Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 64214 раз)

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #260 : 20 Мая 2013 [22:56:36] »
Ну вот, тут просматривал деятельность любителей. Молодцы. Но вот обратите внимание:

Как по заседали?

Хорошо позаседали  :)

Фотография слева. Слайд англоязычный! Что уже на русском языке нет программ и возможности делать такие материалы на русском языке?

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 601
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #261 : 21 Мая 2013 [00:38:31] »
Фотография слева. Слайд англоязычный! Что уже на русском языке нет программ и возможности делать такие материалы на русском языке?
Уважаемый (господин/гражданин/товарищ) Чиновник! На левом и правом снимках не слайды, изготовленный мной для презентации. Это странички из журнала Skу&Telescope, июнький номер. Там нижняя правая фотография - работа нашего уважаемого форумчанина и профессионального астронома Юрия Белецкого. И именно в этот момент я говорил, что горд (хотя это и иррационально!) за то, что работа Юрия, гражданина Белоруссии, работающего в Чили, опубликована в американском журнале.
Звездное небо над нами - одно. Мир един, природа едина. Давайте не будем растаскивать их по национальным квартирам.
Если так хочется чего-то для гордости - сделайте так, чтобы уровень жизни в России (не только в Москве и Питере) был таким, чтобы стало наконец РЕНТАБЕЛЬНО издавать в России литературу для любителей астрономии, как это сейчас в США и Англии. Будет русскоязычная астропресса пресса, будет астропромышленность в России для Российских и не только ЛА - тогда и поговорим, в каких журналах и на каком языке нам публиковаться.
С уважением, патриот Российской любительской астрономии -  и подписчик S&T, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #262 : 21 Мая 2013 [00:47:44] »
Звездное небо над нами - одно. Мир един, природа едина. Давайте не будем растаскивать их по национальным квартирам.
Мир един, звезды едины.
Бюджеты разные.....
Популяризация разная.....
Подходы к популяризации разные.....
Налогоплательщики разные....
Подача достижений разная...

Мир един - но почему то российский налогоплательщик "отстегивает" российским астрономам - а информацию и популяризацию - получает с запада.
А российские астрономы - пишут статьи в иностранные журналы.... Может иностранцы им платят, что они отчитываются перед ними?
Мне стыдно было - когда канал "Дискаавери" в мегастройках показывал российские стройки и российские проекты, о которых массовый народ и не знает....
Аналогичная ситуация и с астрономией...

P.S. Это я не про редких подвижниках - популяризаторах, а про российскую астро-научную систему - где думают не о том, куда плыть, а где залатать....
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013 [00:57:37] от lipaal »

Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

garruchek

• Гость
« Ответ #263 : 21 Мая 2013 [03:28:07] »
попытаемся даже здесь создать инструкцию. А так же, где они должны числится и откуда брать информацию?
И, что Вам мешает заняться этим богоугодным делом? Поди, злые ученые Вас за руки держат? Интересно, чем тогда Вы на клаву жмете :)

Опять идёт перевод стрелок. Пока речь идёт об астрономии. И заканчиваете в каждой теме рекламировать свои достижения. Вы создали здесь прекрасную тему, вот там и популяризурйте сами себя.
Инструкции обычно пишут Чиновники, так что Вам и карты в руки. Это не реклама наших достижений, а популяризация.  К слову, тему создали модераторы, так что следуя Вашей логике, пусть они там и популяризируют. :)

garruchek

• Гость
« Ответ #264 : 21 Мая 2013 [03:30:19] »
Я просто спросил, когда откроется первая внесолнечная планета российскими астрономами и сможет ли г-н Вибе так же красиво рассказать про неё. Не ищите в моих постах каких-то претензий.

вот собственно.
http://www.astronet.ru/db/varstars/msg/1280932
Ура, празднуем!!!

garruchek

• Гость
« Ответ #265 : 21 Мая 2013 [03:43:45] »
Мир един, звезды едины.
Бюджеты разные.....
Популяризация разная.....
Подходы к популяризации разные.....
Налогоплательщики разные....
Подача достижений разная...

Мир един - но почему то российский налогоплательщик "отстегивает" российским астрономам - а информацию и популяризацию - получает с запада.
Потому что западные налогоплательщики оплачивают еще и саму популяризацию. Плюс результатов там больше, потому что западные налогоплательщики оплачивают еще и хорошие инструменты для астрономов и хорошую зарплату.

А российские астрономы - пишут статьи в иностранные журналы.... Может иностранцы им платят, что они отчитываются перед ними?.
Тут, вообще-то написали, что астроном из Белорусии, и что он работает в Чили, т.е. он не совсем росийский. Но, если это вопрос в принципе, то для интереса, поинтересуйтесь, а сколько у нас российских журналов по астрономии, и сколько зарубежных. Наших журналов элементарно не хватит для всех астрономов. Плюс сравните импакт-фактор наших и зарубежных журналов (чем выше импакт-фактор, тем лучше для отчетности за работу), плюс прикиньте, сколько астрономов прочтут статью на русском языке и сколько - на английском. Мы ж не для самих себя работаем, и, чем больше прочтут, тем больше будет индекс цитирования.

Мне стыдно было - когда канал "Дискаавери" в мегастройках показывал российские стройки и российские проекты.
А за то, что у нас нет российского аналога Дискавери Вам не стыдно?

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #266 : 21 Мая 2013 [05:37:34] »

Потому что российский налогоплательщик "отстегивает" не астрономам, а государству, а оно потом решает, куда и как потратить эти деньги. Популяризацию с запада Вы получаете не потому, что там работают дико сознательные учёные, а потому что там на популяризацию работает большой отдельно оплачиваемый ресурс. Отстегните не астрономам, а аналогичному российскому ресурсу, и будет Вам информация с востока.

А российские астрономы - пишут статьи в иностранные журналы.... Может иностранцы им платят, что они отчитываются перед ними?

Да сколько же можно писать эту ерунду? Журналы не иностранные, а международные. Как уже написал kirichek, статьи в них пишутся не для госдепа "иностранцев" и не для массового читателя, а для профессиональных астрономов всего мира. Массовому читателю профессиональная статья на русском языке будет не сильно более понятна, чем статья на английском языке.

Мне стыдно было - когда канал "Дискаавери" в мегастройках показывал российские стройки и российские проекты, о которых массовый народ и не знает....
Аналогичная ситуация и с астрономией...

И что? Прочитав Ваш упрёк, астрономы должны устыдиться, встать и пойти делать телеканал?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 56
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #267 : 21 Мая 2013 [06:02:02] »
Цитата
:D
Все наоборот. Иностранному журналу надо заплатить, чтобы статью опубликовали.

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #268 : 21 Мая 2013 [07:40:10] »
российский налогоплательщик "отстегивает" российским астрономам
много сам лично отстегнул?

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #269 : 21 Мая 2013 [09:13:48] »
Уважаемый (господин/гражданин/товарищ) Чиновник! На левом и правом снимках не слайды, изготовленный мной для презентации. Это странички из журнала Skу&Telescope, июнький номер. Там нижняя правая фотография - работа нашего уважаемого форумчанина и профессионального астронома Юрия Белецкого. И именно в этот момент я говорил, что горд (хотя это и иррационально!) за то, что работа Юрия, гражданина Белоруссии, работающего в Чили, опубликована в американском журнале.
Если так хочется чего-то для гордости - сделайте так, чтобы уровень жизни в России (не только в Москве и Питере) был таким, чтобы стало наконец РЕНТАБЕЛЬНО издавать в России литературу для любителей астрономии, как это сейчас в США и Англии. Будет русскоязычная астропресса пресса, будет астропромышленность в России для Российских и не только ЛА - тогда и поговорим, в каких журналах и на каком языке нам публиковаться.
С уважением, патриот Российской любительской астрономии -  и подписчик S&T, Мирали
Патриот Российской ЛА гордится тем, что белорусский ЛА получил публикацию в американском журнале? Мне тут даже комментировать то и не чего. Банальное западнопоклонничество и признание того, что у них авторитет выше. Именно про таких астрономов я и писал выше. Они были противниками РОЛА, журнала \"Переменные звёзды\" и многих других вещей. Собственно вам собственные астрожурналы и не нужны, ибо вы, как истинный патриот уже отдали приоритет в пристиже и авторитете американским журналам.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #270 : 21 Мая 2013 [09:18:53] »
Да сколько же можно писать эту ерунду? Журналы не иностранные, а международные. Как уже написал kirichek, статьи в них пишутся не для госдепа \"иностранцев\" и не для массового читателя, а для профессиональных астрономов всего мира. Массовому читателю профессиональная статья на русском языке будет не сильно более понятна, чем статья на английском языке.

И что? Прочитав Ваш упрёк, астрономы должны устыдиться, встать и пойти делать телеканал?
Что значит международные? Это совместный проект нескольких стран, как МАС? Нет. Журнал \"Небо и телескоп\" зарегистрирован в отдельно взятой стране.
Ну а что касается массовки и языка, то в этом случае журнал должен был печатать материалы на китайском. Да и вообще, насколько мне известно, в Италии и Франции, есть свои национальные журналы. А что есть у нас?

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #271 : 21 Мая 2013 [09:23:43] »
Цитата
Ну так зачем спрашивать деньги с государства на свои исследования. если публикации даются в иностранные журналы, да ещё и наполняется бюджет страны, издающий данный журнал :):):)

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 56
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #272 : 21 Мая 2013 [09:27:39] »
Цитата
Ну так зачем спрашивать деньги с государства на свои исследования. если публикации даются в иностранные журналы, да ещё и наполняется бюджет страны, издающий данный журнал :):):)
Троллим понемногу?

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #273 : 21 Мая 2013 [09:31:12] »
Цитата
Чиновник (ох и нравиться мне ваш ник)))) вы путаете что первично,что вторично и что десятерично. Вы заблудились в логической цепочке и что зачем должно идти)  Вам Мирали уже все объяснил в рамках одного своего поста)))
 Заходить надо с другого конца. (Откуда и все заходят цивилизованные чиновники и нормальные бизнесмены  в других странах): -Сначала деньги, а стулья вечером.Эт если совсем коротенько))
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #274 : 21 Мая 2013 [09:47:25] »

Эх, отменила бы администрация правила на полчасика...

Для умных, вдумчиво читающих чужие тексты и искренне желающих разобраться в проблеме Чиновников повторю сказанное многократно. Журналы, в которых публикуются профессиональные статьи, не иностранные. Они  международные. Публикация в таком журнале не означает передачу приоритета. Она не означает продажу Родины. Права на результат сохраняются за автором. В статье обязательно указывается место работы авторов со страной, в которой выполнены исследования. Публикация в международном журнале означает только одно -- результат прошёл международную экспертизу.

Насчёт наполнения чужих бюджетов Вы также можете не беспокоиться. У нас нет денег, чтобы публиковать статьи за рубежом. Проблема решается либо публикацией в журнале, который не требует денег, либо поиском соавтора из платежеспособной страны, либо просьбой о бесплатной публикации. До меня доходили слухи о российских авторах, которые сами платили за публикации в международных журналах. У меня есть сильное подозрение, что платили из собственных денег.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #275 : 21 Мая 2013 [10:20:15] »
О продажи Родины я не писал. Речь шла о журнале \"Телескоп и небо\", который я так понимаю не является международным. Вы бы лучше бы назвали бы эти международные журналы, что бы кривотолков и не пониманий не было. А то может быть мы о разных журналах говорить не будет.
 И странная вещь, почему так нужно публиковаться в иностранных журналах, а не в отечественных. Ведь публикация--это уже приоритет в открытии.

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #276 : 21 Мая 2013 [10:22:23] »
почему так нужно публиковаться в иностранных журналах, а не в отечественных. Ведь публикация--это уже приоритет в открытии.
сам спросил, сам ответил называется

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #277 : 21 Мая 2013 [10:27:49] »

Заходить надо с другого конца. (Откуда и все заходят цивилизованные чиновники и нормальные бизнесмены  в других странах): -Сначала деньги, а стулья вечером.Эт если совсем коротенько))
Так я и зашёл со стороны денег. Вспомните моё первое сообщение в закрытой теме. Я привёл пример относительно БТА--ответа не последовало. Но потом начались жалобы, что и в СССР денег было на него мало. Когда я привёл пример БПР(Большой Пулковский Рефрактор), то все постарались как-то пропустить про него и не заметить данные посты. А ведь это был когда-то крупнейший в мире рефрактор! Ну и где открытия то?
 Поэтому переводя вас, скажу что вам денег дали и давали, а стульев от вас мы не дождались.
 Касаемо ответа, который мне дали. Там пример с журналом \\\"Небо и телескоп\\\" не корректный, я написал и не раз, но опять не удобный пост постарались забыть про \\\"Звездочет\\\". Первый журнала наполняется собственными картинками с того же \\\"Хаббла\\\", \\\"Кека\\\" и другий. В \\\"Звездочете\\\" картинок со своих инструментов не было. например. Опять что наполнение с западных телескопов.
 Ну а далее, идёт пост о том, что вкладывать в астрожурналы деньги бесполезно, т.к. уже заранее отдам приоретит и первенство иностранным журналам! О чем собственно и был пост. Вы сами поставили себя на задворки. И пока мышление не поменяется, ни какие деньги не помогут.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #278 : 21 Мая 2013 [10:30:25] »
почему так нужно публиковаться в иностранных журналах, а не в отечественных. Ведь публикация--это уже приоритет в открытии.
сам спросил, сам ответил называется
Что я ответил? Что публикация--это приоритет, так это известно. Кто раньше опубликовал, тот и является открывателем или исследователем. Пример про Бесселя и Струве я писал уже. Но теперь я так понимаю, публиковать надо оказывается не в отечественных изданиях, а обязательно в иностранных или международных? Да ещё и за деньги? Интересная ситуация получается... 

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 601
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #279 : 21 Мая 2013 [10:30:38] »
Патриот Российской ЛА гордится тем, что белорусский ЛА получил публикацию в американском журнале? Мне тут даже комментировать то и не чего.
Нечего комментировать? А больше Вы в моем посте ничего не увидели? Обращения к Вам не углядели?
Не считаете, что есть прямая связь между уровнем жизни и уровнем вовлеченности людей в "серьезные" хобби, требующим ощутимых затрат времени, сил и денег?
То, что журнал "Звездочет" не смог выжить - это кто виноват - Российские любители астрономии, профессиональные астрономы или - банально - проблемы Российского общества и Российской экономики?
То, что Российский борец (пловец, легкоатлет) побеждает в чемпионате Мира - это повод для гордости?
А то, что русскоязычный (какая разница, из Белоруссии, из Украины, из Казахстана...) ЛА "побеждает в международном конкурсе по астрофотографии" (де-факто, журнал S&T один из лидеров МИРОВОЙ астролюбительской прессы) - это НЕ повод для гордости? А почему?
По результатам своей деятельности много раз задумывался о написании книги для ЛА по наблюдениям с биноклем - классическая ЛА литература (от ЛА - к ЛА), в отличие от почти всей литературы советского периода (от профи - к ЛА). На Западе примеров такой литературы множество, и почти любой серьезный Российский ЛА с ней так или иначе знаком. Задумывался - но так и не решился. Издавать на свои - не готов. Искать спонсора - не знаю, как это делается.
Если Вы реально так ратуете за становление Российской астрономии - так помогите нам, ЛА, в создании собственной прессы. Советом, участием, организацией, фондами, наконец. Нам очень нужен СВОЙ журнал, СВОИ русскоязычные книги, свои авторы - профессиональные ЛА-писатели. Окупится все это не сразу - слишком мало сегодня в России платежеспособных ЛА - но окупится, постепенно, подъемом грамотности людей, пробуждением у них человеческих качеств - интереса к новому и прекрасному, к науке, к знаниям. Это же, по Вашему мнению, так важно для России сегодня.
Ну что, поможете, если Вы действительно Чиновник и можете на что-то повлиять?
Спасибо за ответ, с уважением, Мирали
ПС. Прочитав предыдущие посты - если поможете - Российские ЛА вполне в состоянии наполнять эту прессу картинками своего производства.
Московский Астроклуб