый цвет, зато Венера сияла розовым цветом во всей красе.
Скоро Венера приблизилась к краю леса на западном горизонте, а до захода Меркурия было еще далеко (из-за свой большой элонгации у него время видимости вечером составляет немного меньше часа). Но я не стал наблюдать Меркурий до его захода, а завершил наблюдения.

С ув. Самуил
ЛА с 2008г.

• Skype - samuil5009
« Ответ #939 : 11 Июн 2013 [16:48:01] »
Немного сравнил свои наблюдения Меркурия рано утром в прошлом году с этими вечерними. Утром Меркурий самый кайф наблюдать-Солнце еще не успевает воздух нагреть и турбулентность не заметна. Меркурий виден во всей красе даже если блеск маловат. А сейчас и блеск маловат и воздух на горизонте турбулирует во всю, поэтому наблюдения не те, что утром. 

С ув. Самуил
ЛА с 2008г.