2025, сентябрь 5, 10.40-11.38 моск. Рефрактор SW 15012 на HEQ-5 Pro, Кёльнер 25мм, ортоскоп КК 6мм (48 и 200х), без диагонали и фильтров. Камера Celestron NexImage 5 + линзоблок от Барлоу Celestron OMNI 2x, привинченный непосредственно к баррелю камеры (условно "полуторный" режим).
Нашёл планету по разности координат с Венерой. Небо сегодня ясное, прозрачность хорошая, поэтому это вышло сравнительно легко. В искатель 8Х50 планету я не увидел, в поисковый 25-мм окуляр она видна без труда, но всё же на фоне неба в глаза сразу не бросается, нужен внимательный осмотр поля. Видимость 2-3 балла по Антониади. В 6-мм окуляр виден небольшой слегка ущербный слева диск. Каких либо чётких деталей я не увидел, не хватает яркости и контраста на фоне светлого голубого неба. Жалею, что не прихватил фильтров. Очень неуверенно можно говорить о трёх слабых тёмных пятнах, которые я обозначил на рисунке цифрами 1,2,3. Но степень уверенности крайне низкая, я бы даже не дал 1 балла из 5. Говоря словами персонажа романа С.Лема "Солярис", "то что Вы видели, не соответствует ничему или почти ничему". Отснял несколько роликов. На фото картина получилась однако более определённая и скорее всего достоверная. Снова видна светлая вытянутая деталь примерно в середине диска, о которой я упоминал в прошлом посте. Да и рисунок пятен более чёткий, хоть и не сильно соответствующий визуальному впечатлению. Привожу схематический рисунок и фото, начиная с наиболее удачного, которое обработал с применением дриззлинга и без. Ещё раз убедился в том, что чтобы увидеть что-либо визуально на Меркурии в небольшой телескоп, нужен идеальный сиинг.