A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Меркурия  (Прочитано 191206 раз)

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1468
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Re: Журнал наблюдений Меркурия
« Ответ #1900 : 05 Сен 2025 [15:14:11] »
2025, сентябрь 5, 10.40-11.38 моск. Рефрактор SW 15012 на HEQ-5 Pro, Кёльнер 25мм, ортоскоп КК 6мм (48 и 200х), без диагонали и фильтров. Камера Celestron NexImage 5 + линзоблок от Барлоу Celestron OMNI 2x, привинченный непосредственно к баррелю камеры (условно "полуторный" режим).
Нашёл планету по разности координат с Венерой. Небо сегодня ясное, прозрачность хорошая, поэтому это вышло сравнительно легко. В искатель 8Х50 планету я не увидел, в поисковый 25-мм окуляр она видна без труда, но всё же на фоне неба в глаза сразу не бросается, нужен внимательный осмотр поля. Видимость 2-3 балла по Антониади. В 6-мм окуляр виден небольшой слегка ущербный слева диск. Каких либо чётких деталей я не увидел, не хватает яркости и контраста на фоне светлого голубого неба. Жалею, что не прихватил фильтров. Очень неуверенно можно говорить о трёх слабых тёмных пятнах, которые я обозначил на рисунке цифрами 1,2,3. Но степень уверенности крайне низкая, я бы даже не дал 1 балла из 5. Говоря словами персонажа романа С.Лема "Солярис", "то что Вы видели, не соответствует ничему или почти ничему". Отснял несколько роликов. На фото картина получилась однако более определённая и скорее всего достоверная. Снова видна светлая вытянутая деталь примерно в середине диска, о которой я упоминал в прошлом посте. Да и рисунок пятен более чёткий, хоть и не сильно соответствующий визуальному впечатлению. Привожу схематический рисунок и фото, начиная с наиболее удачного, которое обработал с применением дриззлинга и без. Ещё раз убедился в том, что чтобы увидеть что-либо визуально на Меркурии в небольшой телескоп, нужен идеальный сиинг.

Оффлайн Владимир96

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир96
« Ответ #1901 : Сегодня в 11:14:21 »
Всем привет, примерно с 17 по 22 февраля будет хорошее окно для наблюдений Меркурия на закате и очень хотелось бы его увидеть впервые)
Прошу подсказать при какой высоте Солнца над (или под) горизонтом Меркурий видно лучше всего. Ну и накидать советов как лучше наблюдать. Есть глаза, штатив, хорошая камера в телефоне и примитивный самодельный телескоп (рефрактор, фокус 220 мм, апертура 75 мм).
Наблюдать буду в Тбилиси.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 576
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #1902 : Сегодня в 12:01:57 »
Всем привет, примерно с 17 по 22 февраля будет хорошее окно для наблюдений Меркурия на закате и очень хотелось бы его увидеть впервые)
Прошу подсказать при какой высоте Солнца над (или под) горизонтом Меркурий видно лучше всего. Ну и накидать советов как лучше наблюдать. Есть глаза, штатив, хорошая камера в телефоне и примитивный самодельный телескоп (рефрактор, фокус 220 мм, апертура 75 мм).
Наблюдать буду в Тбилиси.
Ну я его уже позавчера вечером наблюдал минут через 20 после захода Солнца с 48-й широты. При наблюдениях использовал зрительную трубу 30х50. Сейчас с каждым днём он неплохо виден и высота его увеличивается над горизонтом. Так что можете пробовать уже сейчас. Ориентиром для поиска может послужить яркая Венера, которая находится в двух градусах ниже и правее Меркурия. Это если вечером смотреть относительно горизонта.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.