Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 58796 раз)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #1400 : 19 Ноя 2014 [14:36:14] »
http://postnauka.ru/talks/36546

Мнения нескольких ученых, активно занимающихся популяризацией, о взаимоотношениях науки и СМИ.
Спасибо. Хорошая подборка. Всё по делу.

Выход? Печатное издание, книги, брошюры, основы ваших трудов. Не думаю что нужно популярно, для популярно нужен журналист в совершенстве знающий предмет разговора и его доскональное знание сути того о чём пишет и что именно, какой смысл хотели вложить в суть статьи вы.
А непопулярно - это "слишком много букоф и формул", и неспециалист после прочтения первого абзаца положит книгу обратно на прилавок.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #1401 : 19 Ноя 2014 [15:40:44] »
Вы не могли бы привести примеры того, как имидж науки в СМИ "реально и окончательно" повлиял на мнение власть имущих?

Охотно, и даже не общеизвестными примерами (Манхаттенский проект, деятельность проф. "Сергеева", т.е. С.П.Королева) а именно из вашей области, конкретно астроном Алла Генриховна Масевич. Которая, будучи лишь кандидатом наук, стала членом и председателем кучи комитетов и комиссий самого высокого правительственного уровня, в том числе членом ООН(!) по вопросам астрономии и смежных наук. А также лауреатом Гос. Премии и прочих международных премий (например А. Галабера Международной астронавтической федерации).
Масевич реально влияла на отношение власти к науке (астрономии, в частности), поскольку к ней обращались за консультациями Первые Лица тогдашнего СССР! По-любым вопросам имеющим отношение к науке (если Большой Папа считал, что это компетенция ученых) вообще, поскольку тогдашние (и не только) лидеры были уверены что "учёные очень умные и все знают".
Потому что ее по-полной раскрутил "Золотое Перо" тех времен: журналист-публицист Ярослав Голованов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%EB%EE%E2%E0%ED%EE%E2,_%DF%F0%EE%F1%EB%E0%E2_%CA%E8%F0%E8%EB%EB%EE%E2%E8%F7

Согласитесь: есть явное несоответствие между "признанием" ее научных заслуг (всего лишь кандидат) и реальными постами (которые предполагают не ниже академика), но именно благодаря СМИ она и смогла занять эти посты. И получила огромное влияние. А насколько умело она воспользовалась этим влиянием - не суть в контексте важно
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2014 [18:07:38] от Retired »
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1402 : 19 Ноя 2014 [15:45:06] »
Ничего подобного я не писал. Я даже явно перечислил отчёты в обязанностях учёного: "заниматься научной работой, писать статьи и отчеты, выступать на конференциях, обучать аспирантов.

Да, не писали, но Вы дословно (если Инет не врет) написали: "...о результатах своих исследований в частности докладывать не обязан. Именно не обязан, то есть никто и ничто его к этому не обязывает" а согласно "корпоративной логике" чиновничьего мышления (которуя я, волей судеб, неплохо изучил) такая формулировка и означает, что Вы бросаете вызов их установившемуся порядку. Иными словами "посылаете чиновников подальше"

"И ещё одно дополнение. Я написал не так, как "я думаю", а так, как есть. Это не означает, что меня устраивает эта ситуация, что я считаю её правильной. Так есть, вот именно так сейчас обстоят дела."

А вот это -еще хуже. Поймите, чиновника вообще не интересует "как есть на самом деле". Его интересует как отчитываются и говорят про то, что должно быть согласно текущим указанием "партии и правительства". Кремль приказал вернуть российской науке былую утраченную славу? Выйти на лидирующие мировые позиции? Вот и треба говорить что именно так! Лукавство? Разумеется да, но чинуши ждут именно такого ответа!
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2014 [17:19:09] от Retired »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1403 : 19 Ноя 2014 [18:27:16] »
Охотно, и даже не общеизвестными примерами (Манхаттенский проект, деятельность проф. "Сергеева", т.е. С.П.Королева) а именно из вашей области, конкретно астроном Алла Генриховна Масевич. Которая, будучи лишь кандидатом наук, стала членом и председателем кучи комитетов и комиссий самого высокого правительственного уровня, в том числе членом ООН(!) по вопросам астрономии и смежных наук. А также лауреатом Гос. Премии и прочих международных премий (например А. Галабера Международной астронавтической федерации).
Масевич реально влияла на отношение власти к науке (астрономии, в частности), поскольку к ней обращались за консультациями Первые Лица тогдашнего СССР! По-любым вопросам имеющим отношение к науке (если Большой Папа считал, что это компетенция ученых) вообще, поскольку тогдашние (и не только) лидеры были уверены что "учёные очень умные и все знают".
Потому что ее по-полной раскрутил "Золотое Перо" тех времен: журналист-публицист Ярослав Голованов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%EB%EE%E2%E0%ED%EE%E2,_%DF%F0%EE%F1%EB%E0%E2_%CA%E8%F0%E8%EB%EB%EE%E2%E8%F7

Согласитесь: есть явное несоответствие между "признанием" ее научных заслуг (всего лишь кандидат) и реальными постами (которые предполагают не ниже академика), но именно благодаря СМИ она и смогла занять эти посты. И получила огромное влияние. А насколько умело она воспользовалась этим влиянием - не суть в контексте важно

Хороший пример. Но были учёные, которые и сами руководили органами власти. Академик В.А.Котельников в течение 6 лет был Председателем Верховного Совета РСФСР: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1404 : 19 Ноя 2014 [18:41:11] »
Но были учёные, которые и сами руководили органами власти. Академик В.А.Котельников в течение 6 лет был Председателем Верховного Совета РСФСР:

Безусловно, но академик Котельников сначала и заслуженно всемирно прославился именно как ученый (2 Сталинские Премии тогда очень много стОили, хотя бы потому, что лаурета Сталинской Премии гэбня в приницпе тронуть не могла) и только потом он "вошел во власть".
А астроном Масевич именно "въехала" во власть из низов исключительно бладаря "паблисити"

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1405 : 19 Ноя 2014 [19:07:50] »
что лаурета Сталинской Премии гэбня в приницпе тронуть не могла) и только потом он "вошел во власть".

Ну зачем же так грубо...? Тем более, что известны примеры обратного направления. Но они не из области астрономии.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1406 : 19 Ноя 2014 [19:13:28] »
Ну зачем же так грубо...? Тем более, что известны примеры обратного направления. Но они не из области астрономии.

Ну пусть иной глагол, скажем "пригласили"/"выдвинули"/"рекомендовали":) - в контексте смысл не изменится.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #1407 : 19 Ноя 2014 [20:31:12] »
А непопулярно - это "слишком много букоф и формул", и неспециалист после прочтения первого абзаца положит книгу обратно на прилавок.
Верно. Положит. Только эта книга совсем не поэзия или роман, заинтересованный, нуждающийся, стремящийся познать человек не отложит такую. Есть поверхностные *кроссвордистские* знания, для просто *быть в курсе*, а есть те люди, которые хотят глубоких, подробных, целостных. Часто так бывает что найти литературу, которая действительно содержит достоверное объяснение главного, фундаментального материала - основы, попросту не найти.

Учеными сегодня тоже наверняка манипулируют. Слова - просвещения важно, просвещение нужно, это бравада. Он не обязан заниматься бухгалтерией или поиском денег для своих исследований, выбиванием спец.лабораторий и средств, которые необходимы на затраты и покупки оснащения: телескопов, компьютеров, программ и так далее. Об этом как правило должны заботиться специальные люди, экономисты, те кто обучен рекламным кампаниям и поиску денежных средств для науки в пользу просвещения всей страны. От мала до велика. Только всё таки это должна была бы быть государственной программой, полагаться лишь на частные средства мало. Да и не вполне надёжно во времени. А научные проекты сегодня это труды не на год, и не на день тем более.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #1408 : 19 Ноя 2014 [21:19:25] »
Увлечённый человек найдёт первоисточник - препринт или статью в соответствующем научном журнале, либо вообще задаст вопрос напрямую учёному. Зачем ещё плодить сущности?
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #1409 : 19 Ноя 2014 [21:30:19] »
Хорошо. Пусть будет так..) И не доверять открытиям, сенсациям. А то есть бозон Хигсса, а потом спустя год, а нет, это не он.. И нет этого бозона, потому что кажется что это лишь спин.. И так бывает. Да, лучше всего первоисточник, вы правы. :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #1410 : 19 Ноя 2014 [23:17:28] »
Ничего подобного я не писал. Я даже явно перечислил отчёты в обязанностях учёного: "заниматься научной работой, писать статьи и отчеты, выступать на конференциях, обучать аспирантов.

Да, не писали, но Вы дословно (если Инет не врет) написали: "...о результатах своих исследований в частности докладывать не обязан. Именно не обязан, то есть никто и ничто его к этому не обязывает" а согласно "корпоративной логике" чиновничьего мышления (которуя я, волей судеб, неплохо изучил) такая формулировка и означает, что Вы бросаете вызов их установившемуся порядку. Иными словами "посылаете чиновников подальше"
Чиновников не посылают. Ведь, Дмитрий перечислил в числе обязанностей ученого - писать отчеты. Так вот для чиновников пишутся именно отчеты о проделанной работе. И, иногда справки, по запросам чиновников, вопросы которых спускают на организации и ведомства. Не знаю, как в других научных организациях, а в нашей количество наших отчетов уже значительно превышает количество наших публикаций. Так что иногда, по уму, чиновников и следовало бы посылать.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #1411 : 19 Ноя 2014 [23:28:38] »
Деятельность ученого регулируется правилами и оценивается по формальной шкале "свершений" - количеству и качеству публикаций, участию в конференциях, наличию договоров и грантов, ведению преподавательской деятельности, и т.д. Так вот Дмитрий говорил о том, что до последнего времени просветительская деятельность не входила в перечень формальных обязанностей ученого.

Сейчас, после передачи научных институтов под ФАНО, набор формальных критериев изменился - теперь там появилась и популяризация, и даже количество упоминаний в СМИ родного института. Но, у ученого есть свобода в выборе позиций, по которым он набирает зачетные очки - что для него удобнее - написать "лишнюю" научную статью или научно-популярную. 

Ну и по новым правилам мы еще не отчитывались. Первый год только под ФАНО. И, ходят упорные слухи, что м.б. и последний.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1412 : 19 Ноя 2014 [23:30:48] »
Чиновников не посылают. Ведь, Дмитрий перечислил в числе обязанностей ученого - писать отчеты. Так вот для чиновников пишутся именно отчеты о проделанной работе. И, иногда справки, по запросам чиновников, вопросы которых спускают на организации и ведомства. Не знаю, как в других научных организациях, а в нашей количество наших отчетов уже значительно превышает количество наших публикаций. Так что иногда, по уму, чиновников и следовало бы посылать.

Не в том дело, что подразумевал ученый, делающий некое публичное заявление. А именно в том, что "хотели" услышать чиновники, до которых это завляние дошло. И не в содержании вопрос, а именно во внешней форме.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #1413 : 19 Ноя 2014 [23:32:47] »

Не в том дело, что подразумевал ученый, делающий некое публичное заявление. А именно в том, что "хотели" услышать чиновники, до которых это завляние дошло. И не в содержании вопрос, а именно во внешней форме.
Еще раз.
Чиновники спрашивают с ученых отчетность в форме формальных отчетов о проделанной работе и потраченном финансировании. А вовсе не в виде научно-популярных статей и лекций, как Вы почему-то считаете. Популяризация - это, так сказать, для души. И, ты можешь писать или не писать популярные статьи, и никакого поощрения или порицания не увидишь. Но не дай бог, не написать вовремя отчет, вот тут уже будут санкции.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1414 : 19 Ноя 2014 [23:37:06] »
Сейчас, после передачи научных институтов под ФАНО, набор формальных критериев изменился - теперь там появилась и популяризация, и даже количество упоминаний в СМИ родного института. Но, у ученого есть свобода в выборе позиций, по которым он набирает зачетные очки - что для него удобнее - написать "лишнюю" научную статью или научно-популярную.

Ну и по новым правилам мы еще не отчитывались. Первый год только под ФАНО. И, ходят упорные слухи, что м.б. и последний.

Вот! Вы сами четко выявили ключевой момент! "количество упоминаний в СМИ родного института"
Досточно слукавить (ну куда без этого) и подружится с оборостым журналистом (парень, да ты же по золоту ходишь - про науку никто 25 лет уже не писал, это же тебе поле-непаханное на многие годы) и будет валовый вал "правильных" публикций про "родной НИИ" с должным прогибом в сторону "мудного руководства". И все будут и целыми и довольными.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1415 : 19 Ноя 2014 [23:38:26] »
Еще раз.
Чиновники спрашивают с ученых отчетность в форме формальных отчетов о проделанной работе и потраченном финансировании. А вовсе не в виде научно-популярных статей и лекций, как Вы почему-то считаете. Популяризация - это, так сказать, для души. И, ты можешь писать или не писать популярные статьи, и никакого поощрения или порицания не увидишь. Но не дай бог, не написать вовремя отчет, вот тут уже будут санкции.

Да я не про отчетность, а про заявление Дмитрия, которые чиновники истолкуют как личный выпад против них.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #1416 : 19 Ноя 2014 [23:41:19] »

Вот! Вы сами четко выявили ключевой момент! "количество упоминаний в СМИ родного института"
Досточно слукавить (ну куда без этого) и подружится с оборостым журналистом (парень, да ты же по золоту ходишь - про науку никто 25 лет уже не писал, это же тебе поле-непаханное на многие годы) и будет полный вал №правильных" публикций про "родной НИИ" с должным прогибом в сторону "мудного руководства". И все будут и целыми и довольными.
Это только одна из многих формальных оценок. Скорее всего мало на что реально влияющая. Проблема же в том, что нельзя успеть все и сразу. Либо ты пишешь статью в хороший журнал, либо отчет для чиновника, либо ты даешь интервью. Но, например, за статью в журнале с высоким импакт-фактором - набираешь больше баллов.

Оять же, ты можешь быть хорошим ученым, но плохим популяризатором. Умение популяризировать науку - это тоже особый талант. Поэтому нельзя требовать этого от каждого ученого.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #1417 : 19 Ноя 2014 [23:45:52] »
Еще раз.

Да я не про отчетность, а про заявление Дмитрия, которые чиновники истолкуют как личный выпад против них.
Вы просто неправильно истолковали его фразу. Дмитрий писал про общественность и СМИ, а не про чиновников. Чиновникам он как раз обязан писать о своей работе. Тому же ФАНО, например.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1418 : 19 Ноя 2014 [23:49:17] »
Это только одна из многих формальных оценок. Скорее всего мало на что реально влияющая. Проблема же в том, что нельзя успеть все и сразу. Либо ты пишешь статью в хороший журнал, либо отчет для чиновника, либо ты даешь интервью. Но, например, за статью в журнале с высоким импакт-фактором - набираешь больше баллов.

Оять же, ты можешь быть хорошим ученым, но плохим популяризатором. Умение популяризировать науку - это тоже особый талант. Поэтому нельзя требовать этого от каждого ученого.
Примите на веру, что и несколько удачно (или неудачно) брошенных походу в уши чиновников слов - могут иметь очень далеко идущие последствия

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1419 : 19 Ноя 2014 [23:50:55] »
Вы просто неправильно истолковали его фразу. Дмитрий писал про общественность и СМИ, а не про чиновников.

Именно! Я истолковал фразу Дмитрия не как я думаю, а так как воспримет типиный чиновник, в чем и опасность.
Относительно СМИ - я уже написал выше