Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 57049 раз)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #920 : 29 Мая 2013 [15:41:24] »
А если бы система была здорова - это было не редкостью, а нормой.
с головы гниет.
Но вот получается замкнутый круг - в эту "голову" приходят те же самые ученые, рожденные в своей среде.
Но когда было время Капиц и Ландау - ученые чувствовали свою обязанность перед народом, создавали "обратную связь" - а когда среди рядовых ученых есть такое чувство ответственности - то приходя в "голову" - они с этим же чувством и руководили.... то бишь опять возвращаемся к первой теме - оздоравливать надо все слои.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #921 : 29 Мая 2013 [15:49:22] »

Смотрим вице-президентов - академик, три доктора, профессор и кандидат наук.
Правление - в основном доктора с кандидатами.

Так с чего мы их будем переводить "к чиновничеству"?
С того, что их возглавляет - чиновник. Кто такая Швецова? Профессиональный политик. Смотрим теперь на состав вице-президентов. Забавно, что их имена - только в документе формата Word, на сайте их нет. Это, кстати наводит на мысль о том, что они особой роли и не играют.

Убедился в этом, посмотрев на должностные обязанности президента и вице-президентов. На сайте видим:

Цитата

Президент Общества "Знание" России:
  • представляет Общество в федеральных и региональных органах государственной власти и управления, органах местного самоуправления, общественных объединениях, как в Российской Федерации, так и за рубежом;
  • определяет главные направления деятельности по реализации основных уставных целей Общества и решений Съезда;
  • выступает с инициативами и обращениями к членам Общества, его структурным подразделениям по вопросам деятельности Общества;
  • вносит предложения для обсуждения на заседании Правления;
  • делегирует часть своих полномочий вице-президентам;
  • может создавать Президентский совет, иные консультативные и совещательные органы, определять их состав и компетенцию в соответствии с Уставом.
Президент Общества "Знание" России - Швецова Людмила Ивановна, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ, член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов .
Вице-президенты:
  • избираются из числа лиц, имеющих опыт научной, учебной и просветительской деятельности;
  • координируют отдельные направления работы Общества;
  • возглавляют экспертные советы и комиссии Общества;
  • в отсутствие Президента и по его поручению исполняют его обязанности.
- нетрудно заметить, что вице-президенты никакой особой роли в деятельности общества Знания не играют... Так, координаторы чего-то там, не более...
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013 [15:59:56] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #922 : 29 Мая 2013 [15:51:55] »
С того, что их возглавляет - чиновник. Кто такая Швецова? Профессиональный политик. Смотрим теперь на состав вице-президентов. Забавно, что их имена - только в документе формата Word, на сайте их нет. Это, кстати наводит на мысль о том, что они особой роли и не играют. Ну да ладно, вытаскиваем их:
Ну может роли и не играют, но получив сиську - сосут и молча поддерживают. А пассивная поддержка - это уже соучастите.
Швецову избрали 28 марта 2013 г. -  я думаю что скорее уж как просто прикрытие.
Кто был до неё - тайна сия велика есть - я навскидку не нашел.
А руководит всем - правление.
Там состав - в основном доктора с кандидатами и "разбавлено"  руководителями региональных отделений.

А вообще - это хороший пример куда уйдут деньги, если их выделят на популяризацию....
Александр.
.....

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #923 : 29 Мая 2013 [15:56:22] »
Но вот получается замкнутый круг - в эту "голову" приходят те же самые ученые, рожденные в своей среде.

давно не приходят. самый молодой академик еще при царе горохе родился))

ну и финансовую и прочую политику определяют не академики а эффективные менеджеры и "культурологи в штатском". хотя я только по УрФУ сужу.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #924 : 29 Мая 2013 [15:57:28] »
С того, что их возглавляет - чиновник. Кто такая Швецова? Профессиональный политик. Смотрим теперь на состав вице-президентов. Забавно, что их имена - только в документе формата Word, на сайте их нет. Это, кстати наводит на мысль о том, что они особой роли и не играют. Ну да ладно, вытаскиваем их:
Ну может роли и не играют, но получив сиську - сосут и молча поддерживают.
И что?..

Цитата
Давайте обсуждать то, что видим, а не домыслы. А видим мы, что руководит популяризацией в стране ЧИНОВНИК в ранге аж целого заместителя самой Госдумы!!!!!! А что на выходе? А ничего на выходе - лишь имитация патриотической деятельности в стиле а-ля нашизма, бесконечные заседания, попилы грантов... Как обычно...
Я вполне допускаю, что Швецова - прекрасный человек, и к ней, строго говоря - пока и претензий-то предъявить и нельзя - она в кресле лишь с 23 марта, но... Сам стиль работы общества Знания - вызывает массу вопросов.
Цитата
А вообще - это хороший пример куда уйдут деньги на популяризацию....
Ага, с этим согласен... Чиновники отвечают за популяризацию, пилят деньги, отпускаемые на нее - а реально ничего ими не делается.  :D :D :D А потом они приходят и еще ученых ругают.  :D :D :D
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013 [16:02:37] от Самодуров Владимир »

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #925 : 29 Мая 2013 [16:03:52] »
Осторожно, архив закрывается!
Игорь Лисов,обозреватель журнала «Новости космонавтики»
 «Троицкий вариант» №7(126), 09 апреля 2013 года

Одной из особенностей гражданской космической программы США всегда была ее открытость для общества. В Национальном управлении по аэронавтике и космосу NASA с момента основания действовало правило: результаты, полученные агентством, оплачены американскими налогоплательщиками и поэтому не подпадают под действие авторского права и должны быть доступны народу США по цене копирования...

Всего месяц назад для статьи по истории успешного полета АМС Mariner 2 к Венере в 1962 году я выкачал с сайта NASA Technical Reports Server (NTRS) серию отчетов, составлявшихся в Лаборатории реактивного движения шесть раз в год и в мельчайших деталях описывавших и ход проектных работ по межпланетным аппаратам, и их работу в полете. И подобных документов на сайте было более 300 тысяч. База данных позволяла выбрать необходимые документы по ключевым словам. Первичную оцифровку заказывал и оплачивал первый пользователь; после этого документ в формате pdf становился доступным всем желающим. Эта онлайновая библиотека представляла собой исключительную историческую и научно-техническую ценность...

...доступ к серверу закрыт вплоть до полной проверки содержащихся на нем документов на предмет соответствия американскому законодательству об экспортном контроле, администрация приносит извинения за доставленные неудобства.

...как раз в марте по случаю секвестра бюджета на 2013 финансовый год NASA приостановило все образовательные и популяризаторские проекты, как самостоятельные, так и являющиеся частями различных программ и проектов...

...18 марта член Палаты представителей от Вирджинии, республиканец Фрэнк Вулф созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что в NASA работает подозрительно большое количество китайцев и что в агентстве повседневно нарушаются режимные правила; представители Китая получают зарплату, передвигаются без сопровождения и имеют доступ к документам ограниченного распространения.

Абсолютно очевидно, что вся действительно ценная информация, появлявшаяся на сайте NTRS, немедленно выкачивалась спецслужбами заинтересованных стран и что закрытие ее сегодня никак не способствует сохранению «несекретной, но контролируемой» информации правительства США. К сожалению, этот бюрократический выверт будет иметь только один результат: длительное, если не постоянное, лишение исследователей доступа к ценнейшим историческим документам.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #926 : 29 Мая 2013 [16:14:18] »
Давайте обсуждать то, что видим, а не домыслы. А видим мы, что руководит популяризацией в стране ЧИНОВНИК в ранге аж целого заместителя самой Госдумы!!!!!! А что на выходе? А ничего на выходе - лишь имитация патриотической деятельности в стиле а-ля нашизма, бесконечные заседания, попилы грантов... Как обычно...
При чем тут домыслы? с сайта:
Цитата
Правление
Правление - постоянно действующий руководящий орган Общества в период между съездами. В состав Правления входят председатель, его заместители, ученый секретарь, представители организаций и учреждений, научной общественности. Количество членов Правления определяется съездом.
Председателя Правления, его заместителей и ученого секретаря избирает Правление из своего состава.
Заседания Правления проводятся под председательством Председателя Правления по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

Президиум Правления
Для решения оперативных вопросов, требующих коллективного рассмотрения, в период между заседаниями Правления, из состава членов Правления избирается президиум Правления. Президиум Правления действует на основании Положения, утверждаемого Правлением Общества.
Руководит президиум правления и правление.
Правление и президиум правления - в основном учёные, со степенями...
Президиум правления - на 16 человек 10 ученых.
Правление - на 45 человек 23 ученых.

Кстати - Почетный Президент Общества "Знание" России - Багаев Сергей Николаевич, академик РАН, член Президиума РАН.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013 [16:20:54] от lipaal »
Александр.
.....

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #927 : 29 Мая 2013 [16:19:28] »

Должностные обязанности Председателя и вице-председателей я привел. Кратко: именно Председатель все определяет, раздает поручения и под его чутким руководством все делается. В общем , все - как обычно, как в любой организации. Что не так-то? А то, как РАН - так вспоминают и винят лично Осипова (и правильно винят) и тех, кто над ним стоит (привет Миообразу и вышестоящему начальству  8)  )  . А как общество Знание - так сразу лишь холопы начальника во всем виноваты, а сам начальник не при делах оказывается, о как... Нелогично.  :P 

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #928 : 29 Мая 2013 [16:22:24] »

Долждностные обязанности Председателя и вице-председателей я привел. Кратко: именно Председатель все определяет, раздает поручения и под его чутким руководством все делается. В общем , все - как обычно, как в любой организации. Что не так-то? А то, как РАН -вспоминают  винят лично Осипова (и правильно винят) и тех, кто над ним. А как общество Знание - так холопы начальника во всем виноваты, а сам начальник не при делах оказывается, о как... Нелогично.  :P 
Ну я то считаю что виновато не только руководство РАН, но и отношение к науке среди "средних" ученых, которые вырываясь в начальство, начинают пилить и распределять.
То же руководство - это "продукт" системы, в которой и академики, и ученые советы и т.п.
Александр.
.....

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #929 : 29 Мая 2013 [16:26:41] »

Ну я то считаю что виновато не только руководство РАН, но и отношение к науке среди "средних" ученых, которые вырываясь в начальство, начинают пилить и распределять.
То же руководство - это "продукт" системы.
Т.е. теперь Вы предъявляете претензии к неидеальности народа?..  :-* Ну, это можно пообсуждать - но как-то лень, уж и так 47 страниц потрачено на то, какие у нас ученые неидеальные - вот не хотят ведь , заразы, святым духом питаться, и все тут... (не Вы ли как-то обронили, что все адекватные должны уйти из бюджетников?  :D  То бишь - учителя и врачи - тоже неадекватные?..). При этом - они сами должны себя нагружать научпопом (не стоящим в их обязанностях), да еще, как теперь оказывается, и с начальством спорить. Прям, сплошной табун свирепо-вакуумных ученых...  ;D

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #930 : 29 Мая 2013 [17:16:27] »
Прям, сплошной табун свирепо-вакуумных ученых...
Владимир, фразу - в анналы, немедленно! :)
С уважением и благодарностью за участие в этой несколько затянувшейся дискуссии, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн greygreengo

• Благодарностей: 22
  • держи много!
    • Сообщения от greygreengo
« Ответ #931 : 29 Мая 2013 [17:33:58] »
Не знаю, относится ли этот пост к теме о популяризации, но в Science статья от Покровского об ограничении участия российских ученых в международных проектах как то сильно подкашивает авторитет РАН.
http://news.sciencemag.org/scienceinsider/2013/05/russian-scientists-decry-new-int.html
Под сем и подписуюсь... дата... печать...

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #932 : 29 Мая 2013 [17:40:19] »
Смотрим на первую страницу http://www.znanie.org/index.html - и видим массу новостных материалов о проведении бесконечных семинаров и совещаний на тему образования , патриотического воспитания, ....
Итого: организация превратилась в чиновничьий придаток Минобраза и занимается пилежом бюджета - направленный на патриотизм и имитацию бурной образовательной деятельности... Иногда проскакивают слова "просвещение". Про науки, особенно естественные - нигде не нашел ни слова... Мда.

Да вот в том то и беда - что сколько не дай денег на имеющие структуры руководства наукой - все уйдет в распил. На приборы и зарплаты рядовых ученых ничего дойдет.
А распилят - те самые академики и профессора, которые больше всех вопиют о нехватке финансирования...

Как в анекдоте - "Тут все прогнило - тут систему менять надо"
Так все эти академики и сплотились вокруг чиновника. Они то все своё в виде увеличения денег за звания, на содержании семьи и получат.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #933 : 29 Мая 2013 [17:43:19] »
То бишь - все претензии по поводу  ненадлежащей работы общества "Знания" (отсутствия реальной популяризации науки, которой оно и должно заниматься) не к РАН, а к чиновничеству.  :-* :D
К конкретному: Мин. образования. Но в обществе заседают ещё и ученые. И чего они там заседают? Для важности что ли?
Нет, они к кормушки прилипли. Когда чиновники сливаются с криминалом--это мафия, а когда с учеными--это что?

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #934 : 29 Мая 2013 [17:44:49] »

То же руководство - это "продукт" системы.
Т.е. теперь Вы предъявляете претензии к неидеальности народа?..  :-* Ну, это можно пообсуждать - но как-то лень, уж и так 47 страниц потрачено на то, какие у нас ученые неидеальные - вот не хотят ведь , заразы, святым духом питаться, и все тут... (не Вы ли как-то обронили, что все адекватные должны уйти из бюджетников?  :D  То бишь - учителя и врачи - тоже неадекватные?..). При этом - они сами должны себя нагружать научпопом (не стоящим в их обязанностях), да еще, как теперь оказывается, и с начальством спорить. Прям, сплошной табун свирепо-вакуумных ученых...  ;D
Народ - конечно не идеальный. Дворник дядя Вася и пивко попить может - но он же не считает себя передовым отрядом нации.
А если какая то группа считает себе передовыми и продвинутыми - ну так и спрос с них иной.
Дворник дядя Вася получает свои деньги за конкретный труд - "подметено столько то метров" - и это контролируют, и не дай бог жильцы пожалуются.
В случае с наукой - все мутнее... и такое ощущение что научному сообществу (в массе) гораздо более наплевать на народ, чем дворнику дяде Васе на жильцов двора...

По части "питаться духом святым" - я как раз считаю наоборот - отказ работать за копейки - подвигнет академическое начальство к шевелению.
А вот согласие "работать за копейки" развращает академическое начальство.
Александр.
.....

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #935 : 29 Мая 2013 [17:45:00] »
Но и - все?.. Где просветители класса Сурдина?..
В общем, каким образом они будут популяризовать ту же астрономию, мне лично непонятно...
А это вы вопрос этому комитету задайте?

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #936 : 29 Мая 2013 [17:50:58] »
В общем, каким образом они будут популяризовать ту же астрономию, мне лично непонятно...
Особенно можно задать почетному президенту - Багаев Сергей Николаевич, академик РАН, член Президиума РАН.
Уж он то спец в оптике, в лазерах, в спектроскопии - совсем близко к астрономии.
Александр.
.....

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #937 : 29 Мая 2013 [17:51:21] »
Тут я как-то Молотову в пример привёл академика Зеленого, который достиг вершины и теперь судя по его же сайту, заседает в кучи комиссий и бюро. Разумеется выполняет и директорские функция, но как я понимаю, ИКИ сотрудникам денег платит не много, про разработки мы знаем мало, при этом в здании ИКИ функционируют какие-то организации, которым видимо сдают помещения в аренду. Возникает вопрос: Где деньги ЗИН?
 Вот я и тут прочитал, предвыборные обещания ученым и вдовам о сдаче в аренду(что ещё не все сдали?) имущества РАН. Думаю, что деньги от этих аренд пойдут не ученым, а различные фонды, которые будут кормить академиков, которые их и возглавят.

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #938 : 29 Мая 2013 [17:55:24] »
Цитата: Самодуров Владимир от Сегодня в 15:40:51

А почему он должен задавать это вопрос?

ИМХО  Этот вопрос должен задавать тот кому не хватает популяризации, или тот кто это контолирует.  Так как контролирует Министерство Образования - у него видимо вопросов нет.  Значит должны спрашивать те кому не хватает.
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #939 : 29 Мая 2013 [18:01:39] »
Багаев Сергей Николаевич
Достаточно почитать автобиографию:
 http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%E3%E0%E5%E2,_%D1%E5%F0%E3%E5%E9_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2%E8%F7
и понять, что научную деятельность академик практически закончил сразу после развала СССР. Перечисленные награды так же интересны:
 -Орден дружбы народов(это не наука?)
 -Орден почетного легиона(опять за содружество, а не за науку)
 -"За заслуги перед отечеством"--это да, но все заслуги по той же биографии остались в СССР
 -Награждён Золотой медалью РАН имени П. Н. Лебедева (2006)--не смог выяснить когда был выполнен цикл работ
 «Высокопрецизионная лазерная спектроскопия и фемтосекундные оптические часы», но первая попавшаяся информация: http://www.ras.ru/FStorage/download.aspx?id=00cdc9f2-84f7-47ba-89b7-ab2e110b035d ни чего про академика не сообщает, а сами часы появились в 30-е годы и лишь усовершенстуються.
 Лауреат национальной премии бизнес-репутации «Дарин"--опять не наука!